Comments 33
Нет никакой логики в том, что какой-то бинокль (пусть и магический, пусть и во время чемпионата), стоит дороже волшебной палочки.
Все как у маглов ;)
Виниловый проигрыватель стоит дороже шуруповерта, например. Хотя в шуруповерте и редкие металлы, и аккумуляторы большой ёмкости, и процессор неплохой. А майка с подписью известного футболиста может стоить любых денег.
Фунты, пенсы... Спасибо, что попытались объяснить ценообразование в магическом мире, но понятнее не стало от слова "совсем"...
Немного позанудствую, заклинание reparo работает на обычных предметах, им можно починить очки Гарри, но нельзя починить палочку Рона. Соответственно скорее всего существуют либо мастерские по починке "зачарованных" вещей либо их починить не возможно. Соответственно существует рынок зачарованных вещей.
Вообще экономика мира волшебства напоминает ремесленный уклад. Что характерно для маленького закрытого общества.
Ну и еще, что цена на золото с 1997 так сильно изменилась, совершенно не значит что волшебная палочка стала стоить 35 тыс. руб. Скорей всего там была какая-то инфляция но для того чтобы сказать какая недостаточно данных.
Немного позанудствую, заклинание reparo работает на обычных предметах, им можно починить очки Гарри, но нельзя починить палочку Рона.
Им вообще видимо много чего нельзя починить: например, периодически упоминаются бедные волшебники в мантиях с заплатками, откуда бы взялись заплатки если б их можно было отрепарить? Или репаро восстанавливает не полностью.
Скорее они не достаточно могущественные или не обученные. И при этом бедные и не могут позволить ремонт в мастерской. А также не могут купить новую мантию - по факту это простая одежда, которую маглы могут сшить на заказ долларов за 50
Возможно, мантия с заплатками что-то символизирует. Например, много маглов ходят в джинсах с дырками, а раньше ходили просто в вытертых.
И еще, никакой репаро не сделает из первого айфона 16ый.
Если я правильно помню, то Гарри свою палочку починил при помощи Бузинной палочки. В книге, не в кино. Либо это ляп, либо заклинанием репаро можно чинить любые немагические предметы(очки Гарри, стол Снегга, когда тот тренировал Гарри оклюменции итп), а починка магических предметов сложнее и требует большой магической силы волшебника. Поскольку палочка - довольно мощный магический предмет, то починить получилось только у Гарри и только при помощи Бузинной палочки
а мне вот всегда было интересно экономическое устройство в мире "Незнайки". Если на Луне с этим все более менее понятно, то вот в солнечном городе - вопрос.
Видео в тему
чайный гриб и не таким язык развязывал
Вы о чем?
ramil_trinion,
Вы о чем?
На столе стоит чай для беседующих. Чайный гриб - производит жидкость, похожую цветом на чай, имеющую якобы "волшебные" свойства. Есть "волшебные" грибы, вызывающие болтливость (развязывающие язык). Разговор идёт о "волшебном" мире.
Я так понял, что ваш комментатор намекает, что кому-то ( или обоим) из собеседников в видео, чего-то плеснули в чай, для болтливости и откровенности. Полностью пока не посмотрел ваш файл.
Но мое личное мнение о "Гарри Поттере" - это приукрашенная реальность Великобритании ( и других стран), расшифровывать которую нужно на сленге криминала, молодежи, нркоманов. И тогда открывается бездна, далеко не волшебного мира.
А если заглянуть ещё глубже, то мы увидим, что волшебство мира Гарри Поттера - это наведённая иллюзия, для конкретных целей и обмана тех, кого зачисляют в "волшебники" и вводят в этот "волшебный" мир из реального мира. Те, кто стоят (организуют) за всем этим, я пока не понял, либо какие-то генетические мутанты-наркоманы, либо представители некоей рассы, прыгнувшие во времени назад, в наш период, чтобы подправить наше будущее, для себя, в желаемом формате, влияя на прошлое силами самих людей, погружая их во власть иллюзии. Т.е. к смыслу "Гарри Поттера", стОит, на мой взгляд, добавить суть фильма "Терминатор". А восстание машин, прогнозируемое в фильме, записать на деятельность ИИ из нашей реальности.
И тогда получится, что у представителей этих ген.мутантов всё, пока, идёт гладко: ведь человечество, действительно, уже создало ИИ и квантовые компьютеры, которые мозгу не переплюнуть, и не остановить, если ИИ расшалится. Эти мутанты владеют продвинутым моментальным гипнозом - т.е. имеют устройство или способность вкладывать мысль/идею в сознание человека так, чтобы было незаметно для подопытного, и он считал это своей идеей, мыслью, желанием. Так они управляют человеком в отдельности и человечеством в целом, ведя его к пропасти.
Субъективно моё восприятие.
ramil_trinion,
Интересное видео. Особенно в части исторических данных, о завоевании Америки, бунтах и само позиционирования аристократии.
Наверное, немного поправлю, в части логики завоевателей Америки: " Если аборигены мрут, как мухи, от болезней, которые не страшны "белым господам", значит [якобы] Бог хочет уничтожения аборигенов силами завоевателей [по аналогии с Ветхим Заветом]".
Вот только, нет бесследного течения для любых людей, таких болезней, как оспа, чума и т.д. Т.е. если бы это были естественные заражения, то с учётом срока плаванья от Старого Света до Америки, экипажи кораблей вымерли бы ещё до схода на берег. Поскольку такого не случилось, это означает, что "расовое превосходство" было запланировано заранее, и осуществлено через корабельного врача, который провез в изолированной ёмкости патогены, которые и распространил, позже, на аборигенов, чтобы их заразить, массово умертвить, и нашептать белой администрации об их собственной исключительности, и принудить действовать завоевателей агрессивно, дав им оправдание тем, что аборигены - не такие. А это - 15 век, к слову.
Серьезно? Пост три часа провисел, и никто не оставил коммент про "методы рационального мышления"??? :-)
Кстати насчёт монеты с автомобильный колпак - там речь в книге шла в контексте международного турнира по квиддичу, скорее всего это был не галлеон в монета другого государства.. Ну и мне кажется Роулинг не рассчитывала что попрёт прям серия книг, и что каждый аспект будут рассматривать под микроскопом, как властелин колец например.
Возможно монета была просто нехарактерно большая (ну как бляшка из "пиратов карибского моря", например), а рассказчик слегка гиперболизировал
Дада, нерушимый обет, защищать, блокчейн и это вот все. Фарш назад невозможно провернуть итп.
Не мог бы автор сформулировать что такое "защищать" в этом его "блокчейне"?
К примеру помещение "пациента" в ванную с жидким азотом пойдет в качестве защиты? Ведь иначе он буквально ежесекундно теряет части своего тела, они умирают... Т.е. нерушимый обет просто таки требует срочно Малфоя макать в азот, верно ?
PS. Почитайте уже Азимова, всё придумано до вас....
Цена на палочки реально низкая, может быть государство компенсирует часть суммы столь необходимой вещи для волшебника
Либо так, либо редкие материалы не такие уж и редкие. Драконов разводят(Чарли Уизли в Румынии занимается этим), единороги достаточно редкие, но от единорога собирают шерсть, которую он оставляет на ветках, поэтому с одного единорога можно собирать довольно много материала. Феникс хоть и дает как правило только одно перо, но все же фениксы - это домашние птицы во вселенной Гарри Поттера, поэтому скорее всего изготовители палочек знают владельцев фениксов (особенно зная каждого рождённого волшебника. Видимо изготовители палочек еще и переписью населения занимаются).
По поводу населения. Не читал, но откуда предположение что Хогвартс - единственное учебное заведение в Англии?
Да и не только в Англии.
МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СССР
ОРДЕНА ЛЕНИНА МОСКОВСКОЕ КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ СРЕДНЕ-СПЕЦИАЛЬНОЕ ВОЛШЕБНО-МАГИЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ ИМ. Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКОГО
ИГОРЬ ГОНЧАРОВ И ФАКУЛЬТЕТ ТОКАРНО-ЧУДЕСНОЙ ОБРАБОТКИ ФИЛОСОФСКИХ КАМНЕЙ
ИГОРЬ ГОНЧАРОВ И СОБРАНИЕ КОМСОМОЛЬСКОЙ ЯЧЕЙКИ
ИГОРЬ ГОНЧАРОВ И НОНИУСНЫЙ ШТАНГЕНРЕЙСМУС
ИГОРЬ ГОНЧАРОВ И ПРОДВИНУТОЕ САМОГОНОЗЕЛЬЕВАРЕНИЕ
единственная волшебная. других магических школ нет. зарубежные — да. но взаимодействие с ними налажено так себе. помню, что в Кубке огня Рон удивлялся, когда услышал о существовании одной из школ.
Все они по рождению могут учиться в школе волшебников, но как мы знаем, некоторые могут учиться на дому либо в силу каких-то проблем с магическими способностями (Ариана Дамблдор), либо из идеологических побуждений (учиться с маглорожденными — фу). Поэтому добавим сюда 2–3% тех, кто учится дома.
Даже в текущий момент домашние образование в Англии является большой проблемой. Доля детей школьного возраста на домашнем обучении составляет примерно 6%, при этом 65% родителей объясняет это "образом жизни" и "философией". А учитывая что они живут в атмосфере конца XIX века, то эта доля должна быть ещё выше. К тому же есть сквибы, которые скорее всего составляют хотя бы 1% от населения.
Согласно статистике, дети в возрасте от 11 до 17 лет (как раз возраст обучения в Хогвартсе) составляли примерно 8,97% от общего населения страны. Эту цифру и будем использовать.
Но в волшебном мире есть некоторое количество маглорожденных волшебников. К сожалению, не известно сколько они составляют от магического населения, но считать из этого общее количество тоже неверно. Это как если сейчас взять всех учеников Англии и из них посчитать количество англичан в Англии, проигнорировав что треть учеников - это дети мигрантов
А еще у них там только в тюрячке особого режима Азкабан десятки (если не сотни) магов сидят - это для оценок в 5-10 тыс населения чертовски много. А еще достаточно много гоблинов (музыкантов и банкиров) - возможно именно они рулят ДКП. А еще нет регулярной армии.
Скорее всего десятки. Там в основном сидят прихвостни главгада и подобные им. В Азкабане сидят те, кто на пожизненном по сути. Если их 10ки, то это не так много. В реальности бывает такое. Есть страны, в которых примерно на 1 человек на тысячу сидит, бывает и больше. Регулярная армия есть - мракоборцы. Плюс им в помощь в школе готовят народное ополчение
Автор молодец. Основательно подошел к теме.
Но сложно называть общество развитым. Оно ближе к аграрному или переходное к индустриальному. Массового производства нет, да и нужно ли оно для такой маленькой общины. Очевидно там есть обычные магазины, есть радио с разными передачами, существуют разные газеты, которые рекламируют те или иные средства. Но вся экономика направлена на удовлетворение основных потребностей малой группы лиц.
Волшебники работают в Министерстве, больнице, местных барах и пабах, в магазинах мороженного, аптеках (упоминались), книжных. В магазинах всякой всячины (вроде котлов, весов). В банке заняты в основном гоблины, но мы знаем, что там работают и маги (например Билли Уизли) или туда на стажировку пригласили Флер Делакур. Там целая отрасль работы с магическими существами (драконы, сотрудничество с гоблинами). Продают большое количество продуктов переработки волшебных существ (волосы и рог единорога, яды животных, чешую дракона и куча всего упоминалось).
Есть местные ателье, где шьют одежду. Логистика там основывается и на совах, которые являются почтой. Так же там большое производство волшебных предметов вроде омнинокля, чистящих средств и другого. Но опять, же, все это отлично удовлетворяет потребности как хороших магов, так и не очень.
Большая экономическая система там просто не нужна, нет такого количества потребителей и, соответственно, спроса. Они конечно могли бы стать более развитыми в плане технологий, машин, компютеров и банальных названий предметов. Но им это нужно только при взаимодействии с миром маглов. Они же почти не нуждаются в этом и живут довольно закрытой общиной. Интересоваться маглами считается довольно позорным во многих семьях. А функции магловских вещей отлично выполняет магия.
Стать более оьразованными им бы не помешало, это точно. Дошкольное образование например вызывает много вопросов, так как его похоже нет, все учатся дома. И не вполне понятно, какие знания у них есть. Скорее всего очень скудные, вроде языка, базовой математики и окружающего мира. Большинство магов в школе не знают простых заклинаний и не умеют колдовать. С одной стороны это логично, так как палочки они получают перед школой. Но с другой странно, так как они росли в семьях магов, и ничего не знают. Волшебникам (несовершеннолетним) запрещено колдовать, но мы знаем что министерство это отследить не может, если это будет например у них дома, где и так много магов (они не поймут, кто колдует, да и это на попечении родителей).
Численность магического населения тоже вызывает вопросы. Такой большой объем производства, который был назван будто бы сложно обеспечить названному числу магов. Кроме того, судя по книгам, кажется, что очень много волшебников вовсе не имеют детей, и при этом живут достаточно долго. Что говорит о том, что мы не может точно знать численность населения на основе детей, которые учатся в школе. Причем много как пожилых, так и людей средних лет без детей.
Нюансов конечно очень много, хотелось бы подробнее узнать многие аспекты.
В оценке не учтены, либо на мой взгляд недооценены некоторые аспекты:
Гоблины, в отличие от остальных малых магических народов(эльфов, великанов, русалок, кентавров и т.д.), играют достаточно заметную роль в производстве и в целом в экономике. В своё время они даже войны устраивали из-за недооцененности их вклада. Это значит, что их бы тоже неплохо учесть в демографической части
Достаточно большая доля учеников Хогвартса - полукровки или вовсе маглорожденные
Некоторые богачи отправляли свих детей учиться в другие школы в других странах. Да, это единицы, но это самые богатые единицы.
Волшебников, которые заводили больше двух детей довольно мало, судя то тексту. Сами волшебники здоровее и дольше жили. Поход в болльницу св. Мунго напоминает сутолоку, при том, что само Магическое население дольше живёт и здоровее (реже липнут и проще лечатся магловские болезни). Хотя если учесть, что это самая крупная и многопрофильная магическая больница в стране, предполагаю, что даже при небольшом населении народу (больных и посетителей) там должно всегда быть много.
Магическое сообщество только оправилось от одной магической войны и попало в другую (Приход Волди к власти).
Маги не пользуются магловской логистикой и транспортной сетью. Сам транспорт и логистика организованы проще, дешевле и представлены в экономике мётлами, порохом, весь остальной транспорт экономически бесплатен и часто не требует временных затрат на дорогу.
Международная торговля очень слабо описана, но присутствует в заметном количестве. Магическая экономика изолирована от магловской. Торговлю с магловской частью Британии можно охарактеризовать как внешнюю торговлю (отсутствие связи с магловской логистикой и транспортной сетью, независимость от магловской экономики в поставках сырья и сбыте продукции. Все что необходимо либо добывается самостоятельно, либо приобретается за фунты) и в этом аспекте она уже приобретает неплохой размах - маленький Фордик Уизли (как и другие зачарованные машины министерства, например) это таки актив, который каким-то образом был приобретён, как и галоши, одежда и другие товары (по крайней мере более-менее высокотехнологичное сырьё типа резины). Далеко не все волшебники эксцентрично-изолированы, как герои книги. Полукровки живут менее изолировано и связывают две экономики через использование товаров.
Экономическая система мира Гарри Поттера