Comments 12
Был один знакомый с бизнесом по вывескам. Причем бизнес очень старый, еще отец его начинал (дело в Западной Европе) происходит. Сейчас в основном ЛЕД всякие, неона почти нет.
Как-то в шутку спросили, приходилось ли делать для публичных домов, на что он ответил "было дело"...
Неон - Это безумно дорого сейчас. Пара мелких букв обойдется в десятку, а большие - за стольник и выше. Так что сейчас плазма-дизайн - это очень красиво и для особо придирчивых.
Стоимость оборудования хорошего - пол-ляма и выше. Газ, трубки, горелки, посещение повышенной пожароопасности, мощный вв трансформатор для прожига и многое другое. Светодиодка же вручную делается на коленке
Взлеты и падения неоновой рекламы помню и в нашей деревне. При советской власти были вывески типа "Продукты" и вроде бы они даже светились, но насколько помню там были люминесцентные трубки (по типу "ламп дневного света"), светились белым. Но уже где-то в 80х прошлого века они вышли из строя и позже были демонтированы. И только в последние годы появились единичные световые рекламы, теперь конечно уже LED
Паренёк из рабочего квартала
и даже издатель собственного журнала
Вот просто так, по сусекам наскреб на издание журнала и оплату типографии? А потом самовольно мог заниматься исследованиями с газами?
У нас в десятом классе по программе Стейнбек, «Гроздья Гнева». По литературе. Читаем. Бедных-бедных фермеров банк за долги прогоняет с земли. Что беднягам делать? На последние гроши семья покупает грузовик и едет в Калифорнию.
Тут многие и удивились: бедные-бедные? Грузовик? На последние гроши? Однако!
Мало у нас фильмов из жизни американского рабочего класса. Нет почти. И книги тоже… Ну да, про врачей есть, так там тоже: приезжает выпускник медицинского факультета в городок, и с аванса покупает автомобиль. Чтобы больных навещать на дому. Старенький автомобиль, десятилетний, но покупает!
"Долины и взгорья" Василий Щепетнёв
Помню, мне мама рассказывала, как смотрела в 70-е, кажется, передачу про "загнивающую Америку", где диктор рассказывал, как нищие негры едут в соседний штат на своих машинах, чтобы набрать апельсинов из перевернувшейся фуры.
У неё был сильный когнитивный диссонанс от словосочетаний "нищие негры" и "на своих машинах" в одном предложении.
автомобиль можно купить и за 30-50 тыр и сейчас и он даже перемещатся в пространстве будет, это доступно буквально всем. даже студент накопить сможет... сейчас только осаго, которая стоит как авто, останавливает скорее чем само железо
а в штатах еще можно было и страховкой не упарываться и бензин копейки стоил, а учитывая климат, бушные авто там доступны на любой вкус в любом состоянии за копейки
Вот неоновые лампы в дизайне помещений вызывают вопросы. Они же не идеально герметичные, газ вроде как канцерогенный, безопасно ли?
Идеал недостижим, но, вообще говоря, для газоразрядных ламп плохая герметичность означает быстрый выход из строя, так что очень даже достойная.
И нет, благородные газы на то и благородные, что в химические реакции в нормальных условиях не вступают, так что сам по себе он канцерогенным быть не может, если только это не радиоактивный изотоп ( с радоном не путаете? Вот у этого парня стабильных изотопов не существует, и благодаря высокой плотности имеет свойство скапливаться в низинах и подземельях ). Гелий и неон используются в дыхательных смесях (как медицинских, так и для аквалангистов), аргон вовсю используют сварщики (для здоровья эта работа, конечно, не очень полезна, но инернтый газ - явно не превалирующий вредный фактор)
Газоразрядные лампы полностью герметичны, как лампы накаливания. И токсичными бывают только лампы "дневного света" и ультрафиолетовые - они содержат пары ртути, поэтому их "не следует" разбивать.
Неон