Pull to refresh
getmatch
Рассказываем о том, как строить карьеру в IT

FIRE — на пенсию молодым + полезные ссылки

Reading time5 min
Views29K

Зарплата в IT выгодно отличается от других сфер рынка, а благодаря доступности финансовых инструментов личным капиталом можно управлять эффективнее и проще. Как итог — у разработчиков есть крутая возможность самостоятельно накопить достаточно денег и выйти на пенсию сильно раньше, чем в среднем. Так ли это? Размышляем вместе с финансистами, аналитиками и просто IT-специалистами из России и за ее пределами о FIRE*. 20 полезных ссылок, чтобы разобраться в теме, внутри.


Присоединяйтесь к обсуждению и делитесь своим опытом.




* FIRE (financial independence, retired early) — концепция жизни, основанная на финансовой независимости и раннем уходе на пенсию


FIRE — financial independence retire early


Что значит «пенсия» для современного человека?


«Экономическая теория оперирует понятиями человеческого и финансового капитала. Человеческий капитал — стоимость всех будущих трудовых доходов человека. Например, программист Алексей начал свою карьеру в 25 лет с заработной платой 100,000 рублей, он планирует работать до 65 лет. Даже если за 40 лет ему ни разу не повысят зарплату, что вряд ли, его человеческий капитал трансформируется в финансовый капитал, который составит 48,000,000 рублей. В идеале за жизнь нужно трансформировать свой человеческий капитал в финансовый, который станет источником регулярного дохода, когда человеческий капитал иссякнет. То есть человеку необходимо планомерно заместить одну форму капитала другой», — пояснил Игорь Грабуча, финансист, системный аналитик в МТС Банке и частный инвестор.


Некоторые люди начинают делать такую конвертацию довольно рано. К 30–50 годам им удается сформировать финансовый капитал, чтобы продолжить жить комфортной и привычной жизнью. Такие люди называют себя сторонниками идеи финансовой независимости или по английски FIRE — financial independence, retired early.


Движение FIRE зародилось в Штатах в 90-е годы после публикации книги Вики Робин, Моник Тилфорд и Джо Домингес «Кошелек или жизнь». Авторы поддерживали идеи бережливости, следования своим собственным целям и управления личными финансами.


В то время процветало общество потребления с его стремлением к дорогим и статусным вещам, которые часто приобретались в кредит. А книга описывала противоположный ему образ жизни. Чтобы достичь финансовой независимости сторонники идеи раннего выхода на пенсию живут долгосрочными планами, активно работают, сохраняют значительную часть дохода, инвестируют в активы, чтобы выйти на «пенсию» в 30–50 лет, имея пассивный доход — эдакие рантье 21 века.



<рекламная пауза>
Хотите пройти собеседование в компанию своей мечты? Подключайте телеграм-бота @g_jobbot. Тысячи компаний, и только интересующий вас уровень по зарплате.
Например, в боте можно вызвать себе в помощь IT-рекрутера командой /human. Он поможет упаковать опыт и прокачаться в нужном направлении.
</рекламная пауза>


Многие «пенсионеры», которые в 30 с небольшим лет перестали работать и теперь помогают другим перестроить свою жизнь в соответствии с принципами FIRE, вышли из IT-сферы. Возможно, это связано со знанием математики, высокими зарплатами по сравнению с другими профессиями и прогрессивным мышлением, которое свойственно людям, работающим в технологической сфере.


Например, Кристи Шен и Брюс Леунг стали известны благодаря раннему выходу на пенсию, а до этого — работали IT-девелоперами в Канаде. Уже к 30 годам они накопили достаточный капитал, который позволил жить на доход от него. После выхода на пенсию они написали книгу Quit like billionaire, в которой рассказали, какими принципами стоит руководствоваться для накопления капитала, как инвестировать в ценные бумаги и другие финансовые инструменты, как защититься от инфляции и «черных лебедей».


«Я стал задумываться о финансовой независимости и инвестициях, когда начал зарабатывать больше, чем тратить. Со временем я стал инвестировать в финансовый рынок. Я нашел для себя брокера, который мне подходит, и начал разбираться в финансовых инструментах. Всем, кто только начинает инвестировать, я советую найти человека, кто уже успешен в трейдинге или долгосрочных инвестициях, и задавать ему много вопросов. В свое время мне это сильно помогло.


Меня вдохновляет не идея ранней пенсии как таковой, поскольку я работаю на себя, скорее хочется закрыть вопрос денег, чтобы иметь возможность более свободно распоряжаться своим временем и сконцентрироваться на важных вещах, не отвлекаясь на заработок. При этом я планирую и дальше создавать проекты, потому что мне это нравится», — Никита Куимов, IT-предприниматель, создатель Станции «Смена» сети коливингов по всему миру.



Что почитать, чтобы узнать больше?


Полезные ссылки для планирования финансовой независимости:



Идея финансовой независимости звучит более чем привлекательно и может стать ориентиром при планировании трат, выборе места работы и образа жизни. IT-специалисты в настоящее время — привилегированный класс работников, чей труд на рынке высоко оценивается, и этим можно пользоваться в долгосрочной перспективе.


Задумывались ли вы о финансовой независимости? Возможно, уже начали формировать капитал? Что для этого делаете? Собираем статистику в опросе и личные истории в комментарии.



<рекламная пауза>
Хотите пройти собеседование в компанию своей мечты? Подключайте телеграм-бота @g_jobbot. Тысячи компаний, и только интересующий вас уровень по зарплате.
Например, в боте можно вызвать себе в помощь IT-рекрутера командой /human. Он поможет упаковать опыт и прокачаться в нужном направлении.
</рекламная пауза>
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Формируете капитал?
16.54% Сейчас это для меня невозможно45
48.53% Да, занимаюсь вопросом накоплений132
22.06% Пока приглядываюсь60
2.94% Уже на пенсии8
9.93% Нахожусь в замешательстве после вашей статьи27
272 users voted. 36 users abstained.
Tags:
Hubs:
+6
Comments40

Articles

Information

Website
getmatch.ru
Registered
Employees
51–100 employees
Location
Россия