Pull to refresh

Comments 48

интересно конечно , спасибо. все же не очень понятным остаётся факт того как травяной или моховый покров поможет сохранить мерзлоту от таяния? при продолжающемся потеплении.

а с животными сразу вспоминается эксперимент по использованию якутских лошадей на Кольском в 90е годы это все забросили и теперь несколько табунов этих лошадок в дикую кочует по полуострову а местные их подкармливают особенно зимой...

Ну, сохранить от таяния - это задача-максимум, а задача-минимум - растянуть процесс таяния, чтобы накопленный в мерзлоте метан не попер в атмосферу слишком резко.

Со слов Зимовых.

Крупные травоядные зимой, чтобы добраться до пищи просто убирают снег.
Летом грунт нагревается, а зимой он закрыт снегом, который является неплохим теплоизолятором, т.е. грунт остывает, но значительно медленнее, чем если снег убрать. В итоге баланс смещается в сторону таяния. Если же снег убирать, то баланс смещается в сторону промерзания.

какая то сложная схема...

что я видел своими глазами в тундре - это подтаивание поверхностного слоя снега и превращение его в лед- наст в результате потепления, а когда животные пытаются раскопать этот лед , они вырывают все из земли... это касается оленей и ягеля.

проводя параллель к более крупным млекопитающим это должны бы быть более большие повреждения покрова...

Насколько я понимаю, раскопанный лёд должен промерзать глубже.

Нет. Устойчивость приполярного травяного, точней, злакового (sic!) биома, что он растёт не "сверху", а "снизу" и обкусанные верхушки всё равно нарастают, подчистую "выдрать" его невозможно. К тому же его биопродуктивность очень высока.

---

Когда в учебниках и научно-популярных книгах пишут, что "самой продуктивной на Земле экосистемой является дождевой тропический лес" это, конечно, верно: суммарная масса живых организмов (представляющая собою, в конечном счете, ассимилированную экосистемой при фотосинтезе солнечную энергию), приходящаяся на единицу площади тропического леса, колоссальна -- деревья-то вон какие, и вон их сколько! Однако есть экосистемы, оборот вещества и энергии в которых оптимизирован по-иному: суммарная биомасса растений там относительно невелика, однако темпы ее прироста и обновления очень высоки (аналогия из области экономики: важен не столько размер капитала, сколько скорость его оборота). И вот по этому параметру вне конкуренции "травяные биомы" -- степи и саванны, в которых основу растительного покрова составляют не деревья, а злаки.

   Злаки с их стеблем-соломиной обладают, в отличие от большинства трав, не верхушечным, а вставочным ростом: если отъесть у них верхушку, они начинают лишь быстрее расти. В некотором смысле травяной биом подобен волшебному горшочку из сказки Братьев Грим -- чем больше ту кашу ешь, тем больше ее становится. Именно поэтому в степях растительноядные животные (копытные, грызуны, саранчовые) могут без вредных для экосистемы последствий одномоментно изымать до 60% растительной биомассы -- цифра, совершенно немыслимая для лесных сообществ, вроде нашей тайги или того же тропического леса. Вот и выходит, что фотосинтезирующей биомассы в степной экосистеме в каждый отдельный момент вроде бы и немного (по сравнению с лесами), но за счет высокой скорости ее прироста можно прокормить гораздо больше (чем в лесах же) копытных и хищников -- вспомните знакомые всем нам по телепередачам "В мире животных" картины африканских саванн или неисчислимые стада бизонов в распаханных ныне прериях...

   Так вот, одним из таких высокопродуктивных травяных биомов во времена Великого Оледенения были холодные сухие степи, окружавшие ледниковый щит. Этот исчезнувший ныне ландшафт получил название "тундростепь". Термин возник оттого, что тамошняя фауна (ее так и называют -- "мамонтовая фауна") представляла собой странную смесь: часть ее сохранилась в современной тундре (северный олень, овцебык), часть - в современной степи (сайгак, бизон), а часть (мамонт, шерстистый носорог, пещерный лев, саблезубый тигр) была характерна лишь для этой экосистемы и исчезла вместе с ней.

   Древние тундростепи очень похожи по структуре растительного покрова на т.н. "реликтовые степи" Восточной Сибири и Аляски, существующие ныне в виде небольших пятачков на сухих южных склонах тамошних гор. В эпоху оледенения, когда колоссальные количества воды оказались заморожены в ледниковом щите (создававшем к тому же устойчивый антициклон, что дополнительно иссушает климат), эти сухие степеподобные ландшафты распространились на огромные площади. При наступившем же 10-12 тыс лет назад потеплении, когда ледниковый щит растаял, отступив до примерно нынешних его границ, климат стал гораздо более влажным. Место тундростепей заняли тундра современного типа и северная тайга, где основу растительного покрова составляют не злаки, а мхи, которые практически несъедобны для большинства животных; изолированные пятнышки горных "реликтовых степей" же просто неспособны прокормить популяции копытных и хищников, составлявших "мамонтовую фауну". 

--

Выделение моё, автор - К.Ю. Еськов, пассаж из статьи "Криптуха, сэр!", там же есть и комменты к ней.

UFO just landed and posted this here
А чем они Вас так напугали?
Даже вкусные
image

А чего сразу динозавры, там ещё была куча предков? По мне, так это рыба.

По мне, так это рыба.
где?
Я так понимаю, товарищ с интересным ником имеет в виду, что если посмотреть филогенетику или закон зародышевого сходства Бэра, то все мы немного рыбы.
Как по мне, товарищ с интересным ником предложил не останавливаться на попытках оживить именно динозавров, а поиграться с более древними временами, когда и пресмыкающихся не было.
В общем, хорошо товарищ зашёл, простенько — и загадочно.
По кладистике - это единственная выжившая ветвь динозавров.
image

А представьте теперь, что будет, если его (её?) из такого состояния воскресить.

))

И-и-и? Что такого? Что мы, гусей не видели?

ну это терминология. а что даст процессу ключевой фактор? насколько я понимаю травяной покров даст защиту от солнечных лучей, но в случае "потепления" это фактор не является решающим?

А тяжелые животные будут нарушать покров избыточным давлением - разве нет ?

Смысл в том что в холодном климате все не успевает сгнить и вмерзает слой за слоем, поэтому почвы бедные. А если животные "помогают", то почвы плодородные и расти может много всего и поглощать угледрод.

Плюс еще каким-то образом копытные препятствуют высвобождению метана при оттаивании (может быть тем же самым - все гниет по другому)

Раньше на сайте парка в документах лежало 2 эпичных отчёта о том как они привозят животных и о работе на севере.

Увы они их кажется убрали . Но кажется я их сохранил у себя на сайте . Надо проверить

Спасибо, занимательное чтиво :)

многобукв. Многие не осилят

Держит.

Довольны?

Вот теперь реально может быть что Россия - родина слонов )

А если выращивать яйцеклетку азиатского слона в матке суррогатной мамаши, африканской слонихи? Там изначально слонята более крупные, ЕМНИМС

Если сильно потеплеет... то эти мамонты опять вымрут но уже от перегрева, или их придется как овец постоянно стричь.

А почему бы и да? Мамонтовая шерсть -- это будет гиперэксклюзивный товар. И бивни периодически спиливать - чтоб браконьеры не покушались.

Не ярите зверя. Одно дело загнать одного царя природы в расщелину и закидать камнями, как наши предки, другое — в голой просматриваемой насквозь тундре пилить бивни вожака на глазах у стада — затопчут ведь, чтобы не повадно было.
Да и цена на бивни наверняка упадёт вскоре после массового возрождения мамонтов, их ведь по задумкам нужно очень много.

Реальные африканские егеря, насколько мне известно, спиливают живым обычным слонам бивни, чтоб снизить их привлекательность для браконьеров. И царя природы не обязательно загонять и прочее -- на солонец сманить, в искусственную загородку и, дав снотворное, "почистить зубки".

Да, и носорогам тоже. Всё же надеюсь в случае мамонтов такой необходимости не будет.
Как знать. Охотники за ископаемой мамонтовой костью в тундру с бензопомпами ездят, а это потяжелей бензопилы и ружья.

... и свитерок с мамонтами связать. =))))

Воспроизведение связи между матерью и ребенком, с точно рассчитанным высвобождением нужных гормонов в течение всего периода, находится за пределами досягаемости современных биотехнологий.

Интересно почему? Неужели этот процесс не изучить простым взятием анализов с каким-то периодом (пусть даже каждый день) у подопытных животных?

Лет 8-10 назад где-то в Инете читал, что японские учёные хотят "воскресить" мамонтов и расселить их... в Сибири.

Но оказывается у сибиряков и у самих есть такие планы :)

Вот есть ли у них такие возможности, как у японцев - это вопрос!

Предполагается добавить мамонтов, способных наиболее эффективно менять под себя ландшафт, и шерстистых носорогов, которые смогут сдержать натиск деревьев и вернуть традиционную тундру.

но зачем?

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

Пещерный медведь не сможет держать популяцию травоядных под контролем (если его удастся вывести) - он сам по себе практически травоядное.

Там по-хорошему ещё как минимум саблезубого тигра придётся воскрешать (предположительно это был падальщик, способный справится с толстой шкурой мамонта и утилизировавший туши) и гигантского жука-навозника, который на мамонтовых отходах кормился.

Что я слышал про саблезубого тигра, то это был эффективный хищник, убивавший ударом своих клыков. Падальщику они, вроде, ни к чему.

На ютубе видел большое видео про них, но там было больше про изменения климата и про таяние вечной мерзлоты, хотя и про пастбища рассказывали и показывали.

африканская саванна (единственная сохранившаяся сегодня на Земле полноценная экосистема «плейстоценового» типа) имеет во много раз более высокую биологическую продуктивность, чем скотоводческие хозяйства, размещенные на той же площади.

Вот только "урожай" продуктивности в саванне собирают хищники. Какой нам от этого прок?

Э... а сможет ли воскресший мамонт дышать современным воздухом и питаться современной растительностью? Какой у него микробиом в желудке, кишечнике?

Мамонта будут воскрешать путём помещения эмбриона в матку слонихи, и потому микробиом у него будет от слонихи. А дышать ему — не проблема, состав воздуха тогда не радикально отличался от нынешнего.
Sign up to leave a comment.