Pull to refresh
getmatch
Рассказываем о том, как строить карьеру в IT

[Карьера в IT] Софт-скилы: типовые вопросы, которые ждут на интервью, и шаблоны ответов для IT-инженеров

Reading time6 min
Views55K

В прошлой статье нашей серии «Карьера в IT» мы обсуждали собеседования в крупные компании. В них (да и в некоторых стартапах) вас обязательно будут тестировать на софт-скилы. Разберем, что под ними обычно имеют в виду, посмотрим на типовые вопросы и на примерах покажем, как грамотно пройти тестирование на софт-скилы, чтобы не потерять должность мечты.

Какие софт-скилы ждут от вас в компаниях

Софт-скил — очень размытое понятие. В общих чертах это скилы, которые напрямую не относятся к вашей профессии, но помогают эффективнее работать и общаться с коллегами. В основном это:

  • Умение работать в команде.

  • Умение общаться с другими людьми.

  • Навык решения проблем, а не просто задач.

  • Ответственность.

  • Гибкость.

  • Нацеленность на результат.

  • Понимание вашей роли и ответственности в компании.

Также тут смотрят на личностные качества. Например, вы можете быть проактивным, но не уметь выставлять приоритеты. Тогда в компании решают, что им важнее, и уже на основе этого выбирают сотрудника. Но иногда бывают трудности, потому что в описаниях вакансий, даже у нас в боте getmatch, софт-скилы указывают редко. Заметно это становится только уже на собеседовании.

Как подготовиться к вопросам про софт-скилы

На самом деле, подготовиться очень сложно. Если нужных софт-скилов у вас нет, то одной подготовкой к собеседованию их не наработать. Если они есть — скорее всего, все пройдет нормально. Но чтобы меньше волноваться, можно заранее узнать, что примерно вас ждет — тогда вы воспримете все спокойнее и поведете себя более уверенно.

В общих чертах готовьтесь так:

  1. Если устраиваетесь в крупную компанию — изучите, как там проводят behavioral-интервью. Часто информация об этом есть в интернете.

  2. Подробно распишите ваш опыт, выучите его и будьте готовы рассказать в любое время суток, чтобы не запутаться в нервной обстановке. Особенно если рассказывать придется на английском.

  3. Порепетируйте с друзьями ответы на нестандартные вопросы. Спрашивать можно что угодно — вам нужно научиться отвечать быстро и не теряться.

Интервью на софт-скилы бывают трех типов: биографические, по компетенциям и кейсовые. Иногда они сочетаются, иногда встречаются по отдельности. Разберем каждый тип и его общую канву.

Биографический метод

Здесь вас спрашивают детали прошлого, в основном опыт работы. Главное, что не стоит делать — закатывать глаза с мыслью «О боже, десятый раз рассказывать про это, в резюме же все написано». Просто выдавайте заготовленный рассказ о ваших последних достижениях и воспринимайте этот вопрос как способ разогреться.

Вот что вас могут спросить:

  • Расскажите о своем последнем проекте?

  • Почему ушли с прошлого места работы?

  • Каковы ваши сильные и слабые стороны?

  • Каким вы видите идеальный рабочий день?

  • Расскажите о своем хобби?

  • Какая из последних прочитанных книг вам запомнилась?

  • Какой предмет вам лучше всего давался в школе?

Тут не так важно, что вы ответите — важно, как именно. Иногда сами рекрутеры воспринимают эти вопросы как айсбрейкер — например, поболтать о школе, чтобы потом перейти к серьезным вопросам. Так что улыбайтесь, будьте спокойны, немного пошутите. Но при этом не лейте воду и отвечайте по делу.

С сильными и слабыми сторонами вообще можно составить для себя табличку. Например, есть вот такой интересный пример — можете взять что-нибудь отсюда:

Интервью по компетенциям

Его еще называют поведенческим, или behavioral-интервью. Здесь вам предложат рассказать историю из своего опыта, и на ее основе сделают вывод о ваших компетенциях.

Типовые вопросы тут такие:

  • Можете рассказать о случае, когда вы не успели решить задачу в срок? Что вы тогда сделали?

  • Расскажите о ситуации, когда вы работали над задачей и увидели, что можете сделать больше. Как вы поступили?

  • Расскажите о рабочей ситуации, в которой вы сильно рисковали. Что это был за риск?

  • Какой в вашей команде был самый сложный конфликт и как вы из него выходили?

  • Расскажите об ошибке, которую вы допускали в работе. Как вы ее исправили?

Разных формулировок тут может быть сотня. Суть в том, что вас попросят рассказать историю из опыта, которая так или иначе продемонстрирует софт-скил.

К behavioral-интервью есть шаблоны ответов. Самый популярный — STAR:

Исходный контекст и задачу главное не путать. Контекст — это то, в чем именно вы столкнулись с задачей. Где работали, какие проблемы были до этого, что вообще происходило в компании. Без контекста задача будет непонятна, а ваше решение может показаться неоптимальным.

Есть еще один шаблон ответов — PARLA:

В этом шаблоне особенно хорош пункт с выводами — он показывает интервьюеру, чему вы научились и как умеете извлекать пользу из трудностей.

Давайте попробуем ответить по STAR на вопрос «Можете рассказать о случае, когда вы не успели решить задачу в срок? Что вы тогда сделали?». Разберем на абстрактном примере.

S: На позапрошлом проекте я работал в стартапе, у нас была мобильная команда из двух человек: один для iOS, другой для Android. Мы были в бете и готовили первый официальный релиз.

T: Нужно было выкатить стабильный релиз к конкретной дате, потому что на нее были назначены маркетинговые мероприятия. У меня как у iOS-разработчика стояла четкая задача — чтобы приложение было в App Store к понедельнику.

А: В процессе разработки мы обнаружили критичный баг, и к понедельнику было никак не успеть. Я тут же сообщил руководству, собрал встречу, где мы коллективно пришли к консенсусу, что стоит попробовать поработать в выходной, но сохранить назначенный дедлайн. Мы смогли починить проблему за субботу, и в воскресенье все ручные тесты были пройдены.

R: В итоге успели выпустить приложение вовремя. Сразу провели постмортем, сделали выводы и поставили задачи для предотвращения таких ситуаций в будущем. После этого вероятность возникновения непредвиденных проблем снизилась на 25%.

Часто на этом интервью компании проверяют вас на соответствие своим ценностям. Ценности обычно прописаны у них где-нибудь на сайте, так что изучите их и подготовьте заранее истории, которые с этими ценностями согласуются. Если в точности таких историй нет — немного подрихтуйте существующие, проверять вас не будут.

Например, компания пишет, что при принятии решений опирается на данные. Расскажите историю о том, как вы собрали какие-то цифры, принесли их команде и на их основе внедрили какую-то новую фичу.

Здесь очень важно помнить — если в вашей истории есть другой человек, не оценивайте и не критикуйте его. Оценивайте его действия и ситуацию, но не человека лично.

Кейс-интервью

Здесь вам дадут вымышленную ситуацию и предложат придумать решение. Это в основном про фантазию и умение импровизировать, так что подготовиться тут сложнее всего. Могут спросить:

  • Что вы сделаете на очень токсичные замечания коллеги, которые на самом деле обычная вкусовщина?

  • Представьте, что вы взяли задачу, назначили срок, а закончить не успеваете. Как поступите?

  • На разработку прилетела фича, вы смотрите дизайн и понимаете — она нарушает гайдлайны и вообще не подходит. Что будете делать?

Здесь полезно будет задавать уточняющие вопросы и стараться отвечать максимально спокойно, но честно. Эта секция также полезна вам — ведь вы расскажете, как реально будете действовать в такой ситуации. И если ваши действия компанию не устраивают, возможно, работать здесь вам будет некомфортно.

Ваша мотивация

После различных вопросов о прошлом, недостатках и кейсах вас спросят о мотивации — желании работать в этой компании. Это как раз тот самый классический вопрос «Кем вы себя видите через 5 лет?».

Такие вопросы не требуют конкретного ответа. Можно порассуждать в духе «Я не планирую на такой долгий срок, но ближайшие 2–3 года думаю уделить карьерному росту».

На вопросы «А что бы вы хотели делать на новом месте работы у нас?», «Почему выбрали нашу компанию?» важно отвечать аккуратно. Не слишком льстите и будьте честнее — какие-то причины у вас наверняка есть.

Неожиданные вопросы

Готовьтесь, что на интервью могут:

  • Удариться в технические аспекты, особенно если менеджер недавно вышел из разработчиков.

  • Попросить перевести число из одной системы счисления в другую.

  • Расспрашивать, кем вы хотели стать, когда вырастете.

  • Спрашивать, как зовут вашего пса и почему вы его так назвали.

В любой ситуации отвечайте спокойно и доброжелательно.

Краткая инструкция по ответам на любые вопросы

  1. Не лейте воду, отвечайте только емко и по делу.

  2. Опирайтесь на твердые факты.

  3. Делайте упор на успехи себя, а не команды. «Я», а не «Мы». Сейчас ваш звездный час.

  4. Реагируйте на реакцию интервьюера. Активно слушайте и подстраивайтесь.

  5. Смотрите собеседнику прямо в глаза (ну или в камеру).

  6. Ведите себя спокойно и в меру расслабленно.

  7. Если интервьюер говорит, слушайте внимательно, задавайте уточняющие вопросы.

  8. В монологе делайте паузы, чтобы интервьюеру удобно было спрашивать вас.

Полезные ссылки

Лучшие вакансии — в нашем телеграм-боте! Не обязательно откликаться на вакансии, не обязательно искать себе работу — можно использовать это как инструмент, чтобы следить за рынком. Вот здесь, например, человек узнал, что его питерская зарплата была на 60% (!) меньше, чем он мог зарабатывать.

Tags:
Hubs:
Total votes 23: ↑19 and ↓4+17
Comments9

Articles

Information

Website
getmatch.ru
Registered
Employees
51–100 employees
Location
Россия