Pull to refresh
getmatch
Рассказываем о том, как строить карьеру в IT

Падение Сан-Франциско. Почему город перестает быть хабом для IT-сотрудников

Reading time7 min
Views36K


Сейчас в США всё постепенно возвращается в норму.


Проведите пару дней в Нью-Йорке, или просто посмотрите на прямую трансляцию с улиц, и вы это почувствуете. Манхэттен и Бруклин кипят активностью. Бизнесы открываются, новые компании вовсю ищут сотрудников. Атмосфера наэлектризована, люди горят желанием приступить к какой-то деятельности после двух лет, проведенных в сравнительной изоляции.


На этом фоне журналисты издания San Francisco Chronicle задаются вопросом: почему Сан-Франциско не приходит в норму таким же образом? Где то восстановление, которое должно было бы начаться после пандемии?



Объявления о продаже или сдаче в аренду недвижимости в американских городах (данные Zillow, 2020 год)

В 2020-м разработчики начали бежать из Сан-Франциско — спасаясь от непомерно высокой стоимости аренды жилья. Они не видели смысла платить самые высокие цены в стране (по $3600 в среднем за односпальную квартиру, по $15 за кофе), и при этом работать удаленно. В итоге десятки тысяч программистов уехали из города, а многие крупнейшие компании закрыли свои офисы. Бюджет Сан-Франциско получил на 43% меньше доходов от налогов в 2020-м.


Но в Нью-Йорке тогда всё было не лучше. За 2020 год «большое яблоко» из-за эмиграции потеряло 300 000 человек из 8,4 миллиона (т.е. около 3,5%). А Манхэттен вообще потерял 6,9% своего населения, 120 тысяч. Это оказалось куда более серьезным падением, чем у Сан-Франциско, который потерял 6,7% своего населения, или 59 тысяч человек.



Вокзал Grand Central в Нью-Йорке

Но с тех пор всё уже стало налаживаться. Люди в Нью-Йорк возвращаются очень высокими темпами, город снова стал центром бизнес-жизни в стране. Средняя аренда за квартиру на Манхэттене в июне достигла умопомрачительного рекорда — 4150 долларов в месяц. Это примерно на 40% больше, чем осенью 2020 года. За 2022 год в Манхэттен переехало уже больше людей, чем успело выехать за время пандемии. Это резко контрастирует с Сан-Франциско, население которого по-прежнему убывает.


Сейчас Сан-Франциско — единственный крупный город в США, где арендная плата всё еще ниже, чем до пандемии. Прошлым летом город уступил Нью-Йорку звание самого дорогого рынка аренды в стране. А сейчас разрыв между двумя городами в плане их востребованности продолжает расти.


Почему так?



Повесть о двух городах



Средняя стоимость аренды жилья

Нью-Йорк и Сан-Франциско — два основных бизнес-центра в США. Один на восточном, другой на западном побережье. Один — для финансовых воротил, второй — для воротил IT-рынка. Как пишет репортер Роланд Ли, «между ними всегда существовало неравенство — всё-таки в Нью-Йорке проживает в 10 раз больше населения, чем в Сан-Франциско. Но эти прибрежные туристические и экономические центры радикально разошлись траекториями после пандемии. Если Нью-Йорк продолжил развиваться, то Сан-Франциско, похоже, в лучшем случае ожидает стагнация».


Об этом можно судить, например, по недвижимости. Строительство всех крупных коммерческих объектов на Манхэттене завершили еще во время пандемии — и большая часть этих новых офисных площадей уже сдана в аренду. В это же время в Сан-Франциско проекты застопорились, а существующие здания изо всех сил пытаются найти арендаторов.


Городские власти винят во всём IT-компании, которые за последние два года массово внедрили практику работы на дому. В то время как экономический двигатель Нью-Йорка, Уолл-Стрит, в этот раз почти не пострадал за время рецессии, и сейчас активно зазывает своих сотрудников обратно в банки и офисы.


Один из возможных способов заполнить пустующие здания в центре Сан-Франциско, который рассматривается властями, — превратить их в жилье. Но сейчас даже не очевидно, что найдется достаточное количество желающих арендовать эти переоборудованные офисные помещения. А если сбрасывать цены и делать их «социальным» жильем — город столкнется с другими проблемами…


За два года Калифорния — во главе с Сан-Франциско, — потеряла 352 000 жителей. Причем это в основном были самые успешные и высокооплачиваемые специалисты. Рейтинг бизнес-настроений в регионе упал до минимума за 10 лет.



Количество людей, перемещающихся в или из города (основано на данных почтовой службы США)

Пока компании в Кремниевой долине в основном перешли на удалёнку, Нью-Йорк сделал ставку на гибридную модель. Согласно опросу руководителей фирм из Манхэттена:


  • 8% их сотрудников работают из офиса пять дней в неделю;
  • 11% — 4 дня в неделю;
  • 17% — 3 дня в неделю;
  • 21% — 2 дня в неделю;
  • 14% — 1 день в неделю;
  • 28% — полностью на удалёнке.

78% крупных работодателей в городе или уже работают по гибридной модели, или планируют внедрить её в ближайшее время. И только 10% собираются требовать от сотрудников их ежедневного присутствия в офисе. По словам генерального директора JPMorgan Джейми Даймон, «эти два-три офисных дня в неделю спасают Нью-Йорк».


Малые бизнесы в городах Калифорнии тоже отчаянно нуждаются в экономической активности, которую могли бы вернуть офисные работники. Сейчас им просто некому продавать свои товары и услуги, у них нет постоянного потока клиентов. Поэтому городские власти, как могут, призывают крупные IT-компании, которые не хотят ничего требовать от своих разработчиков, немного задуматься, и перейти хотя бы на гибридный формат. Чтобы их сотрудники тоже, по примеру Нью-Йорка, приходили в офис хотя бы два-три раза в неделю. Говорят, это помогло бы городу ожить. Но в главной оппозиции к этому — разумеется, сами сотрудники, которые привыкли к комфорту и выгоде работы из дома.


К тому же, у технологических компаний есть аргумент в свою защиту. Проблема города касается не только IT. В Сан-Франциско наблюдается ещё и крах туризма. Эта крупнейшая отрасль давала 86 111 рабочих мест в 2019 году, в ней было занято 10% всего населения города! Но в 2020-м она потеряла 65 000 рабочих мест, то есть больше 75% (по данным San Francisco Travel). А аэропорт Сан-Франциско потерял больше пассажиров, чем любой другой аэропорт в первые годы пандемии. И даже сейчас находится на уровне только 60% от того, что было в феврале 2020-го.


Власти города рассчитывают на 22 миллиона посетителей в этом году, что составляет 83,5% от уровня до пандемии. Ожидается, что туризм в лучшем случае полностью восстановится только к 2024 году. И здесь уж точно офисные сотрудники ни при чём.



Перспективы




Всё становится наглядно и понятно, если смотреть на цифры. Городские власти публикуют подробную статистику о заполненности коммерческой недвижимости. Согласно ней, в 2012-м и 2018-м в Сан-Франциско наблюдался настоящий бум. Но рынок как ушел вниз в 2020-м, так и не начинал восстанавливаться. Даже сейчас, несмотря на «конец пандемии», почти 25% офисов остаются пустыми (т.е. за них даже не платят аренду). Такого количества пустующих офисов в городе не было никогда за всю историю ведения этой статистики. Даже после кризиса 2008-2009 гг. в «свободное плавание» по их данным ушли всего 18% офисов.


Неофициальные данные ещё хуже. По данным компании Kastle, занимающейся охраной зданий, по состоянию на прошлую неделю заполняемость офисов в центре Сан-Франциско составила всего 37,5%. При том, что в 2020-м она была около 98%.


Кризисы IT-компаний идут по всему миру: в Китае, Южной Корее, а теперь и в России, где джуны сейчас почти никому не нужны. Кажется, что на этот раз США тоже не будет свободным пристанищем. Сан-Франциско постепенно теряет свой статус «технологичного хаба», и в перспективы на будущее люди не особенно верят. Согласно июньскому опросу, проведенному Blind, только 9% IT-сотрудников в США сейчас уверены в своей работе. Это самый низкий уровень за последние 15 лет. Даже в разгар пандемии больше специалистов верили, что их должность никуда не пропадёт.


Видимо, у них есть на это причины. За последние полгода Robinhood уволила 30% сотрудников, Oracle уволила несколько тысяч, Netflix, PayPal, Bolt и многие другие тоже сокращают персонал. Microsoft, Facebook и Twitter заморозили найм в большинстве своих отделов.




Но опытным специалистам, конечно, место всегда найдется. И, несмотря на общий пессимизм (видимо, на фоне ожидающейся рецессии), количество открытых вакансий в IT в целом бьет рекорды — в июле их было 484 000. Правда, всё это в основном на удаленные должности. Чаще всего ищут Software Developer (это почти треть вакансий) и IT Support.


Зарплаты в среднем тоже растут, пусть и медленно (на 3% за год). Средняя зарплата ИТ-сотрудников в крупных компаниях впервые превысила 100 000 долларов. Самый высокий спрос остается на специалистов, которые занимаются безопасностью, блокчейном, работой на дому (WFH) и электронной коммерцией. А больше всего в среднем получают сотрудники, занимающиеся облачными сервисами и инструментами ($182 000). Их зарплата за год увеличилась на 4,3%.


В целом в 2022 году в США будет создано более 190 тысяч новых рабочих мест в сфере ИТ — согласно отчету консалтинговой компании Janco Associates. Всего на рынке труда в этой сфере сейчас в США насчитывается 3,85 млн рабочих мест. Из них около 130 тысяч свободны.


Что касается getmatch, то у нас вакансий из США тоже много. Например:


  • Product Designer на ставку $2500 в месяц нужен компании Cheeze. Это калифорнийский стартап на seed-стадии. В совете директоров — Гай Кавасаки (легендарный менеджер и евангелист компании Apple) и Марк Рэндольф (основатель Netflix). Предлагают релокейт в Стамбул.
  • Frontend Team Lead на ставку от 350 000 рублей/месяц ищет Align Technology. Это одна из самых быстрорастущих научно-медицинских компаний в Кремниевой долине. Она ведет разработки для ортодонтической системы Invisalign, а также для 3D сканеров, используемых в ортодонтии (iTero). Возможна релокация в Ереван.
  • Senior SRE / DevOps-engineer нужен компании Workato из Купертино. Ставка — от 350 000 рублей/месяц. Компания занимается автоматизацией рабочих процессов, разрабатывая продукт для HR, маркетинга и IT. Доступна релокация в Тбилиси.

Это довольно характерные примеры. Как видим — перевозить разработчиков в Сан-Франциско (или другие города Калифорнии) уже никому не интересно. Компании успели приспособиться работать онлайн. Почти во всех случаях вакансии от компаний из США либо без релокейта, либо с возможностью переезда в одну из менее дорогих стран.


С релокейтом есть Грузия, Армения, Турция, Восточная Европа. Очень много компаний, в том числе американских, с вакансиями на Кипр. Есть даже Индонезия, Мексика и Сингапур. А вот в Кремниевую долину, гордость и мечту программистов, везти новых специалистов теперь не интересно, за очень редкими исключениями.


Время, когда мечтой любого разработчика было попасть в Калифорнию — скорее всего, уже в прошлом. Учитывая, что сами калифорнийские разработчики оттуда уезжают, как могут.




Вакансии из США и других стран — в телеграм-боте getmatch. Тысячи предложений от топовых компаний. Указываете нужную вилку з/п, и бот выдает вам лучшие предложения, и помогает пройти интервью. Всё бесплатно.



Tags:
Hubs:
Total votes 41: ↑36 and ↓5+44
Comments380

Articles

Information

Website
getmatch.ru
Registered
Employees
51–100 employees
Location
Россия