Pull to refresh

Comments 30

Меня расстраивают такие новости. Всё небо — в логотипах брендов?!

Проблема в том, что для хорошей видимости рекламы она должна быть крупной, т. е. иметь большой угловой размер. Например, плакат длиной 3,5 м на расстоянии в 20 м (легко представить, хорошо заметная ) имеет угловой размер 10 градусов. Для спутника на НОО с высотой орбиты 500 км эти 3,5 м превратятся в 180 км. А спутники вращаются не по параллельным прямым, а вокруг центра орбиты, следовательно, вся эта конструкция будет иметь 2 точки схождения на каждом витке (пересечения орбит), и если они не столкнутся, то вторую половину витка изображение будет отзеркаленным! Либо нужно искусственно поддерживать параллельные орбиты, корректируя их двигателем - но надолго ли хватит запасов топлива?

Если накидать туда избыточное количество элементов, способных по команде менять собственное альбедо, то они могут лететь хоть хаотичным роем, изобразить с их помощью что-то, видимое с земной поверхности, — лишь вопрос координации.

можно не менять альбедо, а поворачивать ребром.

Да как угодно можно. Лишь бы эффект переключения пикселя в итоге выходил.

В принципе да, матрица 10х30 вполне будет достаточной. Возможно даже цветной.

Неправда. ВСЯ конструкция не обязана иметь схождение. может быть схождение скажем половин конструкции.
на вторую половину витка нужно повернуть спутники, чтобы нужные отражали, а не нужные не отражали свет. Мы восстановим изображение.(примерно как если физически повернув монитор, мы можем всё равно отобразить на нём правильно ориентированное изображение)

 изображение будет отзеркаленным! 

Что, ожидать возвращения эры круглых логотипов?)

реклама это вообще плохо, это манипуляции и обман, реклама усиливает
социальную напряжённость, нервирует людей, худо-бедно с ней примирились
в телевизоре, хоть мало кто ею руководствуется при покупках, т.е. домашнее
социокультурное пространство человека реклама отвоевала.
вероятно уровень тревожности и снижение рождаемости от реклам станет и
ещё большим, если её лепить в небесах, психологическое пространство тогда
станет ещё более загаженным.

Согласен с вами в целом, но

хоть мало кто ею руководствуется при покупках

Многомиллиардная индустрия считает иначе, также есть ворох исследований, указывающих на обратное. Даже если вы этого не осознаете, своё главное дело реклама делает - приучает к бренду, и в следующий поход в магазин вы более вероятно остановите свой выбор на его продуктах

Старая идея. Еще Джанни Родари в своих сказках описал подобное :

Остальное, к сожалению, уже всем известно. Морвиане, дзербианцы и цоккианцы сговорились и поделили между собой нашу планету, так что теперь нашу старушку Землю и не узнать!

Дзербианцы получили право на монопольную торговлю в Европе и Африке. Видите, во что они превратили Альпы? И следа не осталось от гор Монблан и Червино. Исчезла и Мармелада. И вместо горного хребта, высоких, укрытых ледниками вершин, вместо прекрасных долин на многие километры растянулась высеченная на остатках альпийского хребта гигантская надпись: "Где только "Дзиру" применяют, там о грязи забывают!" Ночью, подсвеченная гигантскими прожекторами, она хорошо видна с Луны. Ничего не поделаешь - межпланетная реклама! Новинка для нашей Галактики.

Морвиане и дзербианцы то же самое сделали с континентами и океанами, которые достались их фирмам. Так что Земля вертится теперь в космическом пространстве простым рекламным шариком.

А звезды на небосводе располагаются ночью так, что образуют рекламу крупной фирмы "Дзер-Мо-Цок", которая была создана недавно предпринимателями трех прежде соперничавших планет. Сейчас эта фирма "выбросила" на Землю новую мастику для паркета. Навсегда изуродован прекрасный рисунок Большой Медведицы, расколоты и другие созвездия, разбит на куски Млечный Путь. И всего лишь маленькой деталькой в буквах "и" светятся звезды Арктур, Антарес и Сириус. По всему небосводу без конца повторяется теперь по вечерам все одна и та же назойливая реклама: "Мастика "Билибонц" блестит, как сотня солнц!"

Джанни Родари "Всё началось с крокодила".

Прекрасно. В наших облачных серых постоянно краях небо будет по прежнему серым и без любого намёка на рекламу.
...
На самом деле в смятении, что лучше серое облачное небо или ясное, но с рекламой?

Не переживайте, для ваших краёв будут изготовлены проекторы для показа рекламы на облаках.

Дополненная реальность передаёт привет. Как в плане более дешёвой, зрелищной, гибкой и таргетированной альтернативы этому, так и в плане инструмента скрытия этих баннеров. И что-то мне подсказывает, что её сделают быстрее, чем это.

По крайней мере, последние несколько десятков лет у человечества лучше получается делать маленькие думающие электронные железки, чем большие, механические и летающие.

Но это не точно.

Цукер на это миллиарды поставил, так что...

МКС-то в крупном городе нереально увидеть, что уж про килограммовые кубсаты говорить

А если снабдить их яркими источниками света, возможно, даже лазерами, и светить вниз? Запитать от солнечных батарей (низкоорбитальные спутники пролетают землю за 2 часа - значит, солнце будет). Расходимость лазерного пучка можно настроить линзой, чтобы освещённое пятно на земле было достаточно большим. Опять же, надо рассчитать, но если площадь видимости будет составлять хотя бы 100 км, то этого достаточно, чтобы проложить орбиту над очень крупным городом, а лучше несколькими.

Альбедо МКС не такое уж и высокое, она же не для этого строилась. Но да, тут нужно рефлектор побольше делать, чем 32 квадратных метра, скорее круг диаметром 32 метра, что бы было видно. Заодно и технологии солнечных парусов продвинут.

Может тогда посмотреть в сторону спутников-баллонов, таких как спутники "Эхо"?

Пугает в большей степени то, что где-то рядом живёт достаточно большая группа людей, с каким-то таким странным, глубоко чуждым видением мира и способом мышления, что они способны на полном серьёзе обсуждать, развивать и поддерживать такие идеи.

Не будет ли это мешать земным и не только астрономам?

Авторы этого предложения не учили орбитальную механику?
Вся эта конструкция рассыплется на хаос из отдельных очек за один-два витка вокруг планеты, т.е. часа через три после запуска.

Короче звучит как попытка нагреть инвесторов не учившихся в школе.

Юра и Сергей Павлович, как же хорошо, что вы этого не увидите...

Не будет эта реклама широко распространенной. До индустриального применения не дойдет, и вот почему.

У рекламы (любой) главное — это контакт. Каждый представитель целевой аудитории должен увидеть сообщение и распознать его (т. е. прочитать/услышать название брэнда/товара и понять суть этого предложения). С наружной рекламой (а реклама в космосе — это именно наружка) ситуация следующая: если поставить изображение прямо перед лицом идущего или стоящего человека, то вероятность контакта высока. Чем дальше мы будем отодвигать это изображение в сторону, тем вероятность контакта ниже. Люди так устроены, что не хотят крутить головой. Падение этой вероятности довольно сильное (до нуля не падает, конечно). А еще эта вероятность зависит от времени года: зимой крутить головой мало кто хочет (соответственно, вероятность контакта снижается).

Теперь переносим это на рекламу, которая размещена в космосе. Оставим в стороне технические проблемы — как запустить спутники, как синхронизировать их движение по орбите и так далее. Будем считать, что они решены, и реклама демонстрируется. В какой точке небесной сферы нужно поставить эти спутники? Если у горизонта, то их никто не увидит — в большинстве городов горизонт просто-напросто скрыт за зданиями. Если в зените, то надо задирать голову вверх на 90° (нормальный взгляд параллелен плоскости земли). Вероятность того, что прохожий поднимет голову в положение 90° — около 0. Получилась патовая ситуация — где мы ни «повесили» рекламные спутники, их никто не видит.

А еще нужно вспомнить теорию Росситера – Перси – Данахера (и теорию Остроу заодно). Эти ребята говорили, что для изменения потребительского поведения (например, переключения с брэнда на брэнд) нужно несколько рекламных контактов, причем за определенный и относительно короткий промежуток времени (порядка нескольких недель). В каких-то случаях «несколько» равно 1, но чаще «несколько» — это полтора – два десятка (особо сложные — до 79 вроде, лень по формуле считать). Собственно, это и есть главная причина среднего срока аренды поверхностей «классической» наружной рекламы в два месяца — за восемь недель набирается то самое количество контактов для большинства потребителей. С рекламными спутниками будет то же самое: за 8 недель надо набрать, допустим, 20 контактов. Вероятность увидеть — 0,00000000000000001 (для щитов 6×3 метра — основного формата в России — до 0,3). Реально набрать 20 контактов при таких условиях? Нет, нужно человека переделывать на биологическом уровне.

В общем, ситуация примерно такая же, как и новомодной 3-D наружной рекламы на углах зданий. Пока таких щитов единицы в мире (в РФ — один), все на них смотрят, говорят «вау», снимают на видео и выкладывают в соцсети, дальше это вирусится и обеспечивает нужное количество контактов. Когда они будут висеть на каждом углу, вау-фактор исчезнет, а делать контакты «естественным» путем, как это происходит с траиционными рекламными щитами, 3-D не могут (там нужно долго стоять в одном месте и смотреть). Соответственно, мода пройдет, технология исчезнет. Пара брэндов, которые вложились в нее сейчас, свое получат. То же самое будет и с космической «наружкой» — запустят спутники, пара кампаний пройдет, и все закончится. Спутники — в океан, звезды — на небо.

Есть мнение, что первая такая реклама сначала вызовет восхищение, а уже на второй и последующие разы негативную реакцию на бренд. Какого чёрта, смотря в небо, я не хочу видеть ничего кроме неба!

Угу, а в итоге все сведется к политической реклама и пропаганде. В ней денег тоже много крутится. В том числе для воздействия на другие страны с неправильными режимами.

Sign up to leave a comment.