Pull to refresh
getmatch
Рассказываем о том, как строить карьеру в IT

Найм в 2022: меньше релокации и удаленки, но прежние планы. Немного цифр и комментарии HR

Reading time3 min
Views6K

Через наш сервис регулярно проходят тысячи вакансий, и в 2022 году многое в них изменилось. В getmatch 300+ компаний. Мы опросили часть из тех, с кем регулярно работаем, и собрали статистику изменений рынка найма в условиях ситуации в мире. Делимся этой статистикой и пытаемся объяснить ее с нашей точки зрения.

Релокейт от международных компаний

61% компаний раньше помогали с релокацией кандидатам из России, но больше этого не делают. Большая их часть готова нанимать тех, кто уже переехал самостоятельно, но теперь не предлагает релокейт.

Главная причина — в проблемном оформлении: в некоторых странах теперь сложнее сделать рабочую визу, а куда-то уже не получится въехать по туристической, чтобы спокойно оформить документы на месте.

Из-за всей этой бумажной волокиты, проблем с границами и подорожавшими авиабилетами перевозить кандидатов стало дороже. В итоге многим компаниям стало выгоднее нанимать местных либо тех, кто уже переехал своими силами — тем более что их стало больше.

28% продолжают помогать россиянам с переездом. В основном это те, у кого уже отлажен процесс перевоза и кого ограничения не слишком беспокоят. Плюс есть еще две причины:

  • Раньше некоторые компании не могли себе позволить перевозить специалистов из России. Сейчас желающих уехать больше, некоторые согласны на более низкие зарплаты, и небольшие компании готовы этим воспользоваться.

  • На волне «хайпа релокейта» больше классных специалистов готовы переехать. Компании пользуются возможностью собрать крутую команду.

11% компаний не перевозили кандидатов раньше и не перевозят сейчас. В основном это те, кто успешно набирают штат из уже переехавших и не хотят тратить деньги и время на релокейт.

Удаленка от международных компаний

58% компаний раньше нанимали на полную удаленку кандидатов из России, но теперь перестали. Практически все готовы предложить удаленку, но только тем, кто переедет в любую страну (кроме России, Белоруссии и Украины).

В основном это связано с трудностями перевода денег: приходится изобретать костыли и выдумывать обходные пути, чтобы выплаты сотрудникам шли нормально.

Есть и ряд других проблем, начиная от отправки документов почтой и заканчивая трудностями из-за государственных санкций. Особенно это может быть критично для крупных компаний.

Чаще всего международные компании сейчас нанимают уже переехавших в Грузии, Армении, Турции и странах ЕС.

27% нанимают кандидатов в России на полную удаленку, как раньше. Это те, для кого кандидаты из России ценны. У них нашлись некоторые обходные пути: платить в крипте, переводить деньги на зарубежные карты, открыть юрлицо в РФ, нанять в уже существующее российское лицо в аутстаф. Варианты есть, и ими пользуются также те, кто раньше не мог себе позволить найм сотрудников из-за рубежа — а теперь может, поскольку спрос на иностранные вакансии вырос.

15% компаний не нанимали кандидатов в России на удаленку раньше и не нанимают сейчас. Для них все осталось по-прежнему, так как они и раньше предпочитали не ввязываться в заграничные переводы и оформление иностранцев.

Удаленка в российских компаниях

34% компаний готовы предоставлять удаленку только кандидатам, которые находятся на территории России. Особенно это характерно для банков и компаний, в которых критично относятся к информационной безопасности.

Удаленка только по стране связана с более простым процессом оплаты и юридическими нюансами — при найме резидентов других стран все не так просто с оформлением и налогами.

Кроме того, есть риск потерять контроль. Оформил сотрудника, выдал ему корпоративную технику — а он пропал где-то в Грузии, не отвечает на звонки, и непонятно, как его искать.

42% российских компаний готовы нанимать кандидатов, которые переехали, временно находятся за границей и планируют работать удаленно. Для них вопрос сохранения специалистов более важен, и они готовы решать проблемы с оформлением и оплатой. В целом при краткосрочном отъезде вопрос решается довольно легко: можно просто продолжать платить на старую карту и сохранить старый договор. Если отъезд более длительный, переоформление тоже возможно — например, в виде заключения договора с сотрудником как с ИП, найма на аутсорс или по ГПХ. Отработанные схемы уже есть, и их успешно применяют.

24% готовы обсуждать этот вопрос с кандидатами индивидуально и в порядке исключения нанимать кандидатов на удаленную работу из других стран. Во многом это вопрос договоренности, и зачастую решение зависит от сотрудника. Если с джуном компаниям проще будет расстаться, то сеньора или специалиста по редкой технологии лучше оставить, даже если придется перетерпеть некоторые неудобства.

Планы по найму

  • 72% компаний сообщили, что их план по найму не изменился.

  • 20% сократили потребность в найме на последний квартал года.

  • 8% увеличили количество вакансий.

То есть в целом количество вакансий в getmatch скорее упало, но не так сильно, как об этом принято говорить. Многие, наоборот, сейчас стараются вырваться вперед, чтобы в период кризиса нарастить штат и войти в новый год более развитыми и подготовленными.

Посмотреть актуальные для себя вакансии, в том числе с релокейтом и удаленкой, вы всегда можете в нашем телеграм-боте getmatch.

Tags:
Hubs:
Total votes 16: ↑14 and ↓2+14
Comments9

Articles

Information

Website
getmatch.ru
Registered
Employees
51–100 employees
Location
Россия