Pull to refresh
getmatch
Рассказываем о том, как строить карьеру в IT

Что такое на самом деле креативное мышление, почему оно так нужно в IT и как его развить даже самым «некреативным»

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views11K

Креативное мышление звучит как что-то из области творчества, или на крайний случай — менеджмента. Может показаться, что в IT ему не совсем место, и попытка его развить — пустая трата времени. Но на самом деле IT-специалисты прибегают к креативному мышлению куда чаще, чем привыкли думать. А могли бы еще чаще — и это принесло бы пользу всем. Передаём слово нашему герою:

Меня зовут Евгений Тараканов, я продюсер в Eschatology Entertainment. До этого был операционным директором в Wargaming и продактом. За время работы накопил много знаний про креативное мышление и выработал его у себя, на самом деле совсем некреативного человека. И сейчас хочу поделиться своим опытом.

Что вообще такое креативное мышление

Сначала синхронизируем терминологию. Для меня креативное мышление — это способ находить необычные и хорошие решения для возникающей проблемы. Это не абстрактное творческое видение в вакууме, а вполне конкретный ответ на конкретный запрос.

Можно представить креативное мышление как поиск нужного молотка для забивания гвоздей. То есть у тебя есть стандартный молоток, но для каких-то определенных гвоздей удобнее может быть другой, и надо бы его найти.

При этом креативное мышление — не про поиск каких-то совершенно альтернативных способов забивания гвоздей. Например, микроскопом — мне, как продюсеру, плохо от одной мысли, сколько это может стоить.

Креативное мышление возникает в тот момент, когда тебе нужно сесть и подумать. Можно думать просто так, можно с помощью специальных методик — и все это будет то самое креативное мышление. Причем оно применимо не только к работе, но и к реальной жизни.

Например, недавно я выбирал, куда поехать в отпуск. Вместо унылого расписывания плюсов и минусов я взял и использовал метод шести шляп мышления. Его суть в том, что ты «примеряешь» на себя разные шляпы, то есть думаешь о проблеме с нескольких разных позиций:

  • Белая — какая информация для принятия решения у нас есть, какую надо бы найти и где ее искать.

  • Красная — что подсказывает внутренний голос, чего хочется в плане эмоций, что говорит интуиция.

  • Черная — какие могут быть проблемы и сложности.

  • Желтая — какие ждут приятные моменты в процессе и после решения, какие сейчас есть сильные стороны.

  • Зеленая — полная свобода мысли, любые идеи, что-то вроде мозгового штурма.

  • Синяя — окончательный выбор.

Например, из красной шляпы я этим методом достал свои пожелания, из черной — предполагаемые сложности, из желтой — возможные развлечения. Так принимать решение гораздо интереснее, и при этом продуктивнее.

Как именно креативность помогает в IT и кому она на самом деле нужна

На самом деле, когда речь заходит о креативном мышлении, большой разницы между IT и не-IT нет. Методики, принципы — все одинаковое, и неважно, разрабатываете вы ПО, пишете книгу или придумываете, как продавать новый продукт.

Креативность нужна, чтобы решать проблемы. И пока работа простая, «бери больше — кидай дальше» — можно обойтись и без нее. Но если возникают сложные проблемы, если хочется как-то расти и развиваться — без креативного мышления точно никуда.

Я вообще считаю, что креативность нужна всем и всегда, в том числе в быту. И что ее использование в целом продлевает активную жизнь мозга.

Даже если в работе новых задач не возникает, рано или поздно любой задается вопросом: «А что мне сделать, чтобы получать больше денег?». И это как раз проблема, которая требует неожиданного решения, то есть креативного мышления.

Приведу практический пример. Недавно мне нужно было решить проблему разграничения ресурсов и подготовки грядущего релиза. Чтобы это сделать, мне пришлось применить метод обратных ограничений. Его сейчас относят к риск-менеджменту, хотя изначально он был придуман в General Motors как «обратный мозговой штурм». Его суть в том, чтобы в свободном режиме ответить на вопросы: «Что может пойти не так?», «Что может сломаться?». И потом понять, что можно сделать, чтобы этого не произошло. Это тоже метод креативного мышления.

Еще мне по работе часто приходится писать документы — стратегию продукта, подход к тестированию, декомпозицию сложной фичи. Обычно такие вещи начинают со структуры, а я креативлю: в режиме фрирайтинга выгружаю все свои мысли и тезисы на бумагу, и потом уже собираю структуру. Получается гораздо эффективнее.

Кроме того, у креативного мышления есть еще одно полезное свойство. Оно — отличное средство для борьбы с выгоранием. Я, как матерый айтишник, уже успел выгореть, и как раз в этом выгорании увидел, как по инерции просто беру и делаю одно и то же. Забиваю гвозди микроскопом, потому что когда-то микроскоп мне показался удобным инструментом. Чем дольше сохраняешь креативное мышление, интерес ко всему, желание совершать какое-то умственное усилие — тем больше у тебя резерв.

Главное, чтобы не произошло обратного, и методики креативного мышления сами не превратились в рутину. Пятнадцатый мозговой штурм на неделе точно способен вызвать ненависть и, наоборот, привести к выгоранию. Это уже не креатив, а просто другой способ забивать другим микроскопом другой гвоздь.

Когда лучше чрезмерно не креативить

Бывает простая работа, как я уже говорил: «бери больше — кидай дальше». И в ней креатив часто бывает неуместен. Например, представим, что к дедлайну выпуска чего-нибудь тебе нужно сделать чудовищный объем работы. И креатив тут в тему, если с его помощью придумать, как сделать все побыстрее. А вот если начать применять креатив к самой работе, получится что-то вроде «а давайте возьмем молоток и будем бить им в прыжке». Не нужно так. Просто остановитесь и делайте то, что должно — если у вас есть понятная задача с понятным решением.

Обычно такое бывает в условиях жесткого дедлайна. Либо если ты работаешь на уровне джуна, то есть в основном просто выполняешь то, что тебе говорят. Но как только ты доходишь до задач, в которых нужно что-то придумывать — без креатива не обойтись.

На мой взгляд, применить креатив там, где не нужно — плохо. Но также плохо не применить его там, где он нужен. И говорить «Мы всегда делали таким путем, получалось плохо, но давайте делать так и дальше».

Как развить в себе креативное мышление, даже если кажется, что это невозможно

Признаюсь честно — я совершенно некреативный человек и не умею креативить просто так, по щелчку пальцев. Но, к счастью, для таких страдальцев, как мы, Сальвадор Дали и прочие на самом деле некреативные люди, существуют методики креативного мышления. Они сводятся к тому, что ты просто берешь — и выполняешь определенный алгоритм. И в итоге находишь то самое неожиданное, креативное решение. Для этого не надо быть творческим, изобретательным или каким-то еще — нужно просто взять и пройти все шаги.

Методик существует очень много — их легко найти в интернете. Я расскажу про несколько своих любимых и то, как я их применяю.

Фрирайтинг. Помогает извлечь из головы все, что в ней есть по нужному вопросу, и войти в то самое состояние «креатива». Ты просто садишься перед чистым листом (или документом на компьютере) и безо всяких ограничений пишешь вообще любую ерунду, которая приходит в голову.

Я часто использую фрирайтинг не для решения проблемы, а просто чтобы разгрузить мозг, например перед сном. И иногда он помогает придумать что-то реально крутое.

Обратный подход. Этот метод я уже описывал в примере. Сначала ты мозговым штурмом набрасываешь ограничения. А потом думаешь, как эти ограничения можно перевернуть. Мозгу такое обычно нравится, и я этот метод тоже люблю.

Намеренные ограничения. Этот метод я использую чаще всего. Нередко ничего не удается придумать потому, что простор для придумывания слишком большой. Поэтому нужно себя специально ограничить — поставить какую-то рамку и придумывать, опираясь на нее. Если в ней тесно, можно ее расширить, но рамка поможет не блуждать разумом, а действовать более конкретно.

Латеральное мышление. Для этого упражнения нужно взять любое слово, не имеющее отношения к проблеме. А потом быстро придумать с ними словосочетания, уже к проблеме относящиеся. И сделать так несколько раз. Это помогает быстро нагенерить названия и ассоциации даже тогда, когда уже, кажется, впал в ступор.

Не уверен, что это правильная методика латерального мышления, но я использую ее так. Возможно, лучше почитать про него книги, если хотите разобраться по-настоящему.

Но методики — это только полдела. Знать их мало — нужно все-таки настроить мозг на их применение. И тут у меня есть совет — найти новую дорогу домой. Это не метафора, а прямое указание. Просто старайтесь каждый день возвращаться домой новым путем. Или ходить новым путем в магазин, если работаете удаленно. То есть выходить за рамки привычного и приучать свой мозг к чему-то новому.

То же самое можно применить к бытовым вещам. Пробуйте новые блюда, смотрите новые фильмы, придумывайте разные алгоритмы упражнений в спортзале. В итоге ваш мозг настроится на создание новых связей и нахождение новых путей — и вы сами не заметите, как станете «креативным».

Полезные ссылки

Что ещё почитать

Tags:
Hubs:
Total votes 22: ↑17 and ↓5+13
Comments9

Articles

Information

Website
getmatch.ru
Registered
Employees
51–100 employees
Location
Россия