Pull to refresh
getmatch
Рассказываем о том, как строить карьеру в IT

[Личный опыт] Что делает Словению идеальной страной для переезда с детьми и хорошим местом для работы в IT

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views21K

Словения никогда не попадает в списки самых популярных стран для релокейта или лучших европейских стран для жизни. Ее иногда даже путают со Словакией, не совсем понимая, где эта страна вообще находится и кто в ней живет. А тем временем это прекрасная страна для жизни: спокойная, вполне европейская практически по всем критериям, да еще и с довольно развитым IT-сектором. Передаю слово герою.

Меня зовут Александр Стрелов, и я живу в Словении вместе с семьей с 2020 года. Хочу рассказать, что делает эту страну такой особенной, почему мы не планируем отсюда уезжать и как здесь обустроиться тем, кто думает о переезде.

Немного обо мне

Изначально я был программистом, который со временем переквалифицировался в IT-предпринимателя. В 2002 году я начал заниматься IT-проектами, и большую часть времени сам разрабатывал проекты, которые запускал. Но в последние пять лет перешел в управление, организацию, планирование и коммуникации.

Сейчас кроме собственных проектов я занимаюсь еще и инвестициями. И здесь, в Словении, разрабатываю проект строительства городка для IT-специалистов на 50–60 семей. Я создаю здесь сообщество развитых профессионалов United Creators, чтобы при переезде они могли не выпадать из жизни, адаптироваться и жить вместе с единомышленниками. Это масштабный проект, так как после словенского пилота планируется строительство таких городков и в других странах. В том числе поэтому я хочу рассказать о Словении: чтобы сюда приехало больше людей.

Кстати, вы всегда можете написать мне в Telegram — я с радостью отвечу на вопросы о стране, переезде и своем проекте.

Как мы с семьей выбирали страну для переезда и почему остановились на Словении

Я родом из Иркутска. В 2013 мы вместе с женой и тремя детьми переехали в Новосибирск, чтобы дать детям лучшее образование. В 2018 я понял, что для собственного развития, а также чтобы дать детям фундамент для роста, нужно переехать в другую страну. И вместе с супругой мы стали решать, в какую.

В основном нашими критериями были безопасность, правовая определенность, экологичность, социальная защищенность и политическая стабильность. В итоге в какой-то момент мы почти решили поехать в Канаду, но потом поняли, что это не самый оптимальный вариант: по часовому поясу, климату, удаленности от России и ценам на жилье.

Из европейских стран мы бывали во многих. Но Словения опередила их по целому ряду параметров. Во-первых, она максимально безопасна. Во-вторых, здесь нет мегаполисов, а мы как раз их не очень любим. Еще здесь отличный климат, красивая природа, хорошая экология, качественные продукты и приятные люди.

Сначала мы приехали в Словению в 2019 году как туристы. Нам все понравилось, и в 2020 мы приехали снова, чтобы пожить три месяца и присмотреться к стране. Но ковид изменил планы — наш рейс назад отменили, и я воспринял это как знак судьбы и подтверждение правильного выбора страны. В итоге мы остались в Словении уже насовсем.

Как в Словении устроен IT-сектор и как переехать сюда на работу

В плане IT-сектора Словения похожа на другие небольшие страны Европы: компаний здесь достаточно много, но в основном они работают на зарубежный рынок.

Зарплаты в IT в Словении не впечатляют: 2–2,5 тысячи евро для мидла. Поэтому местные IT-инженеры в основном уезжают в Германию или другие подобные страны. В результате большинство инженеров здесь — приезжие. Правда, и стоимость жизни намного ниже, поэтому зарплаты относительно цен не так уж плохи.

Словения служит чем-то вроде «места для релокации». То есть можно работать на IT-компанию в ЕС или Штатах, переехать сюда и трудоустроиться в словенскую компанию. Она обеспечит ВНЖ, а потом можно будет заключить договор аутстаффинга с изначальной компанией. В итоге работник получает комфортный релокейт, словенская компания — некоторый процент зарплаты, а компания из ЕС или США — возможность не перевозить сотрудника к себе и платить ему чуть меньше. Все оказываются в выигрыше. Вся эта схема полностью законна.

Здесь вообще законы очень строгие. Если они есть — они работают если не на 100%, то на 99%. Начиная от мелких ограничений ПДД и заканчивая крупными правилами для компаний. Черные схемы, что-то полуофициальное — это есть, но в совершенно минимальном объеме.

Найти такую работу можно на LinkedIn. Достаточно обратиться в компании, которые базируются в Словении, и обсудить с ними ситуацию.

Сейчас IT-сообщество в Словении не очень большое. Страна маленькая, попасть сюда не так просто, как в какую-нибудь Черногорию, а зарплаты небольшие. Но люди есть, и в последнее время они прибывают. Например, в 2023 в Любляне прошло два бизнес-завтрака с русскоговорящими специалистами. На них было порядка 50 человек, и 70% из них переехали в 2022–2023 годах. А значит, есть и перспективы.

Что в Словении с ВНЖ и ПМЖ

Сам я приехал сюда через открытие компании и трудоустройство в нее себя. Это и тогда была сложная история со множеством ограничений, но сейчас она практически невозможна для иностранца. То есть формально запрета нет, но некоторые нужные для открытия документы иностранцу просто не получить.

Понятных способов получить ВНЖ два: трудоустроиться в словенскую компанию или поступить учиться в какой-нибудь колледж или вуз. В принципе, как в остальной Европе.

Зато здесь довольно лояльные условия становления гражданином. Через пять лет проживания дают ПМЖ, через десять — гражданство. А с ним открываются двери в весь Евросоюз.

Несколько особенностей Словении

Я не буду делить черты этой страны на плюсы и минусы — то, что плюс для меня, может быть минусом для кого-то другого. Поэтому просто расскажу, что в этой стране кажется мне интересным или необычным.

Сдержанная миграционная политика. Здесь нет никаких программ социальной поддержки мигрантов, пособий и упрощенных способов получить ВНЖ. Поэтому приезжих здесь немного. Адаптироваться из-за этого может быть непросто. Но, с другой стороны, во многом благодаря этому все спокойно.

Красивая природа. Есть стереотип, что, живя в Сибири, ты будешь чуть ли не в обнимку ходить с волками, оленями и медведями. На родине я, конечно, встречал диких животных в тайге, но тут зайцев, лис и косуль можно встретить в населенных пунктах. Кажется, здесь я увидел больше животных, чем в Сибири. Я Европу всегда себе представлял по-другому: асфальт, мегаполисы, максимум парки. А тут у тебя олень бродит прямо у дома.

Кроме того, за природой очень тщательно следят. Здесь большая часть леса принадлежит частникам — по закону они не могут его огораживать заборами, но имеют право собирать там грибы и ягоды, плюс пилить какое-то количество деревьев. В итоге в лесу регулярно все чистят и ухаживают за деревьями.

Полная безопасность. Здесь практически нет никакого криминала и преступлений. Можно вообще не переживать, прогуливаясь по ночам или отпуская ребенка одного в школу. Посылки все тоже оставляют перед дверьми, и никто их не берет. Инциденты случаются, но очень редко.

Простой доступ к власти. Здесь любой гражданин свободно может встретиться с министром или даже президентом, если у него есть конкретное дело. Например, я в прошлом году встречался с министром дигитализации по вопросам привлечения и удержания айтишников и рассказывал ему о своем проекте. Считаю, что для бизнеса это очень полезно.

Маленькие расстоянии. Я живу в деревне, но до Любляны, столицы Словении, от меня 20 минут пешком. Куда бы мне не понадобилось поехать — все совсем близко. До моря час по скоростному шоссе. И до соседних Венеции, Австрии, Хорватии и других стран Европы тоже всего ничего. А там и достопримечательности, и пешие маршруты по горам, и скалы для лазания.

Популярность здорового образа жизни. Здесь многие с самой школы занимаются здоровой физической активностью, принято гулять и держать себя в форме. Везде много площадок и спортивных центров.

Доброжелательность. Словенцы очень неконфликтные и приветливые. Я отлично общаюсь с соседями, мы можем зайти друг к другу на чай, стараемся помогать друг другу. И ни разу не было конфликтов на почве моей национальной принадлежности.

Строгие законы. Законы здесь соблюдаются, и их не обойти. Если кто-то нарушил ПДД — можно даже не пробовать откупиться, тут это не сработает. И так везде. Если есть правила — они соблюдаются.

Качественные продукты питания. Все очень свежее и вкусное — для меня это важно.

Мало товаров в стране, но доступен весь рынок Европы. В Словении кое-что найти не получится, например, технику, особенно эксклюзивную. Но в любой момент можно заказать что-то из Германии, привезут максимум за неделю.

В воскресенье ничего не работает. Ни магазины, ни торговые центры. Остаются большие заправки и отдельные кафе и рестораны — и то не все и не везде. В свое время в Словении провели референдум и постановили, что воскресенье — выходной. Закон работу ТЦ даже запрещает.

Размеренность. Здесь никто не спешит, все вопросы решаются медленно, не принято торопиться и суетиться. Кому-то это не по душе, мне, наоборот, нравится.

Непопулярный язык. Учить местный, словенский, язык кажется не самой полезной затеей. Он не пригодится больше нигде, разве что немного облегчит понимание людей из бывшей Югославии, Хорватии или Сербии: там тоже свои языки, но на словенский они похожи. В остальном это очень локальный язык, на котором говорит мало людей — по полезности он значительно уступает немецкому, французскому, испанскому и даже чешскому. Я, например, пока решил его не учить.

Отсутствие мегаполисов. Страна маленькая, здесь нет каких-то тусовок, большого количества активностей и развитой ночной жизни. Многим она может показаться большой деревней. Для меня это скорее плюс, для кого-то, возможно, минус. С другой стороны, рядом много более развитых и крупных стран, где все это есть.

Качественная медицина. Есть бесплатная по страховке, есть платная. Врачей не очень много, но платно всегда можно съездить в соседнюю Австрию или еще куда-нибудь. В основном все на хорошем уровне, плюс легко найти врача, говорящего по-английски. Еще у них тут есть страховые карточки с чипом, который выступает ключом к ЛК (личному кабинету) пациента со всеми данными о нем. С этой карточкой можно прийти в аптеку — и получить ровно те лекарства, которые врач тебе выписал.

Правда, из-за неторопливости стоит смириться с тем, что придется потерпеть. Все сделают качественно, на совесть, но очень медленно. Даже если болит зуб, но при этом ты не умираешь — потерпишь.

Еще здорово, что можно легко проконсультироваться по телефону — не обязательно каждый раз ездить на прием. И лекарства тоже могут выписать дистанционно.

Из минусов: по страховке к узкому специалисту можно ждать очереди и 3, и 4 месяца. Так что иногда все-таки вынужден будешь обращаться к платным врачам.

Как в Словении дела с образованием

Для меня вопрос образования детей принципиален. И в Словении с этим все обстоит очень интересно:

  • В школах нет никаких бурных инициатив и непонятных финансовых сборов — дети просто ходят учиться.

  • Очень эффективно борются с буллингом. Учителям и директорам удается все устроить так, чтобы было минимум дискомфортных ситуаций.

  • Уклон больше в практику и в гуманитарные науки. Математика, например, слабее, чем в российских школах.

  • Все школы прекрасно оснащены, в классах современная мебель и техника. Причем независимо от того, где школа находится — в столице или в деревеньке. Как-то раз я ходил в горы и наткнулся на шикарный стадион. Как оказалось, его построили для сельской школы. Для Словении это нормально.

  • До школы детей возит специальный автобус.

  • Очень развиты спортивные секции, много как платных, так и бесплатных.

Когда в школу приходит иностранный ребенок, ему выделяют отдельного педагога для обучения словенскому языку — это обязательно по закону. В первый год ему даже не ставят оценки, во второй — по согласованию с родителями.

Есть и частные школы, где обучение на английском. Туда у меня ходит старший ребенок.

Что приятно, местное школьное образование дает возможность легко поступить практически в любой университет мира. Потому что Словения — часть Евросоюза со всеми вытекающими преференциями.

Университеты в самой стране тоже есть. Они не входят в топ-30 вузов мира, но в целом образование дают хорошее. Например, в Люблянском университете много разных кафедр, причем преподают и на английском языке тоже.

Если подытожить: Словения — прекрасная страна для переезда. Особенно для тех, кто ищет с семьей спокойное и тихое место, где можно жить в стабильности и комфорте.

Полезные ссылки

Что ещё почитать

Tags:
Hubs:
Total votes 45: ↑34 and ↓11+35
Comments56

Articles

Information

Website
getmatch.ru
Registered
Employees
51–100 employees
Location
Россия