Pull to refresh

Comments 36

Зачем это делать, если есть hh для России и linkedin для всего остального?

у меня как-то спрашивали именно PDF-ку, и нет, не экспорт с hh/LinkedIn (он слишком большой получается).

HH, как и Habr Карьера, хороши для вакансий, но очень убогие для резюме. Единственное место, где можно что-то внятно расписать, это раздел "дополнительно о себе".

А что хочется расписывать вне проектов?

Обычно работодатель просит выслать CV и на собеседовании HR будет держать в руках CV а на hh/linkedin часто даже не зайдёт. И да, это естественно исключительно мой опыт

Германия. Пишут в LinkedIn и просят CV. И сильно расстраиваются, когда видят моё одностраничное резюме. Многие даже переспрашивали: "И это всё?!!" Когда налил воды на 3 страницы - дело пошло веселее, стало меньше отказов на этапе скрининга. Один раз рекрутер 40 минут практически молча читал резюме и спросил - где раздел про хобби. Собеседоваться без резюме удалось только в Амазон.

Я бы снес все эти "программирование на", "умение работать с". Просто визуальный шум, который никакой информации не добавляет. "Программирование на Golang" - а что еще бывает на Golang? Приготовление пищи на Golang? Бурение скважин на Golang? Весь раздел можно сделать в 3 раза короче, если просто ключевые слова перечислить. Собственно по ним поиск и идет потом.

Администрирование UNIX-like систем.

С таким вообще поосторожнее надо. Программист и администратор - разные профессии. Вероятность, что человек за 2 года карьеры овладел обоими, стремиться к нулю.

Автотестирование на Golang!

может владелец резюме словами "знание, умение работать, понимание..." обозначает уровень владения навыком. но есть вопрос: а "программирование на Golang" включает в себя "знание Golang", "понимание Golang" и "умение работать с Golang"? в каких пропорциях? непонятно... и непонятно почему у автора не возникает этого же вопроса - не одно ли это лицо - автор и владелец резюме?

"А в ответ - тишина, он вчера не вернулся из боя.." (с) Высоцкий..

Владимир, здравствуйте! Прошу прощения, редактор не сразу разобрал письма. От вас письмо со ссылкой на hh, верно?

"Правда, достижения сейчас прописаны с точки зрения программиста. Здорово было бы показать их со стороны бизнеса"
Интересно, как, если ты сам не со стороны бизнеса?
Программисту выдавали задания, он их исполнял. А сколько прибыли бизнес с этого получил... так он и расскажет, это ж ему делиться с разработчиками придется :(

И вообще, со стороны простого наемного работника все эти примеры успешного успеха выглядят довольно смешно (ну либо повергают в пучину синдрома самозванца):
- мой сервис мониторинга увеличил продажи на 1,66%
- мой скрипт автополучения новостей сократил время принятия решений на 0,033мс
Ну не может каждый быть героем, кто-то ведь должен и работу работать.

П.С. Но вообще-то разбор полезный, спасибо за :)

И вообще, со стороны простого наемного работника все эти примеры успешного успеха выглядят довольно смешно

Не совсем так. Если кандидат знает как результаты его непосредственной работы влияют на бизнес, это о многом говорит. Если не знает или не интересуется — тоже. Последнее, на мой взгляд, для старшего разработчика не допустимо.

Наша команда последний год пашет как крабы на галерах. Но если я спрошу у начальства, как наши усилия повлияли на успешность бизнеса, то оно вряд ли ответит. Не из вредности, а потому что посчитать тяжело. И чем крупнее компания, тем сложнее считать.

пашет как крабы на галерах

где же мижорни, когда он так нужен /s

Но если я спрошу у начальства, как конкретно мои усилия по рефакторингу тонн кода

Если нет конкретных цифр, то можно написать что-то типа: "рефакторинг тонн кода улучшил архитектуру решения, что повысило скорость внедрения новой функциональности и позволит масштабировать систему в будущем." Важны не столько конкретные цифры (их можно и придумать, кстати), сколько сам факт того, как кандидат видит свою работу, как часть бизнеса, а не просто закрывает ишуи.

как кандидат видит свою работу, как часть бизнеса, а не просто закрывает ишуи.

Это я согласен. Я как раз топлю за то, чтобы в резюме было "мясо" по технике: улучшил, ускорил, упростил, внедрил, убрал ненужное. Но когда пишут типа "кодил кодил и привлек +30% новых клиентов" - это комично выглядит. Особенно если пишут люди из большого финтеха.

Насчёт придумать цифры. Когда вообще ложь была полезна на собеседовании? Разве не проще говорить только то, в чем уверен, чтобы не портить о себе впечатление? Люди так легко говорят, что можно там и там соврать, а потом сами удивляются, почему им никто больше не верит.

Люди так легко говорят, что можно там и там соврать, а потом сами удивляются, почему им никто больше не верит.

Можно подумать кто-то ведёт централизованный учёт кто врёт и кому больше не верить. Прокатило на одном собесе - здорово. Не прокатило - поехали к следующему. Раньше, при настоящем дефиците кадров, враньё попросту не нужно было. Сейчас, когда на одну вакансию набегают сотни, хошь не хошь придётся выживать и перевирать другого.

Ну вот конкретно сейчас - "стар(ш)ий разраб", меняю работу. На прошлой неделе подошел с заявой к ген. директору. Вопрос: -"Почему уходите?", отвечаю: -"Ну .. как-бы стало скучно, потерял видимость результатов своего труда .. вот делал сервис больше года назад .. какова его монетизация?" .. Три ха-ха в ответ, потупив глазки.. и что я должен указать в резюме?

Всё, что я вижу как бэкендер - это то, что за год эксплуатации фронта этого сервиса, добавилось в БД с десяток клиентов и .. пара замечаний, даже не фиксов, а так .. "аппетит приходит во время еды" - "надо бы доработать". Толку от такого в резюме?

Связь результатов работы разработчика и прибыли бизнеса может быть очень опосредованной и без явной корреляции. Нахождение этой связи всё же не входит в эту самую непосредственную работу.

Юрий, здравствуйте! Прошу прощения, чуть подзадержался с ответом. Моя идея такая:

в данном случае пункт про прибыль приводился, как пример. Это может быть на самом деле что угодно. Например: рост числа пользователей; ускорение работы приложения; повышение стабильности работы; масштабный редизайн; какая-то новая фича и так далее.

В данном блоке важно подчеркнуть продуктовый подход и вовлеченность кандидата в работу. Компании сейчас всё больше и больше обращают внимания на софт-скилы разработчика: насколько у него продуктовый майндсет (если мы говорим о продуктовых компаниях), понимает ли он, для чего делается та или иная фича, может ли работать в команде и так далее. И подобные вещи это могут показать хотя бы в общих чертах.

Сейчас конкуренция усиливается, особенно для джун-миддл ролей. Поэтому работодатели более пристальное внимание уделяют софтам. А хорошо составленное резюме - это «лицо», имидж разработчика. Некоторые компании бывают в первую очередь рассматривают тех кандидатов, у кого понятно, лаконично и четко составлено резюме и в котором отмечено всё то, что они хотят видеть

Поэтому важно писать как то, что было сделано с инженерной тз, так и то, зачем это было сделано.

Ищут программиста, но в резюме нужно указывать софт скиллы и достижения с точки зрения бизнеса. Логика где?

Выделится среди остальных. Кто то делает это сертификатами, кто то указанием мест работы, кто то достижениями.

Это просто очередное модное веенье с западных рынков, где любят, чтобы всё по SMART'у было (или по STAR'у). Даже резюме =)

Предыдущие прошли и это пройдёт.

Вадим, логика тут такая: конкуренция растёт, поэтому компании чаще обращают внимание на софты (хотя случаи бывают разные, конечно). Поэтому в резюме стоит продемонстрировать, что у программиста продуктовый майндсет (это если компания продуктовая), может ли работать в команде.

Причем это могут быть и какие-то другие показатели: рост числа пользователей; ускорение работы приложения; повышение стабильности работы; масштабный редизайн; какая-то новая фича и так далее.

Насколько релевантно будет такое резюме для не-РФ?

Кто нибудь резюме пытался прочитать? Может с начала лучше на русский с «Олбанского» перевести?

  1. Название должностей на английском а текст на русском.

  2. Реализовал обогащение базы данных?

    вы шутите? Это профессионалы по написанию и разбору резюме?

Tthreat Intelligence Platform -это что такое?

Вы бы хоть опечатки поправили.

С опечатками, действительно, беда. Тут и "площадкка", и "професиональные", и "ежидневным обогощением", и дашборды с дашбрдами чередуются - это из того, что сразу на глаза попадается.

Когда видишь резюме с таким количеством опечаток (на одной единственной странице-то!), возникает ожидание наплевательского отношения кандидата и к коду, который он пишет. А это будет означать, что на сложные и ответственные участки его не поставишь, надо будет дополнительно вкладываться в обеспечение качества и закладываться на багофикс, что увеличит ттм... По итогу возникает желание при прочих равных посмотреть других кандидатов.

Я думаю это авторы статьи «скопили из того что было» и к настоящему резюме отношение не имеет ни какого. Как раньше, когда «письма трудящихся в редакцию» сама редакция и писала

Дерзну высказать свое видение этого резюме, действительно контактную информацию лучше вынести прямо напротив претендуемой позиции, для рекрутера это будет при чтении одна строка, ключевые навыки уберать вообще, только отвлекают внимание от главного - опыта работы, вот его перенести в правую часть, чтобы сразу попалось на глаза рекрутеру, на мой взгляд раздел профессиональных навыков можно тоже убрать, если что расскажете о них на собесе.

Просто «Back-end Developer» — недостаточная информация для HR. Лучше сразу указать технологию, например, «Back-end Developer Go».

А буржуи пишут SWE и в фаанги набирают SWE. А если я могу в го, пайтон, жабаскрипт с тайпскриптом и при необходимости изучу ещё какой-нибудь язык? Вам водитель такси нужен или принципиально водитель жигулей?

Как правило нужен и жнец, Швец и на дуде игрец .. и чтобы был до 25 и с опытом все всех приблудах и желательно чтобы доплачивал за участие в команде, а не ЗП просил по ТК РФ.. ;)

потому что в резюме это пустые слова без подтверждения. их проверят на интервью когда вам дадут задачу на поведение и попросят рассказать пару случаев из жизни где вы сталкивались с проблемами и конфликтами. ну и слишком большой стек технологий при опыте 2 года для hr будет означать одно: вы любите приукрашивать и заявляете об экспертизе, когда у вас знания скорее всего по верхам :)

Имхо. Я бы уволил нафиг всех этих HR.

Любое резюме должен смотреть CTO или техлид, и в случае вопросов по резюме - также созваниваться и уточнять, там же сразу провести "лёгкое" тестирование по навыкам и тому как общается человек.

Большинство терминов, на которых общается разработчик - HRу как матюки и ничего не значат и мало о чем говорят. В итоге эти хрюши отсеивают потенциально сильных кандидатов, потому что оценивают не то, что нужно

Человек может не владеть определенными технологиями, но по манере его общения видно, что у него богатый опыт и разобраться он сможет очень быстро.

Сейчас идёт дурной тренд - ищут винтики со 100% матчингом. Что не реально. Как итог - компания получает шиш с маслом, деньги потрачены, а спецы сидят без работы

Пс. Резюме на 1 страницу для спеца уровня миддл+ фигня полная - такие как раз и должны улетать в ведро, т.к для сильного спеца резюме будет минимум на 3 страницы. Невозможно 10 летний опыт впихнуть в 1 страницу

Sign up to leave a comment.