Pull to refresh
getmatch
Рассказываем о том, как строить карьеру в IT

[Разбор резюме] Фронтенд-разработчик: как не утопить рекрутера в технологиях и не потерять фокус

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views14K

Это вторая статья из нашей рубрики «Разбор резюме». В первой мы разбирали резюме бэкендера, а здесь нам прислал свое CV фронтендер. Давайте посмотрим и разберем, что в нем можно улучшить: почему это резюме вообще лучше бы превратить в несколько, стоит ли включать в список навыков «опытный пользователь ПК» и как определяется уровень владения той или иной технологией.

Резюме достаточно длинное, так что разбирать мы его будем поэтапно.

Опыт работы

Здесь сразу стоит сказать, что описания того, чем именно вы занимаетесь, важно делать намного более четкими и конкретными. Что такое «веб-приложение для внутреннего использования»? «Небольшая команда разработчиков» — это какая? «Лидер» — это техлид или полноценный менеджер, который занимается людьми в команде? После описания остается слишком много вопросов.

Здорово будет указать, не что делала команда в целом, а что делали конкретно вы. Какие задачи решали, над какими фичами работали, что конкретно удалось сделать и чего добиться. Здесь достижения точно должны быть, потому что специалист трудился 4 года над одним приложением, и за это время что-нибудь значимое должно было получиться. Очень круто будет это упомянуть, иначе возникает вопрос: а что именно человек делал все это время?

Еще хорошо бы группировать описание по смыслу. Если упоминается лидовая позиция — указывать про декомпозицию и оценку. А технологии писать рядом с технологическими задачами, чтобы все воспринималось более цельно и последовательно.

Если это не закрытая информация, можно указать масштабы приложения: высоконагруженное оно, рядовое или вообще MVP с минимумом пользователей. Это лучше продемонстрирует работодателю конкретный опыт.

Также тут пока создается некоторая путаница. Многие технологии, упомянутые в опыте, связаны скорее с бэкендом, чем с фронтендом. Нужно как-то кратко пояснить их связь с фронтендом, потому что рекрутеру, которые увидит это резюме, будет не совсем понятно, что происходит, чем человек занимался и в чем у него реально есть опыт.

Может показаться, что место для описаний ограничено, и это все — лишние подробности. Но на самом деле без хотя бы кратких конкретных описаний этот текст вообще не имеет смысла: он не демонстрирует, что именно человек делал, в чем он разбирается и в каких задачах у него есть опыт. А без этого рекрутер не сможет еще на этапе резюме понять, подходит вообще человек для проекта или нет.

Ключевые навыки

Этот набор вообще смотрится достаточно хаотично. По идее, он нужен для двух вещей:

  • Чтобы резюме можно было быстро найти по ключевым словам через поиск.

  • Чтобы при просмотре конкретно этого резюме стало понятно, что важного и существенного человек умеет.

Из-за этого требования к данному списку достаточно простые:

  • Не больше 5–7 самых важных навыков.

  • То, чем человек реально владеет, и что подтверждается его опытом.

  • То, что актуально для конкретной позиции, на которую человек претендует.

Здесь есть проблемы сразу по всем пунктам:

  • Навыков слишком много, и сформировать по ним четкое впечатление сложно. Это не «ключевые», а просто навыки — а лучше указывать именно самые важные. Плюс есть некоторое дублирование вроде «HTML» и «HTML5», которое замусоривает четкий и короткий список.

  • Есть отдельные навыки вроде С++, которые никак не подтверждены опытом. Если резюме найдут по ключевому запросу «С++», будет непонятно, почему оно вообще появилось в поиске, при чем тут Frontend-разработчик и где релевантный опыт.

  • Навыки Python, C#, C++, базы данных и другие слабо относятся к фронтенд-разработчику. Кажется, что здесь перечислено вообще все, что человек хоть немного умеет в IT, но к конкретной позиции, на которую человек претендует, это не относится.

Навык «уверенный пользователь ПК» вообще нужен не для IT-специалистов, а для других профессий. Здесь он смотрится слишком неуместно.

Обо мне

Этот блок начинается с перечисления большого числа технологий. С ним есть несколько проблем:

  • Технологии дублируют слова из опыта работы и ключевых навыков.

  • В самом начале стоят HTML и CSS, хотя разумнее было бы поставить более серьезные технологии, начиная с JS и переходя к фреймворкам.

  • Слова «продвинутый», «средний» и «базовый» в контексте уровня владения совершенно непонятны. Что они значат? Какой это опыт? Какие конкретно задачи человек может решать?

  • Многие навыки «базового» уровня вообще не относятся к фронтенду, и не совсем понятно, зачем они здесь упомянуты. Дальше есть информация о готовности изучить тот или иной язык, но работодателю это часто не очень интересно. Ему важны все-таки конкретные практические навыки.

Дальше идет уже просто текстовое описание:

Здесь первая проблема в том, что оно опять же дублирует то, что прописано в опыте. И при этом снова без достаточной конкретики, то есть числа человек в команде, сложности приложения, описания того, что именно человек на проекте делал, какие задачи решал, чего конкретно достиг.

Вторая проблема — в отсутствии фокуса. То есть это резюме на фронтенд-разработчика, но задачи и технологии прописаны все подряд, и многие — именно для бэкенда. В итоге непонятно, человек хочет заниматься фронтендом, бэкендом или всем сразу? К чему у него есть интерес? В чем он действительно разбирается?

Что с этим всем можно сделать

  • Главное, на что обращает внимание рекрутер при просмотре резюме — именно раздел с опытом работы. Лучше вынести туда все ключевые моменты, описать конкретные задачи и тот опыт, который человек получил в процессе работы. HR может просто не долистать до описания «О себе», если раздел с опытом покажется ему слабым и непонятным.

  • Если нет четкой определенности, чем именно хочется заниматься — лучше завести несколько резюме. Одно — на фронтендера, второе — на бэкендера, третье — на фулстакера. И в каждом указать конкретный, релевантный опыт, определенные ключевые навыки и четкое описание. А не пытаться сложить все в одну кучу.

  • В ключевых навыках лучше оставить то, чем человек действительно владеет хорошо и глубоко. Не нужно прописывать, что вы готовы изучать — если понадобится, конечно, изучите. Но работодатель ищет того, кто уже это знает.

Обязательно подписывайтесь на наш телеграм-бот с вакансиями getmatch. Там мы присылаем персонализированные подборки вакансий, без спама. Как раз чтобы вам было куда отправить свое составленное по всем правилам резюме =)

Что ещё почитать

Tags:
Hubs:
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments6

Articles

Information

Website
getmatch.ru
Registered
Employees
51–100 employees
Location
Россия