Pull to refresh

Comments 15

Зарплаты по Java Junior довольно завышены. Сейчас нахожусь в поиске работы в этом направлении, ни разу не видел чисел больше 80к. Откуда взялась медиана в 100к - непонятно.

Здравствуйте! Это реальные (и анонимные) ЗП, которые собирали внутри сервиса. Подробнее разбирали здесь: https://habr.com/ru/company/getmatch/blog/722246/ , но цифры тут могли уже слегка устареть.

Возможно, стартовым джунам да, дают менее 100к. Поработав со временем (1-2-3 года), ребятам часто индексируют з/п, без повышения ранга, то есть джуны с опытом вполне заслуженно получают более 100к и, тем самым, влияют на статистику зарплат в целом.

UFO just landed and posted this here

Проекты разные, на вакансии что вас интересует могут использоваться технологии с которыми вы не знакомы. Вроде это банально, что если ты теоретически изучишь это технологии, то и шанс пройти собеседование выше.

Рынок вакансий постоянно меняется, то о чем вы написали это работает только с узкоспециализированными специалистами.

UFO just landed and posted this here

Готовиться к собеседованию — все равно, что готовиться к маршруту, которым тебя повезет таксист из аэропорта.

Новое освоить (на таком уровне, чтобы тебя не прогнали с позором) — один хрен не удастся, а про подзабытое старое можно спокойно сказать: «это подзабытое старое, так что слепой печати сейчас не ждите». Если интервьюера такой подход не устроил — поздравляю, вы только что сэкономили кучу времени и нервов.

Готовиться к собеседованию — все равно, что готовиться к маршруту, которым тебя повезет таксист из аэропорта.

Аналогия подобна котёнку. Таксисты теперь ездят по навигатору, а последний просто-таки обожает дать крюк в несколько километров, потому что крюк, он по крупным дорогам, а проехать по кратчайшему пути переулками навигатору страшно.


а про подзабытое старое можно спокойно сказать: «это подзабытое старое, так что слепой печати сейчас не ждите».

Ну такое.
«Я знаю и умею всё что вам нужно, честно-честно, просто забыл!»

Плюс тебе легко могут прямо на собеседовании дать твой же код десятилетней давности и спросить, а что это ты там написал.

Не стоит забывать, что собеседование это обоюдоострый процесс. Не только вы оцениваете кандидата, но и кандидат вас. Такой вопрос заставит сомневаться в адекватности интервьюера любого нормального человека. И, если есть выбор (а у нормального специалиста он как правило есть), кандидат после такого собеседования вежливо откажется от дальнейшего общения с вами. Ну а продолжат с вами общаться люди, у которых выбора нет. По сути отрицательный отбор получится.

Ревью собственного кода это нормальная практика. Где тут токсичность? Тут даже профита больше для кандидата, тк он знает этот код и скорее всего помнит контекст при котором он его писал.

Ревью актуального кода - да, абсолютно нормальная практика. Но ревью кода 10летней давности - категорически ненормально.

Во первых этот код вспомнить нереально.

Во вторых индустрия не стоит на месте - технологии и архитектурные паттерны развиваются с сумашедшей скоростью. То, что было актуально 10 лет назад в современном мире выглядит нелепо.

В третьих непонятна цель такого ревью. Заявленная цель посмотреть, как человек развился за эти 10 лет, мягко говоря нелепа - так вы проревьюите не то, как человек развился, а то как индустрия разработки развилась за эти 10 лет.

Ну и в четвертых, с вероятностью 80% сами интервьюеры не будут обладать 10летним опытом, соответственно у них не будет технологического контекста 10летней давности, и они в принципе не смогут дать адекватную оценку такому коду.

Поэтому да - "ревью" неактуального кода это обыкновенное проявление токсичности. Не более того.

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

Привет, Гриша! Меня зовут Саша, я был бэкенд-разработчиком когда-то, у меня была гитара, фортепьяно, есть попугай Артём, жена и дочька. Я катался на сноуборде и скейте пока не пробил себе голову. Я так сильно люблю читать подобные статьи, что просто разлогинеться хочется тут.

Sign up to leave a comment.