Pull to refresh

Comments 7

Воркает эдьюкеторкой и тичит селф-импрувменту

Да что ж вы так усложняете-то...

Как понять, кто ты? Если твоя зарплата матчится на медиану джуна - ты джун, если на медиану вице-президента - ты вице-президент. Чтобы быть вице-президентом, не нужно коммитить в опен-сорс, выступать на конференциях и состоять в клубе любителей шахмат, нужно просто матчиться на ЗП вице-президента.
Возможны варианты, когда твоя нынешняя зарплата и то, что тебе предлагают (или не предлагают) на собесах, сильно отличаются - анализируй, это важно.

Разумеется, скиллы тоже важны, но твой ценник лучше отображает твое место на шкале одной цифрой.

Как понять, что ты растешь? Чем реже тебя лочит (ты никак не можешь продвинуться в решении поставленной задачи, не позвав кого-то из старших коллег), тем выше твоя квалификация. Стажера лочит постоянно, это его перманентное состояние (вплоть до необходимости сидеть рядом), джуна лочит несколько раз в день, миддла - раз в один-два дня, сеньёра - никогда (сеньёр может подойти к вышестоящему и предложить-обсудить несколько разных вариантов решения проблемы, а может и сам выбрать).

Тут тоже есть ньюансы (можно, ни с кем не советуясь, такого нагородить, что потом только выбросить), но в целом количество локов лучше отображает твое место на шкале одной цифрой.

Я не раз видела людей, которые шли до сеньора или даже тимлида — а потом возвращались на мидла, чтобы просто кодить.

Невозможно. Человек может не пойти в руководители (получая как руководитель) или уйти из руководства в разрабы (с сохранением зарплаты). См. выше - если разраба перестало лочить, в миддлы из сеньёра ему никак не вернуться, если только кирпичом по голове прилетит.

"....эдьюкейтером" - рука лицо.

Вообще интересно наблюдать за эдьюкейтерами, кто толком и 5 лет не проработали программистами, но уже учат других как это делать. Есть такой тип людей с подвешенным языком, который им зарабатывает на хлеб больше чем умение программировать.

Самый быстрый стать сеньором разработчиком - это переехать в Мексику. Реально, в малых и средних конторах которые сидят на контрактах, скорее вопрос будет "тебе какую должность написать в трудовой?"

Sign up to leave a comment.