Pull to refresh
getmatch
Рассказываем о том, как строить карьеру в IT

Придет ли ИИ за нашей работой?

Reading time3 min
Views6.6K


Одна из последних «страшилок», которыми нас всех пугают, состоит в том, что ИИ может на самом деле сократить количество рабочих мест. Мол, от копирайтеров, иллюстраторов и даже кассиров (с Amazon Go) уже избавились, роботы-курьеры по улицам городов уже ездят, а дальше придет время и всех остальных, вплоть до нас, программистов.


Но забавный факт состоит в том, что мы уже знаем: в предыдущий раз развитие ИИ не сократило рабочие места. А на самом деле даже увеличило их количество.


Об этом, в частности, говорит исследование, опубликованное испанскими, французскими и британскими экономистами неделю назад. Они изучили рынок труда в Европе в период с 2011 по 2019 год — время развития технологии глубокого обучения. Она стала мощным способом автоматизации многих задач, таких как расшифровка речи и анализ изображений, а также взяла на себя алгоритмические рекомендации для соцсетей и сайтов e-commerce. В начале и середине 2010-х тоже многие ожидали, что эта новая ИИ-технология окажет серьезное и быстрое влияние на занятость, а журналисты пугали, что скоро миллионы людей окажутся без работы.




Исследователи из Европейского центрального банка, ЦБ Испании и университетов Оксфорда и Питтсбурга использовали несколько общепринятых методов измерения уровня уязвимости профессий для ИИ. Они включали изучение задач, которые выполняют работники, и сравнение их с возможностями алгоритмов. Исследователи сопоставили эту информацию с данными опроса работников, которые показывали количество людей, уходящих или присоединяющихся к различным профессиям, от сельского хозяйства до финансовых услуг.


Там было много выводов, но главный результат состоял заключался в том, что даже в отраслях, где ИИ был наиболее полезным, не произошло сокращения рабочих мест. Например, количество работы, связанной с заполнением таблиц или анализом данных, казалось бы, должно было снизиться под натиском нейросетей. Но на самом деле с 2011 по 2019 год количество занятых в этих сферах выросло на 5%. При этом количество востребованных специалистов по deep neural networks выросло на 3200%.


Откуда же взялись все эти «лишние» офисные сотрудники? Сложно сказать, но мы видим, что произошло сокращение числа работников в сельском хозяйстве, машинистов, лесников/рыболовов и продавцов на рынках. То есть, сокращение произошло ровно в тех индустриях, которых эта автоматизация с ИИ, казалось бы, вообще не касалась. Просто многие люди довольно быстро переквалифицировались. Возможно, на этот раз будет так же.




Новые технологии увеличивают спрос на более квалифицированных работников. И уменьшают желание людей работать в сферах, которые «устаревают» в глазах большинства. Количество людей, выполняющих рутинную работу, в мире помалу действительно становится меньше. Но на деле менее квалифицированные работники, похоже, не сильно страдают от развития ИИ — они просто переходят на другую должность. Иначе можно было бы точно так же сказать, что в предыдущие десятилетия работники страдали от развития ПО. А до этого «теряли работу» все те, кто до компьютеров работал с калькулятором или счётами.


Современный луддизм пока что ни разу не оправдался. Нынешний уровень безработицы в государствах ЕС составляет 6%, а в США — в среднем 3,5%, самый низкий уровень за 50 лет. Хотя опасения по поводу того, что новые технологии отнимут рабочие места, распространены и вполне понятны, реальные цифры показывают другую картину. Ведущие экономисты теперь считают, что автоматизация на самом деле увеличивает общий спрос на рабочие места: так показали почти все недавние исследования.


Хотя, конечно, ни одна из этих работ не позволяет предсказать, какой именно эффект окажут ChatGPT или другие технологии генеративного ИИ. Они могут быть чем-то совершенно новым, и по-другому влиять на рынок труда. Как хорошо знают все на фондовом рынке, экстраполировать предыдущие результаты на будущее нельзя. Но пока что можно отметить, что за предыдущие 200 лет новые технологии, которые должны были «отнять» у человечества работы, их в сумме только прибавляли. Рынок вакансий для телеграфистов и кучеров действительно сократился, но появилось еще больше должностей, которых раньше не было.


Какими будут эти должности в эпоху полного ИИ — нам предстоит увидеть. Но пока что, судя по всему, «новых страшных технологий» нам бояться не стоит.


P.S. Хотите работать над крутыми проектами в передовых компаниях? Лучшие вакансии — в телеграм-боте getmatch. Тысячи предложений от топовых работодателей. Указываете нужную вилку зарплаты, и бот выдает вам лучшие предложения, и помогает пройти интервью. Всё бесплатно.


Tags:
Hubs:
Total votes 28: ↑19 and ↓9+14
Comments56

Articles

Information

Website
getmatch.ru
Registered
Employees
51–100 employees
Location
Россия