Pull to refresh
0
Get me IT
Анонимный сервис для поиска работы в IT

Ретро второго года: как выживала айтишечка и что будет дальше

Reading time10 min
Views8K
Если вы читаете этот текст, значит, тоже пережили второй год пандемии. Надеюсь, как и мировой IT-рынок, преимущественно без потерь и с хорошими приобретениями. Жизнь среднестатистического разработчика во многом стала слаще: выросли суммы офферов и количество рабочих мест, работодатели сражаются за кандидатов, можно крутить носом и запрашивать баснословные бенефиты. Конкуренция снизилась, а в зарплатных ожиданиях воцарились анархия и беспредел. Проведём же небольшое ретро по уходящему 2021 и повангуем, что нас ждёт в следующем спринте году.




Вьетнамские флешбэки из 2020


Если бы график динамики рынка 2020-го был кардиограммой, пациенту пришлось бы всерьёз задуматься о своём здоровье. После приступа паники зимой – в начале весны наступило затишье: рынок замер и практически не подавал признаков жизни до осени. Многие компании приостановили запуск проектов и найм специалистов. За это время стало понятно: работать будет только онлайн, без цифровизации не выжить, а IT-специалисты теперь нужны не только tech-корпорациям, но и каждому бизнесу. Огромный плюс всей ситуации — влажные мечты менеджеров о снижении затрат на разработку (читай, зарплату) на фоне всеобщей стагнации так и остались мечтами.

На фоне роста потребности в людях, в IT-сообществе снова заговорили о кадровом голоде. В 2020 не хватало 150 тыс. специалистов, а к 2024 году нехватка может вырасти вдвое.


Офисы ушли на удалёнку. Компаниям пришлось менять систему мотивации: офисные плюшки уже не так привлекают, когда сотрудник работает из дома. «Понаехавшие» стали возвращаться в регионы, чтобы самоизолироваться с семьями. Некоторым из тех, кто успел получить офферы с релокацией, пришлось отсидеться дома до прояснения ситуации и дождаться лета, чтобы вырваться за границу.

Российский рынок удивил аналитиков. Вопреки прогнозам, он не упал, а вырос на 14%. Российские IT-гиганты заработали более ₽2 трлн., выручка отечественных интернет-компаний выросла на 22%.

Компании ушли в 2021-й с планами hiring hard, прощаться с традиционными офисами, трансформировать бонусные программы и готовить кэш для новых специалистов.

Что изменилось в 2021


1. Удалёнка is a new black


Если в 2020 дистант казался временной мерой, то теперь стало ясно: офис уже никогда не станет прежним. Многие разработчики практически не рассматривают вакансии без удалёнки или запрашивают как минимум гибридный график.

В процессе найма в одну крупнейшую российскую e-commerce компанию, офис которой располагается в Сити, рекрутер первоначально заверила меня, что в компании «гибридный формат» (дом-офис), но не сказала в какой пропорции. Не повторяйте моей ошибки и настаивайте, чтобы вам это озвучили сразу. Позже, уже на встрече с руководителем выяснилось, что «гибридный график» в понимании компании — это 4 дня в офисе и один день дома. Естественно, я рассудил, что в компании, которая ценит дорогие арендные площади в Москва-Сити выше здоровья сотрудников, мне делать нечего, и попрощался.

Алексей, middle Go developer

По исследованию Perceptyx, только 4% сотрудников глобальных компаний хотели бы вернуться в офис. По данным Get Me IT, как минимум 40% указывают желаемым дистанционный формат работы. 66% работников хотят остаться на удалёнке даже после вакцинации и преодоления пандемии.

Количество вакансий с дистанционным форматом выросло вдвое по сравнению с предыдущим годом. Так EPAM нанял в 4 раза больше удалёнщиков в этом году, чем в 2020.

Глобальные корпорации одна за одной отправили сотрудников на remote. Twitter и Square стали первыми, кто продлил удалёнку навсегда. Amazon, Google, Facebook, Apple и Microsoftпытались вернуть сотрудников в офисы, но отложили принятие этого решения до 2022 года. 

Большинство российских компаний ещё в 2020 ушли на удалёнку. У них было время подумать, и вот до чего они додумались. Mail.ru Group запустила новую концепцию работы — MRG: Make Really Good с тремя доступными режимами работы на выбор: классический, дистанционный (компания оборудует домашний офис) и гибридный. Офисное пространство переосмысливается, становится местом встреч и совместной работы. По желанию можно посещать офис когда угодно, и пользоваться корпоративным спортзалом, столовой, салоном красоты и т. д. Для взаимодействия распределённых команд используется интранет, корпмессенджер и цифровой ассистент на ИИ: у него можно попросить справку или отпуск.

С апреля Яндекс начал возвращать сотрудников в офисы: Тигран Худавердян обеспокоен, что в компании много новичков, которые ещё ни разу не видели руководителей и команду вживую. Здесь тоже не обошли вниманием переоборудование офиса новой формации и даже запустили конкурс идей.


Сбер ввёл не самый попсовый бонус — саббатикал (долгосрочный неоплачиваемый отпуск). Можно сделать перерыв в работе от 1 до 12 месяцев и сохранить рабочее место. Здесь тоже продвигается гибридный график, сотрудникам разрешили до трёх месяцев в году работать удалённо из других регионов России с сохранением всех корпоративных льгот, в том числе ДМС. 

Ожидаемо: компании, которые всегда делали ставку на крутость офиса и корпоративные плюшки, так просто не откажутся от своей затеи и настаивают на возвращении сотрудников в офисы хотя бы на гибридный график.

Я из Петербурга. У нашей компании два офиса — здесь и в Москве. Причём в Питере офис круче, чем в столице, так как компания именно тут и появилась. Даже думать не хочу, сколько стоит аренда в центре города, но явно космических денег. Удалёнку у нас продлили до конца 2021 года, что будет дальше — непонятно, но если вдруг будут слишком назойливые попытки возврата в офис — не мешкая, откроюсь для предложений. «Заводская парадигма» с доставкой своего тела в офис должна уйти в прошлое.

Михаил, Frontend-разработчик

Google ни в какую не соглашается полностью перейти на forever remote и предлагает сотрудникам гибридный график. Не менее трёх дней в неделю нужно находиться в офисе, остальные — там, где удобно. Компанию нетрудно понять: не пропадать же даром офисам, напичканным плюшками не хуже кондитерской. К возвращению сотрудников Google переоборудует кампусы, чтобы угодить разбалованным удалёнкой сотрудникам. Рабочие зоны по принципу конструктора, мобильные кондиционеры, динамики в подголовниках и целлофановые стены, которые надувают роботы, — вот постковидная реальность, с которой столкнутся гугловские экс-удалёнщики.


Ковидные ограничения повлияли также на формат интервью. Если раньше собеседования по Skype/Zoom были привычны для программистов, то теперь они стали гигиенической нормой.

2. Нужно больше золота


Думаю вы наслышаны о том, насколько чаще стали атаковать инженеров рекрутеры. По данным hh.ru, спрос на разработчиков в России вырос на 72%, в Москве — на 70%, в Санкт-Петербурге — на 78%. Конкуренты теперь не страшны, ведь на 1 вакансию программиста, по статистике, подают всего 1,4 резюме.

Кадровый голод спровоцировал резкий рост зарплатных ожиданий, и работодателям пришлось смириться с новыми цифрами. Зарплаты выше 400 000 р. уже не кажутся такими уж заоблачными.

Вспоминается история, как банку пришлось раскошелиться на 460 000 р. за редкого IT-специалиста, а топ-менеджерам оставалось кусать локти, потому что их доход ниже.


Работа.ру посчитала, что в сентябре зарплаты в IT-секторе  выросли на 20% по сравнению с июнем, то есть всего за 3 месяца.

По данным Хабр Карьеры, зарплаты айтишников за первое полугодие 2021 выросли на 6,2% по сравнению со вторым полугодием 2020. Медианная зарплата среди всех специальностей — 120 000 р. (против 113 000 р. в конце 2020).

Но 120 000 р. — это, как говорится, средняя температура по больнице. Она получается из таких цифр:

  • Медианная зарплата в Москве — 160 000 р.
  • Медианная зарплата в Санкт-Петербурге — 135 000 р.
  • Медианная зарплата в регионах — 100 000 р.

Самая высокая зарплата среди вакансий на Хабр Карьере сейчас у вакансии удалённого директора по продукту в компанию AppFollow — до 8 000 евро (это больше 700 000 р.)
Самые высокие зарплаты в Luxoft — медиана 240 000 р., АВИТО — 229 000 р. и Skyeng — 200 000 р.
Самый высокооплачиваемый язык разработки — Objective-C 200 000 р. Он обошёл прошлогодних лидеров Scala и Golang.

Кадровый голод провоцирует рост зарплатных ожиданий, и пока что конца этому не видно.

3. География и деньги


Единственное, что хоть как-то помогает российским компаниям побороть предыдущий тренд, — миграция в регионы. Пользуясь опытом Facebook и Microsoft, рекрутеры обратили внимание на удалёнщиков «за МКАДом». 

IT-гиганты усмотрели в удалёнке возможность сэкономить на зарплатах. Facebook и Microsoft уменьшат выплаты сотрудникам из регионов с более низкой стоимостью жизни. Stripe даже готов заплатить за такую возможность: сотрудники получат $20 тыс. за отъезд из крупных городов вроде Нью-Йорка и Сан-Франциско и минус 10% к зарплате.

Банки РФ тоже начали присматриваться к IT-специалистам из регионов, чтобы снизить затраты. 

По итогам предыдущего года российские работодатели стали нанимать на 8% больше сотрудников в регионах (27% против 35%), IT-сектор ещё в 2020-м рассматривал как минимум 47% кандидатов вне своего региона.

Однако рекрутеры и представители крупных компаний отмечают, что разница между московскими и региональными зарплатами практически стёрлась. Удалёнка стала повсеместным явлением, а топовые разработчики и сами были не прочь вернуться в родные города на время изоляции. Вышеупомянутый прирост зарплат на 6,2% произошёл как раз за счёт регионов. Также Хабр Карьера утверждает, что количество зарплат удалёнщиков в отчёте выросло на 31%.

Если взглянуть на диаграмму Хабр Карьеры, видно, что разница между зарплатами удалёнщиков в столицах и регионах всё-таки есть. Так что высказывание «разница практически стёрлась» можно трактовать весьма широко.


Если учесть, что на многие товары цены в регионах такие же, становится как-то невесело и вспоминается вот эта цитатка с башорга. Видимо, так и рассуждают в отделах персонала некоторых компаний.

За МКАДом зарплаты в несколько раз меньше, чем в ДС. Это правда. Но нужно учитывать, что у каждого жителя замкадья есть огород и приусадебное хозяйство. Свинью зарезал, картоху выкопал, вот и еда. Жители замкадья питаются с огородов, выращивают птицу и скот. Поэтому деньги им нужны только на одежду и коммунальные платежи. А значит, вполне справедливо было установить им меньшие зарплаты, чем в Столице, где приходится покупать в том числе и продукты питания. Кроме того, жителю столицы нужно посещать культурные заведения и покупать машину. В то время как в маленьких уютных городках всё близко друг от друга.

География разработчиков расширилась за счёт притока специалистов из СНГ. По данным Хабр Карьеры, белорусские айтишники стали искать работу в России вдвое чаще, чем в прошлом году. Интерес узбеков к российским вакансиям повысился на 62%, казахов — на 36%, украинцев — на 22%.

4. Жёсткий хантинг иностранных компаний


Разработчиков захотели все, в том числе и международные компании. Нехватка кадров на местных рынках вынудила искать новые, под прицел попали российские айтишники. 

Техническая экспертиза высокая, стоят дешевле, да и желающих махнуть за бугор — физически или удалённо — хоть отбавляй. Как ни крути, тамошние зарплаты выше (здесь мы сравнили российские и американские), а желание обзавестись международным опытом по-прежнему не чуждо нашим программистам.

Iva Technologies поделились самым впечатляющим кейсом: компания Cisco предложила разработчику зарплату в €20 тыс., вид на жительство в Голландии и приветственный бонус около $500 тыс. Так Iva Technologies лишилась генконструктора, который возглавлял проект по разработке IP-телефонов. В штат компании запускали лапы даже рекрутеры из Huawei, Intel и IBM.

Неладное заметили даже российские власти и задумали ввести «крепостное право» для разработчиков российских чипов. Мало того что конкуренты хантят топовых разработчиков друг у друга, так ещё и зарубежные компании вывозят специалистов к себе. Правительство считает, что это сильно тормозит крупные проекты в микроэлектронике, а решить проблему можно «только с помощью инструментов госполитики».

Возвращение мер из учебников истории не ново для отечественного IT. Ранее Касперская уже предлагала ввести «экономический заслон», который заставит российских программистов отработать несколько лет в местных компаниях, прежде чем выехать за рубеж. В 2020-м она же предупредила премьер-министра об ожидаемом оттоке 10 – 15 тыс. специалистов, если IT-отрасль не будет включена в список пострадавших от пандемии и не получит господдержки.

5. Новые бенефиты


Удалёнка сказалась на корпоративных плюшках. Печеньки больше никто не ест, в офисных спортзалах не тренируется, PlayStation и самокаты пылятся без дела. Актуальными стали ДМС, оборудование домашнего офиса, оплата коммунальных услуг и интернета. Вместо корпоративного обучения в офисе, теперь компании оплачивают онлайн-курсы. В моду вошли онлайн-тимбилдинги, тренировки и психологи, онбординг тоже перешёл на дистанционные рельсы.

Работаю в небольшой хостинговой компании. С переходом на удалёнку у нас появились оплачиваемая компанией доставка еды по пятницам. Как говорится, мелочь, а приятно.

Виктор, системный администратор

Самой выгодной моделью стал кафетерий бенефитов, когда вам выдают сумму, и можно распоряжаться ею на своё усмотрение. Например, в Яндексе раньше была компенсация питания по карточкам, теперь сотрудникам просто переводят деньги. Google, Twitter, Facebook и Shopify выделяют сотрудникам $1000 на оборудование домашнего офиса. 

Корпоративные университеты стали не только бенефитом, но и одним из средств преодоления кадрового голода. Когда кандидатов не хватает извне, их можно вырастить собственными ресурсами.

Так EPAM давно практикует обучение и перемещение сотрудников внутри компании, что также повышает лояльность и помогает бороться с выгоранием.


Трендом стало повышенное внимание HR-менеджеров к удалённому персоналу. Корпоративная культура и привязанность к коллективу больше не удерживают сотрудников в компании, а рекрутеры конкурентов со всех сторон пытаются захантить разработчиков. Это вынуждает работодателей чаще интересоваться вашим мнением и соглашаться на запрашиваемые бонусы. Удалённые сотрудники легче принимают решение об увольнении. В противовес этому эйчары стараются налаживать связи, а те, кто так не делает, быстрее теряют людей.

6. Государство пытается донатить на IT-образование


Сколько разговоров было о нехватке кадров и необходимости реформы образования. Российские власти услышали и выделили 9 млрд рублей на обучение школьников IT-специальностям. 

Талантливые ученики 8 – 11 классов смогут пройти дополнительный двухлетний курс по IT-профессиям. К 2024 году получится 240 т. подготовленных школьников, к 2030-му — 1,2 млн.

В сентябре проект Цифровые профессии добавил 29 новых программ. 50% стоимости обучения оплачивает государство, участие доступно гражданам РФ от 16 лет до пенсионного возраста.

Мировое движение за популяризацию IT-образования началось гораздо раньше. Ещё в прошлом году Microsoft запустил глобальную инициативу с бесплатным обучением цифровым навыкам и даже запартнёрился с Netflix, чтобы науке и информатике можно было учиться по мультикам.

Кроме решения проблемы с кадрами, массовое обучение IT может привести к снижению квалификации. Это уже происходит за границей, где процесс запустился раньше. QA считается лёгким способом входа в IT и вместе с этим собирает много претензий к качеству услуг специалистов, потому что вход в профессию открыт кому попало. 

Госдонаты, конечно, хорошо. Но видно, как они идут рука об руку с госурегулированием. Может оказаться, что где дали, там и возьмут, а где научили, обяжут отрабатывать три года или что-то в таком духе.

Выводы и прогнозы на 2022


Быть гибче — станет ультимативным требованием для IT-компаний. Аналитическое агентство Forrester утверждает, что специалисты ожидают от работодателей ещё большей гибкости в графике, месте работы и бенефитах. Удалёнка прочно вошла в жизнь, тенденция сохраняется.

В связи с этим Gartner прогнозирует распространение модели «распределённого предприятия» (Distributed Enterprise), при которой офисы теряют актуальность, а сотрудники разбросаны по всему миру. Исследователи считают, что 75% организаций с такой структурой к 2023 году получат рост доходов на 25% быстрее, чем конкуренты.

По мнению Gartner, расходы на IT в 2022 г. превысят $4,5 трлн (на 5,5% больше, чем в 2021).

Ожидать, что рост зарплат остановится, тоже не приходится. Это будет возможно, когда будет преодолён разрыв между спросом и предложением. И вряд ли это случится в рамках одного года.

Кто по киберпанку, начнёт удалённо работать из VR и проводить совещания в роли своих аватаров.



Ну а теперь я передам микрофон вам, для высказывания своих прогнозов: вдруг вам тоже захочется заглянуть в будущее за пару дней до его наступления. Оставляйте мнение в комментариях: каким будет IT в 2022 году? 

В новом году наш бесплатный Telegram-бот Get Me It продолжит помогать людям найти работу своей мечты. Все просто — заходите, настраиваете бота за минуту под свои пожелания, а он потом присылает вам самые релевантные предложения по работе, из которых вы выбираете самое вкусное.

Следуйте за белым кроликом, кликнув на картинку ниже?

Tags:
Hubs:
Total votes 11: ↑9 and ↓2+12
Comments10

Articles

Information

Website
getmeit.ru
Registered
Founded
Employees
2–10 employees
Location
Россия