Pull to refresh
98.83

Статистика по цифровым подписям и меткам времени заставляет задуматься

Reading time3 min
Views9.2K


Статистика GlobalSign за 2021 год выявила интересную тенденцию — резкое увеличение генерации цифровых подписей (28 млн) и меток времени (117 млн).

Конечно, объём цифровых сертификатов тоже достиг рекордной цифры (13,8 млн), однако количество цифровых подписей вообще утроилось за последние два года. Что происходит?

Сертификаты


Сразу нужно отметить, что здесь указана статистика Atlas — высокоскоростной облачной платформы для управления сертификатами, подписями и т. д.

На базе Atlas работает в том числе Auto Enrollment Gateway (AEG) — система автоматизации и управления PKI. Это прямой шлюз между Atlas и клиентским Active Directory.



Клиенты подписываются на автоматизированный PKI, если хотят избавиться от лишней головной боли по управлению своим центром сертификации и сэкономить деньги на содержании штата высококвалифицированных специалистов.

Из описания AEG на официальном сайте:

Интеграция с Active Directory и поддержка протоколов SCEP и ACMEv2 позволяют быстро и эффективно регистрировать и выдавать сертификаты, осуществлять архивацию и восстановление — без потери контроля над ситуацией. Сертификаты могут быть выпущены как из приватного корневого центра сертификации, так и из публичного доверенного корневого центра сертификации GlobalSign (для приложений безопасности, которые требуют публичного доверия), основанных на доступной и безопасной инфраструктуре GlobalSign мирового уровня.

AEG позволяет автоматизировать любые действия с сертификатами, в том числе генерацию цифровых подписей.

Цифровые подписи


Цифровые сертификаты компании GlobalSign позволяют подписывать документы с помощью цифровых подписей.

Статистика по цифровым подписям и меткам времени идёт из разных сервисов на платформе Atlas, в том числе из сервиса цифровой подписи, сервиса защиты электронных сообщений S/MIME, который помогает противостоять спуфингу и фишинговым атакам и других сервисов.

Облачный сервис цифровой подписи Digital Signing Service (DSS) позволяет легко добавлять цифровые подписи и печати в существующий документооборот и приложения.

Цифровые подписи позволяют вести весь документооборот онлайн, имея ряд очевидных достоинств, по сравнению с физической подписью:

  • Экономия время.
  • Несколько вариантов подписи.
  • Цифровые подписи на основе PKI обеспечивают более высокую надёжность.
  • Метки времени в комплекте.

Откуда расхождение статистики по сертификатам и подписям


Если оставить сухие факты, что мы видим:

  1. Количество сертификатов продолжило расти естественными темпами.
  2. Использование подписей стало более интенсивным.

Почему количество сертификатов выросло незначительно, а количество цифровых подписей практически утроилось за два года? Есть несколько причин, которые могли привести к такому результату.

Сложно назвать какую-то главную причину. Но есть мнение, что свой вклад внесла пандемия COVID-19 с массовым переходом пользователей на дистанционную и гибридную работу. Это привело к резкому увеличению цифрового документооборота — со всеми вытекающими последствиями.

Ранее мы рассказывали о великом исходе 2020–2021 годов и о том, что многие сотрудники уже никогда не вернутся в офисы.

Последние годы показали:

  • значительную часть работы можно делать удалённо без потери эффективности, без общения с менеджерами, ежедневных совещаний и личных встреч;
  • электронный документооборот эффективнее бумажного.

Судя по всему, статистика по цифровым подписям, меткам времени и сертификатам подтверждает эти тренды. Массовый переход на удалённую работу и рост числа кибератак совпадает увеличением потребности в защите коммуникаций, криптографии, цифровой подписи документов и метках времени.

Для офисных сотрудников самая приятная новость состоит в том, что произошло качественное изменение в корпоративной культуре. Даже по окончании пандемии удалённая работа останется стандартом для многих профессий.
Tags:
Hubs:
Total votes 4: ↑2 and ↓2+3
Comments3

Articles

Information

Website
www.globalsign.com
Registered
Founded
1996
Employees
501–1,000 employees
Location
Япония