Pull to refresh

Comments 12

API Dadata раньше активно использовали для проверок контрагентов, но затем перешли на DaMIA (есть API, можно выкачивать json, можно выкачивать готовый отчет в docx, можно выкачивать выписки ЕГРЮЛ и другие плюшки).

А поделитесь, пожалуйста, что именно повлияло на смену сервиса. В чем ключевое преимущество DaMIA для вас?

Ключевое - это формат готового отчета сервиса API-СПК. В нем на 95% есть все, что нужно согласно нашему регламенту проверки контрагентов, и нет лишней информации. Готовый отчет docх подгружаем в карточку контрагентов, а json используем для автозаполнения своих форм. Некоторые данные/признаки из сервиса API-ФНС используем для регулярных автоматических проверок.

Владельцы компаний знают: перед тем как подписывать договор, контрагента хорошо бы проверить. Иначе рискуешь отдать деньги мошеннику или банкроту. Только времени на проверку часто не хватает.

очень сомнительный тезис. Если у тебя условия постоплаты - рисков для тебя нет

Некоторые компании регистрируют несколько видов деятельности — это нормально: у «Яндекса» их 17, а у РЖД — 126. Из них выделяют один основной, по которому организация получила бóльшую часть доходов за год, и дополнительные. Сколько видов деятельности, столько и кодов ОКВЭД.

тоже сомнительно. Я думал, что ты как учредитель - при регистрации ЮЛ указываешь один основной ОКВЭД, а остальные идут допом. И это никакого отношения не имеет к доходу. Или тогда получается, что основной каждый квартал может меняться?

Не каждый квартал, но раз в год — ООО должны каждый год подтверждать основной вид деятельности, потому что от него зависят тарифы на страховые взносы. Для подтверждения как раз считают удельный вес видов деятельности в общей сумме доходов. Если не подтвердить, ФСС посчитает взносы по максимальному тарифу.

Ваша правда — это не касается вновь созданных организаций. Если компанию зарегистрировали в 2022 году, то основной вид деятельности она еще не подтверждала.

Если у тебя условия постоплаты - рисков для тебя нет

Вам поставили товар/оказали услугу/выполнили работы. Вы оплатили постфактум. Компания контрагента оказалась недобросовестной или банкротом. Кому вы будете предъявлять претензии?

Или возникнет вопрос с возмещением НДС, а налоговая признает компанию контрагента "проблемным". Что будете делать?

Проверка важна даже при 100% постоплате.

Как специалист по ЭБ скажу, что Вы не правы. Рисков полно даже по постотплате, например налоговый. ФНС может доставить кучу проблем компании, не говоря уже о других органах.

Проверку проще осуществлять через специализированные сервисы "КонтурФокус" "СпаркИнтерфакс" "Глобус ай", "Прима информ" или например через сайт налоговой.

наверное, Вы правы, но это не риски того, что описаны в статье.

Если у тебя условия постоплаты - рисков для тебя нет

Постоплатите что-нибудь контрагенту, который уверенно идет на банкроство, а еще лучше - поставьте ему что-нибудь, и выиграйте на ровном месте интерес налоговой или сразу арбитражного управляюшего.

Про ОКВЭД - притянуто за уши. Организация может иметь несколько направлений деятельности, которые в сознании конкретного человека могут быть не связаны, но иметь экономический смысл. И это доказывает только узость мышления этого конкретного человека.

Взять ваш же пример:

>Повод напрячься. У компании три вида деятельности: 62.01 — «Разработка компьютерного программного обеспечения», 93.29 — «Деятельность зрелищно-развлекательная прочая» и 31.01 — «Производство мебели для офисов и предприятий торговли». Виды деятельности не связаны между собой, это подозрительно.

Компания может заниматься реализацией интерактивных столов, которые часто используются в развлекательных мероприятиях. Они пишут для таких столов приложения под конкретного заказчика, а touch-экран в его основе размещается на изготовленном на том же предприятии подиуме.

https://www.kimeru.be/wp-content/uploads/2019/10/Wayfinding-system-Kimeru-FI.jpg

Вы безусловно правы, случаи разные бывают.

Статья — не список табу. Это набор рекомендаций, к чему присмотреться при быстрой оценке контрагента.

Весьма уныло.

Из бесплатного забыли про: блокировку счетов, долги перед ФНС, не подает отчетность в ФНС более года, количество исполнительных производств. Ну и ЭБшники проверяют на негатив ключевых лиц (более менее продвинутые - автоматически).

А так же "побегать" по учредителям-УКшкам-ЕИО и посмотреть насколько проблемные они.

Sign up to leave a comment.