Мы в hitch занимаемся аутстаффингом – выводим опытных IT-специалистов на бигтех-проекты. Поэтому непрерывно следим за любыми изменениями на рынке, а еще с удовольствием слушаем экспертов — но не во всём с ними соглашаемся. Сегодня разберем прогнозы и обещания, которые всколыхнули рынок, но показались нам нереалистичными.
Миф 1. Спрос на iOS-программистов продолжит падать (как и зарплаты)
В 2023 году вакансий для iOS-разработчиков стало на 18% меньше. Эксперты связывают это с тем, что из-за санкций заметно буксует разработка приложений (часть из них и вовсе удалили из App Store).
Но к нам по-прежнему поступают запросы на iOS-разработчиков, а искать их так же сложно, как и 2 года назад. Свободных сеньоров практически нет, а за мидл-специалистов идёт настоящая борьба. Почему так?
Бигтех не стал сокращать iOS-команды и высвобождать разработчиков с хорошим опытом. А компании, которые не попали под санкции (таких большинство) продолжают развивать и делать новые приложения под айпады и айфоны. Потому что, несмотря на санкции, россияне активно покупают продукцию Apple: в 2023 году доля iPhone составила 40%.
О том, что знатоки Swift и Objective-C, нужны рынку, говорят и деньги. Во-первых, средние зарплаты iOS-разработчиков выросли на 18% только за последний квартал. Во-вторых, их зарплатные ожидания все еще больше, чем у Android-специалистов (хоть и не сильно).
Миф 2. Ruby-специалисты не нужны рынку
К нам редко приходят запросы на Ruby-разработчиков, да и на рынке под них всего 1% вакансий. Специалистов, пишущих на этом языке, действительно ищут нечасто, зато сразу на большие зарплаты: сеньор получает в среднем 340 000 рублей в месяц.
И хотя Ruby не лучший выбор для стажёров и джунов, ветераны зарабатывают хорошие деньги. Просто потому что такой код встречается в легаси-проектах, к которым новичков вряд ли пустят. Например, большая часть Twitter, Airbnb и GitHub изначально была написана как раз на Ruby.
Язык используют и в СберМаркете: хотя продукт постепенно переходит на микросервисы, монолит никуда не исчез. У компании настолько большая потребность в рубистах, что она запустила программу переподготовки — специалистов других стеков учат писать на Ruby.
Да и программистов, знакомых с редкими стеками, с каждым годом не прибавляется. А значит, конкуренция растёт. Например, почти все системы банков США написаны на появившемся в 1959 году COBOL’e. Да, он интегрирован с Java и .NET, да, новые части кода действительно пишут на других языках. Однако ядро до сих пор остаётся на COBOL’e — языке, который помнят с десяток человек.
Миф 3. Зарплаты PHP-разработчиков упадут, потому что язык умирает
Хоронить PHP — старая добрая традиция российских интернет-комментаторов. Да, PHP теряет популярность — потому что бэкенд для сайтов и веб-приложений сегодня можно писать на более удобных языках. Однако слухи о смерти PHP несколько преувеличены. Судя по количеству вакансий: 14% от всего рынка (больше только у Java), стек остаётся востребованным.
При этом сеньорные PHP-специалисты действительно зарабатывают чуть меньше разработчиков, например, на Kotlin: 290 000 тыс. рублей в месяц против 365 000 руб. Но связано это не с угасанием комьюнити, а с большим количеством «дешёвых» вакансий. Компании часто ищут специалистов для поддержки простеньких CMS-систем.
Миф 4. «Сапёры» скоро потеряют работу
После того, как SAP и другие западные вендоры ушли из страны, российские компании нехотя стали пересаживаться на опенсорсные и отечественные продукты. Значит ли это, что SAP-консультанты скоро потеряют работу? Не совсем.
Процесс перехода займёт лет 10, так что специалисты со знанием продуктов SAP (а также Oracle и Microsoft) ещё долго будут получать большие деньги. Не говоря уже о том, что многие компании начнут маскировать западные решения под отечественные.
Миф 5. Kotlin-программисты заменят Java-специалистов
Язык поддерживается Google и позволяет писать более компактный и безопасный код. Например, Kotlin обеспечивает адекватную работу с null, а также реализует корутины для асинхронного программирования.
К тому же язык многоплатформенный и поддерживает всю инфраструктуру Java. Это сказывается на популярности Kotlin, особенно среди Android-разработчиков. Однако сможет ли язык полностью вытеснить Java из бэкенда — вопрос открытый.
Что касается нашей практики: приходит примерно одинаковое число запросов на специалистов обоих стеков. Но в этом году часто стали появляться вакансии с требованиями Java+Kotlin.
Еще больше про IT-рынок и актуальные запросы от бигтеха пишем в нашем телеграм-канале. Внутри — актуальная аналитика, последние новости и вкусные вакансии. А ещё бот, который поможет узнать, сколько зарабатывает тот самый сеньор, который вечно ничего не делает. Подписывайся!