Pull to refresh

Мобильное программирование: сегодня и завтра

Reading time4 min
Views5K
Мобильные телефоны появились не так давно и быстро стали вытеснять обычные, стационарные, но не за горами то время, когда и им, мобильным и беспроводным, на смену придут смартфоны, чья доля на рынке пока еще не достигла 50%.

Программирование для мобильных телефонов еще будет актуальным пару-тройку лет, это точно. Приложения в этой области разрабатываются в основном на Java 2 Platform Micro Edition (J2ME). Что же это за приложения? Львиная доля — всевозможные игры. Это второй по популярности метод использования своего телефона, после, разумеется, коммуникационных услуг.

Далее идет мобильный Интернет и всяческие программы для облегчения работы с ним. Для более продвинутых — читалки, почтовые клиенты, мессенджеры — т.е. все то, что делает обычный телефон максимально похожим на смартфон.

Смартфоны — тут, естественно, и поле деятельности, и выбор платформ и инструментов гораздо шире, да и выглядит эта область куда как перспективнее. Наиболее востребованными являются — Java для Android и BlackBerry, Visual Basic и Visual C++ для Windows CE, C/C++ и OPL для Symbian, html5/js для самых различных устройств. Какие категории приложений популярны для смартфонов? Да какие угодно! Естественно, игры, всевозможные читалки, аудио/видео проигрыватели, навигаторы, карты, схемы, мессенджеры, приложения для путешествий по интернету и удобного использования социальных сетей и так далее и тому подобное.

Мобильные телефоны еще «в седле», но по всей видимости, большую часть рынка так или иначе займут смартфоны.

Кроме мобильных телефонов еще есть и планшетные ПК. Они приходят на смену скорее ноутбукам и настольным ПК, нежели телефонам, обладая практически всеми функциями первых, но будучи во много раз удобнее при транспортировке и использовании.

С положением дня сегодняшнего все более-менее ясно. А что нас ждет завтра? Уйдут ли на задний план обычные ПК и ноутбуки, вытесняемые все более умнеющими смартфонами и планшетами?

Уже сейчас смартфоны умеют многое из того, что нужно обычному, не особо требовательному пользователю ПК, а уж планшеты — и подавно — могут использоваться не только для развлечений, но и как рабочий инструмент для художников, редакторов, бизнесменов и прочих профессионалов.

У них уже нет главного недостатка смартфона — небольшого экрана, но есть большое преимущество перед ноутбуком — значительно меньший вес и удобство.

Отсюда следует очевидный вывод, что использование смартфонов будет все так же развиваться скорее в области коммуникаций, интернета, развлечений, тогда как планшетные ПК станут для многих пользователей полноценным рабочим инструментом, практически полностью заменив привычный компьютер или ноутбук.

Вряд ли смартфоны смогут стать инструментом для работы с графическими редакторами или полноценным проигрывателем, но нужно ли это вообще? Единственный обозримый минус планшетов — на них все-таки не настолько комфортно смотреть фильмы, не смогут работать с ними и конструкторы, на полную силу — дизайнеры. Но зато для нужд бизнесмена, студента и обычного среднестатистического пользователя ПК планшета будет более, чем достаточно.

Какое завтра у мобильных приложений? Для того, чтобы попытаться предположить, что ожидает мобильное программирование в будущем можно воспользоваться прогнозами для компаний, занимающихся производством мобильных устройств сейчас. Очень многие прогнозируют уверенное лидерство Android.

Действительно, Android имеет массу преимуществ: наличие как дорогих, так и бюджетных устройств, множество инструментов для разработки софта и удобство в распространении, множество программистов уже пишут под него, и еще больше тех, кто «поглядывает в его сторону». С запуском сервиса Google+ интерес только возрастает, поскольку таким образом Google обеспечивает более тесную интеграцию собственных социальных сервисов, популярность которых и без того высока.

Стоит ли сбрасывать со счета конкурентов? Apple занимает очень прочное место в своем сегменте и располагает армией преданных поклонников, Blackberry набирает обороты в области развития планшетных устройств и более широкой линейки смартфонов, Nokia и Samsung по-прежнему «на арене». A вот что будет завтра — позволят ли соперники и дальше Android удерживать первые позиции?

Подводя итог, можно сделать вывод, что завтра мобильное программирование и дальше будет активно использовать Java (Android, BlackBerry), C/C++, ObjectiveC, еще определенно будет востребован J2ME. Серьезное распространение получила связка html5/js, чаще всего с webkit-расширениями. Достаточно вспомнить о таких продуктах, как Phonegap и Titanium, базирующихся на веб-технологиях. Степень заинтересованности со стороны разработчиков в применении html5 очень высока, что подтвеждается отчетом Apccelerator/IDC за третий квартал текущего года.





Достаточно неплохие перспективы имеются у Flash/Flex, данное утверждение верно в отношении самых разных платформ и операционных систем: iOS, Android, Samsung Bada, Blackberry Tablet OS и Blackberry OS будущих версий.

Из направлений создаваемых программ будут, как и раньше, лидировать игры, мессенджеры, средства для работы с интернетом, читалки, медиа. Но так же большой скачок сделает, в связи с постепенным вытеснением станционарных ПК мобильными, область софта, до сих пор привычно использовавшаяся на декстопах — средства для расширенной работы с текстами и изображениями, возможности для программирования, всевозможные офисные программы. «Настольный» софт уже сейчас мигрирует в «облачные» сервисы, типа Apple iCloud. Популярность сохранят и будут продолжать совершенствоваться и чисто «мобильные» приложения — различные геолокационные средства, связь, коммуникации, мобильное телевидение. Большие перспективы имеются и у мобильной коммерции .

Что думаете о приоритетных направлениях в создании мобильных приложениях Вы? Возможно, у вас есть иное мнение на этот счет? Воспользуемся случаем и напомним о проходящем сейчас конкурсе — если у вас есть отличная идея для мобильного приложения — еще есть время принять в конкурсе участие!
Tags:
Hubs:
Total votes 4: ↑1 and ↓3-2
Comments2

Articles

Information

Website
www.innovationlab.ru
Registered
Founded
2008
Employees
11–30 employees
Location
Россия