Pull to refresh

Comments 18

В чем проблема то, покупаешь старую консоль, покупаешь старый диск. Всё легально.

А так получается не только воровство у авторов, но ещё и у владельцев последних легальных рабочих экземпляров, обесценивание их собственности под предлогом спасения детей искусства.

Если спрос на старье действительно большой то авторы могли бы заработать на переиздании. А если маленький то барыгиперекупы коллекционеры. Но из за засилия ператов заработают только ператы.

не только воровство у авторов

Забавно такое слышать про софт, компании разработчика которого не существует уже десяток лет, а непосредственные авторы вспоминают про него только в контексте "А помните, там ещё вот такая штука была...".


у владельцев последних легальных рабочих экземпляров, обесценивание их собственности

Ну так-то эмуляторы никак не умаляют ценность оставшихся рабочих железок.

В том что чем старше консоль тем сложнее ее купить. Диски умирают. Вы просто не очень в теме что там с ретрожелезом. Сохранение образов и эмуляторы пока лучшая из возможностей по сохранению наследия. Я вам могу тоже самое сказать про книги, в чем проблема то идешь и покупаешь старую книгу. Но вот что-то библиотеки по всему миру занимаются такой не благодарной вещью как сканирование и оцифровывание книг.

В чем проблема то, покупаешь старую консоль, покупаешь старый диск. Всё легально.
Дело в том, что иногда, не продается ни то, ни другое.
Плюс старая консоль может иметь конструктивный недостаток, и все доступные экземпляры будут имеют один и тот же дефект. Как к примеру с лазерной головкой у 3DO. И починить её нет никакой возможности поскольку ЛГ привода заказная и специфичная.
С компакт дисками тоже не всё в порядке. На хабре уже не раз мелькали сообщения что переставали читаться после хранения не только самописные диски, но и фабричная штамповка.
А так получается не только воровство у авторов, но ещё и у владельцев последних легальных рабочих экземпляров, обесценивание их собственности под предлогом спасения детей искусства.
Вывод на счет воровства собственности у нынешних владельцев физических раритетов, в лице оборота нематериальных (цифровых) копий программ, выглядит как какая то дичь и соваглобус на максималках. Владельцы как каз заинтересованы в движении во круг их платформы, так как это дает шанс на физическое восстановление неисправной вещи и увеличивает её стоимость.
Если спрос на старье действительно большой то авторы могли бы заработать на переиздании. А если маленький то барыгиперекупы коллекционеры. Но из за засилия ператов заработают только ператы.
Чтобы переиздать «старьё», надо выполнить кучу условий.
Первое: Авторы как минимум должны быть живыми и не утерять интерес к своему детищу.
Второе: Авторы должны обладать правами на это «старьё», поскольку автор != правообладатель. Более того, часто авторы продают свою игру издателю, и далее они не могут влиять на своё детище. Из-за этого мы не увидим в ближайшее время переиздания ни NOLF ни NOLF2
Третье: Иметь на руках исходники и техдок к ним. Тут можно вспомнить исходники Prince of Percia, которые считались утерянными навсегда
Четвертое: Иметь силы и терпение разобраться в коде написанным 30 лет назад в условиях кранча и дедлайна, и смочь привести его к современным реалиям
Пятое: Возможно придется писать библиотеки врапперы, которые будут подменять собой библиотеки функций использованные при разработке «старья»
Шестое: Нанять художников которые будут должны перерисовать арты под современные возможности.
Седьмое, но наверняка не финальное условие: Иметь финансы, что бы разобраться с этим праздником непослушания.

Ну это же хорошо когда что то не продается или в дефиците - растет цена на остатки и аналоги.

Вы так и не объяснили, как оборот нематериальных копий игр, повлияет на привлекательность физических копий игр? Чем может быть мотивировано падение цены, предполагаемое вами? Ведь физических носителей не становиться больше?

Человек хочет поиграть в определенную игру. Если он может не покупать её, а скачать бесплатно, то спрос падает. Падение спроса при неизменном предложении приводит к снижению равновесной цены

В мире ретро-железа физические носители и консоли — это вообще совершенно отдельный мир. Те, кто пользуется эмуляторами, на него не влияют.

Коллекционер обычно хочет не просто игру, а физическую копию, в которой важно всё, вплоть до дефектов полиграфии. Причем наличие дефектов может увеличить ценность этой копии, к примеру там ошибочно напечатали в первом тираже что главгероя озвучивал не Марк Хамил, а Майк Хамвер.
Соответственно из-за этой ошибки данный тираж будет стоить дороже, не смотря на то что всё остальное идентично.
И наличие или отсутствие цифровой копии, ни как не изменит интерес к физической копии.

Издания закрываются, а физические копии не долговечны при использовании

Ross Scott (автор YouTube канала Accursed Farms) часто говорит на эту тему (сохранение старых игр).

Например:

Цените карту игр https://joric.github.io/viva-games/ пишут, что большинство игр для ZX, даже те, которые выпущены 20-30 лет назад, всё ещё находятся под защитой авторских прав и фактически их нельзя распространять легально.

Увидел упоминание Robotron. Подумал про 1715 или, в крайнем случае, 1834. А оно игра, оказывается...

Третье: Иметь на руках исходники и техдок к ним.

Отечественный пример: утеряны исходные коды к игре Механоиды. Вторую часть переиздали в Стим, а первая как раз, к сожалению, попадает под заголовок статьи (с пониманием и одобрением разработчиков).

А третья мало-помалу разрабатывается краудфандингом.

Читал, что из ретроконсолей активно умирает PlayStation 3. Наверно, уже лет через 10 будет трудно найти её по доступной цене.

Так что останется только эмулятор и PS Now.

Авторское право в том виде в каком оно есть - это тормоз прогресса, имеющий очень мало общего с защитой интересов создателей контента.

Про игры не скажу, а вот с софтом такое сплошь и рядом. Есть куча программ которые уже не поддерживаются, фирмы из создавшие умерли, а сам софт - работает и востребован. Кому переходят права на софт после закрытия фирмы его создавшей?
Или пусть фирма жива, но говорит, что программу X больше не продает и не поддерживает... Это некая до сих пор новая реальность, что продукт существует в отрыве от владельца и производителя. Хотя... вот если я приду на помойку и найду там... вполне работающий холодильник. Могу я забрать его себе? Можно придумать какой-нибудь глобальный закон, что после прекращения поддержки софта фирма-производитель все равно обязана его лицензировать и даже может брать за него деньги в размере не большем первоначальной стоимости.

Sign up to leave a comment.