Pull to refresh

Comments 24

Я люблю смотреть реалити шоу "золотодобыча в Австралии", "реальные дальнобойщики", "лесозаготовки в Канаде". Реальная работа, нам свежем воздухе, природа, простор, а не клавиши и монитор

Деньги за ненужную работу не платят.

Работа золотодобытчика, вахта краболова, лесозаготовка, сельское хозяйство, промышленное производство - это все то, что делает наш мир таким, каков он есть. Беда программистов в том, что они почему-то бредят своей "элитарностью", а на деле все больше и больше превращаются в гнилое болото.

Впрочем, возвращаемся к первому абзацу. Безусловно, современному миру нужна в том числе и работа самых разных программистов. Не в последнюю очередь для того, чтоб облегчить реально сложные с физической или эмоциональной стороны работы.

Но, но, но... Роботы, пишущие стихи, рисующие картины и сочиняющие музыку, и люди работающие на тяжелых и опасных производствах! Нет, не так мы в 80-ых представляли себе будущее. Отчасти по этой причине я и с Embedded. Надеюсь, что хоть как-то получится вернуть мир к тому, о чем мечталось.

UFO just landed and posted this here

Это глядя в экран телевизора все кажется, простым и приятным. Не думаю, что постоянное нахождение в вечно пыльном карьере или в морозном лесу, на протяжении смены, сильно то полезнее тех же 8 часов за компьютером. Шоу на то и шоу, чтобы развлекать зрителя, никто вам не покажет реальные условия и подводные камни той или иной профессии. Человек существо очень гибкое и адаптивное, и все красивые пейзажи, очень быстро приедаются и вы сами не заметите, как начнете мечтать о том, как попасть в тепленький офис.

UFO just landed and posted this here

Классно! Спасибо вам за попытку объективно осмыслить этот спор. Есть статья в эту тему, кажется называется "Быть инженером а не фреймворкером". Общая идея там примерно в том же направлении

Эх, а я бы наоборот, сменил работу программистом на какого-нибудь геолога. Взять ружбайку, рюкзак и сдёрнуть в какую-нибудь тайгу-тундру газ/нефть искать. Подальше от всей этой фигни, что в отрасли и мире творится.

И через неделю будете мечтать о возвращении в теплый, уютный офис к компам, кондиционеру и кофемашине..

Все эти мечты о тайге зачастую скорее просто следствие усталости от работы, хочется уйти не куда-то а откуда-то.

Я в офисе уже лет 6-7 не был и даже под угрозой увольнения туда не вернусь, я из дома работаю. Вместо кофемашины - электроплита и турка, кондиционер - открытое окно.

Ну а в целом согласен. Причём не от какой-то конретной работы, а от работы в целом.

На пару годиков забыть бы про работу и ИТ в целом. Но так можно и с голоду кони двинуть.

Та-же ерунда, дома сильно легче работается, но тоже подустал как-то от всего этого.

Я бы пару лет продержался, при условии того что с расходами не буду жестить, и такие мысли периодически посещали, но останавливает вопрос - а что потом? Дальше ведь чем-то зарабатывать придется.

Сейчас есть вариант сменить работу, только не на геолога.

Никогда не понимал всех этих страданий. Настоящий, не настоящий.. Хочешь доказать себе что настоящий - ну так формулы в руки и давай, спроектируй что-либо реальное, хотя-бы арки для крыши гаража. Я вот развлекаюсь до сих пор - дом себе своими руками строю. Арки под крышей сам рассчитывал, правда потом прикинул и решил их все-же заказать специализированной фирме, потому что без оборудования их сколотить мне оказалось сложно - на участке даже верстака не было. Но все мои расчеты подтвердились, это добавило мне гордости за себя, правда никак не повлияло на саму конструкцию, фирма все в программе считала :)

В США не нужна лицензия, чтобы заниматься любой инженерной деятельностью. Лицензия нужна, чтобы быть, например, «главным инженером», лицом официальным, имеющим право утвердить, скажем, какой-нибудь проект. Но инженерам, работающим под началом этого главного инженера, не нужна аккредитация, и чаще всего ее и нет, а у многих нет даже специального образования.

Поэтому там поезда съезжают с путей

Во Франции, пока я был в отъезде, жена вызывала местного лицензированного электрика, чтоб поменять автомат управления теплым полом в щитке. Ей показалось, что пол стал теплее, а потом она тоже уехала. Когда я вернулся, в доме был дубак, а когда открыл щиток, то обнаружил, что автомат подключен задом наперед (входом на нагрузку, выходом на питание), внешний и внутренний датчик были перепутаны, а один из проводов нейтрали был вынут из клеммы и болтался в воздухе. Пришлось переделывать самому. :)

Недавно вот меняли шины в лицензированном автосервисе. После замены стал вибрировать руль, попросил их перебалансировать колеса - руль стал вибрировать еще сильнее. Попросил отбалансировать хорошо - их главный инженер стал втирать, что дело не в колесах, проблема якобы в КПП, и надо оставлять машину на несколько дней, чтоб они сняли коробку (а потом, разумеется, все это оплатить). Я настаивал на балансировке, они гордо заявили, что сделают, но, если не поможет, то чтоб я к ним больше не обращался. :) И руль волшебным образом перестал вибрировать. :)

Это же надо на таком пустом месте создать такой простоанный дискурс. Очень легко отличить и сказать, достоин ли тот или иной человек к своему роду деятельности приписывать слово «инженер».

Это определяется тем, использует ли он в своей работе инженерный подход. И это касается всех: и программистов, и электриков, и строителей, и механиков.

Среди всех этих профессий находятся те, кто использует инженерный подход, и те, кто к нему «не притрагиваются».

Очевидно, что мосты не дают строить не-инженерам. Но вот среди тех, кто строит бани, дачи, частные дома и т.п. их полно.

Разница очень простая. Не-инженер не использует, не применяет и не думает о напряжениях, моментах, эпюрах, сопромате и строительной механике, об оценке прочности, об оценке теплотехнических характеристик, о куче норм и правил, которые диктуют вилку вариантов для разных параметров. Вполне себе возможно, что всё это он когда-то изучал и сдавал на экзаменах, но в реальной жизни предпочел забыть как страшный сон, как удел для скучных нудных теоретиков. Вместо этого строитель-не-инженер применяет такие принципы как «мы так 20 лет делали и НИЧО», «другие так же делали», «делаю так, как меня когда-то научил мой наставник», на глаз, по интуиции, на авось. То есть чисто ремесленнический подход. Инженер-строитель же делает всё наоборот. Он вполне себе даже может взять сечение какой-нибудь стойки на глазок, но обязательно выполнит ряд проверочных расчетов.

Та же самая ситуация с электриками. Человек может 20 лет, а может и 40 лет делать всякое разное, но если он не знает, что такое метод симметричных составляющих, метод комплексных амплитуд, не понимает сути разложения сложных сигналов на гармоничнские составляющие (преобразования Фурье), не знает о построениях схем замещения, о методиках расчета токов коротких замыканий в разных режимах, о методиках расчета уставок защит и отстройки защит от нормальных режимов и нижестоящих защит — он не инженер.

В общем, ни образование, ни лицензии не являются определяющими факторами. Использование инженерного подхода как такового — является.

Что такое инженерный подход? Это подход, в котором используются достижения науки и научный подход, расчеты, анализ и систематизация предметной области, в котором прилагают усилия, чтобы избежать неопределенностей, не отдавая их на откуп воле случая, в котором доверяют авторитету истины, а не истине авторитетов, в котором уважают правила, нормы и соглашения, а там, где это необходимо, активно создают свои правила/нормы/соглашения/спецификации, потому что понимают, к чему приводит неопределенность.

Инженер -- это тот, кто в состоянии ответить на вопрос "ЗАЧЕМ?" То есть человек, который может строить причинно-следственные связи между тем, что он делает, и получающимися результатами, а также осознающий конечную желаемую цель своей деятельности. В противовес инженеру можно поставить природу: она является чрезвычайно эффективным кодером (например, ДНК) с полным отсутствием инженерного подхода: тупо лупит случайные мутации, а потом применяет естественный отбор.

К сожалению, среди своих коллег-программистов я инженеров почти не вижу.

она является чрезвычайно эффективным кодером

Имея в запасе бесконечность времени эффективным быть невозможно

Ошибаетесь. У природы время далеко не бесконечно, а зачастую даже весьма ограничено. Что делает ее эффективной при таком бестолковом подходе -- так это экспоненциальный рост. За 20 минут она в состоянии удвоить размер бактериальной колонии. За 40 -- учетверить. За сутки она в состоянии решить нетривиальную NP-complete задачу, которая не под силу хорошему инженеру с компьютером.

За сутки она в состоянии решить нетривиальную NP-complete задачу

Это какую, например? И про бесконечность времени я имел в виду весь процесс эволюции Вселенной, все эти 14 миллиардов лет в известной модели.

Это какую, например?

Фолдинг белка: https://ru.wikipedia.org/wiki/Фолдинг_белка

И про бесконечность времени я имел в виду весь процесс эволюции Вселенной, все эти 14 миллиардов лет в известной модели.

Я понимаю, что вы имели в виду, но странно слышать такой упрек от того, кто за это время не справится даже со взломом криптокошелька.

мне как то попадался видос про японцев которые используя грибок решали задачу нахождения кратчайшего пути (NP-complete) и оптимизации нагрузки токийского метро. здесь не видео, текстовая статья про тоже, нагуглил побыстрому:
https://www.nationalgeographic.com/science/article/slime-mould-attacks-simulates-tokyo-rail-network

Я сомневаюсь, что вы инженеры. Инженеры высчитывают и предсказывают, когда вводят новые технолигии.

Кто то поставил минус и может оправдано, а может и нет.

Это блог компании ispsystem и если смотреть какие они инженеры то именно на их действия в их ПО.

Давайте пару примеров, которые странные и не понятные.

1) Убирания функциональности при смене версии.

к примеру с 5 на 6. vmmanager и dcimanager две хороших функциональности автоматическая выдача ssl от letsencrypt и загрузку iso образов с компьютера. (кстати загрузку iso с компьютера вернули через 3 года только)

2) Разработка софта.

Инженеры пытаются уменьшить количество разработки до минимум.

Например писать одинаковые модули для разных продуктов, функция установки ssl в разных продуктах разная (пример vm и dci

Sign up to leave a comment.