Pull to refresh
64.22
ISPsystem
IT infrastructure management platforms

Ноутбук, который не умрет

Level of difficulty Easy
Reading time 5 min
Views 73K
Original author: Clive Thompson

История о том, как мой 12-летний ThinkPad за $200 пережил два элитных MacBook’а.

Что это за ноутбук на фото? Это самый неубиваемый, способный непрерывно работать и при этом не желающий умирать компьютер из всех, что у меня были.

Впрочем, довольно. На этом пока остановимся.

Я не поленюсь написать о нём весь этот пост, а вкратце скажу так.

Вам нужен современный, привлекательно выглядящий, легкий и мощный ноутбук? Купите что-нибудь дорогостоящее от Apple или Microsoft.

А если вам нужно кое-что другое? То, что не будет стоить почти никаких денег и прослужит до тех пор, пока не погаснет солнце? Тогда возьмите старый, подержанный ThinkPad.

Давайте я поясню свою позицию.

Моя железная история началась неделю назад, когда я работал за своим MacBook Pro.

Это мой основной ноутбук, который я купил в 2017 году. Мне нужна была машина, на которой:

  • можно было бы запускать Logic Pro (лучшее программное обеспечение для редактирования музыки, доступное каждому);

  • экран с высоким разрешением (у меня плохое зрение)

  • жесткий диск объемом 1 терабайт.

Это была именно та машина, которая соответствовала всем моим требованиям.

Она была сверхдорогой, но моя цель при выборе ноутбука заключалась в приобретении вещи с достаточно высоким качеством сборки, гарантирующим её работу на протяжении долгих лет. Еще я ненавижу электронные отходы, поэтому стараюсь чинить свои ноутбуки, заставляя их служить как можно дольше. Свой первый MacBook Pro я купил в 2010 году, и он прожил у меня семь лет, включая замену сгоревшей материнской платы (к счастью, как раз перед окончанием трехлетней гарантии — она таки оправдалась! Вау!)

Что я могу сказать о более новом MacBook Pro 2017 года? Мне также пришлось несколько раз ремонтировать его. В результате некоторого стечения обстоятельств он получил повреждения от воды, и это потребовало некоторых серьезных вмешательств. Кроме того я заменил отвратительную клавиатуру «бабочка», когда она вышла из строя. Дважды пришлось ставить новую батарею.

Но шесть лет спустя он всё ещё продолжал работать!

До прошлой недели, когда ни с того ни с сего он приказал долго жить.

Я работал на MacBook’е и закрыл крышку, собираясь пообедать. Когда через 15 минут я снова открыл ее, компьютер выключился. Вернуть его к жизни у меня, увы, не получилось.

В итоге я оседлал велосипед и привез его в местный центр по ремонту ноутбуков. Через несколько часов техник прислал мне сообщение, в котором объяснил, что случилось. Оказалось, что на логической плате произошло короткое замыкание: «Неисправен контроллер аккумулятора», — написал он. Поскольку эта микросхема намертво впаяна в саму плату, для устранения неисправности потребовалась бы установка новой материнки. С учетом цен на запчасти и сложности работы итоговая стоимость оказалось бы слишком высока, поэтому, учитывая, что в прошлом с этим ноутбуком уже случались неполадки, мастер не рекомендовал его ремонтировать.

Я согласился. Я решил, что спустя шесть лет наконец-то куплю новый MacBook Pro. (У меня всё те же требования, и MacBook Pro — это лучший способ удовлетворить их все разом).

(Что касается умершего MacBook’а, то, возмо-о-ожно, потом я попробую купить подменную материнскую плату и починю его самостоятельно, чтобы иметь запасной вариант. Я достаточно неплохо разбираюсь в ремонте ноутбуков — с той оговоркой, что современные MacBook'и являются сложными в ремонте образцами промышленной миниатюризации, так что я могу все испортить. Посмотрим!)

А что делать, пока я готовлюсь к заказу нового ноутбука?

Для работы мне обязательно нужен был портативный компьютер.

Поэтому я достал единственного представителя вычислительной техники в моем доме, который вообще никогда не ломается.

Тот самый древний ThinkPad, который вы видели на фото выше.

Немного ретроспективы.

Я купил его в 2018 году. Тогда мне нужна была Linux-машина, которую я мог бы использовать в качестве резервного ноутбука. Тратить много денег мне не хотелось. Когда я спросил «какой самый лучший дешевый ноутбук, хорошо подходящий для работы с Linux, можно сейчас купить?», умники с форума охотно указали мне на старые модели ThinkPad. Эти ноутбуки славятся своей надежностью, исключительным качеством сборки, простотой ремонта и модернизации. Порывшись в интернете, я обнаружил, что в магазине электроники неподалеку есть в наличии несколько ThinkPad 2011 года выпуска по 200 долларов за штуку. Без длительных раздумий я поехал и забрал один из них.

И, черт возьми, эти интернет-гики оказались правы!

Старые модели ThinkPad — это поистине удивительные машины. Их клавиатуры просто восхитительны: удобные, прочные, с изгибами на каждой клавише, настолько глубокими, что они практически обнимают кончики пальцев. Поскольку ноутбук довольно толстый, места по вертикали хватает для приятного хода клавиш. Они реально поднимаются и опускаются, создается ощущение, что вы действительно печатаете, а не просто стучите пальцами по неподвижным кнопкам, как обычно это бывает на современных ультрабуках. Я обожаю печатать на этом устройстве!

А еще я убедился в том, что старый ThinkPad очень легко модернизировать.

Корпус открывается с необыкновенной легкостью. Я купил 500-гигабайтный SSD-диск примерно за 50 долларов и заменил его за пять минут, не используя ничего, кроме обычной отвертки.

Несмотря на солидный возраст, машина работает довольно быстро — благодаря SSD и Linux, которая меньше нагружает его старый процессор. Приложения, честно говоря, открываются и закрываются так же быстро, как и на моих высококлассных MacBook'ах.

Конечно, я не делаю ничего такого, что могло бы всерьез нагрузить допотопное железо ThinkPad. Не играю в игры. Не редактирую видео и музыку при помощи кучи плагинов. (Хотя я занимался легкой обработкой звука с помощью Audacity, все работало вполне достойно и плавно).

Самое худшее, что можно сказать об этом ноутбуке, — это то, что он тяжёлый. Кроме того, экран имеет низкую чёткость и разрешение, что мне не очень подходит из-за проблем со зрением.

Но! Если всё, что вам нужно — это простая машина для работы в интернете, видеозвонков (Zoom, Microsoft Teams, множество специфичных для Linux видеочатов работают очень хорошо), прослушивания музыки или даже Discord, это идеальный вариант.

Самое главное — эта машина кажется неубиваемой.

За все годы владения ноутбуком ничего не сломалось. Каждый раз, когда я открываю его, ThinkPad работает безупречно. Этот ноутбук был создан, когда моему старшему сыну было шесть лет; он уже вырос и поступил в колледж, а ноутбук всё ещё работает, причём, похоже он в таком же хорошем состоянии, как и в 2011 году. За последние двенадцать лет в моей семье, состоящей из четырех человек, сменилось бог знает сколько ноутбуков и электронных устройств, большинство из которых в конце концов умерли, сломались, вышли из строя, в них вселились полтергейсты и т.д., но эта штука мужественно продолжает жить. Она отказывается ломаться.

Справедливости ради следует отметить, что я не использую эту машину в качестве основного, повседневного ноутбука. Если бы это было так, то, скорее всего, что-то давно бы крякнуло.

Вот только... есть множество людей, которые используют старые ThinkPad в качестве повседневных машин так же долго — или даже дольше — чем существует этот мой зверь. И многие из них прекрасно себя чувствуют. Когда я недавно рассказывал о своем T420, несколько человек написали, что они тоже используют ThinkPad’ы аналогичной давности, и те также работают безупречно.

Что можно сказать о ThinkPad? Они сделаны, как чёртовы танки.

Что же из этого следует? Если вам нужна дешёвая машина, купите подержанный старый ThinkPad. Обычно их легко найти на сайтах электронных объявлений. Можно бесплатно установить Linux, а поскольку в наши дни большинство людей работают в браузере, становится еще меньше препятствий для освоения этой операционной системы. (Я писал об этом в блоге в прошлом году).

Купите ThinkPad прямо сейчас. И, возможно, он останется у вас на всю жизнь.

Tags:
Hubs:
+55
Comments 235
Comments Comments 235

Articles

Information

Website
www.ispsystem.com
Registered
Founded
Employees
101–200 employees
Location
Россия