Pull to refresh

Comments 17

Я себе подарил небольшой апгрейд, надеюсь, на ближайший десяток-другой лет этого хватит. Надоело постоянно что-то удалять, чтобы что-то скачать

Жаль, что жёсткие диски пока затормозились на этой отметке. Seagate обещает выжать ещё пару терабайт, но на этом всё - больше 24 терабайт без SMR не запихнуть. А всё, что выше 32 терабайт уже будет с HAMR, но такие диски отдельно от СХД пока не продаются.

С ростом объёма накопителя

а) прямо-пропорционально увеличивается количество мусора, которое требуется отсортировать (вариант - ничего не сортировать и превратиться в Плюшкина, а далее апгрейд и так в цикле);

б) если это не мусор, то пропорционально увеличивается количество информации, которое можно одномоментно потерять;

Оба варианта так себе )) Но тут у каждого свой подход.

Так и какое решение? :)

Ленточный накопитель. Складируйте всё, что жалко выбросить.

У них цены негуманные совершенно на привода.

Я себе "подарил" 3060. Девайс покруче уже по деньгам не потяну, а судя по тенденции, они будут только дорожать в дальнейшем.

Покупать новинку интерпрайза нет смысла. Предыдущие поколения вполне доступны на вторичном рынке. Для дома нет необходимости в больших плотностях.

даже странно, почему никому из diy-щиков до сих пор не пришла идея собрать ленточный накопитель на базе какой-нибудь б/у деки от Сони или Филипс, и переписать на старые кассеты Союз-20 Атомное сердце))

Было такое https://habr.com/ru/articles/429762/

А до него "арвид". https://habr.com/ru/companies/kaspersky/articles/449502/

Операции складирования выйдут экономически невыгодно с точки зрения цена временных затрат - цена на новый жесткий диск, хотя и хороший вариант, но вряд ли для пользователя у которого немного терабайт, также последовательный доступ ограничение сильное, если б это автоматизировать например или в пробке, едешь три часа и заархивировал..

Горизонтальное масштабирование, например RAID.

Чтобы одномоментно не потерять информацию, можно второй диск в зеркало поставить.

Тогда есть вариант, что сгорит мат.плата или БП, поэтому или кладем в зип компоненты для ремонта или собираем второй ПК а-ля «тайм-машин» тупо для бэкапов… еще дешманский вариант подключать второй накопитель в внешний карман и дублировать инфу через софт, что заставит работать уже и второй накопитель на полную катушку и явно не продлит его срок жизни… поэтому вы пойдете за NAS в магаз))) а лет через 5-7, когда может приключиться беда уже с вашим «насом» - в продаже уже такого хлама не будет, в сервисе ценник будет конским по тем же причинам и у вас опять будет две дороги: собирать-покупать хранилище или мигрировать в облако…. Ага, 22 тера, а лет через 5-10 уже 40 теров?! В облако? Поэтому вы точно уверены, что вам нужно 22 тера именно для дома для личной инфы? Больше похоже на файлопомойку в прямом смысле этого слова!

Полностью согласен.

Есть у меня друзья, которые профессионально фотосъемкой занимаются. У них и то на столько терабайт архивы не у всех набираются. Но таким, и правда, можно думать о том, чтобы дома NAS завести. Либо тоже о том, что снятое N лет назад уже можно на помойку.

Благодарю за конструктив, потому что отвечать приходится, в ветке, конкретному человеку, а не по вопросу: что делать и как быть с 22 Тб))) но ваш ход мысли транслирует здравый смысл и практичность и тот кто будет спорить с этим или никогда еще не встречался с подобными проблемами по железу или думает, что на планете все вечно и ремонт не может стоить дороже нового девайса

Всё зависит от ценности информации. Для кого этого имеют значение, те и NAS заведут, и бэкапный сервер (причём, в другом помещении), и в облако терабайты будут копировать и т.д. Но кому надо хранить только семейные фото и видео, ИМХО, и вряд ли быстро забьют 22 ТБ. И вряд ли много кто домашнее видео снимает на какую-нибудь Cinema EOS в сыром формате.

мне понравилась система "умного дома", ну точнее управление освещением - 40$, работает без интернета. правда смартфон не подключить :)

Sign up to leave a comment.