Pull to refresh
0
ИТ Гильдия
Российский интегратор ITSM решений

Application Release Automation: автоматизация управления релизами «уходит в облако»

Reading time5 min
Views4.3K
Рост популярности agile-методик и DevOps-культуры, а также стремление к поддержанию continuous delivery, побуждает компании внедрять инструменты автоматизации релизов.

В этом материале расскажем, что такое управление релизами, и как облачное решение Release Management от ServiceNow помогает ИТ-компаниям справляться с рядом сложностей.


/ Flickr / Virginia State Parks / CC

Немного о Release Management


Управление релизами (Release management — RM) — это процесс, который решает задачи проектирования, планирования, сборки и тестирования релизов. Главная цель RM — обеспечить предоставление услуг с заданными уровнем качества и целостности (интеграции) этих услуг.

Как полагают в Gartner, инструменты автоматизации управления релизами (Application Release Automation — ARA) также позволяют моделировать среду разработки, управлять артефактами и конфигурацией в рамках всего жизненного цикла приложения; и выполнять задачу DevOps — обеспечение быстрой и непрерывной доставки множества небольших релизов.

По прогнозам Gartner, к 2020 году половина ИТ-организаций внедрят как минимум одно ARA-решение. По данным на сентябрь 2017 года, доля компаний, которые используют инструменты для автоматизации релизов составляет 15%.

В 2016 году рынок ARA-решений достиг 228 миллионов долларов, что на 31% больше по сравнению с данными на 2015 год (174 миллиона долларов). Ожидается, что среднегодовой темп роста (CAGR) рынка составит 20% (темп роста рассчитан до 2020 года).

Проблемы с релизами


Компания Voke опросила представителей 368 крупных и малых ИТ-предприятий, которые занимаются разработкой ПО. Опрос показал, что медленная скорость выпуска новых версий ПО и их низкое качество — главные проблемы для 60% компаний. Всего 14% респондентов сообщили, что не сталкиваются с упомянутыми сложностями.

В опросе также рассматривались фазы сборки и развертывания проектов. Выяснилось, что только в 29% случаев была обеспечена непрерывная интеграция с автоматической проверкой каждого этапа сборки. Что касается развертывания, автоматизация работы с помощью скриптов применялась всего в 32% организаций.

Тереза Лановиц (Theresa Lanowitz), аналитик Gartner и основатель аналитической компании Voke, назвала отсутствие автоматизации «удивительным фактом», который наносит ущерб бизнесу. Она считает, что процент внедрения автоматизации «шокирующе низкий» и подчеркивает: «Невозможно добиться непрерывности процесса доставки новых версий ПО без внедрения базовых инструментов автоматизации».

Результаты исследования от Forrester выявили аналогичные проблемы: 64% Dev-Ops-разработчиков недовольны скоростью выхода релизов. Большинство из них (32%) выпускают новое ПО на рынок раз в месяц, и только 8% респондентов делают это ежедневно.

По мнению Чарльза Бетца (Charles Betz), аналитика Forrester, результаты исследования показывают, что компании и их клиенты больше не станут ждать релизов раз в квартал или раз в год. ИТ-компании будут стремиться выпускать новые версии своих продуктов как можно чаще.

В TechTarget считают, что стремление организаций к непрерывной интеграции и доставке ПО будет способствовать внедрению RM-инструментов, включая те, которые работают в облаке.

Зачем переносить RM в облако


Перенос приложений в облако может упростить процесс управления релизами. По словам Терезы Лановиц, такой шаг можно осуществить с помощью готовых RM-решений. «Облачный» формат таких решений позволяет отслеживать все этапы процесса и управлять ими с помощью единой платформы. Однако Лановиц считает, что перед тем как внедрить ARA-продукт, стоит протестировать пробные версии от нескольких провайдеров, чтобы выбрать подходящий инструмент в зависимости от стратегических планов компании.

Ларри Саломон (Larry Salomon), специалист по DevOps в CA Automic, считает, что предприятия должны в первую очередь обращать внимание на возможности облачных ARA-инструментов по поддержке тех приложений, которые работают в средах разработки, где разные жизненные циклы релизов протекают одновременно. Кроме того, он советует избегать продуктов, которые требуют слишком много времени на внедрение.

Особенности RM от ServiceNow и его использование


RM-решение от ServiceNow управляет релизами с помощью системы записи задач. Разработка каждой (запланированной) функции представлена в виде конкретной задачи, информация о которой указана в соответствующих полях. Эти задачи закрепляют за разработчиками, которые отвечают за отдельные стадии релиза. Процесс работы можно отслеживать в RM-приложении.

В этом гайде описан процесс работы с ServiceNow RM на примере кейса Гарвардского университета. На странице 3 вы найдете подробную схему взаимодействия разных задач: от стадии утверждения отдельной «фичи» (например, улучшение или исправление багов) до стадии продакшена. А страница 4 показывает, как выглядит весь процесс управления релизами в приложении ServiceNow. Бостонский Университет предлагает аналогичный гайд.

RM-решение также используют совместно с другими ITSM-продуктами в компании Informa. Эта международная организация работает по четырем направлениям: публикует научные материалы, организует выставки и мероприятия, оказывает аналитические услуги и проводит тренинги.

По словам Пола Харди (Paul Hardy), главы ITSM-подразделения предприятия, Informa состоит из множества филиалов, каждый из которых обладает своим видением бизнес-процессов и способов их реализации. Главная проблема Informa заключалась в отсутствии единых инструментов для управления ИТ-задачами. Решением этой проблемы стал комплексный подход к управлению услугами и автоматизацией. Он позволил добиться слаженной работы 9 тысяч сотрудников в 150 офисах предприятия.


/ Flickr / James Mann / CC

С чего начать знакомство с этой темой на практике


Управление релизами тесно связано с управлением изменениями. Как мы уже сказали, одна из целей Release Management — поддержание целостности услуг компании во время внедрения изменений. Change Management — служит для уменьшения отрицательных последствий от вносимых изменений. Вместе они помогают свести к минимуму риски от внедрения изменений и повысить уровень удовлетворенности клиентов.

Для того, чтобы внедрить управление изменениями и релизами (Change and Release Management) можно воспользоваться советами, которые основаны на нашем опыте. Если кратко изложить суть, то для базового функционирования этих процессов в компании нужно:

  • разработать план внедрения и познакомиться с темой (например, здесь и тут);
  • назначить человека, который будет отвечать за управление изменениями и релизами;
  • определить KPI для оценки работы процессов;
  • наблюдать за функционированием CM и RM и оптимизировать его.

Еще мы рекомендуем познакомиться с обзором ServiceNow Release Management и посмотреть, как работает ServiceNow Change Management.



Дополнительные материалы из корпоративного блога ИТ Гильдии:

Tags:
Hubs:
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments2

Articles

Information

Website
it-guild.com
Registered
Founded
Employees
31–50 employees
Location
Россия