Pull to refresh
71.37
ГК ITGLOBAL.COM
Рассказываем про Managed IT, облака и ИБ.

Преимущества гиперконвергенции для гибридных облачных сред

Reading time3 min
Views1.2K

По данным аналитиков, к 2025 году облачные технологии будут использовать 85% компаний. При этом большая часть IT-инфраструктур будет размещаться в гибридных облаках. Одна из причин популярности гибридных сред — в увеличении количества приложений. Одна среда облачных вычислений не может удовлетворить потребности каждого приложения в месте для хранения, объеме памяти и обработке данных. Например, потребности приложения для анализа данных отличаются от потребностей мобильного приложения для продаж. Чтобы удовлетворить все потребности, компании используют гибридные облачные среды. Обеспечить максимально эффективную работу облачных сред помогает гиперконвергенция.

Особенности гибридных облаков

Гибридное облако объединяет локальные, частные и публичные облачные сервисы. При этом можно одновременно использовать собственную инфраструктуру и арендованные серверы. Гибридные облака могут быть разных типов: от решений, объединяющих продукты разных облачных провайдеров, до сочетания публичных и частных облаков и необлачных решений. Управление и обслуживание таких облачных сред гораздо сложнее, чем при использовании только публичных или только частных облаков.

Чтобы упростить процесс управления гибридными и мультиоблачными средами, используют платформы для автоматизации и оркестровки облаков, а также программно-определяемые системы хранения. Это обеспечивает большую гибкость в распределении и управлении вычислительными ресурсами.

Преимущества гибридных облачных решений:

  • быстрое развертывание приложений;

  • контроль над управлением ресурсами;

  • гибкая масштабируемость и быстрое предоставление ресурсов;

  • обеспечение безопасности;

  • оптимизация затрат.

К минусам гибридных облаков относят сложность в управлении. И здесь на помощь приходит гиперконвергенция.

Что такое гиперконвергентная инфраструктура

Гиперконвергентная инфраструктура (HCI) — это программно-определяемая среда, в которой объединены слои вычислений, хранения и сетевые ресурсы. Ее особенность — упрощение инфраструктуры и отсутствие компонентов с выделенными ролями. HCI состоит из узлов, в которые входят процессор, сеть, хранилище, операционная система, память и гипервизор. Инфраструктуру легко масштабировать, достаточно добавлять в нее новые узлы. Управлять платформой HCI можно из единой консоли. Это позволяет снизить количество специалистов, нужных для поддержки инфраструктуры.

В России современное гиперконвергентное решение представляет компания ITGLOBAL.COM. Ее платформа vStack позволяет создать виртуальный ЦОД корпоративного уровня с минимальным уровнем затрат. Легковесность платформы и отсутствие legacy обеспечивают высокую производительность. А возможность работать при CPU overcommit до 900% позволяет достигать гигантской экономической эффективности. CPU overhead (накладные расходы на виртуализацию) в сфере вычислений у vStack достигает всего 2-5% против средних по больнице 10-15%.

Преимущества гиперконвергентных решений для гибридных облачных сред

Перечислим основные преимущества гиперконвергенции для гибридных облаков.

Легкая масштабируемость

Устройства в гиперконвергентных решениях ограничены объемом памяти. Однако благодаря их объединению в кластеры достаточно добавить новые узлы, чтобы получить больше ВМ, памяти или емкости хранения.

Мобильность в гибридной среде

HCI обеспечивает высокую мобильность при работе с инфраструктурой. В ней можно распределять рабочие нагрузки между публичными и частными облаками и между поставщиками облаков. Это особенно важно для гибридных облачных сред, где регулярно меняются требования к рабочей нагрузке.

Экономическая эффективность

Пользователи публичных облаков могут снижать затраты благодаря отсутствию необходимости вкладываться в покупку оборудования. При этом гиперконвергентная инфраструктура упрощает и снижает стоимость создания частных облаков.

Возможность конфигурирования для корпоративных рабочих нагрузок

HCI можно настроить так, что она будет выдерживать рабочие нагрузки целой компании. Большинство продуктов HCI поддерживают контейнеры и виртуальные машины, благодаря чему увеличивается мобильность рабочих нагрузок.

Простота управления

HCI позволяет легко перемещать данные между средами без облака, частным облаком и публичным облаком.

Гибкость

Современные компании должны быстро реагировать на меняющиеся потребности бизнеса в сфере IT. В гибридных и мультиоблачных средах процесс развертывания и расширения IT-решений требует много времени и ресурсов. Внедрение гиперконвергентной инфраструктуры позволяет упростить эту задачу и повысить гибкость IT-процессов.

На сегодняшний день гиперконвергенция является оптимальным решением для работы в гибридных облачных средах. Используя ее, можно повысить мобильность и гибкость, упростить масштабируемость и снизить затраты.

Tags:
Hubs:
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments2

Articles

Information

Website
itglobal.com
Registered
Founded
Employees
201–500 employees
Location
Россия
Representative
itglobalcom