В наши дни смарт-часы являются «базовым», самым привычным носимым устройством. Они занимают солидную часть рынка, их выпускают десятки компаний. Но почему так сложно найти простые, но доступные альтернативы для них, какими когда-то были фитнес-браслеты?
Если забить «фитнес-браслет» в «Яндекс.Маркете», то нам найдут 2176 предложений. Причем примерно треть из них будут умными часами самой бюджетной категории. А если вбить «умные часы», нам предложат 8874 модели. На Amazon разница ещё более существенная. Почему?
Хорошо это или плохо, но простые фитнес-браслеты, которые были популярны всего несколько лет назад, больше не актуальны. Старые Fitbit Flex, Jawbone Up и Misfit Ray, которые я когда-то покупал себе и девушке в 2013-2015 годах, не имеют современных аналогов. Jawbone обанкротились (а потом их фитнес-браслеты продолжали продаваться, хотя уже не было способа подключить их к смартфону). Misfit переключились на другие продукты. Только Fitbit продолжает делать свои девайсы, хотя со старыми фитнес-браслетами они тоже уже имеют мало общего. А старые фитнес-браслеты теперь больше не купишь.
Лично я не люблю часы: они слишком тяжелые, постоянно напоминают о себе, и из-за них приходится закатывать рукава рубашки, иначе они нормально не сидят. Никогда не понимал прелестей часов, еще со времени своих первых поддельных Casio в детском возрасте. Фитнес-браслеты кажутся мне куда элегантнее, не так привлекают внимание к себе, и лишены лишних для меня функций.
Но если вы поищите аналоги Fitbit Flex, то обнаружите, что самые похожие устройства в наши дни — это что-то вроде Amazfit Band 7, Fitbit Inspire 3, Garmin Vivosmart 5 или Mi Band 7 от Xiaomi. Они называются фитнес-браслетами, но проблема в том, что у них у всех есть экраны. На самом деле это тоже смарт-часы, просто в другом форм-факторе (тонкие, а не прямоугольные). Выбирая себе девайс на руку, я вот только что наткнулся на новости о новом Mi Band 8 Pro, который называется «фитнес-браслетом». Новый, крутой! Но в следующей же новости говорится о том, что он является урезанным вариантом Apple Watch. То есть, от фитнес-браслета тут только название.
Почему так? Куда делись все фитнес-браслеты?
Умные часы предлагают больше функций за те же деньги
Я надеюсь, я не один, кто считает, что фитнес-браслеты были довольно удобным вариантом. Они работали неделями, их не надо было заряжать каждые день-два, как современные флагманские смарт-часы. Они были незаметными, их можно было носить под рубашкой или даже совмещать с обычными классными механическими часами. Их было удобно носить круглый день, они были легкими, с ними комфортно было засыпать. Если вы попытаетесь измерить ритмы своего сна с современным Apple Watch Ultra, то скорее всего и не выспитесь, и проснетесь с разбитым девайсом.
А еще, конечно, умные часы ощутимо дороже, чем фитнес-браслеты. За счет большого экрана, других материалов (меньше резины и пластика), а также большего набора функций. Но в этом, видимо, и засела одна из проблем.
Факт в том, что умные часы в целом умеют делать больше. Человеку не нужно смотреть на свой телефон для прочтения уведомлений и всего остального. В них есть свои приложения, виджеты, даже игры. Всё это, конечно, мало полезно для человека, желающего отслеживать свои шаги или просто проверять время. Но это функции! А значит, при выборе между браслетом и часами по похожей цене средний человек предпочтет часы, посчитая это приобретение более выгодным. Вон какой экран большой!
Умные часы за последние годы стали заметно дешевле. И грань между фитнес-браслетами и смарт-часами за последние годы стерлась до такой степени, что пользователям кажется, что смарт-часы предлагают им большую ценность: те же функции, плюс большой экран, по похожей цене.
Отсутствие этой грани, кстати, легко увидеть по тому же «Яндекс.Маркету» — сколько часов есть в категории «браслеты», и сколько браслетов продают себя как часы. Кажется, разница между этими двумя категориями сейчас только в том, насколько девайс широкий.
Возможно, начало конца фитнес-браслетов как-то связано с выходом Apple Watch. По крайней мере, даты совпадают: первые умные часы Apple вышли осенью 2014 года, и спустя год-два после этого обычных браслетов-трекеров на рынок уже не выпускалось. Что бы там ни говорили, а Apple подгибает под себя остальную индустрию. И у людей появляются определенные ожидания от их девайсов.
Заметный переход также виден в 2021-м. Можно посмотреть на модельный ряд Fitbit этого года. Цена браслета Fitbit Charge 5 при выпуске составляла 180 долларов, на 30 долларов больше, чем у его предшественника. Fitbit Luxe — «модный» фитнес-браслет — вышел в том же году и стоил 150 долларов за обычную версию и 200 долларов за «специальную» версию. Не очень-то дешево. В то же время умные часы среднего класса Fitbit Versa 3 стоили 230 долларов. Даже если вы на самом деле не хотели использовать никаких дополнительных функций Versa, кажется, что это более обдуманная покупка: стоит совсем немного дороже, а умеет больше.
В 2021 году Apple продавала свои часы Series 3 по 180 долларов. Цена Galaxy Watch 4 от Samsung начиналась с 250 долларов. Умные часы Amazfit GTR и GTS 3 сейчас стоят по 180 долларов. Скоро должен выйти «браслет» Fitbit Charge 6, которые будут стоить ровно столько же. Поэтому неудивительно, что умные часы являются более популярным выбором среди потребителей. Они дают чуть больше функций, в них чуть больше материалов — за, часто, похожую цену. Видимо, компаниям проще поместить то же железо в более вместительный корпус, и не обязательно использовать чипы на 8 или 6 нанометров.
Кстати, если присмотреться, среди смартфонов наблюдается похожий тренд: примерно с 2011 года небольшие девайсы, которые можно было использовать одной рукой, больше не в фаворе. Кроме Asus Zenfone диагоналей меньше 6 дюймов почти толком и нет. Устройства более скромного размера, которые стоят немного дешевле, просто не пользуются популярностью у масс-рынка. Даже Apple долгое время пыталась что-то с этим сделать, выпуская модели iPhone mini, помните? Был iPhone 12 mini, iPhone 13 mini. Эти модели получали высокие рейтинги у обозревателей, но не продавались. В итоге iPhone 14 mini в прошлом году решили больше не выпускать.
Чуть подробнее о ситуации с небольшими смартфонами хорошо рассказал этот тех-ютубер
По данным опросов потребителей Forrester за 2023 год, 32 процента активных в Интернете взрослых пользователей носят умные часы. По сравнению с 19 процентами, которые говорят, что используют фитнес-трекеры. Между тем, в отчете IDC за 2023 год отмечается, что браслеты составляют лишь 6,4% рынка носимых устройств. IDC ожидает, что фитнес-браслеты будут выпускаться и в будущем, для небольшой горстки энтузиастов, но в целом их рыночная доля снизится до 4,8 процента в 2027 году. За то же время умные часы вырастут с 31,2 процента рынка до 32,8 процента.
Вернутся ли фитнес-браслеты?
Если судить по недавним запускам новых продуктов и по анализу IDC, маловероятно, что фитнес-браслеты снова станут значимой силой в сфере носимых девайсов, которой они были когда-то в начале и середине 2010-х. Однако спрос на носимые устройства без экрана по-прежнему есть, и довольно большой. Просто эти устройства отличаются от тех, которые знакомы большинству.
Такие безэкранные носимые девайсы сейчас либо ориентированы на специализированное отслеживание здоровья, либо очень дороги. Например, Bellabeat Ivy — ювелирный браслет, разработанный для женщин, у которых менструация и которые хотят лучше понимать, как их цикл влияет на их самочувствие. Или трекер фертильности Ava за 279 долларов — специально предназначенный для того, чтобы помочь людям забеременеть
Есть еще Nowatch — трекер за 300 долларов, который призван помочь вам быть более внимательным. Он не особо славится отслеживанием здоровья, но, как говорят, помогает снизить стрессы. А трекер Whoop 4.0 предназначен для профессиональных спортсменов, и подписка на него стоит от 16,60 до 30 долларов в месяц, в зависимости от степени вашего членства. Набегает $360 за год! Но это для людей, которые точно понимают то, что им нужно.
С середины 2010-х развилась и целая индустрия смарт-колец — которые, как говорят, более удобны и незаметны, чем умные часы или даже браслеты. И могут успешно использоваться, например, для проверки показателей здоровья: сердечных сокращений, вариабельности сердечного ритма, степени насыщения крови кислородом, отслеживания активности, менструального цикла, качества сна и так далее.
Самое известное среди таких колец — Oura Ring за $300, есть также кольцо Evie Ring от Movano за $269, которое в США даже начали использовать в некоторых госпиталях и санаториях. Компания Happy Health также работает над умным кольцом — которое, как они говорят, будет способно оценивать не только физическое, но и психическое здоровье своего носителя. Samsung тоже в конце 2022-го подала патент на смарт-кольцо. К этому форм-фактору сейчас куда большой интерес, чем к браслетам. По крайней мере со стороны компаний, а вот что будет с массовым рынком — тут есть сомнения. Потому что, кажется, смарт-кольца на деле имеют ту же проблему, что и безэкранные фитнес-трекеры: умные часы попросту могут больше. А стоят примерно столько же, или даже дешевле. Так что большой популярности от этого нового форм-фактора ожидать вряд ли приходится.
Наш телеграм-канал о технике и технологиях: https://t.me/itg_techlab.