Pull to refresh

Comments 64

Мне кажется, было бы удобней, если бы подключение к клавиатуре, мыши и внешнему монитору было беспроводным. Особенно, если предполагается постоянно носить это всё с собой.
Вроде бы UbuntuPhone как то так делали и получили претензии со стороны Microsoft. Несколько лет назад читал об этом, сейчас поищу.
В принципе никто не запрещает использовать BT для этого

Учитывая что там BT 4.0, то вполне. А то в одном планшете на Windows поставили BT 2.1 и одновременно мышку и клавиатуру подключить было нельзя. При том, что в комплекте шла клавиатура на BT.

Ну, подключение клавиатуры и мыши — это уже на совести пользователя. Bluetooth работает в таких ситуациях вполне неплохо. А вот с беспроводным подключением к экрану всё сложнее, текущие протоколы/реализации значительно хуже кабеля.
Какой смысл? Надо работать — таскаешь с собой ноутбук.
Просто очень часто нужны самые простые функции. Например, в интернет полазить на большом экране, набросать пару документов в Word или Excel (можно использовать онлайн -версии с того же outlook.com). Таскать ради этого ноутбук как-то не хочется, а производительность смартфонов растет не по годам. Поэтому хочется давно попробовать такой вариант и свой будущий смартфон я присматриваю с расчетом на Desktop Mode из Android 10.

Прийти с работы, сунуть смартфон в док-станцию с подключением к большому монитору и использовать его как домащний компьютер.
Все это было решено уже очень давно.
Вот есть у меня Blackberry Z30 (модель 2013-го года если что). ОС там хоть и называется Blackberry 10.3.3, но в терминале на uname -a отзывается как QNX 8.0.0

Работать с документами там можно (пакет DocsToGo установлен из коробки). Почта есть.

Клавиатура и мышь подключаются (хочешь по USB, хочешь по BT) и работают. Внешний экран подключается — хоть через Miracast, хоть через HDMI (есть отдельный microHDMI порт) — на даче через него IPTV смотрю — приложение на телефоне + тариф с безлимитным инетом + телевизор с HDMI входом + копеечный кабель microHDMI — HDMI.

Пару раз приходилось работать с документами в отпуске (на почту кинули документ, подключился в гостинице к телевизору + складная BT клавиатура с трекпадом — подправил что надо и отослал обратно).

Так что никаких проблем оперативно решить несложные задачи давно уже нет. А для полноценной работы есть как минимум ноут.

А вот этим линухфоном первый вопрос — а банковский клиент для него есть? Или хотя бы возможность поставить андроидное приложение (в том же Blackberry это реализовано — есть подсистема Android и можно ставить apk хоть из файла, хоть из альтернативных источников типа Амазона) Это сейчас одно из основных приложений на телефоне (который всегда с собой) — почта, мессенджер, навигация и банковский клиент. Даже инет не так актуален (на 5-6" экране разве что погуглить что-то можно, а более серьезные задачи там не порешать).
Ну, если брать банковские клиенты кого-то из нормальных банков, то всегда есть веб-версия (а без интернета смысла в нём всё равно особого нет). Единственное, что теряется — считывание штрих-кодов с квитанций.
Вы правы, но веб-версии ориентированы на большой экран. И работать в них даже с 8" планшета весьма неудобно, не говоря уже о 5-6" смартфоне.

Мобильные клиенты пишутся не чтобы разработчиков занять чем-то, а исключительно ради удобства работы на мелких тач экранах с виртуальными клавиатурами.

А мобильных веб-версий (m.bank.online.ru), оптимизированных под телефон, я пока не видел.

Так что, можно, да. Но очень неудобно. И нет надежды что кто-то будет писать мобильные банковские клиенты под эту платформу.
Онлайн-банк Тинькова вполне удобен на мобильном телефоне. Интерфейс под экран перестраивается автоматически. Если воткнуть телефон в комп и открыть браузер на весь экран — станет полноценным вариантом, уменьшить размер окна — станет мобильным.
Судя по всему, postmarketOS, предустановленная на PinePhone, имеет поддержку .apk, но, если я правильно понял, для ARM пока поддержки нет. Вопрос лишь в том, надолго ли. А так, я сам уже задумался о покупке PinePhone.
postmarketos.org/blog/2020/02/17/postmarketos-in-2020-02
У меня все еще в пользовании вышеупомянутый Blackberry. Отличная машинка и отличная ОС (не чета андроиду и иос) — продуманный интерфаес, грамотное ресурсопотребление, полное отсутствие лагов, отличная стыковка с рабочим аккаунтом IBM Traveler (почта, календарь, задачи). В общем мечта. Но. Система с 2016-го года не поддерживается производителем. Нативных приложений есть, но не все что хотелось бы. Пока основные потребности перекрываются частично нативными, частично андроид приложениями. Но практически впритык все.

Причины тривиальны — появляется новое железо, а писать новые дрова под QNX несколько сложнее. Писать новые приложения тоже сложнее — C/C++ и Qt требуют более высокого порога входа чем тот же котлин.

Боюсь, что с линуксфоном будет все тоже самое — чтобы появлялись желающие писать приложения нужно достаточно высокая распостраненность устройств. А пока нет приложений, мало кто будет их покупать.

Так что будет узконишевая машинка для фанатов.
надо чтобы мощные ребята стали это развивать, например хуавей с зте, их же янки прессуют, вот они могут новую нишу начать разрабатывать. Или гугл например может взяться, здорово можно майкрософт с эплом подвинуть. Просто на мелких энтузиастах такое не взлетит, а вот если все смарты хуавей начнут превращать телевизоры в десктопы, это будет революция.
У хуавея есть десктоп мод в телефонах (https://consumer.huawei.com/en/support/content/en-us00754202/)
Есть опыт использования? Народ пользуется?
Есть Samsung Dex, с которого в Android 10 и втащили Desktop mode. Видосиков на ютубе в духе «как хипстер неделю работал с Samsung Dex» навалом уже. Но это всё ещё не про полноценный софт для разработчика.
Ну тот же Blackberry был корпоративным стандартом минобороны США. В силу высокой степени защиты данных и возможности интегрирования телефонов в корпоративную сеть через BES (Enterprise Server) с возможностью разделения профилей на личный и рабочий в телефоне (полное разделение как по данным, так и по приложениям).

И тем не менее…

Рынок забит очень плотно и надо предложить что-то такое, что будет востребовано миллионами леммингов. А маллионы леммингов сейчас, увы, ориентированы на инстаграмм, селфи, мессенджеры и хавание контента, а отнюдь не на работу.
да тот же ютуб уже заменяет собой телевидение, гораздо удобнее на большом телеке смотреть, чем на смартфонах — планшетах. Инстаграм тоже возможно неплохо можно на телеке юзать. Конечно, можно мирокастами разными заморочится, но обычный человек вряд ли станет. Опять же дистанционное образование с работой в этом году взлетело, но оказалось, что многие не имеют дома ПК. А готовое решение под лозунгом сделай компьютер бесплатно (почти) может иметь смысл.
Все верно. Но все это уже так или иначе реализовано. Ничего нового тут не придумали. Кроме одного — нормальная (опять же — насколько нормальная?) ОС на смартфоне.

«Нормальность» в данном случае определяется тем, смогут я те же приложения что и на десктопе запускать или нет.

Вот скажем — поставить git, gradle, vs code с плагинами, vpn клиент (не абы какой, а вполне определенный). Если смогу, то да, такой смарт может мне заменить рабочий ноут. Если нет — значит нет и ничего нового тут нет т.к. подключить внешний монитор, клавиатуру и мышь я и так могу к имеющемуся у меня телефону (2013-й год, Карл!). RDM, BGShell у меня там тоже есть. И операционка вполне полноценная — QNX 8.0.0

Так что ничего принципиально нового тут не вижу, увы.
Вы можете все это поставить на любой современный андроид телефон, даже рут не нужен. Ключевые слова tmux, proot. Ну и там далее (если руками лень) anlinux, userland и иже с ними.
Так ведь tmux это не про VPN, VS Code, RDP и прочий гуй? Ну и вообще на свежем андроиде же XDSL не работает, поэтому протолкнуть графику нормально (а не через костыльный VNC) вообще не получается же.
Ну вы все правильно в общем поняли, да. Tmux не про гуй, но поверх него через прут уже что угодно научились запускать, arm-java для идеи и arm-vscode есть, firefox сносно работает, если какой-то веб тестить. XDSL не работает, все так, но если не ютуб смотреть, а код писать, то в принципе со скрипом через VNC можно жить. Но плохо. Ибо железного ускорения нет, доступа к периферии нет и много чего еще тоже нет.

Если бы у меня не было других опций, я бы смог (в том смысле что с этим жить), но у меня они есть, поэтому я пару дней поэксперементировал да перестал.
выходит, все тормозится Microsoft, людям нужны Windows-программы на телевизоре, но Microsoft не заинтересован дотачивать ОС для связки смарт-телевизор, а энтузиасты не смогут и железо массово выпустить и написать хорошие аналоги майкрософтовских программ. Похоже, только Гуглу это под силу, захочет ли он?

Смысл в том чтобы иметь эрзац рабочее место всегда, например использовать в качестве тонкого клиента. У меня, например, есть отдельный ноутбук на 9 дюймов чтобы такое делать. Была бы опция с телефона полнойенно работать, может и не купил бы такой мелкий ноут для этого. В моём телефоне, кроме проблем с софтом на нерутованном андроиде, нет видеовыхода. Пробовал беспроводной миракаст — нет держит стабильно сигнал. Вполне посматриваю на самсунговые телефоны с их десктопным режимом, но, по ряду причин, не хочу их.

Но ведь и в статье подключается внешний монитор, где неоспоримое преимущество перед условным шеллом на свой нормально настроенный комп?

Не понял вопроса. Дома и на работе у меня есть полноценный комп. Иногда я не дома и хочу на телеке кино посмотреть, фотки семье показать, а иногда поработать. Для всего этого достаточно мобилы подключаемой к телеку и любой технологии удаленного рабочего стола для доступа к нормальному компу. Мой телефон сегодня эту задачу решить не может. Те телефоны которые могут не устраивают по другим параметрам.

RDP до рабочего стола сегодня тебе сделает любой не порезанный смарт с andoid 10+ (т.к. desktop mode завезли) и полноценным type-c. До десятого ведроида это было в Samsung 8, 9. Да и за фоточками можно не по RDP ходить, а например в мобильном тоталкоммандере через ssh или webdav. Либо вовсе VPN и самба.
Мне note10+ задачи «фотки из дома показать» и тонкого клиента решает более чем и даже не представляю, по каким параметрам кроме прайса он вас может не устроить.
Ну есть «Удаленный рабочий стол Chrome» который работает практически на любом андроиде.

Я на нем вообще умудрялся делать связку «через три колена» — с планшета через него на домашний комп, с домашнего компа RDM на виртуалку во внутренней сети офиса, с нее RDM на свой офисный комп (напрямую с домашнего на офисный политика информационной безопасности конторы не позволяет).

Или с планшета на домашний, оттуда на другую виртуалку во внутренней сети, там через TN5250 на тестовый AS/400 сервер
Ну TN5250 это всё-же текстовый терминальный протокол… да ещё и пакетный. Понаделали операций в форме, на экране, нажали F10 Enter, оно в сторону АС-ки и улетело.
Ну TN5250 это всё-же текстовый терминальный протокол… да ещё и пакетный. Понаделали операций в форме, на экране, нажали F10 Enter, оно в сторону АС-ки и улетело.


Я в курсе — пишу под AS/400 :-) TN5250 нужен для тестирования и отладки того что написал.

Для андроида есть клиенты TN5250. Но доступ к тестовому серверу возможен только из внутренней сети. Т.е. чтобы поработать нужно сначала зайти хотя бы на виртуалку во внутренней сети, а потом уже на ней запускать «зеленый экран».

Плюс к тому на планшете у меня не работает Checkpoint VPN клиент (именно на моей версии андроида у них какие-то проблемы, а доступ во внутренню сеть только через этого клиента возможен). Т.е. поставить RDP клиент и идти на виртуалку сразу с планшета не получается.

Посему приходится с планшета идти сначала на домашний комп, а потом уже дальше. Но это так, на случай крайней необходимости.
Попробуйте DisplayLink. Там конечно тоже пока есть ряд ограничений для андроида (типа сугубо FullHD разрешения), но в целом работает. Очень можно пользоваться вместе с каким-нибудь линуксом поставленным в proot termux'a.
за termux спасибо огромное, очень не хватало на телефоне такой штуки.
И ещё раз невероятно огромное спасибо за термукс. Просто праздник какой-то. В отпуске нудно было периодически лазить по ssh домой (корректировать автополив растений) брал для этого ноут, но вы подсказали термукс. Это невероятно, работает и проброс портов в ssh и всё что можно представить. Короче ноут я так ни разу и не достал.
Уехал на выходные куда-то и вдруг тебе нужно куда-то сходить и что-то быстро пофиксить. Втыкаешь смарт в любое место где есть моник (или даже телик) с клавой и мышью и вуаля — твоё рабочее место, с твоим софтом, твоими паролями, твой VPN ходит через твой мобильный трафик. Все твои данные с тобой.
Примерно так должен был работать Samsung Dex. А Dex on Linux мог ещё и полноценный линуховый софт запускать (т.е. VSCode или PyCharm, полноценная консоль с башем и так далее). Но маркетоиды всё запороли

3 гига памяти под десктопный линукс в 2020? Ну-ну.

На смартфон предустановлена postmarketOS на базе Alpine Linux — известный дистрибутив Linux для смартфонов

Легко.
Сразу после логина < 200MB.
До 1GB работать можно, но не всегда комфортно.
До 2GB — вполне себе порхает.
4GB перегрузить довольно проблематично (у меня не получается).

сайт икеи откройте в паре вкладок.

Открыл. Минус 200 метров RAM.
PS. но "3 гига памяти под десктопный линукс в 2020?" здесь при чем?
Здесь скорее "Лазит по мусоркам в интернетах с 3GB RAM в 2020?"

Если чуть потусите он медленно вообще всё сожрет.
У Икеи помоему самый дерьмовый сайт из не мусорного инета.
Но по факту, весь инет сейчас близок к такому. Жрут ресурсы, особвенно оперативку, дикими темпами.
у меня 10-ка на 4-х гигах пашет. как удаленное рабочее место с рдп на основную машину нормально.

Ну, насчет "пашет" — это Вы несколько психанули преувеличиваете.
Как терминал или пишущая машинка — да.
Но лишний раз шевелиться нельзя.
Такой вот терминал/пишмаш с 4GB RAM, ага.

почему преувеличиваю… пашет — зум, фильмы посмотреть, с дитем в браузерные игры поиграть, терминал (для чего и брался), торренты покачать.

причем он еще и на атоме :) дигма е3(4)01 какой-то. дешево и сердито.
очень жалел когда майкрософт со своим таким же смартфоном пролетели.
У меня древний i3, 4Gb RAM, обычный HDD проблемы начинаются только при открывании сайтов типа леруа или икеи (особо жестко все с алиэкспрессом). Ну или если в Atom много одновремнно открытых на редактирование файлов. Это под Kali linux. Оперативная память не всякая подходит. Только та, у которой чипы распаяны на одной стороне. Так что добавить еще 4 гига и вообще забыть про проблемы не получается. Самое удивительное, что второй системой стоит Win7 и вот там как будто тормозов поменьше.
Резюме: при правильном подходе с 4 гигами вполне можно нормально карантинить несколько месяцев дома (в нашем регионе с марта по июль). Хотя иногда хочется побольше.
ха. у меня есть древний ноут на Р8400. коре2дуо. 2 гига. я на нем даже в кс гамаю :))))
Мне кажется в MaruOS хоть и контейнер, но более удачная реализация
Увы, MaruOS уже практически умерла. Новых версий не было совсем давно, да и перехода на новый android не ожидается, похоже.
Жаль :( Устал он наверное в одну будку пилить

У меня вопрос: как с продажами в России? А то в интернетах пишут, например, всякое, а сам продукт: https://store.pine64.org/product-category/pinephone/
пребывает в "замечательном" состоянии:


Maintenance mode

Sorry for the inconvenience.
Our website is currently undergoing scheduled maintenance.
Thank you for your understanding.
У них вот буквально час назад все работало. Так что похоже действительно мейнтененс.
Если добавить туда хотя бы один so-dimm слот или добить оперативку до 16гб, то я вижу адекватное применение этому устройству. Сейчас взял бы такое только в качеству тонкого клиента.
Если добавить туда хотя бы один so-dimm слот
И PCIe порт сбоку для подключения видяхи!
И последовательный порт, для первоначальной настройки всяких цисок.
Думаю выведен падами на плате
Да чего уж там. Сокет под внешний камень на тыльную часть и стильную подставку-радиатор бонусом :-D
Осталось оформить всю эту петрушку в единый ноутбучный корпус, в который телефон будет вставляться как в кредл… Ну и 18650-х элементов туда набить.
У них есть Pinebook на чуть более мощном железе. Для предыдущего поколения предлагают апгрейд киты, как я понял меняется матплата целиком
Ну пайнбок это всё-таки отдельный девайс. А тут этакий типа «Nintendo switch».
Что-нибудь типа nexdock. Ещё и «мозги» можно по желанию менять на малину или любой другой толковый одноплатник.

Года 2 назад начал использовать в качестве Виндовс десктопа cube iwork 8. Сейчас на алиэкспресс стоит те же 200 долларов. Огромный недостаток — из за большой физической нагрузки очень быстро ушатывается микроусб разьем планшета.

Хехе, у меня этот смартфон уже месяца 2. Правда у меня нет ничего USB-C (в частности, хаба), так что я не пробовал его в таком кейсе. Зато я уже написал на стимите цикл небольших статей про него и его операционные системы — аж 5 штук. Можете найти вот тут если кому интересно: steemit.com/@sxiii
Кстати, если хотите выводы из моего тестирования: на сегодяшний день на него из «более-менее» нормальных ОС только Ubuntu Touch, Sailfish и с некоторыми проблемами Manjaro ARM KDE. Остальное — к сожалению — крап, который глючит и невозможно использовать ни как телефон, ни как комп (или не глючит, но нет приложений, типа как с Luna). Но т.к. сейчас идёт активно разработка около 12 ОС, то, возможно, кроме этих 3 вариантов в перспективе мы увидим ещё парочку достойных, а те, что сейчас уже неплохие, улучшатся и дорастут для полноценных ОС в телефоне на каждый день. Я лично жду такого момента =)
а в чём новость? у меня ещё лет 8 назад был мотор атрикс 4г, к которому можно было докупить док с hdmi и несколькими usb, подключить монитор, клаву, мышку
спойлер с картинкой
image

и бубунту на него ставили
как всё это работало, не знаю, руки так и не дошли поиграться, а потом я его продолбал
Samsung Dex — примерно та же идея. По type-c можно подключить всё. А на новых мониторах вообще отлично, в мониторе есть type-c выход, который умеет отдавать 65W (чего хватит даже для ноутбука) и пачка USB-портов для подключения периферии. И как только телефон на зарядку кинул — вот тебе и готовый хост для работы. Со всем твоим софтом и данными.
Вот бы ещё они Dex on Linux не убили и софта было готового под полноценный десктоп для андроида поболе… а то мобильщики до сих пор не то что про мониторы не в курсе, даже про возможность подключить клавиатуру не слышали.
Sign up to leave a comment.