Pull to refresh

Comments 41

Ох я нервов потерях на трансляциях. Казалось бы… в 21 веке живем
У jetliner после каждой конференции добавляется седая прядь волос.
У нас тут встречаются люди, которые слушают Шевчука с БГ и живут в 80х, т.к. тогда был еще СССР и можно было не работать. А ты про какой-то 21 век. Давайте собеседования по 4-5 часов F2F, как в гуглах. Вот будет 21 век.
Эмм, простите пожалуйста, а как связаны Шевчук, БГ и нежелание работать?
Надо было использовать дудочника!
image
«Вы будете смеяться, но у нас в чек-листе расписано, кто когда их покупает, меняет и проверяет, чтобы с микрофонов гарантированно шёл звук.»
Совершенно даже не смешно, натуральная правда. Тут важно не жадничать, не ждать, пока батарейка до конца исчерпается, а просто купить с запасом и менять через определенное количество часов. Лучше выкинуть от перестраховки несколько почти полных батареек, чем задержать зал с 500-1000+ человек на 3-5 минут и сбить настрой.
А уж если это не докладчик, а актерское выступление, то вообще караул!
это да — практически на любой площадке у звукорежа можно забрать «использованных» батареек которые в той же вспышке еще бегать и бегать будут. потому что фотографу пофиг что пыха не 3 а 10 секунд перезаряжается:)
Я помню оператора на dotNext 2013. В зале он постоянно что-то делал, и выглядел вполне себе целеустремленно.
На afterparty же человек просто приходил в себя.
  • «Попросить меньше двигаться» — хороший лайфхак. (Ставится хорошая прозрачная трибуна и все такое). Но как много насмотревшихся TEDа танцоров, бегающих вдоль сцены ±100 метров… А если докладчиков двое-трое… Тут только несколько камер может помочь.
  • «Бывает так, что зритель задаёт вопрос, не дождавшись микрофона — звукопульт его не пишет.» — это из-за долгой схемы передачи одного-двух микрофонов девушками-помощниками. Мне кажется, что решением может быть «Catchbox» (я себе завел, только не удается все попробовать).
  • Какие у вас фреймграбберы?
Стас, у нас разные подрядчики работают на разных мероприятиях, у них разная техника и разный софт :)

Аааа. Я думал этот как раз они, технари и есть — т.е. вырасшая из твоих команда записи и трансляции в поисках новых рынков и ниш.

не, мы специализируемся на мероприятиях, а не на съемке.

Первое, что приходит в голову: у каждого посетителя конференции в кармане лежит персональный микрофон.
Чем не вариант — установить приложение на смартфон и при желании задать вопрос нажимаешь кнопку, встаешь в очередь на сервере, а по достижении очереди произносишь свой вопрос в микрофон смарта. PROFIT. И кидать в тебя ничем не будут и бегающих по залу ассистентов будет меньше.

Мысль здравая, но на конференциях просят выключать свои девайсы. Кое-кто и сам отключает, чтоб не беспокоили.

Сарказм
У меня нет микрофона. Мне не ходить на конференции до покупки оного, не задавать вопросы, или «друг, одолжи смартфон, симка своя»?

Ваш сарказм — далеко не сарказм даже, а вполне вероятный жизненный вариант. На него отвечу — я же написал "ассистентов будет меньше", а не "совсем не нужны". Даже наличие смартфона не избавит от глюков и зависаний. И тогда Чип и Дейл спешат на помощь выручает старая, проверенная технология.

Я еще немного подумал на эту тему и решил, что и приложение писать необязательно (хоть это и выглядит так молодежно и по-хипстерски). Не каждый удосужится что-там одноразово, ради конфы, качать и ставить на смарт. Проще использовать более распространенные сценарии. Достаточно отшлюзоваться из скайпа, к примеру. Хватит несложного IVR: добавил абонента->позвонил->встал в очередь->в нужный момент получил callback->есть желание задавать вопрос — задавай, передумал — отклони. Не нравится что долго — позвонил снова, тебе ответили номером в очереди.
Получается бездушно (никто микрофонами не кидается в тебя, ассистентки симпатичные тебе не улыбаются), но довольно привычно.

Не проще тогда браузер использовать?

Может быть и проще. Я же тут не готовое решение отстаиваю, а так, мыслями балуюсь.

Если посетитель настолько сознателен, что установил на смартфон официальное приложение конференции, где программка, оценка докладчика — то там уже должна быть возможность асинхронно задать вопрос докладчику. Текстом, в процессе доклада еще.

«Бывает так, что зритель задаёт вопрос, не дождавшись микрофона ...»
Спасибо всем докладчикам, которые не забывают повторять вопрос в микрофон перед тем как дать ответ.
Мы в телевидении пользуемся специальным оборудованием для проведения прямых трансляций. Бывает стоечное исполнение, бывает мобильное. Как раз чтобы не задумывать о том, что где-то не будет интернета — он всегда с собой. А на такие короткие мероприятия можно и арендовать, а не покупать.

На входе понимают HD-SDI и HDMI. Я пользовался оборудованием AviWest и отечественным AirHD. Умеют стримить через любой RTMP сервер, YouTube, UStream и прочие.
А можете описать, как происходит отдача видео браузеру? :)
Предполагаю, что или rtmp (flash) или hls (html5)
Мне интересен сам процесс.
Какой софт для отдачи видео, как происходит масштабирование при нагрузке.

П.С.
Сам использовал hls для ретрансляции, правда, без масштабирования (попытки использовать cdn были, но трафик не особо падал :) )
Не реклама, но ссылка на производителя софта со статьями и картинками. Кстати, русский разработчик: https://ru.wmspanel.com/nimble
Исходя из своего не то, что бы большого, но и не маленького опыта организации трансляций и концертов: вам нужен нормальный видеомикшер типа Rollanda или Blackmagic, которые из коробки поддерживают трансляции на YouTube, подсоединение компьютеров, наложение компьютерной графики и прочее.

По поводу звука: обычно на подобных мероприятиях уже есть звуковой микшер, просто берете сумму с него в свой видеомикшер или рекордер.

Я так и не понял про «Прежде всего, видео нужно монтировать, что называется, на лету. То есть обычно монтаж как делается: собираются звук, видео с пары камер, слайды к докладам и всё это неспешно и аккуратно монтируется при помощи специализированного программного обеспечения» — это же всё умеет делать средний видеомикшер?

По поводу интернат — можно принести 2-3 4G свистка и ноутбук с чем-нибудь типа Керио и собирать их в один мощный канал чисто для трансляции (делали так на паре концертов).
А ещё можно использовать софтовый видеомикшер vMix с обвязкой из тех же всеядных BlackMagic Intensity Pro. Дёшево и сердито. И может RTMP и множество других плюх.

По поводу свистков, всё зависит от того, где они будут стоять и сколько будет людей. У нас пару раз были проблемы при количестве народа в несколько тысяч в одном месте.
+1 по поводу свистков. Пробовали, ложится. Особенно в прайм тайм.

Мы не можем допустить риск даже в 5-10%, что оно ляжет.
Использовали свистки только для трансляций, проблем не было.
представьте, что вышки, к которым будут коннектиться ваши свистки, тупо перегружены, поскольку час пик. Все провайдеры тут же режут аплоад до мегабита в секунду. А вам нужно на несколько залов в совокупности, скажем, мегабайт 30-40 в секунду, то есть, 250-300 мегабит в секунду. Ваши действия? :)
А есть ещё такая тема, как приоритезация трафика, спец. симки и прочие профессиональные забабловые плюшки.
а дайте ссылочку! интересно, кто это умеет и на каких условиях.
принято, посмотрим. Спасибо за ссылку!
«2-3 4G свистка» на локации в тысячу человек легко могут лечь нафиг из-за повышенной нагрузки — это очень ненадежное решение. Если канал забивается, то зрители, заплатившие немалые деньги за трансляцию, вместо просмотра трансляции начинают думать о том, как бы нас наиболее мучительно убить.

Есть такое понятие — Enterprise. И в случае трансляции — это про нас.
4G-свистки — это не то решение, которое отдает надежностью.
Нет-нет, вы не поняли, свистки используются только для трансляции. Предоставление гостевого интернета забота администрации места проведения. Мы тоже занимались на уровне Enterprise, но когда выезжаешь за 120 км от столицы, из доступной линии на площадке только ADSL на 4 МБ/сек, то свистки начинают представать в новом свете.
кстати, мне все вспоминается кадр с какого-то репортажа с Болотки 6го числа (того самого), там был человек с видеокамерой и какой-то штукой на ней, мб просто странным usb-хабом, из которой торчало то-ли 3, то-ли 4 йотовских свистка.
Сотовые операторы не дают никаких гарантий по скорости. Этот аргумент вполне достаточен, чтобы вообще не смотреть в их сторону. Если у организаторов нет никаких обязательств перед купившими трансляцию — тогда ок, можно развлекаться. А у нас обязательства есть, и поэтому мы должны их выполнять.

Кроме того, вы пробовали когда-нибудь замерять скорость аплоада у 4G-свистка? Можете развлечься, особенно в час пик порадуетесь. Операторы режут его нещадно в пользу даунлоада.
А как быть, если на площадке есть только ADSL интернет со скоростью аплоада 100 КБ/сек? И через него же раздается гостевой интернет на примерно 200 человек. К счастью, мы отвечали только за трансляцию, за предоставление гостевого доступа отвечала площадка.
а что за мероприятие? :)

Мы делаем большие конференции для программистов, понимаем, что им нужен интернет и поэтому сразу выставляем наличие вайвая как требование. Если у площадки нет нормального вайфая и нормального проводного интернета для трансляции — мы с такой площадкой просто не работаем.

Одного коммитмента от площадки недостаточно. Мы интересуемся у площадки всем — кто у них провайдер верхнего уровня, что он им отдает, какое у площадки стоит оборудование, какой диапазон динамических адресов они нам дают и т.п. Это дает возможность прикинуть, справится ли вайфай оборудование площадки с нагрузкой или они просто обещают интернет, а сделать его не могут.

Если мы понимаем, что они не справятся — мы им это подробно объясняем и спрашиваем, какие есть варианты. Иногда можно работать с провайдером верхнего уровня и сторонними организациями, которые с их канала заберут интернет и сделают на площадке нормальный вайфай.

Третий вариант — договориться с крупным оператором сотовой связи, чтобы они пригнали к площадке большую мобильную мачту (грузовик со станцией на борту). Тогда и LTE можно раздать хороший, снизив сильно нагрузку, и по промышленному проводу завести интернет на площадку. Ну а для раздачи на площадке можно пользоваться сторонними подрядчиками. Минус у такого решения — цена: в комплексе такое решение может стоить за два дня миллион рублей и больше.
Концерт в казино. Казино находится в специальной игровой зоне в удалении от крупного города.

Я описывал свой опыт в целом, понятно, что для вашего мероприятия схема организации будет другой, но у нас было так: звонят и говорят — надо. Если соглашаются с ценой, то работаем с тем, что есть. Опять же, мы отвечали только за трансляцию, поэтому ни о чем другом голова у нас не болела.

Третий вариант, конечно, самый идеальный, но и самый дорогой. С таким вариантом сталкивался только один раз, когда коллеги обеспечивали трансляцию международных соревнований.
Sign up to leave a comment.