Comments 72

Шифрованный загрузчик, который они так и не открыли, отсюда невозможность поставить нужное ядро с нужными модулями — тот еще ансабль песни и пляски с прошивками и прочим. При этом, поделие начинало тормозить, греться, жрать батарею, килять приложения и так далее. И дело даже не в моей криворукости.
В итоге, меня это так достало, что просто расстрелял телефон из ружья. А там и необходимость колупаться с maxima и scilab на наладоннике отпала.
Я сейчас откровенно скучаю по хорошему мощному телефону, с крепким металлическим корпусом и со встроенной клавиатурой.
А чего скучать то? Вон Planet Computers выпускают клавиатурные коммуникаторы в формфакторе псиона (на картинке размеры как-то не очень передаются, в реальности он размером с Galaxy Note 9 в чехле):
А там уже вторая версия в разработке с некоторыми доработками. Все как вам хочется: мощный, железный и с клавиатурой (клавиатура тут, кстати, весьма удобная, несмотря на традиционные трудности с русской раскладкой)
з.ы. правда я себе такой взял на поиграться, но так он у меня и не прижился из-за невозможности пользоваться одной рукой… все таки слайдеры в этом плане были удобней.
О какая штука) Правда на фейк слегка смахивает… во всех видео его крутят включеным, но никто не тыкает по кнопкам этой клавиатуры
Я тоже взял себе такую штуку, в итоге — практически не пользуюсь:
- вывод видео через USB-C — странный, требует своего переходника (ни один из офисных переходников USB-C — HDMI / DisplayPort, прекрасно работающих с Lenovo / HP, с ним не заработал)
- Landscape-работа в Android оставляет желать лучшего, некоторые приложения в таком виде просто неюзабельны
- поддержка клавиатуры в Android — тоже средненькая, без сенсорного дисплея все равно никак
- слот microSD, спрятаный под крышкой, для которой нужна специальная открывашка, нивелирует преимущества наличия этого самого слота.
Ни разу не пробовал устанавливать альтернативные прошивки — не особо интересно копаться, да и смысла большого для себя не вижу. Так что ни подтвердить, ни опровергнуть обещания не могу.
Дистрибутивов туда кучу можно накатить, большинство чисто на поиграться (тормозит, сотовый модуль не работает и тд и тп), сносно вроде бы работает Kali Linux, порт которого пилят сами разработчики дистрибутива и всё.
Сначала вроде бы разработчики что-то пилили в сторну Linux, но как только анонсировали новое поколение девайсов Cosmo Communicator, судя по всему на поддержку пингвина забили… в итоге он поддерживается чисто формально, на уровне любительских сборок.
Производитель предлагает образ Debian, с которым я его и использую. Работает неплохо, включает дополнительный репозиторий с раскладками клавиатуры и прочими специфичными для девайса штуками. Для меня большой минус — невозможность поставить дуалбут Debian и Sailfish (только с Android). Собрать свой образ на основе другого дистра руки не дошли, не знаю, насколько это реально.
вывод видео через USB-C — странный, требует своего переходника (ни один из офисных переходников USB-C — HDMI / DisplayPort, прекрасно работающих с Lenovo / HP, с ним не заработал)
Там проблема в процессоре MTK, который аппаратно не поддерживает USB-C -> HDMI, лечится кастомным переходником, который эмулирует HDMI (я такой не купил, т.ч. у меня тоже HDMI не работает и это плохо). Причем разработчики в следующее поколение устройств снова воткнули процессор от MTK, т.ч. там судя по всему будут все те же проблемы с переходниками.
слот microSD, спрятаный под крышкой, для которой нужна специальная открывашка, нивелирует преимущества наличия этого самого слота.
Я флешками не пользуюсь, но в новой версии они убрали эту дурацкую крышку и сделали стандартный лоток для SIM+MicroSD как у всех остальных.
поддержка клавиатуры в Android — тоже средненькая, без сенсорного дисплея все равно никак
Лично у меня к клавиатуре всего 2 основных претензии: нет подсветки (пофиксили в новом устройстве) и невозможность переключать раскладку с клавиатуры (вот это действительно не удобно, т.к. переключение происходит при помощи 2-3 тапов по экрану и делается довольно медленно).
А поменять пришлось, когда встроенный браузер отказался открывать современный веб.
Тоже когда пользовался n810.
Но от перехода на 900 остановило отсутствие хорошиего навигационного ПО.
Они уже не парвый год собирают. Купил именно такой жене, на али уже после кампании, ей ком порт по работе надо. А себе забейкал gpd max 2
Ну во первых там уже как минимум две компании конкурируют: GPD и One Notebook.
А во вторых gpd уже не первый год такие устройства разрабатывают и стабильно все их кампании на индигоугоу собирают денег сильно больше запрошенного, т.ч. спрос там есть, а цена для кастомеров терпимая
Кажется, что oqo 01/02 вышли сильно раньше, чем n900)
Были еще n950 (в ограниченом тираже) и n9 (уже без клавиатуры). Тоже вполне кастомизировались.
>наследником стал проект Sailfish
Вот что меня разочарвоало в sailfish, вроде из коробки стоит клон firefox но на странице about:addons ничего нельзя нажать (видимо из-за wailand), следовательно не поставить adblock. В n900 — это было можно, вообще круто было иметь девайс в СТОКОВОМ браузере которого работал adblock… а потом у моего n900 отвалился microusb вместе с дорожками, так и лежит на полке теперь…
К слову, можно кинуть XPI какого-нибудь uBlock в extensions/ в папке профиля, и он отобразится в about:addons и about:support, но работать всё ещё не будет.
Раньше можно было с addons.mozilla.org поставить adblock. Дело не в wayland, а в устаревшем движке.
Занятный факт про N9, который упоминается в статье: его MeeGo — ни что иное как та же Maemo, но с другим внешним видом. Кое где в документации так и писали — "пример MeeGo". Очень жаль, что она не выстрелила, точнее не дали выстрелить, хотя тогда, по моему мнению, ещё не было все потеряно в борьбе с iOS и Android. А сейчас уже все, и какой бы вкусной не была Sailfish (или Аврора?!) уже поздно ...
его MeeGo — ни что иное как та же Maemo, но с другим внешним видом
Да нет, если не брать в расчёт, что оба deb-based дистрибутивы, MeeGo «Harmattan», который в N9 довольно сильно отличается от Maemo 5, который в N900.
Я пользовался полтора года без пленки защитной. Продал без царапин на стекле, про корпус молчу — этот корпус самый классный среди всех смартфонов за все время.
А чем лучше — так сейчас почти все делают без воздушной прослойки, либо она тонкая. А Нокиа была одним первых, кто выпустил с таким экраном. Наклоняешь телефон и изображение словно на самом экране, а не под стеклом.
В итоге не выдержал и собрал немного модифицированный образ rootfs: bitbucket.org/tmnhy/n900/src/master
Изменения по сравнению с PR 1.3 version 20.2010.36-2 небольшие и все видны в репозитории.
Надо сказать, что инженеры Nokia изначально очень сильно промахнулись с размером «флешки» под систему. После выхода девайса в тираж и выявления проблемы были попытки в следующих прошивках исправить переносом части библиотек на eMMC линками, но это такой костыль, что несмотря на 32 Гб — места на девайсе просто нет и развернуться очень тяжело.
И как postmarketOS? Устанавливали по инструкции с оф.сайта? В своё время пытался её запустить, но начались проблемы с загрузкой с microSD (лаги при загрузке OS, невозможность залогиниться).
По ожиданиям и впечатлениям: i3wm хорошо настроен под клавиатуру. С ней тоже пришлось повозиться, чтобы правильно привязать клавиши и добавить новые символы, например "[]".
ssh/vim/node.js/gcc — работает ок.
Интересно какие именно юзкейсы у Вас? Мне в голову приходит только пентестинг…
А вообще наверняка ведь анализировали рынок? Какие ещё есть варианты такого форм-фактора, поделитесь исследованием?
В своё время люто хотел телефон с физической клавиатурой и сенсорным экраном. И выбор был, насколько помню, ааагромным — или эта модель, или Xperia X1 с виндой на борту. В итоге последняя как-то больше приглянулась, но по сути было то же самое. Как же я тогда был счастлив, что могу печатать в аське чуть ли не быстрее, чем собеседники со стационарников.
wiki.postmarketos.org/wiki/Nokia_N900
По сути легковесный Alpine Linux, никаких проблем с актуальностью репозиториев.
Сразу отмечу минус: полноценно серфить в инете у меня не получилось — десктопные браузеры уж очень медлелнно грузят.
В работе с консолью все ок.
Как напоминание, что Nokia могла сделать мобильную платформу не хуже, чем iOS и Android. Если бы по-настоящему захотела.Интересно, как бы Nokia это сделала. Поубивала американских инвесторов, которые решили продать её Microsoft, что ли?
У моего N900 отвалился USB-порт, а так бы, глядишь, иногда и пользовался бы. Особенно зимой. Каждый раз, когда надо посмотреть карту на морозе, вспоминаю этот «тупой» резистивный экран…
Ему бы памяти хотя бы гиг может и сей час пользовался бы.
Самая проблема у меня была с навигациями. Ни одна программа нормально не работала.
Navit подавала надежды. Modrana сырая. Sygic лучше других, но поиск не работал. Waze чуть-чуть работал, но он онлайн.
Я на нём прошёл оба квейка. wsad как мышка.
Ещё в нём FM передатчик поддерживает RDS и приёмник в машине пишет название песен.
Сколько WEP было ломано на нём!
После n900 Droid4. (Да, держу в курсе)
Очень долгое время ходил с клавиатурником HTC Tytn II, из крутого, экран можно было поднять под углом в 45 к клавиатуре.
Вокруг него было огромное комьюнити, помню что даже Андроид на нем запускал в свое время.
До сих пор скучаю по железной клавиатуре.
Несколько лет лежит такой в ящике.
Продать — жалко (да и кому этот тормоз нужен), а применить — некуда.
Может и правда в настольные часы превратить...
Я вот был счастливым обладателем n9. Это был прекрасный телефон и его философия управления свайпами была чертовски удобна. Только через годы, это пришло в ios и немного в андроид.
Некоторые элементы управления, как например активация поиска в контактах коротким свайпом каждый раз радовала глаз. И да, не могу не упомянуть про историю андроида на н9, с этой точки зрения он тоже был первым, для гиков это было счастье
Neo900 я бы купил, не за дикие деньги.
У Gemini вполне адекватная цена… на старте продаж он шел что-то около 350$ за аппарат продуктового качества.
А вот OpenMoko традиционно выпускали какие-то наколенные поделки по сумасшедшим ценам
Долго думал, инвестировать ли в Cosmo/Gemini или нет, но в результате не стал. Как второе устройство оно мне не надо. Как основной телефон я его использовать не могу — отваливается куча обычных юз кейсов типа «почитать твиттер в транспорте» или «использовать в машине как навигатор». Очень хотелось, и если бы я нашел хоть одну причину потратить деньги — купил бы. Но не нашел :)
Долго думал, инвестировать ли в Cosmo/Gemini или нет, но в результате не стал.
У них как-то с обязательствами перед инвесторами грустно. У Gemini они профакапили сроки вроде бы на год, а когда устройство пошло в серию, а когда оно появилось, то почему-то задонатившим людям устройства высылали менее бодро, чем новым покупателям.
По Cosmo там тоже что-то как-то так себе: изначально сроки отгрузки были указаны на Июнь 2019, но их уже профакапили, а в апдейтах показывают неспешные этапы прототипирования, т.е. судя по всему снова устройства в производство пойдут следующей весной в лучшем случае с большим опозданием относиельно заявленых сроков. И это при том, что Cosmo делают не с нуля, а на основе уже обкатанной платформы, при минорных апдейтах.
Ну и выше запостили про f(x)tec pro1, который кажется более практически пригодным чем Gemini.
Как основной телефон я его использовать не могу — отваливается куча обычных юз кейсов типа «почитать твиттер в транспорте» или «использовать в машине как навигатор».
Ага, поэтому он у меня не особо активно используется. Как печатная машинка он тоже сейчас не очень актуален, когда почти всегда с собой есть компактный ноутбук.
У них как-то с обязательствами перед инвесторами грустно
Да, это еще один аргумент не покупать или подождать (но тогда и цена вырастет).
Оригинальный Psion 5MX был хорош, когда он был единственным портативным устройством (из-за нежелания таскать тяжеленные в те времена ноутбуки или от бедности). И Gemini/Cosmo сейчас был бы хорош в такой же ситуации. Только ситуация изменилась: и ноутбук есть, и смартфон, и образ жизни поменялся так, что что-то делать на коленке мало когда требуется.
А сегодня есть слайдеры в продаже или может чехлы с клавой? Или, ну то же вариант, может есть нормальные прозрачные клавиатурыо на смартфон (программы)?
Древности: Nokia N900 — телефон, который отличается