Comments 102
В РОССИИ — теле2 на 2Г 1800МГц работает только так, это в Москве и МО ему не дали. и кажется был даже один регион, где им еще и EGSM900 обломилось немножко.
2628 — скорее идейный наследник, программно он ближе к 28/320. аппарат получил поддержку юникода в смс, вибру, стал легче… и практически все экземпляры вымерли нафиг из-за выгорающего усилителя радиочастот.
Им лицензию дали только на 1800, из-за чего, во-первых, старые телефоны однодиапазонные не работали. Во-вторых, на окраинах области зачастую ловился сигнал из соседних регионов, даже если местная вышка была ближе.
Сперва были 900 (по-моему, эрик628 у меня именно такой был, я им в Питере с NWGSM пользовался — у них ещё помню был гейт email2sms), потом уже пошли двухдиапазонные 900/1800.
А операторы в первое время после прихода в регион… Был же анекдот «Многие абоненты оператора Мегафон в Москве уверены, что их оператор называется „Поиск сети“.
у билайна кстати тоже email2sms был, удобная вещь.
вот еле2 в питере как Разроевский мегафон и выглядел по первости, с той разницей, что телепузики не кидали понты и открыто говорили о дырявости своей сети.
Не помню просто таких. А вот москвичей, которые понаезжали к нам на дачи с «крутыми мобильниками» и оставались без связи, было полно.
А вообще в массы мобильники у нас пошли, когда МТС стал А35 продавать. Не помню вот только, «Джинсы» запустили в комплекте с А35 или всё же сперва А35 занедорого, а потом уже «Джинсы».
А35 это уже СОВСЕМ широкие массы. последовательность появления правда не помню, тк на тот момент у меня более приличные аппараты были — типа 130 стартаков с 2 батареями.
Мой первый Siemens S6 PCN был именно 1800 only
Поэтому в Москве выбор был очевиден. Покрытие 1800 у билайна было сильно лучше чем у МТС
Почему сразу вымерли?
Я свой 320 покупал уже зная о болячке. Телефон прожил 3-4 месяца, потом был отремонтирован по гарантии (тот самый сгоревший радиотракт) и ещё очень долго служил после этого верой и правдой. Последний раз включался 3-4 года назад, когда случайно нашёл его в коробке.
А насчет чехлов — резиновая краска на кнопках очень быстро стиралась. Поэтому такие уродские чехлы были. А вообще первым у меня был Эрик 628, у которого даже русского не было. А 1018 и 2618 я русифицировал и разблокировал десятками. Хороший бизнес был, немцы ехали, телефоны везли. Были хорошие телефоны Mitsubishi Trium, Sagem. Да и много разных. Sagem 9xx вообще ловил там, где никакой телефон не ловил. Philips Savvy батарею не разряжал месяцами.
Отказался в пользу первого сименса с гпрс, не устоял.
И все же меня не оставляет ощущение, что дальнейшая эволюция мобильных устройств свернула куда-то не туда. Вот старый мобильник, у которого даже смена прошивки затруднена, и нет никакой возможности установить дополнительный софт. Добротный аппарат, где многое сделано для удобства пользователя. Перед выпуском устройства в продажу его создатели сделали все возможное, чтобы он пользовался спросом минимум три года, и был жив спустя двадцать лет.
Утраченные древние технологии Предков, вместе с технологией строительства Египетских Пирамид…
P.S. Nokia 6600 бережно лежит в коробочке, на случай вторжения марсиан :)
у меня бережно лежат 3 нокии и 1 мото еще старше того эриксона. Нокиями я пользовался в прошлом году — отлчно по вап можно открыть глагне гугла… и выключить wap ))
У меня 6150 с запасным аккумулятором, гарнитурой и зарядником)))
T28 на то время был просто офигенен, по сравнению с ровесниками от нокии и сименса-тонкий, литий, электрофоретическая подсветка, голосовой набор, быстрый набор смс при помощи качельки громкости.до сих пор храню их
Первым мобильником был Ericsson 628.
А после 1018, если память не изменяет, я моторолу Timeport 260 приобрёл.
Кстати, в тех же дешевых моторолах напрямую подразумевалась работа от батареек ААА, если основной аккумулятор сел.Да, в Talkabout T2288/V2288 такое было — якобы возможность вставить вместо трёх пальчиковых NiMH аккумуляторов три обычных ААА батарейки, вот только на практике эти аккумуляторы были на несколько миллиметров длиннее батареек и без колхозных самодельных переходников от ААА никакого толку не было.
Всегда можно было подложить монетку 10 копеек)
Просто гаечка М4 подкладывалась, вот и весь переходник:)
Сабж, как минимум теоретически, можно использовать и сейчас в коммерческих сетях (не уверен с напряжением питания современной симкарты), что с одной стороны делает его недостаточно старым, тогда как с другой стороны было бы намного интереснее создать собственную базовую станцию из условного HackRF и подключить к ней аппарат для более не используемого стандарта. ;)
2000 год.
А мне A1018s вообще не зашёл, T28s какой-то мелковатый и неудобный, и поэтому у меня всё-таки первым стал R320s в 2001 году. Весьма уютная звонилка была.
Это был первый в мире сотовый телефон без внешней антенны (а не Nokia 3210, как многие думают).
А какие тогда были флагманы? Пожалуйста, самый дорогой лот со страницы сайта Би+ 2000 года: Ericsson T28s, 611 долларов (907 с учетом инфляции).В 2001 вышел Nokia 9210 — коммуникатор на Symbian. Цену, к сожалению, нагуглить быстро не получилось.
Элитная раскладушка, активный флип, открытием которого с кнопки можно было отвечать на звонки. Какие были отличия флагмана от бюджетной модели по функциональности? Никаких принципиальных, просто дорогим аппаратом удобнее пользоваться.
То есть бизнес-флагманы таки умели побольше.
P.S. 3310 неудобно пользоваться. USSD перешли на кириллицу. От стандартной зарядки не подзарядишься. К компу стандартным кабелем не подключишь. Проприетарная моногарнитура… Но батарейка держит.
А вот если бы не проприетарные разъемы SE k600i, то наверное до сих пор ходил бы с ним. Хоть он и без карты памяти. Но больше полутора дней без подзарядки не живет
Ну, почта у меня была и на Siemens ME45 прошитом софтом от S45i. Это было как раз в районе 2001го...
- Таки me45 согласно тому же хоботу позиционировалась как бизнес-модель.
- 6210 вышла на год раньше мессера.
- Массовые дешевые НЕ флагманы этого не умели. Та же 3310 или se t100, например.
Так что многим бизнесменам имело смысл переплачивать за допфункционал.
А в статье как раз ничего не сказано про эти различия.
А вот когда стали деньги за трафик брать, то не сказал бы, что мобильный интернет с дайлапом конкурировал. Да, дозвон был проще и скорость могла быть выше (а могла не быть), но на дайлапе обычно за те же деньги можно было скачать больше (особенно учитывая ночные тарифы).
Эх, у отца такой был году в 2001, прям один в один, а у мамы как раз Philips Savvyy SB, прозрачного зелёного цвета. Помнится, со вторым играться мне нравилось существенно больше :-) А потом их сменили уже флагманские Samsung T-100.
Для цифрового детокса, ИМХО, в современное время связи по мессенджерам и прочему — лучше всего подходит экзотика типа Sharp SH-01J. И андроид есть, чтобы в случае чего быстро ответить в дискорд/телеграм, и пользоваться настолько неудобно, что желание "позалипать" сразу отваливается. Если интересно, черканите в личку или телеграм, попробую откопать и заслать экземпляр в хорошем состоянии.
Ну и если вспоминать японские девайсы, то отдельно стоит отметить SH-03D — последний не-всратый не-смартфон. Тач на дисплее, тач на крышке, подсветка настраивающаяся везде, камера 16Мп CCD… Но увы, они с момента выхода только дорожают :/
Кстати, в тех же дешевых моторолах напрямую подразумевалась работа от батареек ААА, если основной аккумулятор сел.
Однажды это сильно меня выручило. Собрался с новой подругой в гости, а телефон не зарядил, растяпа. А мне же созваниваться надо. Перед подругой облом выходит. А место, где я ее встретил после работы такое, что никаких ААА в продаже рядом и не подразумевается.
Обежав пару имеющихся в наличии «магазинов» купил с горя 4 АА и они таки с трудом, но влезли в Motorola 3788. Но крышка, понятно, не закрывалась, а батарейки так и норовили выпрыгнуть. Пружинки контактов то до упора сжаты.
Чего только не придумаешь от безысходности. Помог современный аналог изделия №2, благо он был без ароматов и прочих пупырышков. Протёр «чехол» салфеткой, вроде не скользит, крышку придерживает…
В гости мы съездили удачно. Хвала мотороле.
А вот philips savvy из комплекта Би+, таки оказался какой: после путешествия в лифте он регулярно терял сеть насовсем, до перезагрузки аппарата. И именно его с биплюсом я и поменял на 3288 в МТС.
Про окончание поддержки 2g — а как же модемы встраиваемых устройств, маяков, счетчиков?
Смотря в какой стране. Где-то тащат legacy, где-то 2G уже очень давно (по меркам сотовой связи) и бесповоротно отключен и готовится такое же бесповоротное отключение 3G ради высвобождения частот. Владельцы модемов (включая производителей устройств, в которые встраиваются модемы), разумеется, имели достаточно времени на обновление — об отключениях предупреждали за много лет, запрещали подключение новых устройств старых стандартов к пока еще работающим сетям. Например, в США уже несколько лет как вы не можете подключить новый телефон без поддержки VoLTE, тем более что другие и не продают (ну, в принципе вы можете купить, но смысла же нет), хотя сети 3G еще работают и ваш гипотетический 3G only телефон вполне еще пригоден. Насколько я знаю, Австралия идет по тому же пути. Таким образом, при естественном обновлении из-за поломки или морального старения вашего текущего устройства, вы не почувствуете никаких неудобств — вы как пользователь можете даже не знать об отключении устаревших сетей ради развертывания более новых. Но в Европе свой путь — засилье GPRS/EDGE устройств означает, что скорее всего сначала отключат 3G, а поддержку 2G будут тянуть еще долго.
Ахаха — мой первый аппарат! Даже сейчас помню как он пикает и щёлкает при нажатии на клавиши) Был взят в начале нулевых с рук по причине отмены платы за входящие и появления "народных" тарифов… Как помнится было около 0.20$ за мин разговора и около того же за смс. Названия тарифа уж и не вспомнить) умерла трубка странно — достав из кармана обнаружил, что экран треснул и пошёл синими пятнами, как то бывает обычно с жк. То ли прижал в кармане, то ли с мороза перепад температуры… Друг подогнал найденный в грязи пресловутый нокиа, который после банальной промывки ожил и работал годами после этого. Затем был базарный рассыпающийся t100 эриксонов и затем уже первый цветной t230). Эх, ностальжи…
На самом деле если хочется уйти в досмартфонный мир, то не обязательно связываться с такими вот реликтами, перепаковывать батареи и бояться за 2G. Сейчас предостаточно минималистичный аппаратов в продаже
Самое главное: всё же даже для простейших звонилок по нынешним временам уже без малого обязательное требование — это синхронизация контактов с общепринятыми сервисами. Вот эти самоделки за 999 рублей так не умеют.
Очень похожи на Elari Nano, которые в "Сапсанах" по каталогу продаются, только с ценой, задранной из-за экзотики. Что там с качеством работы и человечностью UX — большой вопрос. Тот же John's Phone удобством вот нифига не отличался.
Брик от Лебедева, кстати, на этом фоне ничего смотрится. Только хрен его знает, можно ли его вообще купить.
Ну и разместить экран в верхнем торце — это чисто дизайнерское решение, к удобству отношения не имеющее.
Записная книжка на «спинке» телефона — то есть надо найти там номер, а потом набирать по памяти, смотреть и набирать нельзя.
Что бы там не говорили про минимализм, приём смс должен входить в набор функций звонилки.
а S4 интересен в первую очередь многоцветным экраном и ЛИТИЕВЫМ аккумом, один из первых серийных аппаратов на них. кстати, до сих пор где-то валяется в условно живом виде — любит перезагружаться при вставленной симке…
я мечтал о нокии 3310, но так и не осилил по деньгам, она у нас около 6000 рублей стоила (2 с хвостиком моих зарплаты молодого программиста)… купили на пару с тогдашней девушкой оба по Philips Azalis (очаровал графический дисплей, янтарная подсветка, встроенный арканоид, литиевая батарейка, лёгкость)… Мейд ин франс. Как сейчас помню — 4600р. Телефоны такого размера и форм-фактора, как в статье, кстати, было крайне удобно носить в рукаве пальто/шинели(да, он со мной и в армейку сходил). просто засовываешь в левый рукав и слегка придерживаешь, специфически согнув ладошку. Вылетал из рукава только один раз, естественно, без последствий.
С учетом того, что в то время тарификация была поминутная, и платные были как исходящие, так и входящие, то все звонки длились 1-2 минуты, поэтому батарейки хватало на неделю.
1018 был моим первым аппаратом, батарея тоже была препарированна и переделана на более емкие аккумуляторы. Долго он у меня был наверное года два, потом сменил на 320. Пожалуй единственным косяком было отсутствие вибры.
Еще у него была фишка, через меню, с помощью комбинации нажатий кнопок, можно было узнать расстояние до ближайшей вышки с которой он работает.
При полной сети и при снятии антенны показывал 1-2 деления и все еще можно было звонить.
Где-то ещё K750 валяется и нокия5800.
Первый мой был Ericsson A2628s. Неубиваемый). И сейчас ещё достаточно аппаратов осталось, к сожалению, приличной частью нерабочие — выкладываю в инсту на память) https://instagram.com/retro_cell_phones
Но с ней связан логистический анекдот: примерно в 2001 году они были в огромных количествах доступны в салонах связи МТС, по смешной цене в 50 рублей.
Видимо, человек, отвечающий за доход от СМС, судорожно пытался получить свой годовой бонус)
А я почему вообще написал: недавно, недели 3-4 назад, у мамы (она 45-го г.р.) произошло ЧП с ее «телефоном» Xiaomi-5 (номер модели точно не помню, но могу потом уточнить). Почему слово «телефон» в кавычках? А вот почему: это чудо вдруг (!) перестало принимать звонки. Вообще вышло из сети полностью. При этом продолжало быть подключенным к WiFi, принимать всякую чепуху в виде рекламы оттуда и т.п. Но главная (!) функция этого реально барахла просто перестала в нем работать! Только когда пришел к маме вечером и перезагрузил (!) это поделие, то оно как ни в чем не бывало зарегистрировалось в сети и стало можно принимать/отправлять звонки на нем. Вот так вот. Такие сейчас пошли «телефоны»…
Как выше верно сказали, «телефон» — это просто одно из приложений на вашем карманном компьютере.
А ничего, что я не мог дозвониться до мамы?
И?
Если для вас это основная функция, то надо на другие устройства смотреть. Не на смартфоны.
Для многих вокруг голосовая связь уже вторична, а голосовая связь через GSM вообще на последнем месте — только если интернет не ловится.
Телефон и должен быть в первую очередь телефоном.
Телефон и есть телефон. Герой статьи, например. А андроидные девайсы — это не телефоны, это смартфоны. А в них стоит приложение «телефон».
Более того, приложение "телефон" — не единственное, предназначенное для голосовой связи. А для многих — и не дефолтное)
Ericsson A1018s: твой первый мобильник