Pull to refresh

Comments 19

А есть какие-нибудь результаты замеров, говорящие в пользу того, что силовые кабели обычной сети 230/400 В как то пагубно влияют на витую пару категорий 5-6, и с какого расстояния?
Вообще-то в ПУЭ все давно написано и без замеров…
Меня ПУЭ не интересует, я когда тяну витую пару — с электроустановками не работаю, у меня даже допуска к ним нет.

А также витая пара почти везде прокладывается в одном кабель-канале с силовыми кабелями. Наличие ошибок легко проверяется на ethernet-интерфейсах командами типа netstat -i — их нет.
Это пока до вашего кабель-канала не дошел энтузиаст с перфоратором (с обратной стороны стены). И не проперфорировал силовой накоротко с сетевым. Тогда вам и netstat покажет и show int gi/X/X/X покажет. Все покажет.

ПУЭ написаны кровью и пеплом от тонн горелого железа. Стоит прислушаться.
Да, как защиту от закоротки при эксцессах я такое разделение признаю всецело. А вот как защита от помех — не, не верю.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Влияние конечно мизерное, но оно есть. Особенно от некачественного импульсника.
Плюс шанс поймать «короткое» на силовой провод. Автомат конечно отключит, по провод может хорошо подплавлять все вокруг. И «поджарить» жгут витой пары/оптики — длительный простой гарантирован.
UFO just landed and posted this here
Коллеги, а у вас есть своя инфраструктура или вы просто теоретики?
UFO just landed and posted this here
А еще есть такие клиенты ДЦ как биржи, которые требуют, чтобы все патчкорды были строго одной длины, независимо от того, стоит сервер в соседнем слоте или в самом дальнем шкафу…
Из реальных практических советов — только про термоусадочную маркировку.
Ни слова о моментах проектирования, рекомендациях, о типовых ошибках и т.д.
О чем статья? О том как кабель 3 раза тестировать?
И вообще насколько актуальна UTP в современных ЦОД-ах в эпоху 10GBase-X? Когда зачастую используется оптика и DAC-кабели.
Ведь 10GBase-T не состоялся, по сути.

UFO just landed and posted this here
Что для outbound managamet, доступа в интернет и т.д. UTP еще долго будет востребована — это понятно. Но объемы уже существенно меньше, нежели в эпоху гигабитного эзернета.
Статья нужная, но считаю, что не полная. Коллеги, есть у кого-то пример, а ещё лучше — эталон-образец ведения кабельного журнала. С год назад была необходимость в таком журнале, искал примеры, программные решения — поиск не увенчался особым успехом. В основном предлагается писать в Excel-файл. А хотелось бы чего-то завязанного на объекты инфраструктуры (стойка, оборудование, порт) с возможностью просмотра истории: кто, когда и какой кабель перетыкал. Кто как у себя на работе решает данную проблему? Было бы очень интересно узнать!
Конечно извините, но можно было хотя бы линки на это приложить:

http://fishki.net/mix/1645995-kogda-sisadmin-perfekcionist.html

http://fishki.net/1821105-sistemnye-administratory-poznavshie-dzen.html

Есть личные фотки, переделка более 10ти стоек с комутацией и серверами, постараюсь позже должить. Но первый помощник это маркировочные бирки, липучка, патчкорды разной длины и цветов от 25см до 5ти метров, было бы желание, все можно уложить вполне опрятно.
Вопрос к аудитории (с предысторией). Есть у меня один объект на поддержке, так вот сеть там кидали 3 года назад (до моего прихода) и с помощью дешевого кабеля из омедненного алюминия. Для многих не секрет, что медь в паре с алюминием плохо дружат вместе, химически разрушая друг друга. Ту же самую информацию я как-то прочитал на одном форуме, что мол, не надо использовать такие провода со временем начнутся проблемы. И вот собственно началось — в этом году сначала сетевой принтер перестал держать линк, несмотря на то, что тестер показывал 8 из 8, помогла только перетяжка провода. Потом через несколько месяцев такая же история, только немного в другом месте, но уже с компом, линка нет, но тестер показывает исправную линию. Внимание вопрос — кто-нибудь сталкивался с подобным или это просто неудачное стечение обстоятельств?
Sign up to leave a comment.