
Наше оборудование установлено в ряде дата-центров, расположенных в США, Нидерландах и еще паре стран. В одном из дата-центров, где стоят наши сервера, используется фрикулинг. В общем-то, новости в этом нет никакой, ведь в регионах с прохладным климатом вполне можно использовать внешний воздух для охлаждения.
Но, как оказалось, фрикулинг может быть и проблемой. Как-то зашел разговор с коллегами, которым приходится держать оборудование в одном из дата-центров Южной Азии. Как оказалось, для охлаждения оборудования в этом ДЦ тоже используется фрикулинг. Все бы хорошо, но у них часто случаются сбои оборудования. После детального разбора проблемы оказалось, что «ларчик просто открывался». Основная проблема — в грязном воздухе, который очищается недостаточно хорошо.
Исследования на тему негативного влияния загрязненного промышленными выбросами воздуха на серверное оборудование и дата-центры в целом проводятся уже давно. Одно из наиболее масштабных исследований проведено компанией Intel. Но результаты этого исследования — простая констатация факта того, что загрязненный воздух увеличивает скорость износа оборудования в ряде регионов. Более продуктивным можно назвать исследование компании Baidu относительно своих дата-центров, которые расположены в Пекине. Надо сказать, что этой компании нужны ДЦ в этом регионе, но проблем в результате едва ли не больше, чем преимуществ.

Суть проблемы
После изучения проблемы оказалось, что ряд компаний уже давно предлагает особые фильтры для систем охлаждения ДЦ, размещающихся в различных регионах. Где-то очистка воздуха вообще почти не нужна, а где-то нужна очень тщательная очистка. Причем очистка воздуха может положительно влиять на энергоэффективность дата-центра.
Дело в том, что качественные фильтры помогают снижать расходы. Если очистить воздух от пыли, то в этом случае снижается общая нагрузка на систему охлаждения оборудования. А это обуславливает снижение потребления энергии. Кроме того, при очистке воздуха от пыли и газов (тех же соединений серы) увеличивается и срок работы оборудования. Так что значительно снижается вероятность повреждения отдельных компонентов или выход из строя всего сервера. Ликвидация такой проблемы — это расходы, и очень значительные.
В ряде случаев специалисты указывают на то, что при очистке воздуха, используемого для охлаждения оборудования, снижается PUE. А это означает снижение затрат и улучшение репутации объекта и компании-оператора.
Что касается Азии, то здесь проблема еще в высокой влажности воздуха. Загрязнение атмосферы соединениями серы вкупе с высокой влажностью (60% и выше) оказывает негативное влияние на работу оборудование. Дело в том, что в итоге металлические детали оборудования коррозируют, и довольно быстро.
Возможное решение
Фрикулинг хорош, но его можно использовать далеко не везде. Этот способ охлаждения идеален для экологически благополучных регионов с минимальным загрязнением атмосферы.
Но если уж дата-центр в не очень чистом регионе работает с фрикулингом, тогда стоит использовать фильтрацию воздуха. Такая система должна удалять не только пыль, но и газовые загрязнения. Наиболее эффективными в этом плане фильтрами являются те из них, где рабочие части содержат микроволокна из стекла. Такие фильтры долговечны и надежны.

Сейчас для воздушных фильтров разработан европейский стандарт EN779:2012. Исходя из опыта коллег, мы бы порекомендовали использовать решения класса F7 там, где воздух грязный. Если используется стандарт ISO 14644-1 1999, то нужно проверить, соответствуют ли пробы атмосферного воздуха классу ISO 8.
При наличии промышленных газов (NOx, SOx и H2S) нужно использовать фильтрационные системы с активированным углем. Только они могут эффективно поглощать агрессивные газообразные компоненты.
Ряд компаний рекомендуют еще и автономные блоки очистки атмосферного воздуха. Такие вспомогательные блоки можно использовать для очистки воздуха в тех местах дата-центра, где по какой-либо причине нельзя задействовать основную систему охлаждения и очистки.