Pull to refresh

Comments 12

При классическом охлаждении воздух отдает тепло жидкости, которая охлаждается чилерной системой если я правильно понимаю.

Почему нельзя построить цод над трубой магистрального водопровода, и через теплообменник отдавать тепло этому самому водопроводу?
В идеале даже система должна выглядеть так:
Холодная вода -> ЦОД -> чуть более теплая вода ->ТЭЦ -> Горячая вода

Получится что и ЦОД экономит энергию охлаждаясь проточной водой, и ТЭЦ получает на вход чуть более теплую воду, что уменьшает затраты на дальнейший прогрев.
ТЭЦ, как ни странно, не выгодно получать на вход чистую воду, даже чуть более теплую. Вода для батарей и бойлерных (которые уже и греют воду для нашего горячего крана) обрабатывается специальными небесплатными химикатами (антинакипином в просторечии) и циркулирует по замкнутому кругу. Ее потери в системе — это важный параметр, который стараются как можно сильнее уменьшить. Один ЦОД, конечно, погоду не сделает, но и прецедентов никто создавать не будет.
Потому что за потребление холодной воды придется платить, водоканал вас заставит поставить счетчик на водоотвод. А слегка нагретую воду обратно не примет — и учет ее возврата организовывать сложно и неинтересно, и главное — кто будет отвечать, если вдруг она загрязнится?
Так что считайте деньги, может, оно и выгоднее окажется — покупать питьевую водопроводную воду, греть ее и сливать в канализацию.
То есть вы рассматриваете только Российскую действительность и местные бюрократические проблемы в качестве препятствий для реализации проекта?
А в какой стране согласятся принимать чужую тёплую воду?
Давайте не будем углубляться в бюрократические вопросы. Для примера рассмотрим страну которая согласится. Технические препятствия подсказать можете?
Техническое препятствие состоит в том, что вы предлагаете просто спихнуть свою проблему с тепловыделением на других водопользователей. Это не решение технической задачи, а жульничество. Даже если не рассматривать загрязнение, то большинство стран теплее России, и подогрев холодной воды означает снижение её потребительских качеств.

Хотя финны, вроде, рассматривали возможность греть Ботнический залив.
То есть вы признаете, что в некоторых регионах такой вариант в принципе возможет, и возможно будет достаточно эффективен?
Они не в водопровод собирались возвращать, а крутить в замкнутом контуре, отдающем тепло морской воде. Но я не знаю, разрешили ли им экологи.
Технические препятствия состоят в том, что подготовка воды — довольно сложный процесс, а результат его строго регламентируется — и это во всех странах. Таким образом, если вы участвуете в этом процессе, закачивая нечто в водопроводную трубу (и неважно, что это нечто только что оттуда же и взято), то вам придется построить и эксплуатировать в ЦОДе кусочек вот такого:
image, включая насосы высокого давления, фильтры, деаэраторы, обеззараживатели и химические датчики.
Главное препятствие — SLA. Вы должны будете подписаться обеспечивать гарантированный объем и температуру. Температуру вы должны будете выдерживать достаточно точно. И объем…
Пока все проекты, про которые слышал, с попытками утилизировать тепло ЦОД и суперкомпьютеров или чистый маркетинг, вроде теплого пола в фойе суперкомпьютерного центра в Швейцарии, или принципиально не могут окупаться, т.к. приходится в дополнение к системе охлаждения ЦОД городить бойлерную и кучу хитрой автоматики, которые должны будут обеспечить догрев воды до оговоренной температуры и объема во время пониженной нагрузки ЦОД. А главное — спроектировать такой ЦОД, чтобы его можно было потом сертифицировать в Utime на Tier, например, III… Это будет веселое развлечение!
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.