Comments 158
На днях, как раз мне пришла такая — 1 планка 8G 1600 AMD за 1 780 руб.
Для наглядности вот она в 1 слоте
А вот в 3 слоте уже hynix, который в магазине стоит 3900 руб
Ваши результаты мне кажутся слишком заниженными, я бы сказал нереально заниженными, у меня просто рядом стоит 6 ядерный феном, точно не помню какой, так он грелся намного сильнее 3770, о разгоне и речь не шла на одинарной башне arctic cooling freezer 13. Может у вас с датчиком что-то не так?
Просто что-то тут не сходится. 3770 с 77вт прогревает обычную башню до 89 градусов примерно при включении турбо буста. А 965 с 125вт да в разгоне да с повышенным напряжением не может прогреть выше 60? Да сто процентов у вас просто температура отсечки около 60 вот и все, выше он просто сгорит.
Я бы посоветовал найти утилиту которая может проверить не тротлится ли он. И заодно выкрутить все вертушки на максимум, открыть боковину, добавить обдув феном жены холодным воздухом. И сравнить производительность хотя-бы в 7зипе.
Насчет скорости — не уверен что есть разница в бытовых задачах. Какую-б частоту памяти я у себя не ставил на системе — субъективно отличий нет ни каких. Сейчас у меня DDR3-800, до это была 666, пробовал 533, экспериментировал с задержками и режимом 1\2Т, реально ни каких отличий не ощутил. На DDR2 333 — тоже вполне нормально можно жить, все от процессора зависит и от диска. В свое время видеокарты пробовал разгонять и наоборот, что-б меньше грелись, и частота памяти на фпс влияла слабо. Если знаете аргументы за быструю память в реальных задачах — поделитесь пожалуйста.
Собрали компьютер конфигурация:
i7-6700k
мать Z170
память Kingston DDR4-3000 16384MB (Kit of 2x8192) HyperX Savage Black (HX430C15SB2K2/16)
Система Windows 10
компьютер без проблем проработал около 2 недель после чего начались BSOD, в процесе переустановки ОС тоже посыпались ошибки, по приезду MemTest86 сразу показал ошибки, при чем на обоих планках. По наивности память была признана негодной и сдана по гарантии. Как позже выяснилось проблема все таки не в памяти, а в процессоре — методом исключения.
Собственно вопрос возможны ли проблемы с контроллером памяти в самом процессоре? Или это какой то вид несовместимости железа (хотя оно все по сути топового уровня)?
А так проблемы могут быть с чем угодно, все ломается и все бывает бракованным.
Проц отнесли по гарантии с инструкцией что сказать :), в сервисе приняли но сказали что у них еще такого ни разу небыло и это маловероятно, а спустя 3 недели выдали новый, не знаю уж просто решили не сориться с клиентом или баг подтвердился.
btw, может кто знает рецепт как заставить поддерживать ее больше памяти не переставляя систему?
А в микрософте-то дураки сидят и считают, что теперь для home версии 128 Gb — нормально…
/ стер длинную отповедь за бессмысленностью /
Оперативная память Kingston HyperX [KHX1600C9D3K2/8G(X)] — незаменимая часть для работы стационарного компьютера. Запоминающее устройство формата DIMM функционирует на стандартном ПК. Двойная скорость обмена информацией и низкое энергопотребление обеспечивается типом памяти DDR3. Запоминающее устройство комплектуется двумя модулями объемом по 4 ГБ. Тайминги оперативной памяти, гарантирующие быстродействие работы, составляют CL9-9-9-27. Съемный оперативный модуль Kingston HyperX [KHX1600C9D3K2/8G(X)] имеет тактовую частоту, равную 1600 МГц и обеспечивающую взаимодействие составляющих системы. Высокая производительность процессора гарантируется благодаря скорости обмена информацией, равной 12800 МБ/с. Установленная система вывода тепла защищает устройство от перегрева. Память стабильно функционирует при рабочем питании 1.65 В, исключая задержки во времени. В конструкции запоминающего устройства использованы только качественные детали для длительной эксплуатации системы.
Получается продают 1333 по цене 1600 — обманывают покупателя.
DESCRIPTION
Kingston's KHX1600C9D3K2/8G is a kit of two 512M x 64-bit
(4GB) DDR3-1600 CL9 SDRAM (Synchronous DRAM), 2Rx8
memory modules, based on sixteen 256M x 8-bit FBGA components
per module. Total kit capacity is 8GB. Each module kit
has been tested to run at DDR3-1600 at a low latency timing of
9-9-9-27 at 1.65V.The SPD's are programmed to JEDEC
standard latency DDR3-1333 timing of 9-9-9.
Если же посмотреть на правую колонку с параметрами — то там везде фигурирует DDR3-1333
Так что ни чего они не врут, штатный режим 1333, заводской разгон 1600.
Может быть кто-то поможет найти ответ, или поделится ссылками, буду признателен
Есть ноутбук с распаянными на мат.плате 8-ю Гб оперативной памяти в виде 8-ми чипов Micron D9QNS MT41K512M16TNA-125. Согласно отчету AIDA64, они объединены в 2 по 4 ГБ SODIMM модуля. Можно ли нарастить память до 16 Гб перепаяв чипы и заменив их на MT41K1G16DGA-125.
Неделю назад задал этот вопрос техподдержке Micron, но пока ответа нет.
Как думаете его стоит искать на противоположной стороне платы?
Объём в SPD-чипе если и прописывается, но носит больше справочный характер реальный объём модуля определяется специальным тестом памяти в процессе POST по диагональным ячейкам(на старых системах производилось ещё и тестирование всех ячеек памяти, но при объёме больше 128Мб это сильно затягивало старт системы, интересно прикинуть каково это было бы сейчас даже с быстрыми 32Гб...).
Поэтому, простая замена по объему часто прокатывает. Но есть ньюансы, и никто не даст 100% гарантии. Нужно знать технические подробности реализации системы и логическую организацию чипов памяти.
Кроме всего прочего, более-менее полноценный тест памяти по времени выполнения имеет геометрическую зависимость от объёма тестируемой памяти. MEMTEST86+ и тот некоторые тесты проводит поблочно.
Где-то был расчёт что более менее полноценный тест способный выявить всевозможные технологические ошибки всего 1Кб DRAM-памяти на максимальной скорости должен был выполняться несколько лет.
Могут быть разведены не все адресные дорожки на плате, может быть ограничение на поддерживаемый объём в BIOS. Я наблюдал подобные вещи устанавливая в ноутбуки модули памяти большой ёмкости и с удивлением обнаруживая, что (например) из 4Гб модуля видится только половина.
В общем… ИМХО, конечно же, но, по моему, игра с перепайкой чипов не стоит свеч.
Обычно несовместимость материнки и памяти.
Я бы начал с изучения мануала «какая память подходит к ноуту» (рекомендованные планки) и сколько памяти можно туда поставить максимум.
Причем последнее обычно не в БИОСе от вредности производитель прописал,
а скорее всего или дорожки не все есть или контроллер больше «не умеет» или еще какая хардварная причина.
PS за работу взял пивом, ибо 100 ет такого не видел :)
Так если вы бы сказали, что ddr4 быстрее, но вам хватает ddr3, никто бы спорить не стал. Вы же стали рассуждать на тему dd4 не нужна, будто нет приложений, хавающих память как не в себя. Тот же blender 3d запросто жрёт 64 гига памяти и я думаю досыпать ему до 128 — но это надо уже переходить на новое железо.
Разница будет в том, что память просто не запустится на максимальной частоте, вот в качестве примера — старая материнка под P-4, на чипсете VIA — с 4×512 получаю максимум DDR266. Правда, та же память на i865PE уверенно работает как DDR400.
Например есть система на АМ2+ с 4 слотами DD2. Есть два вида планок одно-ранковые на 2гб и двух-ранковые на 4гб.
Если ставлю 4х2гб то частота 400 и все отлично.
Если ставлю 2х2гб в один канал и 2х4гб в другой — то зависает во время ПОСТа.
Если ставлю 4гб+2гб в каждый канал, то доходит до экрана приветствия и виснет, на частоте 333 работает стабильно
Если ставлю 2х4гб то частота 400 и все отлично.
Вариант 4х4 не проверял, но скорее всего частоту пришлось бы снизить, или тайминги поднять.
Реальная разница от падения частоты в обычных задачах — для меня лично не уловима. Комп все время упирается то в проц, то в диск.
Материнки имеют ограничение по максимально установленной памяти.
Когда-то это были сотни мегабай на SDRAM (ну про SIMMы я уже упоминать не буду)
Сейчас у меня например работает материнка с максималкой в 4Гб.
И наличие 4 слотов под память ОБЫЧНО будет означать что туда можно поставить не более чем по 1 Гб в слот, а если поставить 2х2 и 2 оставить пустыми, то память или «не заведется» или будет «видно» только 2х1
Так что надо начинать с изучения RTFM на материнку. Какая память рекомендована (не обязательно её, но желательно как можно более похожую, в тч по кол-ву чипов и частотам)
Дальше смотрим максимум допустимый для данной материнки и делим на кол-во слотов — скорее всего планку большего размера чем полученное число ставить бессмысленно.
Ну или в списке совместимых посмотрите какие по объему планки рекомендованы.
Больший объем не будет работать 99%.
Если в списке рекомендованных есть модули макс. по 2 гига, то даже пытаться ставить по 4 бессмысленно. В лучшем случае будет видно 1/2, в худшем не заведется совсем.
Ну и не всегда есть 4 или более разъема, большинство бюджетных материнок с 2я разъемами — там ставить 1 планку максимального для материнки объема совсем бессмысленно. Не заведется скорее всего.
В общем мой совет — если сомневаетесь или не хотите бегать и менять планки — выбирайте с учетом списка рекомендованных — там можно посмотреть максимальный размер одного модуля и сориентироваться сколько чипов должно быть на планке — посмотреть пару фоток в И-Нете быстрее, чем мотаться покупать-сдавать память много раз…
Но нюанс в том, что когда садится батарейка в биосе или возникает надобность сбросить биос на дефолтные настройки — комп перестаёт стартовать, ведь по дефолту биос ставит 1333. Приходится вытаскивать пару планок, лезть в биос занижать частоту и снова ставить планки на место. А если мой комп попадёт к кому-то другому? Фиг разберутся же, почему работало и вдруг перестало! Я и сам в первый раз очень долго разбирался, пока локализовал проблему и понял, как её обойти.
Так что ИМХО если требуется тонко настраивать память в биосе, чтоб оно заработало — лучше такое решение вообще не использовать.
Но нюанс в том, что когда садится батарейка в биосе или возникает надобность сбросить биос на дефолтные настройки — комп перестаёт стартовать
У меня в компьютере на даче такая же фигня, только с более древним вариантом. Система умеет только DDR-266, плашки стоят DDR-400, соответственно, для запуска этого монстра нужно сначала поставить планку до 266, потом установить в BIOS тайминги вручную, потом поменять память.
Но с другой стороны, часто ли садится батарейка или сбрасывается BIOS? Полагаю, проводить подобную процедуру раз в пять-семь лет не так уж и неудобно.
У меня по лабораториям около 90 компов стоит + комп дома + компы дома у многих знакомых, в тч по работе, которые я чинил/чиню и чисто физически я все нюансы всех материнок не запомню. «Приходится записывать». Потому что частый звонок «мы тут решили по твоему совету памяти докупить, уже действительно не хватает, ты загляни как — нибудь… Приходилось бы ехать смотреть что за материнка/память уже стоит, потом ехать за памятью… А так все вписано, можно сразу купить и приехав быстро поставить…
А раньше надеялся только на память, компов было менее 20 и к концу срока их эксплуатации уже не помнил что и как в каком компе было нестандратно и как это решать что бы не глючило…
Материнки Asrock при сбросе настроек устанавливают минимальную частоту памяти, вообще невзирая на SPD (то есть даже если стоит модуль DDR3-1600, он будет работать как DDR3-800).
Нам такие попали в компах «Ramec» закупленных по тендеру, в итоге через год пошли первые проблемы с винтами.
Винт просто переставал детектиться. Замена кабелей/винта не помогала.
Как ни странно у нас помог просто «простой». Ставишь такой комп мес. на 3 на полку, потом снимаешь — а он, гад!, работает…
Причем 2й раз проблема вылезает снова не скоро.
«что это было» до сих пор не знаем. Материнки на 775 еще. Пока работает 11 из 12, последний «на отдыхе» 2й месяц, скоро буду доставать, смотреть.
Пока еще была гарантия их «мариновали» там минимум по 3-4 недели, их отвтет — «мы шлейфы поменяли», хотя я их даже метил UV маркером — те же. А вот материнку судя по серийнику один раз они меняли…
О! ПрОклятый и проклЯтый Юлмарт! У Вас на сайте по-прежнему невозможно зарегистрироваться или переделали всё-таки? Как-то пробовал у Вас зарегистрироваться — не пустил.
Интересно, чем вызвано такое ограничение?
Да, 720. :)
То есть они просто в микрокоде ограничение прописали?
А клиент — вот он, готовый, без всяких статей.
Удовлетворите его потребности.
Имеется: Gigabyte Z68X-UD3H-B3, Core i7 2600K, Win10 Pro.
Требуется: 4x8GB памяти.
Заказал Kingston с частотой больше, чем поддерживает процессор — говорят, можно в БИОСе понизить, и нормально будет работать. Вставляю память в компьютер — компьютер не включается. Вообще. Вытаскивание батареек, отключение от сети — не помогает.
Сдаю обратно, заказываю Kingston 1333Mhz, как и положено.
Вставляю, запускаю — Виндоус грузится и на полпути крашится.
Какую память Kingston мне купить, чтобы оно работало?
Вот, допустим, есть очень крутой проц Intel i7-6950X. ХайЭндовый и все дела. Если посмотреть спеки, то там написано, что:
Memory Specifications
Max Memory Size (dependent on memory type) 128 GB
Memory Types DDR4 2400/2133
Max # of Memory Channels 4
ECC Memory Supported ‡ No
т.е. получается, что данный процессор поддерживает память с частотой до 2400MHZ. В саппорте Интела мне сказали, что у них нет процессоров, которые поддерживают память свыше 2400MHZ.
Но, когда я захожу в я.маркет, то вижу, что есть и память с частотой вплоть до 4000 MHZ и материнская плата которая ее поддерживает.
число модулей, в идеале, должно быть равно числу каналов. Две планки памяти объёмом 1 Гбайт каждая в старом ПК будут работать быстрее, нежели четыре модуля объёмом 512 Мбайт. Меньше модулей — ниже нагрузка на контроллер, выше эффективность.Была проблема на Socket A такая, на EPOX память работала не на 400 MHZ, а на 333 MHZ при заполнении всех слотов. Но это частный случай даже для того времени и для современных реалий он совсем не подходит. Если вы занимаетесь разгоном это критично в другом случает 2 планки у вас на 1151 сокете будет или 4 ни на что не повлияет.
Главное прм апгрейде старого пк не покупать производитей, которые лепят на чипы hynix радиаторы и удваивают цену :)
А ddr-2 сейчас на бу рынке 2гб можно по 1000 брать, но все же на 775 лучше взять 2х4гб ддр3, выйдет дешевле
>в двухканальном режиме эффективнее работают модули равного объёма. Иными словами 1 Гбайт + 1 Гбайт окажутся лучше, чем 1 Гбайт + 512 Мбайт + 512 Мбайт.
На самом деле все еще интереснее.
Я вживую столкнулся, потом в мануале на материнку нашел.
Если вы хотите 2х канальную память — ставьте только одинаковые по объему модули, (в идеале еще частоту и производителя подобрать одинаковые или хотя бы парами...)
Если вы поставите 1+2+2+2, то или не включится «дуал-канал» или если вы его включите принудительно, то получите максимум 4 гига памяти вместо 7 гиг…
Некоторые материнки «понимают» 1+2+1+2, некоторые только если все 4 одинаковых.
Но не все и если сомневаетесь и нет желания мотаться по городу с обменами — лучше взять 4 одинаковых. А уж когда система видит несуществующую память — я бы наверное поискал более свежий БИОС или добил памяти до максимума, а не работал с такими приколами. Но если сбоев не заметно — то почему бы и нет?
Да и привычка уже — брать как можно более одинаковую память, что бы не разбираться увидит материнка 2+1+2+1 (ну и аналоги) или ей подавай 2+2+2+2
А так — почти точно увидит. Если по остальным характеристикам «пройдет».
Просто мне ехать менять «если не заработало» далеко ехать.
А для работы вообще не получится, если заранее не протестить — по безналу покупка и потом в документы вписывается купленное. Даже если будет одна цена — не поменять.
Чтобы не забивать голову такими понятиями, как «плотность чипа памяти», на бытовом уровне владельцам старых ПК советуют искать Double-sided DIMM, двусторонние модули памяти, которые с бОльшей вероятностью будут совместимы с дебютными платформами на базе DDR3. В модельной линейке Kingston подходящим вариантом будет HyperX Blu KHX1333C9D3B1K2/4G — 4-гигабайтный модуль DDR3 для десктопов с шестнадцатью модулями памяти на борту. Его не так легко найти в продаже, но хочешь 16 Гбайт на старом ПК — умей вертеться.
При этом на картинке под этим текстом модули KHX1333C9D3B1K2/8G. Судя по тому, что я нашел на сайте Kingston, в обоих случаях речь идет о комплектах из двух модулей, но при этом 4G — это 2х2 GB (128 MB x 16), а 8G — 2х4 GB (512 MB x 8). Подозреваю, что в тексте ошибка, поскольку из 2 GB модулей набрать 16 GB на обычных материнских платах того времени чаще всего невозможно — на них обычно не больше 4 разъемов для ОЗУ, а планки с индексом 8G сделаны по схеме 512 MB x 8, которую материнские платы со старыми чипсетами (P43/45 и т.п.) редко поддерживают. Получается, 16 GB RAM на старых чипсетах для DDR3 — недостижимая мечта.
Получается, 16 GB RAM на старых чипсетах для DDR3 — недостижимая мечта.
Я не знаю, по какой там схеме сделаны какие модули, но 4-гигабайтные планки DDR3 без особых ограничений поддерживают, пожалуй, любые материнки, которые поддерживают DDR3. Поэтому если у вас 4 слота для ОЗУ, набрать 16 GB вам вообще не будет проблемой.
Вот если 2 слота, тогда уже хуже. Если чипсет под Core 2 Duo, то насколько я знаю, не получится, там помешает физическое ограничение количества адресных линий. Если же у вас чипсет что-то типа PM55, ну т.е. хотя бы под Core i3-i7 Nehalem, там контроллер памяти уже не в чипсете, а в процессоре. И даже первые Core i3-i7 имеют достаточно адресных линий для поддержки 16 GB. Поэтому пару 8-гигабайтовых модулей там, возможно, удастся поставить. «Возможно», потому что придётся подбирать, и ещё не факт, что система будет стартовать со всем этим. У меня, например, на древнем ноуте HP 4720s 16 GB видно, а Windows крашится при запуске — судя по ошибкам, BIOS как-то криво распределяет ресурсы на таком объеме памяти.
но 4-гигабайтные планки DDR3 без особых ограничений поддерживают, пожалуй, любые материнки, которые поддерживают DDR3
У меня завалялся старый системник на MSI P45-C51 (775 сокет, чипсет P45). Материнские платы того времени не все поддерживали high density RAM.
КВН: Купил — включил — не работает. О чём нельзя забывать при апгрейде памяти в компьютере