Comments 58
Скажите, есть какая-либо взаимосвязь между плохим зрением и вероятностью получить отслоение или разрыв сетчатки? И в целом, существует статистика по этому заболеванию, как часто встречается и какие группы риска?
Тоже были мушки и червячки и в какой-то момент начались молнии из-за которых ничего не видно. По итогу дистрофия и потенциальное отслоение в будущем, показана лазеркоагуляция для профилактики но по ОМС это практически нереально сделать а за деньги пока нет возможности.
geektimes.ru/company/klinika_shilovoy/blog/292649
Дистрофии и разрывы могут быть у людей и со 100% зрением и у дальнозорких.
Прекрасная статья. Не могли бы вы подсказать что-то по моей истории? Диагноз — периферическая витреохориоретинальная дистрофия, осложненная хориоретинальная миопия высокой степени, сложный миопический астигматизм высокой степени, рефракционная амблиопия высокой степени. 0.01 sph -18.5 cyl-5 ax155 0.2. В краевой офтальмологии в лечении отказали, сказав, что тут ничего не сделать. Есть ли шанс восстановить зрение хотя бы до 0.7? К кому обратиться? (Прошу прощения за офтоп, спрашиваю в комментах, может кому-то будет полезно.)
Для этого необходим о пройти комплексное обследование (в т.ч. в Москве и Наро-Фоминске этом можно сделать в нашей клинике), после чего можно будет назначать и прогнозировать результаты лечения.
И есть вопрос, может, немного не по теме. Этой осенью появился заметный «червяк» в левом глазу, прямо в центральной области зрения. Слегка плавает с движениями глаза, вроде не прогрессирует (потому и не побежал к окулисту). Может ли это быть проявлением или предвестником отслоения? И насколько быстро надо бежать к специалистам? (Миопия оба глаза порядка -10, склеропластика в детстве)
Была сильная близорукость (-6), сделал операцию LASIK по коррекции зрения, также для профилактики провели прижигание сетчатки в 2-3 местах. Сейчас зрение почти 100 %. Вопрос: операции по коррекции зрения уменьшают вероятность отслоения сетчатки в будущем или никак на это не влияют?
Тогда такой вопрос как часто надо ходить для проверки состояния сетчатки если ничего не беспокоить? И вопрос: все говорят об ограничении физических нагрузок, но какие именно ограничения? Нельзя поднимать штангу таким то весом, например. Просто я хожу в тренажеров лет 5, без переусердствований, для общего развития. Насколько это серьезно влияет на сетчатку?
Хотел ещё это слово в первый свой коммент добавить, как вариант, зато тут пригодилось.
Язык, вообще, мне кажется, довольно живая и интересная штука. Вчера попалась на глаза общеизвестная, но ранее мной не замечаемая, фраза «без сучка, без задоринки». «Задоринка» мне показалось смешным словом. Стало интересно узнать, что это такое. Словарь утверждает, что это шероховатость на гладкой, ровной поверхности. Стало любопытно посмотреть и значение слова «Задор» (вероятно, большой «задоринки»). Словарь показывает два значения: 1.Запальчивое, вызывающее поведение, вызывающий тон («петушиный з.») и 2. Страстность, горячность в поведении, работе («Юный з.»).
Интересное слово. С одной стороны — энтузиазм и поспешность, а с другой — кочка на ровном месте. С третьей же, выходит, что когда всё излишне гладко, тоже не слишком, наверно, хорошо…
Куда ж оно, без задоринки то… ))
2) Можно ли делать лазеркоагуляцию сетчатки после лазерной коррекции зрения, если нужна такая необходимость? И через какой срок?
2)Да, так же, когда возникает необходимость можно делать и после лазерной коррекции зрения. Как правило, если это профилактическая мера (нет угроз отслоения, экстренности), то процедура проводится примерно через месяц.
«Когда мой зять Мэтт проходил интервью при поступлении в медицинский колледж, его спросили, кому бы он отдал предпочтение: честному, но неквалифицированному хирургу или квалифицированному, но нечестному. Он подумал и дал очень хороший ответ: «Все зависит от ситуации. Если бы мне нужна была операция, я бы выбрал квалифицированного хирурга. Если бы передо мной стоял вопрос, нужна ли вообще эта операция, то я бы предпочел обратиться к честному».
Можете последовать этому совету и для начала обратиться к людям в конечном результате материально не заинтересованным.
Вообще, процедуру делает именно такой «узкоспециализированный» доктор, он и принимает решение о целесообразности лазерной коагуляции исходя из типа дистрофии и её размеров.
Пара ламерских вопросов:
- КТ предполагает довольно значительную дозу излучения. Конечно, ожога, как у Сифуна, не будет, но всё равно, наверное, раз в сто больше, чем при обычной рентгенографии. К КТ глаза сказанное тоже в полной мере относится?
- Многие практикуют гимнастику для глаз, подумал, а вдруг она, по современным данным, увеличивает риск отслоения?
2. Если не давить сильно руками на глаза в процессе выполнения гимнастики (на различных сайтах встречаются и такие рекомендации), то упражнения для глаз (фиксация взгляда на различно удаленных предметах, моргания, взгляды вверх-вниз и т.д.) являются безопасными.
- Рентгеновская КТ сетчатки в статье тоже упомянута, вопрос о ней.
- Да, именно эту гимнастику для глаз я и имею в виду: упражнения с перефокусировкой, и т.п.
Никогда не понимал, как работает отслойка сетчатки. Получается, клетки сетчатки умирают от недостатка питания кровью? Но ведь сосуды подходят с передней стороны сетчатки, через слепое пятно. Иначе зачем оно вообще нужно?
Ещё не очень понятно, как сетчатка разглаживается тяжёлой жидкостью. Что мешает ей затечь под сетчатку и начать отслаивать её? А если сетчатка отслаивается в верхней части — пациенту придётся всё время лежать вниз головой?
Вводимые ПФОС из-за своих свойств не смешиваются с водными растворами, в результате чего создается «жидкая» граница раздела на уровне разрыва сетчатки: создается пленка над отверстием в сетчатке, которая предотвращает пассаж жидкости через разрыв и восстанавливает транеретинальный градиент давления.
Что касается вынужденного положения пациента после операции. Да, в зависимости от локализации разрывов могут быть рекомендованы предпочтительные положения (но не «вниз головой», конечно), особенно это распространено в США — существуют специальные приспособления для этого:

С помощью газовоздушной смеси можно создать необходимое давление «изнутри», которое будет держать сетчатку и в верхних отделах + разрыв фиксируется лазерокоагулятами.
В конце 16-го года была произведена лазерная коагуляции на правом глазу (предразрыв сетчатки). В конце 17-го года, повторный осмотр — уже коагуляция на обоих глазах. Прописали капать диклофенак 3-ое суток. На следующий день появилось мерцание в виде электрической дуги (бумеранг) и рядом иногда простреливает то белая, то черная точка, иногда в этом месте вижу мелкие вспышки, больше заметно в темное время суток. Раньше такое бывало но проходило где-то в течение часа. Вижу в обоих глазах, ориентировочно в центре, с открытыми или закрытыми глазами. Заволновавшись посетил 2 разные клиники, по осмотру с помощью фундус-линзы + углы обзора — все ок, глазное давление OD-23, OS-20, миопия сл. степени (правый -3, левый -2,5). По неврологии: МРТ, КТ головного мозга с сосудами, консультация невролога — все ок. Хирург (врач кажется очень толковым, зав. отделением) который делал коагуляцию еще прописал Флюкон в течение 5 дней, сказал, что со временем должно все пройти, если будет беспокоить то повторный осмотр через 3 месяца. Должен признаться, что в течение месяца принимал Тадалафил 5 мг раз в сутки, после коагуляции принимал еще 4 суток.
1. Мог ли тадалафил повлиять на появление этого мерцания?
2. Могло ли из-за коагуляции появится мерцание?
3. Стоит ли надеяться, что мерцание в итоге пройдет или нужно привыкать к этому дефекту?
Спасибо.
В инструкции к тадалафилу в побочных эффектах такого симптома как мерцание в глазах не отмечено, но известно, что тадалафил ингибирует (замедляет) работу фосфодиэстеразы (ФДЭ), содержащийся в сетчатке глаза, при блокировании которого возникают нарушения цветоощущения и другие зрительные расстройства.
Так что это в вашем случае это вполне возможно.
Что касается «мерцаний», «вспышек» и т.д. непосредственно после лазерной коагуляции. Да, такие эффекты могут наблюдаться у некоторых пациентов, но не часто и, как правило, в течении недели проходят.
Не совсем понятно о каком «вот таком» пятне по центру идет речь, но «пятна», «затуманивание по центру поля зрения» и т.д., могут быть вызваны различной глазной (и не только) патологией: макулопатией, помутнением светопроводящих структур глаза (хрусталик, роговица), проблемами со зрительным нервом и т.д.
В любом случае, если есть указанные симптомы, то лучше не медлить с обращением к специалисту, т.к. чем раньше причина будет определена и начнется лечение, тем выше шансы на благоприятный исход.
Не знал.
Различия, видимо, в области поражения. Один глаз при отслоении и все поле зрения при гемианопсии.
А вспышки (особенно ночью) при моргании после коагуляции — это нормально? Они уйдут?
Сделал коагуляцию на оба глаза, пока прошло дней 5. Переживаю из-за вспышек
Отслойка сетчатки — что о ней важно знать