Pull to refresh

Comments 55

до сих пор не знаю, давать им денег или нет
оу, оказывается, я это не туда абсолютно написал.
Внезапно у проекта есть дизайнер.
А ведь и не скажешь.
Не в обиду, но дизайн — Г. Недалеко ушел от старого линуксоидного. Имхо на дизайн надо бы вам кинуть много сил. Вот я смотрю, везде колибри рекламируете, так встречают по одежке. А вообще, вам бы сделать нормальный браузер, реализовать подержку вебовских приложений как нативных, может еще портировать NodeJS — и была бы конфетка. Сразу бы диапазон возможных использований оси вырос. А тем временем можно было бы допиливать нативные вещи. ИМХО, не с того представлять стали…
> А вообще, вам бы сделать нормальный браузер, реализовать подержку вебовских приложений как нативных, может еще портировать NodeJS
и крайзис, и сталкер, и корованы, и на мобильники портировать…

Над последним релизом ядра Линукса работали кажется 2000 разработчиков. Это только ядра не считая софта.
Над Колибри — человек 12-15.

В плане дизайна я всегда был фанатом интерфейсов QNX и BeOS. Наверно, у нас просто разные вкусы.
и крайзис, и сталкер, и корованы, и на мобильники портировать…

Это не обязательно :-)
Просто я вижу, что юзкейсов использования колибри — раз, два и обчелся. Если же внедрить небольшую по сравнению с разработкой самой оси функциональность, которая сама по себе раздвинет горизонты использования оси до необъятных пределов, то и развитие системы пойдет не в пример ширше. Да даже просто портировать или написать нормальный браузер — все, считай половина бабушек, сидящих в одноклассниках — ваши :-) Последнее хоть и шутка, но в ней есть доля шутки…

Над последним релизом ядра Линукса работали кажется 2000 разработчиков. Это только ядра не считая софта.
Над Колибри — человек 12-15.


а первое ядро линукса написал только один человек. Торвальд.
Ваши слова вообще непонятно к чему относятся, чего отрицают. Я лишь указал возможный путь интенсивного развития системы в плане привлечения пользовательского интереса.

В плане дизайна я всегда был фанатом интерфейсов QNX и BeOS. Наверно, у нас просто разные вкусы.

Возможно. Как говорят на вкус и цвет фломастеры разные. Только вот почему например интерфесы той же WebOS или iOS большинству людей все же нравятся, а иные — сосут? Видимо есть какие-то унифицированные дизайнерские решения, удовлетворяющих большинство. А так да, у меня свои предпочтения, у вас свои…

Про портирование или написание нормального браузера — полностью с Вами согласен, сам очень хочу поскорей увидеть нормальный браузер в Колибри. Однако, про дизайн Г — вынужден с Вами не согласиться, здесь действительно, на вкус и цвет товарищей нет. В первую очередь, дизайн системы должен нравиться самим разработчикам Колибри (а нам он как раз нравится), иначе они просто перестанут разрабатывать, и тогда вообще ничего нового не будет появляться.
Или просто дать возможность простой кастомизации интерфейса.
я конечно понимаю, что все вещи вы пишете сами. но именно портировать какой-нить из браузеров (а возможно и прочих программ) да еще на ассемлере имхо почти неподъемная задача. А нет у вас какой-нибудь возможности или инструментов, скажем на другой системе (линукс, винда), транслировать существующие исходники опенсорсных программ (например хромиум) в fasm код (пусть и ручной доводкой) и уже под колибри компилить? Ну… то есть не делать мартышкин труд, а сделать какую-то автоматизацию? тоже нелегкая задача, но выглядит все же более реально.
Г не Г, но многим дизайн KolibriOS нравится, и мне в том числе.
Да ради бога. Мне например тулбар с кнопкой «старта» нравится более-менее. Но вот окошки — бр… как в прошлый век попал. Хотя вроде бы чего там сложного должно быть. Если конечно внутренности правильно разработаны, модульность и прочие фишки. Взял да заменил если хочешь… Вот я хочу. Хочу как в убунте например. Хочу нормальный браузер. Тогда я бы поставил на свой старый ноут и радовался быстродействию.

А так да, если использовать как встроенное решение для роботов там или управления чего-либо, где интерфейс не играет рояли, то да.

Если че, слежу за колибри лет пять, если не больше. Периодически ставил, игрался и сносил…
Как я люблю хабр за такие вещи… Это не дизайн г-но. Это у вас со вкусом проблемы, и со мнением о своем вкусе. Очевидно же, что вы не целевая аудитория этой системы, хотя бы потому что вы не понимаете о чем тут вообще речь.

Почитайте цели проекта. Напишите парочку GUI-приложений c «правильным дизайном» на ассемблере и node.js на fasm перепишите. Вы хоть будете понимать что собственно тут делают…
Собственно говоря, я прекрасно понимаю, что ребята делают. И уважаю их за это и даже местами восхищаюсь. На счет дизайна — мы договорились уже о разных вкусах, я это принимаю. И вообще-то не я завел разговор о дизайне, если бы молчали, то и я бы промолчал. Однако же чувство прекрасного у меня есть. И раз уж стали хвастаться дизайном, я высказал свое мнение, что он убог. Согласитесь, что не я стал акцентироваться на этом моменте. Но раз уж заговорили и стали хвастаться, а особенно говоря, что делал дизайнер, почему я не могу сказать свое мнение? Или тут воспринимаются только восхищенные возгласы со всхлипами по полувздохе?

Соглашусь, что ассемблер не предназначен особо для написания дизайнерских фенечек, однако раз уж нарисовали что-то, то сделать это красиво вполне могли бы. Чего уж проще плоский дизайн, который пихают сейчас везде, а смотрится и то приятней.

«Напишите парочку GUI-приложений c «правильным дизайном» на ассемблере и node.js на fasm перепишите»
— Хотите сказать, что он не предназначен для написания нормального ГУИ? Тогда зачем вообще его писать? Остановились бы на терминале. И кстати, я прекрасно представляю, что значит писать на асме, в свое время немало на нем писал, правда проги для управления ЧПУ и роботами. Поэтому не надо на меня наезжать.
извините, не верю про «проги для управления ЧПУ и роботами». Если бы вы видели дизайн промышленных интерфейсов, вы бы оценили бы эстетику KolibriOS…
ну, это было в начале 90х и занимался я не много, не сильно и в плане учебного курса, но оценить могу. «Не мало» как нескромно я написал — полгода вполне достаточно, чтобы войти в тему. На ассемблере на бумажке, потом самостоятельно переводить в машкод, потом забивать через терминал (как сейчас там я не в курсе). Так что я на самом деле понимаю, что ребята сделали на асме. И эстетика бывает разной. Эстетика кода и эстетика внешнего вида. Про код я сказал — тут я восхищаюсь и если честно мне далеко до такого, а вот внешне… Ладно, замнем для ясности. Если бы ребята не стали в позу «а у нас есть дизайнер и у нас все клево выглядит» я бы не вылез с комментами хватать минуса от разгневанных почитателей колибри.
У нас сейчас есть возможность изменения «скинов» (skins) — их нарисовано около 100, можно поставить любой понравившийся. Также можно «на лету» менять цвета окон, рамочек, и т.д.

Несколько программ недавно переделано под плоский дизайн — например, End (программа завершения работы). Можете проверить, оценить и высказать своё мнение, стало ли лучше по сравнению с прошлой версией.

а у вас нет скриншотов с темами? Просто действительно как я смотрю скинов много, а снова ставить колибри, чтобы каждый потыкать просто времени не хватит (разрабы же наверняка скриншотили свои рабочие столы и как все выглядит?). И их количество кстати говорит о разности вкусов. И вы молодцы, что столько наделали. Надо будет как-нибудь все же посмотреть вживую.
Лично я использую «дефолтный скин» (тему по умолчанию) — он/она мне как раз нравится.
Несколько скриншотов с разными «скинами» можно увидеть здесь и здесь.
Это у вас со вкусом проблемы

Со вкусом не может быть проблем, могут быть проблемы с его оценкой другими.
Насколько я вижу, все программы состоят из стандартных элементов, ничего специально написанного для дизайна там нет от слова «совсем». Так что нормальный программерский дизайн. После всякий свистоперделок — очень даже ничего :)
Не знаю, что вы подразумеваете под «свистоперделками», но мне (если вдруг) сидеть за интерфейсом долгое время, делая какую-то работу или развлекаясь. Соответственно лично мне это дело визуально должно приносить эстетическое наслаждение и отдохновение для глаз. Если свистоперделка это делает — значит она написана для меня, если ничего подобного нет, то рано или поздно (а скорее рано), я пойду искать что-то более приятное для глаз, пусть и хуже по функционалу.

А насчет программерского дизайна — я даже там стараюсь делать приятно. Да хоть и по-быстрому, применением каких-нить тем.
Дизайн нашей системы должен нравиться самим разработчикам Колибри, так как разработчики как раз проводят долгое время в самой системе, делая какую-то работу (написание программ, драйверов, поиск багов, отладка). Иначе они просто перестанут разрабатывать, и тогда вообще ничего нового не будет появляться.

В коммерческих системах правило гласит, что дизайн должен в первую очередь нравиться большинству пользователей, это верно (иначе систему будут плохо покупать). Но в нашем случае, это скорее исключение из правила, так как наш проект бесплатный и свободный, и все разработчики работают в нём добровольно. За разработку для Колибри никто денег не получает (кроме Summer of Code), и поэтому нужно разработчиков как-то привлечь другим способом — например, чтобы им было приятно сидеть в системе (т.е. дизайн, который нравится им).
Ну, вы несколько противоречите себе. Сами же выше привели ссылку на количество тем, что говорит о желании каждого разработчика тем настроить вид под свой вкус, чтобы приятней было «сидеть в системе» :-) А в этом посте так все выглядит будто все сидят под указанной выше в статье. В любом случае разрабам мой респект, только не надо вставать в позу :-)
Если сидеть за интерфейсом долгое время, то главная его задача не приносить эстетическое наслаждение, а быть удобным в использовании и не раздражать эстетически. На идеальный интерфейс люди вообще не обращают внимание.
«приносить эстетическое наслаждение» в конце концов после привыкания стремится к состоянию «не раздражать эстетически», а следом и к «не обращают внимания». А вот если все плохо изначально, то негатив со временем растет. Но ваша последняя фраза «идеально, когда ничего не отвлекает внимания и когда не обращают внимания» — имхо самое лучшее объяснение эстетики.
Не с целью задеть, а действительно из любопытства: для чего система годится кроме веб-серфинга? То есть в каких случаях ее можно поставить единственной системой и не испытывать по этому поводу серьезных проблем?
Например для прослушивания музыки, просмотра видео, фотографий…
Использовал в качестве единственной ОС 4,5 месяца. Особых проблем не испытывал. :)
Слушайте, а какой потенциал у Kolibri как у полноценной RT OS как QNX например?
Мне почему-то кажется, что это и должно стать главным направлением развития, поправьте если я не прав.

Всякие там аркадные игры это конечно очень круто. но они интересны только в качестве proof of work

А вот полноценная RT OS под GPL — это огонь

Станки, роботы, утюги, холодильники ждут
UFO just landed and posted this here
Не сочтите за глупость, но есть ли смысл установить ее на довольно слабом компьютере с целью заниматься там разработкой сайтов (то есть иметь возможность поставить там MySQL, PHP, nodejs)? Просто на этом компьютере даже Debian с XFCE ощутимо тормозят.
На данный момент ПО для решения подобных задач в KolibriOS нет. Так что, если только для разработки сайтов, тогда нет.
Спасибо за ответ, видимо придется все-таки проапгрейдить компьютер.
Попробуйте ещё PuppyLinux / DamnSmallLinux.
Когда-то тоже встал перед такой же задачей, XFCE тормозил. Как выяснилось LXDE тормозит ощутимо меньше на чем и остановился.
Красиво, опрятно, впечатляет!

Скажите, а есть где-нибудь рассказы о том, как пишутся приложения под KolibriOS и сама ОС? Какие трудности, фичи, нюансы, вот это вот всё… Было бы интересно почитать =)
Оу, спасибо! как я сам не догадался посмотреть?..)

Ещё бы хотелось больше узнать про саму работу над проектом, коммуникацию внутри команды, есть ли для asm соглашения по стилю программирования, как избегаете сложности при работе с ассемблером — вот такие вот вещи)
Для коммуникации мы используем форум. Соглашения по стилю программирования есть для ядра, прекоммитный хук проверяет их и не даёт нарушать. Для программ единый зафиксированный стиль менее актуален, потому что редко бывает ситуация, когда над одной программой одновременно работают несколько человек.
как избегаете сложности при работе с ассемблером
  1. Кому сложно — у нас есть готовые макросы, например fdo.inc для вывода дебаг-сообщений
  2. Кому ещё сложно — есть библиотеки для часто используемых функций, например, box_lib
  3. Кому всё ещё сложно — у нас есть другие языки, кроме ассемблера, например, C--/C/C++ image
Проект очень интересный, но очень не хватает линуксового терминала.
Какой терминал Вы имеете в виду? Shell (sh / bash / ksh etc.)? И какие функции он должен предоставлять?
А в Windows вы тоже используете busybox?
«Линуксового»?
Может ещё и окно «Command.com» попросите?
Или лучше прочитать, что эта ось «ни минуточки не прислонялась» к «монструозным» линухам и форточкам?
Эмулятор DOSbox у нас уже есть, кстати (это по поводу окна COMMAND.COM)
Но то, что она не прислонялась, не значит, что ей не к чему стремиться. И если есть хорошие и здравые идеи в монструозных проектах, то почему бы их не переписать в свой проект, на свой лад?
Как один из авторов терминала в Колибри (Shell) хочу поинтересоваться — каких функций не хватает в первую очередь?

Вообще, нужно отдавать себе отчёт, что Колибри — не UNIX-подобная ОС. Многое нужно реализовывать вручную. И кроме того реализация самого Shell довольно интересная, поэтому нужно реализовывать функций вдвое больше. :)
Как уже написал выше, можно начать с функционала busybox'а. Это понятно, что Колибри не UNIX-подобная, но если она будет придерживаться тех же стандартов, тогда, ИМХО, у нее будет больше шансов завоевать успех.
Не подскажите, а где найти TextGame? Я так понимаю её надо ставить откуда-то?
board.kolibrios.org/viewtopic.php?f=41&t=2549 там пока только первая версия, и она мало для чего пригодна. Сейчас готовлю обновление, которое должно сделать из программы нормальный продукт.
Спасибо! Если будет возможность, анонсируйте обновление на Хабре.
Sign up to leave a comment.