Comments 97
"Ах ты кран ползучий!"
"Да сам ты низкий облачный тип!"
Красиво. Спасибо.
Кстати, вот как там с этим (если «приспичит»?).
По поводу ватерклозетов. Они работают в башне — на многих этажах установлены временные туалеты. До туда не так уже далеко — есть краткий путь по переходной лестнице.

Ну или камеру на втором этаже здания/на этаж выше места, с которого забирается груз.
Тоже странно, что не дошли до этого.
1. Подвижность крюка, свободно висящего на длинном тросе; его колебания под действием ветра и способность крановщика определить текущее положение крюка во время таких колебаний;
2. Ограничение угла обзора привешенным к крюку грузом.
Ну и даже в вашем сценарии желательно видеть всю картину целиком, что обеспечивает камера на стреле или если туман то персонал на земле. С крюка же чем ближе к земле тем меньше будет видно, даже амплитуду качания крюка от ветра будет крайне сложно увидеть, так как камеру просто будет туда сюда мотылять.
И зачем по нынешним временам вообще лезть на такую высоту, тем более что с нее все равно мало что видно? Джойстики и выводы с датчиков с таким же успехом могут стоять и на земле, камеры — где угодно и в любом количестве, по нынешним временам это почти бесплатно.
Насчет бесполезности — боюсь, что с вами не согласятся миллионы туристов, которые зачем-то каждый год посещают обзорные площадки)
Кстати, вообще не очень понятно, зачем он нужен. Нынешние краны управляются такелажниками, и часто не одним. Застропил внизу — поднял пока видит — сказал «забирай» — верхний принял управление и утащил груз к себе. Такого у вас нет?
По поводу такелажников. То есть стропальщиков. Они никак не смогут заменить машиниста крана. Это разные специальности. Обучение крановщика – это сложный и довольно долгий процесс, в том числе машинист учится и у производителя кранового оборудования. В программу обучения стропальщика не входит управление подъемными сооружениями. У них разные задачи и эти специалисты не взаимозаменяемы.
Поэтому нахождение машиниста на уровне монтажного горизонта — очень важный факторважный, но не критичный, есть множество кранов, где оператор крана находится на уровне земли и работает с грузом, совершенно его не видя, и ориентируясь только на команды по рации и показания датчиков. Для примера, по ссылке ниже фотографии сборки опоры для колеса обозрения в ОАЭ, высота подъема более 100м, кабины обоих кранов при такой высоте подъема, можно сказать, на уровне земли: http://www.heavyliftnews.com/news/dutch-companies-play-a-major-role-in-this-great-project
наверное, все упирается в консервативность + необходимость получения кучи сертификатов — ведь потом поставщик оборудования не отмоется, если по его вине что-то там весом в Н-надцать тонн шмякнется куда-то не туда.
Самоподъемный кран по окончании в ядре останется или с помощью вертолетов снимать будете?
Если я правильно помню, при ветре свыше 15 м/с работать краном запрещено, а на такой высоте такой ветер почти постоянно, как они вообще работают? Особый ППР
Я так полагаю, что раз кран в центре есть, то он требуется для работы, что значит кранами которые стоят по краям не хватает грузоподъемности перемещать объекты или опалубки ядра, или арматуру для каркаса, или бетонную смесь. В любом случае кран тяжелее чем то, что я перечислил. Отсюда у меня и возник вопрос...
Однозначно есть. И противовесы там не по 500 кг, а по 5-ть тонн минимум. И кран не сборный секционный, а самоподъемный, значит секций там немного.
Там определенно макс вес детали меньше максимальной грузоподьемности крана, который будет спускать.
Краны итак секционно самоподъемные, представьте высоту крана в лифтовой шахте, и подумайте кто захочет крутить 100 деталей по 500 кг с проблемами при монтаже и демонтаже-хорошо ли работяга гайку закрутил. Поэтому секции все заводского изготовления с минимальным количеством операций по сборке.
Однозначно выше, но грузоподъемность крана штука не линейная как ни странно, т.е. Под собой (с минимальным вылетом подъемного крюка) он может взять 50 тонн, а на максимальном вылете (крюк в конце стрелы) всего 4 тонны. В этом и проблема, а на земле их собирают автокранами, где грузоподъемность может и 100 и 200 тонн быть
Секция крана 7.8М, размер лифтовой шахты 2.65х2.9, вес всех секций приведен на странице 6, и все секции, кроме base меньше 10 тонн, металлический балласт 4.9 и 2.9 тонн.
Не знаю кто и чего захочет, но в этом кране 27 РАЗНЫХ позиций массой больше тонны.
2. Да, все верно, после 15 м/с работа крана прекращается. В кранах есть анемометры, которые постоянно регистрируют силу ветра. Как только появляется превышение, поступает сигнал крановщику и наземным специалистам, контролирующим работу крана. И плюс в самих зданиях на этажах, где идут работы, есть специалисты с ручными контроллерами, которые регистрируют силу ветра на уровне подачи/приемки груза. В остальном все просто: пока можно — краны работают, когда нельзя — не работают. Ветер на высотах конечно, постоянно присутствует, но большей частью в допустимых пределах.
А так мест где на подобной высоте средняя по году скорость ветра составляет хотя бы 7-9 м/с очень мало.
Видел на MIPSе еще пару лет назад камеры, которые четко видят сквозь туман и пар, почему такие не применяют на кранах?
Приставные краны легко разбираются по одной секции снизу. Там специальный агрегат внизу находится с роликами так называемыми.
https://www.youtube.com/watch?v=ocy2WRpasbk
Зато господин Миллер сможет с 327 метров почёсывая что-нибудь радовать своё эго.
"напоминание народу о том кто тут власть."
Тоже самое можно сказать про весь питер вцелом. Город одного человека.
Из центра небоскреб виден где-то в направлении на Петровский стадион, чьи здоровые мачты освещения тоже как бы пейзаж не украшают.
Хоть как-то совместить его с историческими видами можно только на постановочных фото сделанных на длиннофокусную оптику, глазами так не увидишь.
Зато по нему удобно погоду определять с другого берега залива — если небоскреба не видно, значит сейчас оттуда придет дождь/туман/еще какая пакость.
Хожу на работу мимо башенного крана у которого на противоположной стороне стрелы (относительно грузовой, где крюк) — противовес из бетонных блоков.
Противовес имеет постоянную массу, насколько я могу видеть с земли — не перемещается.
А как он в таком случае выполняет свою задачу, если груз всегда разный и подвес крюка перемещается вдоль стрелы: т.е. плечо рычага — переменное?
Он крану упасть не дает, по сути прижимает и даёт определённую грузоподъемность, а подъем с помощью моторов идёт. Противовес не даёт крану упасть
Обычно вес стрелы крана больше его грузоподьемности. На кранах, где это не так — противовес подвижный.
Вот тут нарисована схема крепления для маховой стрелы в том числе
http://stroy-technics.ru/article/protivoves-i-ballast-bashennykh-kranov
зы кран сам давит сильнее, чем его противовес, он же не бумажный.
Обычно вес стрелы крана больше его грузоподьемности. На кранах, где это не так — противовес подвижный.
Т.е. стрела с противовесом настолько тяжелее поднимаемого груза, что даже максимальный груз на максимальном вылете — не изменит расположение центра тяжести системы настолько, что перпендикуляр из него не выйдет из площади опоры?
В pdf есть четкое указание, какой груз на каком вылете(и крановщик это изучает в первую очередь). Правда перпендикуляр выходит, но есть еще жесткость конструкции, противодействующая определенным моментам сил. В том числе и для этого его привязывают к ядру здания.
Противовесы подбираются так, чтобы кран при своей стандартной нагрузке испытывал минимальную деформацию. Для уменьшения необходимости обновлять дорогую конструкцию ;)
Если надо сделать кран, который будет иметь большой вылет и/или большую грузоподьемность, делают отдельную стрелу для противовеса или платформу на колесиках с противовесом в нужное количество тонн.
необычного свойства облаков наводить панику
Мгла заполонила Средиземье и лишь Око Саурона виднелось вдали!
На таком высоком здании просто обязано быть Око Саурона Миллера, ну или как минимум радар загоризонтной радиолокации ПРО.Надо же северные рубежи и Арктику охранять.
Информируйте нас, а верхние этажи у вас уже спецслужбы арендовали(отжали), как на останкинской телебашне?
Во многих городах на высотках стоят секторные антенны радиопеленгаторов.
Рядовым жителям вид в облака будет нагонять тоску, на этажах ниже вид-то получше открывается.
И еще вопрос возник: как доставляют раствор на эту высоту? По трубе прямо с земли или сразу бетономешалку краном закидывают?:) И как в первом случае очистить трубу от раствора? По грубым прикидкам в ней остается тонна цемента.
Бетон закидывают кранами.
2. Бетономешалку краном — это прекрасно))). Нет, бетон поставляют с уровня земли — при помощи бетонных насосов. Бетон закачивается в насос, который передаёт его на уровень бетонирования. Раствор в бетоноводе не остаётся, т.к. подаётся под давлением. Может, попозже подробнее про это в каком-то из постов напишу.
Буквально пару недель назад был в Питере туристом и меня занесло достаточно близко к этому месту. Очень хотелось увидеть залив с высоты небоскреба, и вы меня видимо услышали)
А вообще у меня есть вопрос:
В 50-х годах прошлого века, когда возводили сталинские высотки, были впервые опробованы УБК – универсальные башенные краны.
Смотрел документалку «Big, Bigger, The Biggest — Skyscraper» и там говорят, что идею крана без опоры на земле, «ползущего» вместе с ростом здания, нашли в Австралии. И именно из-за страны происхождения эти краны также называют «кран кенгуру».
Это разные краны? И, если нет, то кому верить?)
Вопрос про "нейтраль" поворотного механизма.
У нас тут тоже стройка под окнами идёт, правда краны обычной компоновки. Так как дело происходит в долине между двух хребтов, то вдоль дуют сильные ветра, которые "вращают" кран (реально, в обеденный перерыв, т.е. когда никого нет в кабине, стрела сама поворачивается). Как я понимаю, это и есть нейтраль, как авто? Или есть какая-то спец система, которая отслеживает направление ветра и доворачивает кран в ту сторону?
Жизнь в воздушном океане. Что происходит в 326 метрах над Петербургом