Comments 130
Так в некоторых аэропортах делают.
что там со шпилем совершенно не важно — это лишь передающая антенна
Хотя, конечно, лучше пусть ответит автор, чем мы тут гадать будем…
Каким таким сверхточным навигационным расчетам вам мешает ошибка в полметра?
но там ниже вроде уже расписали как работает оборудование и почему эти качания вообще не имеют значения.
Но что полметра там погоды не сыграют — это даже школоте очевидно
Или там что, самолётная трасса со встречными полосами без отбойников с постоянными разъездами в стиле «Фух, еле увернулись! Ещё б полметра — и точно крыльями сцепились!»?
Сам датчик/модуль не будет качаться если с умом прикрепить его в башне.
Да, это меня бесит.
Но весь мир перешел на футы и QNH не просто так (есть много вменяемых аргументов)
— например?
Почти во всём мире уже давно принято летать по давлению, приведённому к уровню моря — QNH. Данная процедура имеет ряд преимуществ. Например, она обеспечивает более ясную осведомленность (situational awareness) экипажа (пилота) о естественных и искусственных препятствиях, потенциально угрожающих безопасности полёта, так как высоты препятствий замеряются от уровня моря или уровня земной поверхности, а существующая ныне процедура выставления давления аэродрома QFE (а фактически значение QFE может быть разное даже для разных полос на одном аэродроме), показывает высоту от уровня (превышения) аэродрома, которая не всегда совпадает с высотой земной поверхности непосредственно в месте, где расположено данное препятствие.
Почти на всех иностранных ВС уставлена GPWS (система предотвращения опасного сближения с землёй). Данная система является обязательной для всех транспортных самолётов в США и Европе и существенно уменьшает риск столкновения с поверхностью и случаи CFIT (столкновения управляемого ВС с землей). GPWS рассчитана на работу по давлению QNH. По существующей ныне технологии полётов в РФ по QFE, пилоты вынуждены отключать эту систему для предотвращения ложного срабатывания сигнализации. Однако в отключённом состоянии, в опасной ситуации она не сможет предупредить экипаж, а значит, существенно страдает безопасность полётов. Получается, что процедура выставления давления QFE заставляет пилотов идти на неоправданный риск и отключать имеющееся на борту оборудование, делая тем самым полёты в России опаснее, чем там, где эта система используется.
Невозможность использования EGPWS — это уже реальный жирный минус к БП. Учитывая, что противоположные торцы даже одной ВПП могут иметь разные превышения и соответственно разные значения QFE, то задача реализации QFE в подобных системах начинает играть новыми красками.
Почти на всех иностранных ВС уставлена GPWS (система предотвращения опасного сближения с землёй). Данная система является обязательной для всех транспортных самолётов в США и Европе и существенно уменьшает риск столкновения с поверхностью и случаи CFIT (столкновения управляемого ВС с землей). GPWS рассчитана на работу по давлению QNH. По существующей ныне технологии полётов в РФ по QFE, пилоты вынуждены отключать эту систему для предотвращения ложного срабатывания сигнализации. Однако в отключённом состоянии, в опасной ситуации она не сможет предупредить экипаж, а значит, существенно страдает безопасность полётов. Получается, что процедура выставления давления QFE заставляет пилотов идти на неоправданный риск и отключать имеющееся на борту оборудование, делая тем самым полёты в России опаснее, чем там, где эта система используется.
Опять же, все автоматические callouts при снижении по глиссаде привязаны к QNH (но не QFE). Выдача их по QFE — это опять же потенциальная дыра в БП.
Еще немного вменяемых аргументов в Денокана в жж: ссылка
У нас же до сих пор по QFE летают военные и почти вся гос. авиация на ВС Российского и Советского производства. Предполагаю, что на аэродромах совместного базирования QFE еще будет частым гостем.
«Чтоб избежать ошибок трудных», я уточню — аргументы, отличные от «так срослось»*, типа «так срослось, что так летают все», «так срослось, что на некоторых приборах не выставить метры».
_________
* — это от «а почему нога кривая? — Сломали, а потом — так срослось».
Нет никаких принципиальных проблем, мешающим всем перечисленным выше системам работать с QFE кроме того факта что это не было реализовано.
Потому приведенные вами аргументы выглядят примерно так: сначала выбрали что будут работать с QNH, сделали приборы работающие по QNH — а потом этими приборами оправдывается выбор QNH. Это ну никак не может быть вменяемым аргументом.
Ну так и надо было сразу писать что причины вы не знаете. Или промолчать, вдруг кто-то другой ответит.
я не вижу опять же "вменяемых аргументов", почему обе эти системы не могут работать в метрической СИ.
вы обосновали (вроде бы), что одна система измерения высоты «более лучше», чем другая — но ответа на вопрос «почему футы лучше метров» я не вижу.
А ещё РФ уперкают в имперских амбициях — у нас хоть в авиации высоты в саженях и локтях не измеряют…
Серьёзно, а НАСА межзвездные расстояния тоже в футах измеряет? К чему там эти парсеки и световые года — ведь есть же более серьёзный аргумент «просто так сложилось»…
Реально подобный подход бесит — разрабатывают сложнейшие инженерные решения, но элементарные моменты, позволяющие добиться большей универсальности — игнорируют.
И эта гадость повсеместно — штепсели для розеток (не говоря уже о туче различных интерфейсов для коммуникаций), напряжение в этих же розетках, ширина ж/д колеи и т.д. и т.п.
Так про способ подсчёта вроде и не было вопросов?
Ничего не мешает в системе подсчёта высоты с приведением к уровню моря использовать метрическую систему координат.
ИМХО с имперской системой так просто сложилось исторически(как и с угловыми градусами, и 24мя часами), а делать современные системы на 2 варианта не стали из-за принципа чем проще тем надёжней.
и дело тут даже не в том футы или метры, это не важно хоть попугаи или удавы, важно что-бы диспетчер и пилот использовали либо всегда попугаев либо всегда удавов. и раз уж большинство самолётов на данный момент сделано с учётом попугаев, сажать их надо в попугаях.
а то тут выше уже меряться чистотой и богоизбранностью метрических систем начали…
ИМХО основная проблема тут в том что будущие пилоты/диспетчеры(а?)]) с детства впитывают не футы а метры и за пределами работы их окружают метры, и мозг в экстремальных ситуациях живёт в метрах.
Это как в больших проектах, всем понятно что лучше переписать но ресурсов на такую масштабную разовую операцию нет.
уже через месяц полётов на самолёте в экстренной ситуации ты будешь не задумываясь говорить приборы 200. к таким показаниям привыкаешь так-же быстро как к пингу в онлайн игре…
проблема есть в том что в россии опускаясь ниже эшелона перехода тебе приходится переходить на метры и другую точку их отсчёта. и вот это уже сложно. когда ты весь полёт летел в абстрактных величинах от моря а садишься в других абстрактных величинах от земли( или даже в абстрактных единицах ниже эшелона перехода) вот от этой фигни и нужно избавиться.
Абсолютные и относительной высоты в авиации традиционно измеряются в футах.
ICAO уже очень давно пытается выпилить имперские единицы измерения из оборота, но:
"Кроме единиц системы СИ, признавался ряд единиц, не входящих в систему СИ, которые могут постоянно использоваться в авиации наряду с единицами системы СИ. К таким единицам относятся литр, градус Цельсия, градус для измерения плоского угла и т. п. В поправке, как и в соответствующих резолюциях Ассамблеи ИКАО, также признавалось, что имеется несколько единиц, не входящих в систему СИ, которые занимают особое место в авиации и применение которых, по крайней мере временное, должно быть сохранено. К таким единицам относятся морская миля, узел и фут, когда он используется только для измерения абсолютной высоты, превышения или относительной высоты. При изъятии этих единиц из употребления возникли некоторые практические трудности, и установить окончательный срок вывода их из обращения пока не представляется возможным."
- Какие GNSS-приемники (автомобильные, самолетные) умеют принимать псевдолиты? Приемники геодезического класса не предлагать — ни на автомобилях, ни на самолетах их нет.
- Кто будет заниматься расчетами эфемерид для качающегося объекта? Аппаратура ЦУП GPS — не такая простая, как кажется.
- Что с разрешением на использование радиочастот?
- Кто ответит своим кошельком за крушение самолета из-за ошибки самопального ЦУП?
А на самом деле — с уверенностью 95% там будет GBAS, то есть система передачи поправок на частотах 108–117,975 МГц, причем скорее всего ЛККС от Завалишина.
Автомобильные навигаторы сигналы GBAS не принимают, а вот авиационные приемники с ними работают.
Кроме того, для морской техники (и частично геодезической и железнодорожной) можно разместить передатчик DGNSS в диапазоне 283-325 кГц. Существующая станция в Шепелево слишком далеко от Питера, чтобы существенно улучшать навигацию.
Тогда возникает вопрос: а зачем, тогда, вообще нужен шпиль? Разве только передающую антенну повыше повесить… Приёмную антенну корректирующей станции, всё же, желательно к земле намертво приколотить.
Разве только передающую антенну повыше повесить…
Высота передающей антенны для УКВ-диапазона — самый важный параметр.
Ещё один момент — количество одновременно работающих передатчиков. Для УКВ — башня не радиопрозрачная, то есть размещая передатчики ниже — их потребуется 3 штуки, вещающие одновременно на разных частотах, а на самолете при облете Питера — придется переходить с одной частоты GBAS не другую. Так что хорошо бы разместить совсем на верхушке, но всего одну антенну.
GBAS намного больше похож на SBAS (СДКМ, WAAS, EGNOS), чем на DGNSS. То есть в передаваемом сигнале — карта поправок для разных координат. Так что одним приемником не отделаться, нужна сеть приемных станций. Что за сеть будет использована — зависит от того, кому достанется заказ. Это уже надо результаты тендера искать. Навскидку вижу 3 кандидата — РНИИ КП (РКС), Навис и Спектр. Если будет Спектр — то у них своя сеть + под этот заказ ещё десяток станций поставят.
Если интересно — вот реклама от спектра с техническими данными их системы. Что-то, а рекламировать себя они умеют.
Я не могу себе представить тысячи тонн на таких высотах. Это какой, пардон, суммарный вес приходится на основание здания, если эти шпили «лёгкие»?
Общий вес башни со всей инфраструктурой, остеклением и даже с мебелью и людьми – 670 тысяч тонн.
на геостационарную орбиту
Это будет очень непросто — в секретных томах проекта все расчеты сделаны для выхода на марсостационарную орбиту.
Для выхода на ГСО необходимо 9400+3910=13310 м/с дельта-V. Предположим, что выводить мы будем на протоновских двигателях РД-276 с удельным импульсом в вакууме 316 сек (~3100 м/с).
По формуле Циолковского логарифм отношения полной массы ракеты к массе ПН (башни) будет 13310/3100 = 4.29, откуда тривиально находим, что масса ракеты вместе с топливом и ПН будет exp(4.29)*670000 т = 49 млн тонн.
Это, конечно, оценка снизу, без учета меньшей эффективности двигателей в атмосфере и без учета гравитационных потерь дельта-V (вики говорит оценку в 600 м/с, но наша очень тяжелая ракета, скорей всего, будет разгоняться очень медленно и эти потери будут еще больше).
Конечно, для того, чтобы такая (одноступенчатая) ракета взлетела, ее конструкторам необходимо добиться немысленного массового совершенства (отношения веса конструкции к полному весу заправленной ракеты), так что, скорее всего, придется наращивать количество ступеней, (экспоненциально?) увеличивая вес ракеты.
Ну и да, 49 миллионнов тонн гептила и амила — ужасно неэкологично, лучше использовать более чистые керосиновые или метановые двигатели (LOX/LOH на первых ступенях вообще спорная тема — баки с топливом будут до смешного гигантские)
Масса! В тоннах измеряется масса.
А вес — в Ньютонах.
Так и вижу, вы в магазине: — Взвесьте мне пару Ньютонов колбасы.
А в килограммы приведены только шкала или табло, и только для условий как на поверхности Земли (g≈9,8)
Кэп говорит что на Луне, например, они будут врать
Кэп говорит что на Луне, например, они будут вратьЕсли весы не пружинные, то могут и не врать.
Поэтому «взвесьте мне пару Ньютонов колбасы» — тоже неверно, а вот попросить «отмерить пару Ньютонов колбасы» надо будет попробовать, хохмы ради.
Потому что весы — это прибор для измерения массы. Такая вот особенность языка...
Невозможно измерить массу тем способом, которым это делают современные весы.
Вот методом сравнения с эталоном массу намерять можно вполне достоверно, так что про весы с двумя чашами еще можно говорить что на них можно измерить массу (хоть и с определенным дискретом).
И в чем же проблема измерить массу на откалиброваных весах?
Калибровка тут не меняет ровным счетом ничего. Более того, как эти весы не калибруй, на их показания будут влиять все те же условия, которые влияют на вес.
С такой логикой можно утверждать что вольтметров и омметров не существует — ведь ничего кроме силы тока на самом деле они не измеряют.
В защиту омметров и вольтметров только скажу что они являются более замкнутыми системами и потому результат их косвенных измерений сложнее исказить.
То есть вы признаете существование косвенных измерений? Тогда почему вы считаете что весы не могут измерять массу?
С косвенными измеряниями нужно всяегда помнить что они косвенные, а то, как говорил мой научрук, так и открытие недолго совершить ;)
P.S. Да и не интересно так.
Весы с чашками и набором гирек покажут одно и то же на Земле и на Луне.
А если одна из чаш в воздухе, а другая в воде?
А если одна из чаш в более нагретой среде, чем другая?
Ну и т.д.
Изменение высоты изменит показания весов на 0,015%, то есть 4 значащие цифры все равно останутся верными. А больше бытовым весам и не нужно.
Более точные весы нужно калибровать в точке установки, только и всего.
Вес мы можем найти только зная жесткость пружины, это уже косвенное измерение.
По Титанику, если угодно — у него еще было два «близнеца». Олимпик благополучно доходил до старости, Британник подорвался на мине. Судьба-с. При чем тут расчеты и как суда начала прошлого века соотносятся со зданиями нынешнего?
Нет, я не говорю, что с данным строением что-то подобное. Я говорю к тому, что если возникнут проблемы, люди опять будут ходить вокруг да около, а всё ведь идёт ещё с той древности, когда какой-то человек впервые подумал «у меня будет всё по-другому!»
В предыдущих статьях уже обсуждали это более подробно, но хотелось бы ещё деталей. Наверняка уже испытания закончены и есть что рассказать про сетку и про управление нагревательными кабелями.
И ещё — проводились ли аэродинамические испытания сетки и её креплений при налипшем льде и низкой температуре? Если крепления будут недостаточно надёжные, вашу сетку сорвёт ветром в первую же зиму, до того, как вы успеете задействовать ваши вибраторы. :)
Ждём больше подробностей от авторов. Спасибо, что рассказываете нам о таком масштабном проекте, очень интересно.
Т.е. вы хотите из шпиля башни сделать обогреваться высотой 35м?!
Обогревать планируется не весь шпиль, а лишь определённые секции — чтобы наледь сходила до образования кусков льда. Ну и обогрев не всё время — а «импульсами» — при образовании льда.
Насчет земли, не считая стоимости фундамента, не стоит забывать, что от здания еще есть и тень.
Будет ли лет через 5-10-15 отличаться по цвету металл шпиля и остекление остальной части башни?
Далёк от строительства. В проектах таких масштабных зданий есть информация о том, как его потом правильнее сносить?
Если когда-нибудь необходимость возникнет, на основании проектной документации можно разработать отдельный проект по демонтажу и сносу объектов капстроительства. С учетом технологий сноса и демонтажа, которые будут актуальны на то время.
Между башнями федерация восток и запад спиливали шпиль, метр за метром, т.е. процесс обратный строительству(и не известно что ещё быстрей) :)
Что-то не срослось (возможно что-то с фундаментом, т.к. говорят пару этажей парковки заменили на кусок бетона, к сожалению строительство так не освещалось как строительство лахта-центра).
На мой дилетантский взгляд из-за близкого расположения башен возникает большая ветровая нагрузка (вплоть до раскачивания) что могло привести к не запланированным нагрузкам на предполагавшейся коридор между башнями, но без шпиля конечно комплекс смотрится не так как на первоначальных визуализациях..
В петербургском супертолле
Прочитал как «супертролле», пришлось пару раз перечитать. Чёртов интернет.
Высота небоскреба Абрадж аль-Бейт (Часовой башни) в Мекке
FTGJ, «Абрадж аль-Бейт» — это название комплекса целиком.
Небоскрёб «часовая башня» — лишь одно из строений комплекса.
Корректно было бы написать: «Высота часовой башни в Абрадж аль-Бейт в Мекке...»
СБП+СГЭ+ДГУ. дымозащита. аварийное электроосвещение. СОУЭ. алгоритмы управления. система контроля целостности несущих конструкций здания.
Секретное оружие или зачем небоскребам шпили