Comments 86
Впрочем, изначально планировал менять БП — хотелось диммирования.
Хотя это и преимущество, но завтра могут сменить производителя драйверов и оно исчезнет, а то и станет хуже и использующий это преимущество «попал».
Покупал как-то штук 20 ламп в торговый зал, после установки у некоторых заметил, что по 1 светодиоду перегорело, если не приглядываться не видно, но штуки 4 лампы точно, с тех пор за год больше ничего не вылетало. Вообще, насколько я понимаю конструкцию, там прямоугольное пластиковое стекло обёрнуто светодиодной лентой, вот и вся конструкция. И очень важный фактор, это деградация самого стекла со временем, говорят, что многие желтеют быстро. Так что тест не полный, надо бы ещё этот момент провентилировать, думаю, что щеё нужен состав материала стекла и, собственно, легенду.
Вот эти брал, смотрятся замечательно: LedExPro, поскольку заказчик просил самые дешёвые, то прошерстил весь инет и везде на них натыкался (единственное я рассматривал только варианты с распределённым по площади светом). По итогу, ни в коем случае нельзя брать LedEx со встроенным драйвером они ужасно мерцают, а с внешним — отлично смотрятся (сначала брал более дешёвые, потом мне бесплатно поменяли на те что дороже, но с внешним драйвером). Что там внутри не знаю, не разбирал, если их кто протестирует, было бы классно.
У «толстых» (объёмных) есть преимущество перед «тонкими»?
Слышал, что вроде по нормам светильник необходимо крепить, размещая в подвесном потолке, независимо от него.
Спасибо.
А как такие панели лимитировать или просто получать 50% или 30% яркости?
Хочу собрать имитацию окна в потолке. Но и иногда поярче надо включать.
Диммировать имелось в виду
Более современный вариант — цифровой интерфейс. Как правило это DALI. На нем формируется полноценная небольшая компьютерная сеть. Управляющие панельки тут бывают самые разнообразные — это и всякая сенсорная красота работающая от прикосновений и управляющие блоки с беспроводным управлением. Одна панель может управлять множеством источников света и наоборот — много панелей могут предоставлять управление одним (ну и в любых комбинациях — как фантазия позволит)
Себе я взял вариант «push to dim». Такая система управляется на манер звонка кнопкой. Нажал на кнопку — свет включился. Нажал еще — свет выключился. Длинное нажатие — свет начинает плавно увеличиваться пока кнопка нажата. Повторное длинное нажатие — свет начинает плавно уменьшаться пока кнопка нажата. Специальных панелек для управления не требуется, подходят в принципе любые обычные выключатели, только желательно найти их в варианте «звонка» (без фиксации в нажатом состоянии). Мне это было удобно, т.к. требовало минимальной переделки существующей проводки. Кроме того такая схема позволяет легко управлять светом с любого числа выключателей. Потом планирую на DALI перейти (в моем блоке он тоже есть).
То что в магазинах продается как «диммеры» встраиваемые вместо обычных выключателей, как правило, предназначено для ламп накаливания и несовместимо с светодиодными лампами и драйверами (кроме специальных «диммируемых» светодиодных ламп, но вот «диммируемых» подобным образом драйверов я не видел, хотя они, возможно, тоже есть).
Существуют еще специальные диммеры для светодиодного освещения. Не блоки питания с диммером, а отдельные диммеры для светодиодных драйверов в которых своего диммера нет. Там обычно я видел беспроводное управление через небольшой выносной пульт как у обычной бытовой техники.
transistor.ru/catalog/supply/483
А если нужно не диммировать, а просто «получить 50% (30%) яркости», то достаточно просто подключить панель к драйверу на подходящее напряжение и вдвое (или втрое, соответственно) меньший ток.
К драйверу на меньшее напряжение подключать бесполезноИ именно поэтому я написал «на меньший ток». Напряжение должно соответствовать, просто потому, что иначе сам драйвер может сгореть. И бытовые диммеры, к счастью, управляются не ШИМ, а постоянным напряжением 0-10В. На выходе у них, может, и ШИМ, но достаточно высокочастотный, чтобы жить это не мешало.
С таким БП у меня панелька работает уже год, проблем нет вообще никаких.
Легко управляется с любого МК (в моем случае esp8266) простым ШИМом.
В итоге — вместо выключателя у меня теперь установлена кнопка Legrand Valena (с крышкой от выключателя и светодиодом внутри вместо неонки).
Локальное управление в моем случае стандартное: нажали и сразу отпустили — переключился режим (вкл/выкл); нажали и держим — регулируем яркость. Светодиод в клавише информирует о сбоях подключения esp8266 к WiFi и смене режимов и/или «пресетов».
Как оказалось — очень редко возникает необходимость регулировать яркость освещения. Обычно достаточно один раз настроить комфортный режим и далее просто его включать/выключать. А с учетом того, что все это управляется через esp8266 и подключено к домашней сети — можно задать несколько «пресетов» для разного времени суток и/или выбирать их в зависимости от освещенности на улице.
Боюсь, что в случае диммирования таких панелей будет заметна неравномерность освещения панели (по периметру ярче чем в центре)
Пара вопросов:
Происходит ли снижение яркости при снижении питающего напряжения?
И снижается ли яркость со временем после включения? через полчаса, например.
— Внешне самым приятным был phillips. Но субъективно свет от него был с розовым оттенком, а через телефон было видно пульсацию.
— На Онлайте был слегка «грязноватый» свет и хороший визуальный внешний вид, но смутило наличие всего двух лент (по бокам) и сильногреющийся адаптер.
— Толстый светильник от Навигатора оказался сложен в монтаже, хоть по свету и визуально он был хорош.
— Поэтому выбор пал на светильник Аврора от Центрстройсвет. Свет от него оказался самым оптимальным (хотя внешний вид прибора не очень). Монтаж простым (на замену светильника уходило меньше 10 минут). БП находится внутри прибора и поначалу мне это показалось преимуществом. Однако, в процессе монтажа стало понятно, что лучше бы он был внешним и на гибкой проводке, т.к. иногда при монтаже жесткая проводка выскакивала из зажимных клемм внутри светильника.
По факту использования выяснилось новое обстоятельство. Если раньше в офисе с люминесцентным светом было темновато, то теперь стало светло и некоторым людям это не понравилось. Так как светильники не диммируемые (эта фича стоит от +1000р), пришлось менять конфигурацию освещения: где-то делать в шахматном порядке, где-то передвигать светильники, где-то ветвить цепь, а где-то и вовсе отключить.
А какое по вашему мнению правильное значение этого слова?
А какое по вашему мнению правильное значение этого слова?
В контексте светодиодов — источник питания или блок питания.
«Источник питания» — что-то общее, без конкретики.
До "блок питания" так же прекрасно редуцируются и «блок питания с ограничением только по току», и «блок питания с ограничением только по напряжению», и «блок питания без ограничения по току и напряжению». В данном контексте под словом "драйвер" подразумевается источник питания с параметрами, подходящими для конкретного устройства (причем, параметры могут быть и изменяемыми в пределах, допустимых для этого устройства — то же диммирование, например, или изменение цветовой температуры). И это уже устоявшийся термин.
«Блок питания» имеет уже чёткое определение — источник напряжения.
Блок питания — обособленная конструкция, предназначенная для питания. В нутре может быть как
«Блок питания» — только источник напряжения
Позанудствую…
К моему старому телефону в комплекте шел блок питания, который не являлся источником напряжения — без нагрузки выдавал 7В, под нагрузкой — 5В, хотя написано на нем было 5В.
Источник напряжения (тока) — чисто электротехнические термины, в природе в чистом виде не встречаются.
Блок питания — конструкторский термин.
А низкоэффективный без фильтров и корректора — драйвером уже не будет? :)
Так что вводить какое-то иное слово — значит создавать путанницу!
Между прочим это не «наше хотение» — это традиционный транслит названия устройства: ищется на английском эта фигня именно как «LED driver»!
Вполне устоявшийся термин для данного устройства Википедия
In electronics, an LED circuit or LED driver is an electrical circuit used to power a light-emitting diode (LED). The circuit must provide sufficient current to light the LED at the required brightness, but must limit the current to prevent damaging the LED. The voltage drop across an LED is approximately constant over a wide range of operating current; therefore, a small increase in applied voltage greatly increases the current. Very simple circuits are used for low-power indicator LEDs. More complex, current source circuits are required when driving high-power LEDs for illumination to achieve correct current regulation.
По опыту: чаще всего выходят из строя блоки питания, и обычно — из-за деградации конденсаторов. Замена их обычно возвращает БП к жизни. Если понизить ток хотя бы на 10% (в БП уменьшается сопротивление в обратной связи драйвера), то служить они будут намного больше.
Сейчас разрабатываю низковольтный (24-36-48В) драйвер для питания светодиодов, надеюсь избавиться от всех электролитов. Пока получается, но только на опытном образце. Найду жертву для испытаний — буду экспериментировать.
Замена драйвера, так обычно называют источник тока, может оказаться дороже самого прибора (зависит от высоты подвеса и стоимости работ). Но нетрудно сделать подобные светильники «вечными». Для этого: 1. Размещать почаще, но в «щадящем „режиме. 2. Выносное питание постоянным током ( напряжением ), кстати, при этом удешевляется и упрощается управление светом (диммирование).
Будут адские помехи в эфир.
С чего вдруг? Будут, если тупо ШИМИть выход. А если поставить управляемый драйвер — никаких помех не будет, будет просто плавно меняться ток/напряжение.
Ну а по поводу проводки — 200Вт светодиодного света это ангар можно осветить. 40-50 максимум на большой зал. Да, токи больше, но ещё в разумных пределах.
Плавно менять ток напряжение можно только для заранее известного количества светильников. Верней вариант менять «напряжение» не прокатит никогда — очень непрактично на каждой инсталляции под конкретные светодиоды калибровать характеристику напряжение-светимость(а ещё полезет зависимость от напряжения). А она там очень нелинейная. Регулировка по току очень чувствительна к количеству и составу светильников — разношерстные не пойдут, обязательно с одной партии все иначе будут регулироваться неравномерно. Когда один из светильников выйдет из строя — нарушится регулировка и остальным может поплохеть на максимальной мощности. Не объяснишь же простым пользователям что если один светильник не работает то на полную мощность включать нельзя во избежание дальнейшей деградации оставшихся.
Остаётся только один вариант — индивидуальные драйверы на каждый светильник с отдельной управляющей слаботочной проводкой. Что собственно и распространено.
Кратковременные просадки есть точно, в момент включения мощных двигателей (типа циркулярной пилы).
Вообще надо помечать такие посты как рекламные что бы не вводить людей в заблуждение.
А вы видели там тестирование на надёжность? Автор тестирует только характеристики, а уж 5 лет она проработает или 5 минут — кто знает…
Я тестирую технические параметры света. Не существует способа, как можно протестировать долговечность за короткое время.
Если сгорели, значит нужно пойти в магазин, где их покупали, и обменять. У них гарантия два года.
Вариантов много. Но Ваш не самый лучший, хотя признаюсь, самый распространённый.
Замена драйвера, особенно уникального, сопряжена с большими нервами и деньгами — поговорите с «уличниками». Гарантийные обязательства не предусматривают демонтаж, доставку и монтаж за счёт изготовителя. Цены на диммируемые драйверы в разы выше обычных БП. Сечение проводов не надо увеличивать при напряжении 80-100 В. Светильники для этого соединяют последовательно — параллельно в нужной и удобной для коммутации конфигурации. Объяснять пользователям ничего не надо, если предусмотреть защиту и лёгкий доступ.
Прямоугольные, потом и квадратные под армстронг. Всё хорошо.
На выбор предложили в два раза дешевле ASD, но у них был криво вставлен рассеиватель из-за чего у края пробивался яркий прямой свет диодов (может брак).
Полагаю, с характеристиками у таких ламп всё в порядке, из-за того что их часто берут установщики под закупку. У них есть все измерительные приборы и ответственность за установку корявого света, поэтому им нет смысла экономить и брать откровенное фуфло.
Не то что когда в квартиру лампочку в цоколь берут.
ЗЫ: справедливости ради заметил, что эти панели 60х60 см в последний раз лежали в Кастораме с двумя разными ценниками в двух стопках (цена одинакова, штрихкод разный, коробки почти одинаковые, панели на вид одинаковые).
Алексей, так а что под стеклом-то матовым? Обычные полоски с ледами в силике?
Тестирование LED-панелей 60x60