Pull to refresh
219.84
LampTest
Тестирование светодиодных ламп

Лампочка-загадка Заря

Reading time2 min
Views27K
В магазинах Светофор по цене 53 рубля за штуку продаются светодиодные лампы Заря, на которых написано «15W Светит как 140W». Я думаю, вы уже догадались, что из приведённых чисел правдива только цена.



Я впервые встречаюсь с этим брендом, хоть через меня и «прошло» более пяти тысяч разных ламп. Объясняется это просто: бренд казахстанский — ТОО «МТС-ТОРГ», Алматы. Вместо производителя указана компания, занимающаяся железнодорожными перевозками.



На коробке указана мощность 15 Вт, световой поток 1400 лм и эквивалент лампы накаливания 140 Вт (хотя на самом деле 1400 лм соответствует лампе накаливания 120 Вт).



Я измерил параметры лампы в своей лаборатории и получил следующие результаты.



Измеренная мощность оказалась не 15, а всего 6.6 Вт. Разумеется и световой поток почти в два с половиной раза меньше обещанного — не 1400, а 577 лм. Такая лампа способна заменить лампу накаливания 60 Вт, а не 140 Вт, как обещали.

Удивительно, но в лампе использован не дешёвый линейный драйвер, а импульсный (IC), обеспечивающий работу лампочки в широком диапазоне напряжения питания без изменения яркости и появления пульсации света. При снижении напряжения до 168 В световой поток падает на 5%.

Светодиоды использованы тоже хорошие — измеренный индекс цветопередачи CRI(Ra) составляет 85.

К этому моменту у многих возникнет вопрос: так в чём же загадка?

Обычно мощность и другие параметры завышают, чтобы выглядеть привлекательнее рядом с конкурентами на полке магазина. Но в «Светофоре» продаётся только одна модель лампочки и эта «Заря», судя по надписи «Limited Edition» выпускается специально для «Светофора». Для меня загадка, почему нельзя было честно написать «7 Вт, 600 лм, заменяет 60 Вт»? Не думаю, что такую лампу при цене 53 рубля меньше бы покупали. Зато не было бы разочарований, когда люди покупают лампочку «заменяющую лампу накаливания 140 Вт» и видят, что она совсем не такая яркая, как обещано.

Ещё одна загадка для меня — зачем было делать лампу с очень холодным «больничным» светом 6500К? Такая лампа не годится для освещения жилых помещений, да и для технических она «слишком холодная». Светодиоды с цветовой температурой 3000К стоят ровно столько же, а света дают лишь немного меньше.

При точно такой же себестоимости эта лампочка могла быть вполне приличной, если бы производитель установил туда светодиоды с тёплым (3000K) или хотя бы нейтральным (4000K) светом и не стал бы врать с параметрами, написанными на упаковке и лампе. А так вышло, как вышло.

Всем мира!

© 2022, Алексей Надёжин
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 82: ↑82 and ↓0+82
Comments79

Articles

Information

Website
lamptest.ru
Registered
Founded
Employees
1 employee (me only)
Location
Россия
Representative
Алексей Надежин