Comments 101
Было неожиданно увидеть в середине статьи, что разработка была закончена в 2017 году. Два года ждали, чтобы написать статью? :)
У Sailfish был свой store.
Почему был? До сих пор здравствует и пополняется приложениями.
А так можно просто репозитории на базе rpm пакетов цеплять
Ага. OpenRepos, например, можно подключить.
Качество и актуальность нативных приложений немного расстраивает, увы(
Вот так работаешь в одной из ланитовских компаний, в качестве хобби уже больше пяти лет пишешь приложения под Sailfish. И только из блога на хабре узнаёшь, что у Ланита оказывается под неё проект был. :)
Хотел посмотреть поддерживаемые девайсы и архитектуры — уже не хочу :)
В то же время был принято решение заменить название Sailfish Mobile OS Rus на операционную систему Аврора. Это лучше подходит для отечественного рынка и, по задумке авторов, соответствует целям продукта, а также вызывает позитивные ассоциации как в России, так и за рубежом.
У меня от позитивных ассоциаций аж зубы свело.
8е драйвера атол под линуксом?
Точно ничего не путаете?
Было интересно узнать про Qt QML Live, впервые слышу про такой инструмент!
Считается частью Automotive Suite, продаётся в составе его же, хотя мог бы использоваться и для «обычных» приложений.
В использовании ни разу не видел, возможно потому что из коробки нигде не доступен (кроме, видимо, Automotive Suite) — нельзя просто взять и загрузить/установить готовым.
При этом исходники вроде как доступны, да и самому изготовить подобный инструмент не должно быть сложно — собственно, Loader всё уже умеет, остаётся только мониторить указанный файл на диске/сервере.
GNOME Tracker из Sailfish OS не выкинули еще? Запросов на SPARQL не доводилось писать? Не испытывали трудностей?
Сам себе отвечу цитатой отсюда:
Apps can also store their own data in the Tracker database, but this feature isn't widely used yet. The next major version of Tracker aims to bring improvements in this regard.
И «под капотом» там все равно SQLite.
Про приложение, даже не знаю про что спрашивать.
Ибо, как следует из комментариев — секретно…
Не могли бы чуть больше рассказать про «соответствующей требованиям ФСБ и ФСТЭК».
1) До какого уровня секретности (Не секретно, ДСП, секретно, сов.секретно) соответствуют требованиям?
2) Используются ли в Вашем приложении информация имеющая определенный гриф, если да, то т.к. это планшет, кабель к нему не протянуть, какие беспроводные сертифицированные интерфейсы используете для работы с грифованой информацией?
fstec.ru/tekhnicheskaya-zashchita-informatsii/dokumenty-po-sertifikatsii/153-sistema-sertifikatsii/591-gosudarstvennyj-reestr-sertifitsirovannykh-sredstv-zashchity-informatsii-n-ross-ru-0001-01bi00
защищенная мобильная операционная система общего назначения на базе Sailfish Mobile OS RUS Соответствует требованиям документов: Требования к ОС, Профиль защиты ОС(А шестого класса защиты. ИТ.ОС.А6.ПЗ)
clsz.fsb.ru/certification.htm
СФ/114-3069 20.02.2017
20.02.2020 Защищенная мобильная операционная система общего назначения на базе Sailfish Mobile OS RUS с встроенным программным средством криптографической защиты информации PathfinderSSL соответствует требованиям ГОСТ 28147 89, ГОСТ Р 34.12 2015, ГОСТ Р 34.13 2015, Требованиям по защите конфиденциальной информации от несанкционированного доступа в автоматизированных информационных системах, расположенных на территории Российской Федерации, класса АК1, Требованиям к средствам криптографической защиты информации, предназначенным для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, класса КС1, и может использоваться для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну.
т.е гостайна — нельзя, государственные информационные системы и системы с персональными данными можно до определенного уровня и в зависимости от модели угроз.
Например:
В России разработана первая программно-аппаратная платформа под управлением операционной системы Astra Linux. Утверждают о выпуске мобильных устройств на данной платформе.
Отечественная операционная система Astra Linux Special Edition сертифицирована на соответствие требованиям безопасности информации Минобороны России, ФСТЭК России, ФСБ России и обеспечивает обработку информации до степени секретности «особой важности».
— Каждый производитель утверждает об единственности и уникальности его решения… Кому только верить… Вопрос как-раз и задавался с целью — понять, как же организуется работа с документами имеющими гриф на мобильных платформах, не на бумаге, а именно у практиков, которые каждый день решают данные задачи. Если же Аврора — не позволяет работать с грифом, то в гос.учреждениях — боюсь ее актуальность близка к 0 и в информационную сеть предприятий данные устройства не пустят, максимум — как кассовые аппараты…
Сейлфиш, увы, пока единственное сертифицированное решение для смартфонов.
Впрочем, я пишу по памяти и рад был бы ошибиться. Пожалуйста напишите, если вы знаете другую ОС или ОС+набор наложенных средств защиты, позволяющие на смартфоне выполнить требования к СЗПДн хотя бы по 4-му уровню защищенности.
Про мобильные устройства — нет сертифицированных средств для беспроводных интерфейсов, а когда мы к мобильнику приделываем Ethernet кабель с криптошлюзом и аппаратно отключаем беспроводные интерфейсы — он превращается в стационарник).
На мобильнике по факту андроид, яблоко, сейлфиш, самсунг пытался влезть с тайзеном. Самсунг не осилил, для андроида есть сертифицированный антивирус и VPN, больше ничего нет. Чо там у яблока есть не знаю, но полагаю что только VPN. Без сертифицированного средства управления доступом, МСЭ, ну и там еще по мелочи выполнить требования 21 приказа нельзя. Не говоря уже о 17 приказе.
А имеющегося у авроры профиль А шестого класса защиты+ КС1 хватает для выполнения 21 приказа по 3-му уровню и 17 приказа по 3-му уровню «из коробки», без наложенных средств. Жаль, что самсунг бросил тайзен. Очень неуютно, когда на рынке нет альтернатив.
Ни один WiFi и блутус не сертифицированы для использования.
По поводу МСВС — да, там более старенькие ядра, там хуже обстоят дела с драйверами для видео-карт (это было основной причиной перехода на астру).
Андроид — как ни крути — это Java, полноценной Java — сертифицированной нет, подобие — ГОСТJava не катит. На астра линуксе вышли мобильные устройства MIG, но кроме анонса, в живую или видео — я так и не смог найти.
До сертифицированных мобильных устройств нам шагать и шагать, а с новым 17 приказом вообще стало все очень и очень плохо.
Кроме как на Qt для Авроры/Sailfish можно разрабатывать на решении Rhomobile, которое разрабатывает российская компания Тау Технологии. Суть решения — гибридный UI на WebView (аналогично Cordova/PhoneGap + локальный сервер для логики и работы с данными аналогичный Ruby on Rails с руби полноценной машиной и т.п.). Решение полностью open-source.
Вот ссылка на наш с Кириллом Чувилиным доклад на прошлогоднем SECR(там ссылки и т.п.):
https://2018.secrus.org/program/submitted-presentations/development-hybrid-cross-platform-applications-for-sailfish-os/
Все это в основном для корпоративной разработки. А у корпоративной разработки свои особенности — грубо говоря "много формочек" с простым UI зато "много и сложно" с DB. В основном люди обжигаются на Cordova/PhoneGap когда пытаются делать на них большие и сложные приложения, а это проблема. Если вынести из WebView все кроме UI, то никаких проблем с производительностью. На нашем решении даже на WM/WinCE устройствах приложения нормально работают. Повторю — никто на таких решениях не пишет игры, мультимедийные приложения и т.п. А для своей ниши это весьма хороший выбор — веб-программистов много и они в любом случае нужны + можно даже переиспользовать код и дизайн с порталов и т.п. Все это дает экономию при разработке.
С Авророй, насколько я знаю, нельзя, а с Sailfish есть опции: Xperia X, Xperia XA2 с производными, Gemini PDA, в ближайшем будующем Xperia 1. А кроме этого есть неофициальные порты на кучу других устройств.
или есть еще планшет INOI Tab8
Но ценники на мой взгляд завышены минимум вдвое, сам на них смотрю но жаба душит отдавать 14к за игрушку которой полноценно пользоваться даже не получится.
inoi.com/2766/sailfish-tablet-t8
Нет их. Одно закончилось, второе
Там ведь тоже мейнстримный Sailfish, а не Аврора, насколько мне известно.
Переход к forward declaration позволил существенно сократить время сборки проекта.
Как общие впечатления о работе с Qt и Qt Creator?
1. Большой набор библиотек для работы с устройствами.
2. Библиотеки для работы с БД и дрйвер SQLite из коробки.
3. Контейнеры. Спорный вопрос. По идее Qt-шные более удобные и быстрые в копировании нежели STL-ные, по причине наличия в них COW. Хотя в современных стандартах COW не рекомендуется. Пропагандируется move семантика.
4. Ну и, конечно, механизм сигнал-слот. Есть конечно аналоги в boost библиотеке. Но в Qt (субъективно) они более дружелюбные
Ну а сама среда дело привычки. При переходе с Visual Studio поначалу путались в хоткеях)
Вы написали приложение на Qt/QML под Linux? Это очень круто...
ось финская
Уже российская, с финскими корнями )
Всё-таки разработка по-прежнему ведётся совместно с финнами.
Qt американский
Ага, с финскими корнями и головным офисом в Стокгольме.
Qt финский. В американских офисах только продаваны и немного консультантов. И один продакт манагер.
Со stackoverflow по-быстрому решение не скопируешь, потому как направление новое и мы были одними из первых. Вот только некоторые из них.
1) реализовать взаимодействие по Bluetooth в принципе не так-то сложно в Qt библиотеке. Даже мы в институте это делали в курсовой для железки(это было лет семь назад), да и после в работе один раз пришлось столкнуться. Извиняюсь за придирчивость, я бы не назвала вас пионерами
2)
Изначально коммиты делались после вставки каждого контрагента. После того, как коммит стали делать после вставки всей справочной информации, время обновления справочников сократилось вдвое (один большой коммит).
100% в интернете есть эта информация, так как сама использовала в первом проекте
Статья хорошая, но я бы не была столь громогласной «направление новое и мы были одними из первых» и перечислять то, на что есть ответы в интернете. Любой проект — это творчество и состоит из череды челенджей.
О партнерстве с «ОМП» и разработке мобильных приложений для ОС Sailfish Mobile в июне 2018 года сообщила компания «Норбит», входящая в ГК «Ланит». На их счету уже есть проект по разработке приложения под мобильные устройства с ОС Sailfish для почтальонов ФГУП «Почта России». К слову, о закупке смартфонов Inoi R7 на базе ОС Sailfish «Почтой России» сообщалось ещё в апреле 2017 года.
Презентация Бориса Ярыгина в мае этого года.
Лицензия Qt [...] при использовании библиотек Qt на коммерческой основе [...]
Вот это интересный момент. К кому идти за коммерческой лицензией, если таковая нужна? Надо полагать, не в ОМП/Ростелеком и даже не в Sailfish, а в The Qt Company (пусть даже и питерский офис). Несколько странно это выглядит, что отечественным разработчикам под отечественную ОС надо покупать лицензии у неотечественной компании.
Если только в Sailfish (а значит и ОМП/Ростелеком) не приобрели SDK лицензию у The Qt Company. Но я кого ни спрашивал, никто не знает, что там за договорённости/лицензии были (и были ли) между The Qt Company и Sailfish (которая, кстати, как уже заметили, даже исходники так и не открыла, хотя обязана, независимо от обещали / не обещали).
заказчик решил использовать устройства на отечественном программном обеспечении
Если бы и The Qt Company купили, тогда может быть, а так в этом отечественном ПО весь GUI на Qt, который пока не отечественный. Да и без Qt там достаточно компонентов заморских, тоже Sailfish/ОМП/Ростелекому не принадлежащих.
Кстати, а у компании НОРБИТ (или её заказчика) есть коммерческие лицензии Qt? Application Development или Device Creation? :)
Как мы разрабатывали мобильное приложение на ОС Аврора (Sailfish Mobile OS RUS)