Pull to refresh

Comments 42

UFO just landed and posted this here
Если это смешно, но работает, то это не смешно.
UFO just landed and posted this here
Как минимум, люди довольны (раз пользуются). Улучшение психологического климата, всё такое.
по статистике, больше всех протестуют против инфантилизации и подобных ассоциаций — подростки, неуверенные в себе, старающиеся казаться старше («маам, да я уже взрослый и вот это все»), особенно в интернете. То, какой негатив вызвал у вас подобный подход может говорить о том, что у вас нерешенные конфликты с одноклассниками, но вы почему-то не можете с ними поговорить своим методом. Попробуйте завтра еще раз после математики.

Дайте ссылку на вашу статистику-то.

Поддерживаю. Корень проблемы, по-видимому, в неспособности сотрудников ГК Ланит принимать критику и в склонности к конфликтам. Я всегда считал (на основании личных наблюдений, не претендуя на истину), что сильная сторона корпоративной культуры восточной Европы в способности людей говорить прямо, без издержек политкорректности. Если так, то кубики это убивают.

Критику? А где критика-то? Высказывания в стиле «мне не нравится, потому что по-детски» — это не критика. И личное мнение — это тоже не критика :) Не нравятся издержки политкорректности — ок, но статья не о пользе или вреде это самой политкорректности, а про один кейс, который сработал. Для данной конкретной компании :)
Критику мы не против выслушать, просто её для этого сначала нам надо выдать :)
Высказывания в стиле «мне не нравится, потому что по-детски» — это не критика. И личное мнение — это тоже не критика

Согласен. Я говорю о том, что кубики не являются адекватной заменой критике или даже положительной обратной связи. В здоровом коллективе можно просто подойти (написать) и сказать "ты неправ, потому что <корректная причина>; я считаю, что надо <предложение>, потому что <обоснование>". На месте ГК Ланит я бы озаботился обучением сотрудников основам конструктивного диалога.

На период эксперимента мы совмещали кубики с обычной критикой) Ни о какой замене речи не было. Кубики стали элементом геймификации, который дополнительно стимулировал коллег.
Ещё бы как-то на удалёнку что-то подобное придумать… А идея интересная, однозначно.
Эмоуты к сообщениям? Не эмодзи, а эмоуты.
Не фигпоймикакой значением смайлик, а четкая эмоция, с которой ты писал текст
Погуглил и всё равно не понял. Что это?
Эмоциональный тег поста, если еще проще. Их может быть 2 или 3, если все
смешано. Но они четко фиксируют посыл и правильно настраивают внутренний голос

1 эмоция — 1 тег. Только тогда они имеют значение. А смайлики — мусор
Что-то типа «Вася, ну и фигню ты сотворил! [ирония] [недовольство]»?
На ваш выбор. Легче к обидам так приучать.
Помогает указывать, когда человек без злобы выговаривается.
Много восклицаний, но в эмоутах грусть — ну обидно человеку.
Не злится он, просто искренне обидно — он все сделал, а факап
от него не зависит.

Да придумайте сами, как было бы иногда удобно, когда тебя
не смогут понять неправильно. Никаких шероховатостей на
пустом месте. И прений, особенно прений
Да нет, у меня-то с выражением эмоций и простым текстом проблем нет. Мне в идее с кубиками понравились а) анонимность и б) фиксированный набор посланий.
То есть не ты сам думаешь, как назвать то, что ты испытываешь, а перебираешь конечное число вариантов и находишь нужный. А за счёт анонимности адресат не будет воспринимать послание сквозь призму личного отношения к отправителю. Последнее, кстати, решает заодно проблему субординации: в реальной жизни джун вряд ли скажет сеньору «ты задолбал сроки профукивать, я из-за тебя вынужден ночами кодить», а кубик с утра пораньше на стол поставить уже, наверное, не постесняется.
Либо сам, либо через тимлида. Анонимность решит конкретно
эту шероховатость, и то не факт.
Разговор-то где? Кубик на столе, никакого личного сближения.
А дальше будет факап? Опять кубик?

Ну а субординацию опускаю, это атавизм. Не вносящий
в коллектив ничего хорошего. Все люди равны, и никто
не лучше просто от наличия должности. Нет такой
связи между должностью и личными качествами

Либо сам, либо через тимлида. Анонимность решит конкретно
эту шероховатость, и то не факт.

Тогда приходится надеяться на совесть тимлида. И то, что у него самого нет личных предпочтений.

А дальше будет факап? Опять кубик?

А вот тогда уже можно и к тимлиду, раз намёков товарищ не понимает.

субординацию опускаю, это атавизм

Возможно, но она есть, и это непреложный факт. Он следует просто из человеческой психологии.
Тогда приходится надеяться на совесть тимлида. И то, что у него самого нет личных предпочтений.

Ну жизнь такая, стараюсь как раз по ней.
А вот тогда уже можно и к тимлиду, раз намёков товарищ не понимает.

Товарищи, пропускающие намеки, надолго не задерживаются.
Возможно, но она есть, и это непреложный факт. Он следует просто из человеческой психологии.

Не на одном уровне, каким является команда. Чем больше в ней
личных отношений, тем лучше. Не романтичных — личных
Механика следующая: если вы хотите донести до коллеги, что он замучил всех постоянными срывами сроков по своим задачам, вы из множества кубиков у ресепшна выбираете подходящий ситуации (на нём написано «Мы очень ценим твою работу и готовы обсудить с тобой, как лучше попадать в сроки») и ставите его на рабочий стол этого сотрудника. Сделать это можно и анонимно, например, до или после работы.

Важно, что сотрудники не сами сочиняют, что написать на кубике, а выбирают из готовых формулировок – они написаны специалистом по коммуникациям и с минимальной вероятностью могут спровоцировать негативную реакцию. Понятно, что фраза «Мы не хотим больше работать до глубокого вечера» будет менее эффективна по сравнению с «Мы тоже радеем за успех проекта, но моя семья очень ждет меня вечером дома, а без ее поддержки я не смогу эффективно работать на этом проекте».

Используя готовые фразы, мы заодно планировали решить еще одну задачу – показать людям корректные формулировки обратной связи и научить их на этих примерах.

Если хочешь донести до сотрудника, что он немного системно факапится со сроками — просто спроси, почему он факапится и как это можно поправить. Есть ответ — есть решение. Нет ответа — нет продуктивности, и не будет.


Есть дипломатия, есть честность. В Ланите дипломатия? Тогда это не моё.


Про кубики скепсис верен. Команда вместо честных
диалогов и решений проблем видит только кубики с корпоративными фразами.


Это смерть продуктивности, просто смерть. Не чувствующий уважения и понимания человек
не хочет работать. Он не видит в этом смысла.


Любите людей, а не кубики. Говорите с людьми, работайте с людьми.


А не с кубиками.

В статье нигде не сказано, что кубики заменили обычную обратную связь. В нашей компании достаточно демократичная атмосфера, и коллеги не стесняются вести честные диалоги. В этом эксперименте мы просто попробовали использовать элемент геймификации, некий фан, чтобы как-то дополнительно мотивировать коллег :)
В нашей компании достаточно демократичная атмосфера, и коллеги не стесняются вести честные диалоги.


Таким образом, эксперимент проводился в идеальных условиях. Когда все отлажено — можно веселиться.
Мне страннее видеть в ссылках эмоциональный интеллект. Ведь концепция кубиков
начисто убивает всю эмпатию. Один из его столпов.

Интересно, почему вы решили, что идея убивает эмпатию? Я вижу, что она как раз ее развивает у тех, у кого она чуть менее развита.
Механика следующая: если вы хотите донести до коллеги, что он замучил всех постоянными срывами сроков по своим задачам, вы из множества кубиков у ресепшна выбираете подходящий ситуации (на нём написано «Мы очень ценим твою работу и готовы обсудить с тобой, как лучше попадать в сроки») и ставите его на рабочий стол этого сотрудника. Сделать это можно и анонимно, например, до или после работы.

Важно, что сотрудники не сами сочиняют, что написать на кубике, а выбирают из готовых формулировокони написаны специалистом по коммуникациям и с минимальной вероятностью могут спровоцировать негативную реакцию. Понятно, что фраза «Мы не хотим больше работать до глубокого вечера» будет менее эффективна по сравнению с «Мы тоже радеем за успех проекта, но моя семья очень ждет меня вечером дома, а без ее поддержки я не смогу эффективно работать на этом проекте».

Используя готовые фразы, мы заодно планировали решить еще одну задачу – показать людям корректные формулировки обратной связи и научить их на этих примерах.


Я не вижу в этой цитате убийства эмпатии сторон.

Один человек срывает сроки и не чувствует, что другим это не просто неудобно, а доставляет страдания (иначе говоря, это ведет к регулярному и частому снижению настроения, вспышкам раздражительности и гнева, усталости, апатии).
Тот, кому приходится страдать из-за срыва сроков, далеко не всегда может назвать свои чувства (и себе, и оппоненту). И кубики — хороший способ обозначить дипломатично сформулированную суть эмоции. Это уже про развитие эмпатии.
Далее. Человек, который срывает сроки, нередко не догадывается в подробностях, что чувствует тот, кого касается эта проблема. Если вывалить на срывающего сроки пик вспышки гнева — конструктивного диалога не будет.
Если при помощи кубиков в игровой, но и содержательной форме пригласить его задуматься о том, что чувствует вторая сторона — это уже развитие эмпатии. А далее уже вполне можно строить конструктивный диалог о том, что не так, в чем причина, как можно совместно это наладить.

О подобном уже есть коммент чуть ниже.
Я про изначально неверный посыл. Прочитай, что на кубике — скажи это
человеку. Зачем оставлять кубик с фразой?

Уже не говорю про положенный с кривой ухмылкой кубик. Как его интерпретировать? Фраза-то написана, а эмоции у человека живые. И если
он кладет кубик, то оставляет в себе всё остальное, а другим остается лишь
головы ломать?

Это не прозрачность отношений, и на мой субъективный взгляд только
мешает микроклимату. На то он и субъективный — страдает от него строго
определенное число людей :D
Все люди разные. Это точно. Кому-то однозначно игра не зашла и не зайдет.
Кто-то берет и берет кубики. Кто-то очень закрытый по натуре человек, интроверт, он долго держал гнев в себе (это вредно, кстати!) и только сегодня взял из в руки в первый раз — и это первый шаг к тому, чтобы сказать. Первый шаг — кубик с фразой. Второй шаг сделать уже проще — сказать словами через рот: слушай, а почему ты стал так срывать сроки? Ведь это……… (тут уже цивилизованные слова :)). Может, у тебя случилось что?
Вторая сторона не чувствует атаки и угрозы, чувствует внимание и готовность выслушать. И признается, что в жизни не самый простой этап (и может даже поделится, чем-то личным) а у второй стороны, к примеру, как раз есть опыт решения той личной проблемы. И он поделится своим опытом. Он уже видит не нестабильную функцию, а человека, которому можно помочь, подсказать и тем самым наладить то, что разладилось.

Даже очень-очень умные люди с высоченным IQ не всегда на 100% ОК, у них бывают беды и проблемы, они не всегда готовы делиться чем-то личным, решают все сами, откладывают, затягивают, накапливают то, что поначалу было незначительным фоном и постепенно стало реальной проблемой.

Не претендую на истину, но нередко вижу такое.
В итоге мы пришли к кубикам как к новой практике в социализации.
А что, звучит хайпово. х)
Только практичнее будет сделать кубики эмоутами, чтобы неуверенный в себе человек смог правильно передать посыл. (держать в руках, допустим)

Слова вы поймете и без кубиков, а на посыл человек укажет
сам. Проблема эмоциональной слепоты и так очень актуальна в нынешнее время

Идея с эмоутами мне очень понравилась. Думаю, это может быть, как и кубики, еще один хороший метод. :)
Не еще один. Дайте людям изначально говорить своими словами.
Просто помогите понять их эмоции.

Статус в аське, но только на рабочем столе:
«Какое нынче у меня настроение»

И это еще хорошо, поверьте. Некоторым приходится название
альбомов с настроением привыкать ассоциировать х)
А разве кто-то не дает людям изначально говорить?
Но они иногда молчат. И вы правы — порой потому, что некоторым трудно начать фокусироваться на своих эмоциях, называть их, анализировать.
Поэтому — кому-то статус в аське (помню, еще бы)) или вопрос в фейсбуке)) помогает начать говорить и думать об эмоциях.
Кому-то кубики (там вообще-то письменная речь).
Кому-то музыка или вот — названия музыкальных альбомов,
Кому-то образы и, например, эмоуты.

Это разные пути. Хорошо, когда они есть. И когда можно выбрать наиболее подходящий.
Так давайте унифицируем значки. Настольные эмоуты,
карманные, да хоть на запонки вешать.

Зримое, осязаемое, стильное, современное. И полезное!

Одну ночь не поспать и подобрать стереотипные образы
в человечестве про настроение для набора эмоутов?
Атлищна — гораздо интереснее сна :D
Спасибо за дискуссию, совсем закис без интересных концептов! :)
Я уже лет 15 как не работаю в НОРБИТе (но все еще нежно их люблю)) Думаю, они уже все прочли, идею взяли на обдумывание :)

И вам спасибо за беседу :)
Я им даже не буду намекать что при достаточном заваливании ништяками буду генерировать такие
концепты только потому что мне там приятно работать х)

Ладно, пошутили и пора дизайнить. Тужиться над первым
постом. Идея корпоративных эмоутов — ну выше задрать нос просто некуда, осталось соответствовать!
(развод на подписку, 1-2 дня. Дольше думать над набором рабочих настроений х) )
Перед тем как убежать, я вам дико мщу тем же! :D
Лучше продвигать эту концепцию как антикризисную. Условно, в тяжелом
микроклимате поможет избавиться от лишних эмоций, заменив менее эмоциональными
предметами. С дипломатичными фразами, конечно же.

Вот тогда можно говорить о концепции серьезно. Как о дозировке эмоций, а не переизбытке комфорта в компании, который перерастает в поиск развлечений на работе.
когда в офисе сломалась всеобщая любимица – кофемашина, и она получила свой желтый цилиндр.

Хм, на фото скорее конус… Хотя вам конечно виднее…
Кстати, да. Это точно конус))))
Видимо, новый тезис был придуман специально для кофемашины)))
Мне из сходных вещей нравится меловая или маркерная доска в точке скопления людей (кухня, курилка). Такой милый оффлайновый чат, в котором можно неформально решать проблемы.
Sign up to leave a comment.