Pull to refresh

Comments 11

Что-то я так и не понял, как по IT компаниям "ударила" пандемия. Что поменялось, но что обязательно в худшую сторону в подавляющем количестве направлений, параметрах — я не вынес из статьи.

Все перешли на удаленное общение, в том числе и обучение. С одной стороны это супер удобно, с  другой часто это ведет к снижению эффективности работы:

1.      т.к. не все в состоянии управлять своим временем без офисного регламента;

2.      т.к. коммуникации гораздо эффективнее проходят живом общении и это бывает существенно.

Также иногда это ведет и к понижению морального духа команды, т.к. не всем комфортно без формального разделения на рабочее и домашнее пространство и время. При этом даже те кому некомфортно не стремятся вернуться в офис.

Также пандемия резко подняла потребность в ИТ специалистах и соотв. зарплаты, а распространение удаленки выровняло зп в разных регионах, что тоже ударило по эффективности бизнеса компаний разработчиков ПО.

По ощущениям спикеров кажется, что на круг  компаниям разработчикам жить стало тяжелее.

Представляется, что замерить производительность труда разработчиков и команды очень сложно, это же не просто посчитать, сколько деталей на конвейере собрано за период. Проекты и задачи меняются, их оценки именно оценки.

Кажется, что спикеры могли просто потерять чувство контроля и из этого прийти к выводу, что производительность упала. Ну или посчитать время сотрудника за компьютером и увидеть, что оно уменьшилось, и тоже испугаться.

+1 Эффективность ухудшилась по версии начальства) Начальству приятно видеть корпящих за мониторами рабов в офисе)) а тут их такой радости лишили. Ничего не сказали о том, что у тех, у кого получается организовать режим труда и отдыха при работе из дома, появилось больше времени на семью, спорт и хобби. Тот же Apple пытаясь загнать обратно сотрудников в офисы (для чего же они строили за кучу денег кампусы?) столкнулся с увольнениями и крайней степенью недовольства. И это при этом, что несмотря на пандемию, компании удалось сохранить прибыльность и эффективность, а значит в целом удаленка не такой уж "малоэффективный формат". Просто Apple теперь не знает, что делать с этими дороженными офисами? А те же шведы кажется, в другом исследовании отмечали рост уровня счастья большинства удаленщиков, особенно тех, которые могут работать откуда угодно, перемещаясь по Азии, Европе или Америкам. И еще забыли сказать о том, что удаленка очень выгодна бизнесу: нет коммунальных расходов, нет платы за аренду, нет расходов на обслуживание офисной техники ... Это прям серьезные цифры в абсолютном выражении и это есть ключевой стимул для бизнеса, который считает деньги, а не бредит ходить по openspace с начальственным взором))

UFO just landed and posted this here

Еще один психологический момент, не упомянутый в статье.
В случае продолжительной работы из дома - когда выходить нужно только за продуктами (или вообше не выходить, пользуясь доставкой) - тогда однообразная обстановка и отсутствие общения с живыми людьми дает очень неприятный эффект. Крыша едет, проще говоря.

Так что периодический поход в офис полезен не только для повышения производительности, но и для спасения от депрессии и тому подобного.

Переверну всё в другую сторону:

Благодаря работе из дома, вы можете не тратить 2 часа на дорогу и обратно, и у вас появляется больше возможностей для коммуникации и новых впечатлений: секции и кружки в местном Доме культуры, музеи и так далее.

А ещё вы можете даже поехать в другой город и тогда у вас будет такая необычная обстановка, которую при офисной работе можно получить только в отпуске.

Так что тут схема такая -- если социализировались только на работе, то стало хуже. Если и за её пределами -- то стало лучше.

Согласен, тут для каждого индивидуально.

Еще могу вспомнить историю друга. Который с женой встречался 7 лет (последние пять жили вместе) - через полгода пандемии и общей удаленки развелись и разъехались. Хотя общение поддерживают до сих пор.

Так что - жизненные ситуации разные, иногда работа из дома в плюс, иногда в минус.

В случае продолжительной работы из дома — когда выходить нужно только за продуктами (или вообше не выходить, пользуясь доставкой) — тогда однообразная обстановка и отсутствие общения с живыми людьми дает очень неприятный эффект. Крыша едет, проще говоря.

Могу месяцами так кайфовать, выходя только раз в пару недель за сигаретами.

Согласен, мне тоже люди только мешают и кпд падает

У меня 3 часа в день на дорогу каждый день высвободилось, а они рассказывают, как снизилась производительность труда. Ну-ну

Sign up to leave a comment.