Pull to refresh

Comments 60

Вопросы по WeDo 2.0.

1. Возможно ли при подключении к хабу двух моторов управлять ими по отдельности?
2. Возможно ли в рамках одного ПО подключится к двум хабам и опять таки управлять двигателями подключенными к ним по отдельности?

Проще говоря — сколькими двигателями я могу управлять в рамках одной программы?
Отвечаю, как человек, которому идёт посылка с WeDo 2.0 и гугливший эти вопросы:

1. Нет, нельзя. Два сенсора или сенсор и мотор.
2. Да, можно. Но нельзя, если в качестве ПО выступает Scratch.

Если уж лего, то тут, наверное, лучше Mindstorms EV3 (обычный, не образовательный). Возможностей сущнственно больше, стоит меньше (?), но уж точно не больше.

Мне не нравится в этом наборе цена :(
UFO just landed and posted this here
Это очень круто, но есть разница, конечно. Чтобы строить такие самолётики, рядом должен быть папа (или заинтересованная мама) с кучей свободного времени — сегодня, увы, это не редкость, это просто роскошь. К тому же, эта техника конструирования уже крайне далека от нашей реальности (не говоря уже об авиастроении) и работает больше в сфере контакта родителя и ребёнка, чем в сфере обучения.
Забейте на бумагу, используйте потолочную плитку, точнее пластины 0.5х1м, продаются во всяких строительных магазинах типа леруа. Отлично режется резаком для бумаги, легко клеится (рекомендую клей UHU-Por), крестолёты получаются достаточно крепкие и надёжные. Дальше мотор-регуль-сервы-приёмник с хоббикинга, суммарно долларов на 20-30 — и в полёт. Всю электронику можно переставлять, только сервомашинки лучше приклеивать, но они и стоят копейки
Клеятся примерно вот так: http://rc-aviation.ru/x-plane, только я плоское крыло использовал, и карбоновую полоску 1х5мм для усиления крыла.
Большое спасибо за наводку. Я как-то даже не задумывался в этом направлении, а теперь добываю чертежи и думаю над радиоуправляемой частью. Не подскажите по электронике, может есть какие-нибудь типовые мало-бюджетные наборы?
Можете купить сразу вот такой самолёт: https://hobbyking.com/en_us/super-3d-flatform-epo-r-c-plane-w-esc-and-brushless-motor.html и потом с него электронику переставлять, сервы только ещё купите на том же хоббикинге, т.к. их лучше приклеивать. У меня стоял 18А регуль, приёмник — клон спектрумовских, 2 баночный аккум, винт 8 дюймов (шаг, вроде бы, 5), а про мотор не помню. Тяги получилось раза в 1.5 больше, чем весит самолёт, это позволяет делать забавные фигуры в воздухе.

Если у вас нету совсем ничего, придётся докупить зарядник для аккумуляторов и передатчик.

Из расходников — винты, причём лучше крепить их через резинку на пропсейвер (такая муфточка, надевается на ось мотора, а на неё винт крепится резинкой) — при морковках (то когда самолёт втыкается носом в землю) будет меньше повреждений у самолёта, особенно актуально для первого десятка полётов. Аккумуляторов несколько штук — одного хватает минут на 10-15 полёта. Скотч :) Лучше разноцветный — белую модельку плохо видно в воздухе, и совсем плохо видно её ориентацию, яркий цветной скотч решит эту проблему. Ремонтировать в поле, опять же, удобно и быстро.
Спасибо, буду втягиваться.
UFO just landed and posted this here
Есть замечательная серия книг для детей по техническому моделированию. Много разных моделей разного уровня сложности. В детстве из этих книг не вылазил :)

image
СПб.: Кристалл, 1997. – 240 с. – (Серия: От простого к сложному). – ISBN: 5-85366-081-0.
Немножко оффтоп: спросите у детей в РБ, кем они хотят стать — 90% ответят — «Айтишником»!
Потому что у нас это самая обеспеченная отрасль :)
Да ладно?! Вот это да! Найти бы реальный опрос, а заодно спросить детей — а что делает айтишник. Это была бы бомбовая статья на Гиктаймс.
Так то дети айтишников, а Notzeal говорит про 90% — тут уже уровень массового промо профессии. Ну либо кто-то очень загнул :-)
Не загнул. Популярность АйТи у детей пошла через WoT и Wargaming.
Одна из популярных айти контор :)
Да и куча новостей на всех порталах о том, как хорошо живут АйТишники.
Правда половина детей не понимает, что там пахать надо и думают, что просто отучившись 5 лет на программиста станут сразу «срубать» по 2к «зелени».
Плюс есть Viber, MSQRD, EPAM. Все эти фирмы на слуху. Ну и конечно, дети основателей этих компаний уже доросли до школьного возраста :)
самое смешное в обратном :)
У меня там много знакомых в разных отделах.
Так всех сотрудников «заставляют» играть в танки, чтобы быть в теме (и далеко не все счастливы от этого).

а да… и сразу на ум приходит старый баш:
«а это мы так видеокарты тестируем» ©
Так может, из этих вот рассказов и формируется неправильное представление? Ведь, если честно, работа программиста в большой компании (именно работа, а не окружение и не дух) — довольно рутинная штука: сидишь, пилишь свои куски кода, дебажишь, пилишь — и до системного архитектора далеко. Ну, во всяком случае, в VoIP-разработке именно так. Да и админом, и тестировщиком в крупной корпорации быть не особо веселее.
Да. Но даже тестировщик получает больше, чем врач.
У нас на местном сайте новостном — onliner.by — чуть ли не каждую неделю выходят статьи с названиями «Я был %профессия — стал айтишником и доволен. История успеха»

Не удивлюсь, что многие родители начали деткам промывать мозг на эту тему.
Интересный расклад — готов прямо требовать от вас пост на эту тему, с историями успеха и отношением в РБ к ИТ.
В России тоже тестировщик получает больше, если одного уровня сравнивать. Но врачами быть всё равно вовсю хотят.
А чему тут удивляться. В РБ врач-участковый в поликлинике получает 100-150$ зп, а свежеиспеченный тестировщик 200$-300$. На врача нужно отучиться 7 лет(6 лет + 1 год интернатуры), после чего тебя с большой долей вероятности распределят на два года в деревню, на тестировщика можно придти хоть после школы если есть знание английского(обычно приходят на 4-5 курсе с ин. яза /экономики).
Врач ответственен за абсолютно всё, не выполнил план по платным услугами это минус премия (100% оклада), превысил лимит пробега машины (2к км на месяц) это минус премия, не провакцинировал участок( а это нужно делать буквально насильно) — минус премия, любая жалоба — ну вы поняли.

И даже частная медицина не панацея, законодательно нужна первая или высшая категория что бы работать у частника(от 5 лет стажа), не говоря уже о постоянном прессинге частной медицины со стороны государства.

В итоге получается что сейчас на одну вакансию тестировщика, без преувеличений, выстраиваться 30 человек очереди.
Вот пожалуйста, пример статьи: https://tech.onliner.by/2016/11/24/iz-medikov-v-programmisty. И таких очень много на том же онлайнере.
Notzeal прав — успех Wargaming и популярность WoT в Беларуси сделали свое дело: если не путаю, пару лет тому аккаунтов в из Беларуси в «Танках» было 1 млн. (это при 10 млн. населения страны). Да и когда последний раз (два с лишним года назад) работал в компьютерном сервисе наш отдел находился за тоненькой перегородкой с магазином компьютерной техники — и самый главный вопрос при покупке компьютера или ноутбука был «Танки на нём пойдут?»

Так о чём это я? А! Wargaming берет не только классических ИТшников, они берут на работу еще очень много людей около ИТшной аудитории, и немало людей, которые вообще к ИТ не имеют никакого отношения. Например, один мой хороший знакомый, учитель истории из маленького городка, так попал в Wargaming.

Так что в Беларуси действительно действует шаблонное мнение «хочешь успеха и бабла — иди в программисты».

P.S. Простите за сумбурное изложение.
UFO just landed and posted this here
EPAM реально на слуху и даже уши мозолит. Программистская контора.
MSQRD — известное приложение для мобилок, которое к лицам маски прикручивает. Совсем недавно было фаном, трендом и обсуждалось во всех утюгах.
UFO just landed and posted this here
например, про ЕПАМ (независимо от иронии и сарказма):
https://companies.dev.by/lenta/main/epam-na-chetvert-uvelichila-godovoy-dohod
https://people.onliner.by/2016/11/08/epam

для Беларуси с ЗВР равным 6 млрд. дол. эта сумма дохода одной компании кажется баснословной
На детей производит впечатление наблюдение взрослых в процессе работы. Как сейчас помню, возвращаемся из парикмахерской — следующие две недели дети играют в парикмахерш и маникюрш, сходили к врачу — следующий месяц «лечимся», прокатились в автобусе — все играем в контролера, в цирк — дома гимнасты, акробаты и дрессировщики. При этом родители в качестве примера не котируются — родителям положено все уметь.
К чему это я собственно… К тому, что покупка самого распрекрасного конструктора на свете не заставит ребенка в него играть. В лучшем случае в него будет играть папа… в худшем — никто.
Ну тут есть ещё и робототехнические школы и кружки. Как-то попала в учебном центре на соревнования детей младшей школы по LEGO-робототехнике, так там было столько народу и такой накал, что осталась смотреть и пропустила целый час занятий — это и программирование, и лидерство, и конкуренция за счёт мозгов в реальном времени. Было круто.
И потом, есть ещё фактор того, что папа заинтересуется игрушкой и будет больше общаться с ребёнком, оторвавшись от привычных домашних игр и сериалов. Ну тут папы разные бывают, но всё же.
Почему-то я играл в конструкторы в детстве, и модельки пластиковые клеил. Без примеров со стороны взрослых. Просто интересно разбираться было.
У вас точно в детстве был компьютер, интернет, сотня каналов в телевизоре? За внимание современных детей борются очень многие.
UFO just landed and posted this here
Так, может, папа и подаст пример? Покажет, что конструировать и собирать из маленьких кусочков что-то осмысленное это легко и интересно? Я вот в детстве любил наблюдать как отец писал программы. Часами мог сидеть и наблюдать как из буковок создавалось «ВАУУУУ!!!!» :) И что выросло?!
Я уже написал — родители не котируются. Даже если они умеют ходить по потолку и изрыгать огонь, за кассиршей в магазине ребенку все равно будет наблюдать интереснее.
Мне кажется, если родители «не котируются», это определённые проблемы в семье, на которые стоит обратить внимание. Не хочу сгущать краски, но сейчас перекладывать воспитание ребёнка на школу — опасно. У меня нет детей, но мои одноклассники стали учителями и не хотелось бы вот им дитя будущего доверить. Тут как в анекдоте:
Идут два весёлых пьяных выпускника Политеха, вдруг один резко грустнеет. Друг ему:
— Петь, ты чего? Мы же стали инженерами!
— Да вот, Вась, я и думаю, что где-то в городе сейчас выпустились два таких же врача. Страшно же.
После парикмахерской я приходил и разбирал старый телевизор, после поликлиники я приходил и разбирал старый телевизор… что со мной не так(
И после этого комментария я буду разбирать старый телевизор?

Да возьмите уже новый.
Ну вместо телевизора теперь другие штуки, arduino/raspberry pi. Старый телевизор это когда мне лет 5-6 было, пообещал деду сделать из него компьютер. Я к тому что я как то не сильно проявлял желание после поликлиники становится врачом и влияние сомнительно таких событий. Это наблюдение чисто личное, есть младшие брат и сестра и дочка, но конечно не статистика.
P.S. Дед к сожалению самосборного компьютера не дождался, а я выработал моторику рук и научился паять.
Раньше и без лего инженерами хотели быть, а сейчас и с лего одни менеджеры.
Причина в целом очень проста — упразднение соответствующих кружков и домов юного техника.
А если человек захочет стать инженером ему в принципе не очень и важно с чем возиться, да и за цену ваших наборов вполне можно купить намного более интересные и полезные штуки.
Ну конечно, один менеджеры, ага. Сейчас менеджерам нормально только в продажах и живётся, все массово переучиваются и поближе к ИТ жмутся. Потому что адекват + деньги. Сравните продажи труб для нефти и софта — небо и земля по нервам!
Мне кажется, верная мысль в том, что человек может просто не захотеть стать кем-то, потому что не понимает, кто это. Что касается ардуин и прочих стертер-сетов, это интересно папе, а вот ребёнку младшей школы сильно вряд ли. Я вот игрался и с тем, и с другим. И могу отметить ещё одну вещь, которую автор поста не упомянул — Lego реально безопаснее в обращении. Я китайский ардуино-сет лет до 10 и в руки бы не дал, сколько там мелочи, проволочек и прочего. Уколоться и съесть — как два пальца об асфальт.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Тут возникает диссонанс. Те детишки родители которых могут себе позволить купить себе такой наборчик точно не будут инженерами. Они либо будут депутатами (в папу) либо будут жрать наркоту на Ибице или в ночных клубах. Где Вы видели детей депутатов или олигархов которые стали инженерами? Ну а при средней зарплате по России 20к (Москву не берём, это отдельная страна, это не Россия) сколько лет надо копить родителям на наборчик за 30к? Ведь надо и кушать, и квартплата, и т.д. Я например с зарплатой в 70к и двумя детьми такого себе позволить не могу.
UFO just landed and posted this here
Они либо будут депутатами (в папу) либо будут жрать наркоту на Ибице или в ночных клубах.

Думаю, этот контингент Лего вряд ли интересуется. Лего, ардуины, кружки, спорт и прочее — это для родителей, которые ориентированы вложиться в будущее детей. Если вы в 44 года раз за детство двоих детей не можете позволить развивающий набор (если он нужен!), это правда, немного странно. Разве только ипотека виной.

Я вот совсем не из Москвы. И цена Лего WeDo — среднехорошая наша месячная з/п. Но это же штука многоразовая и реализуемая:
1. на двоих детей
2. можно продать после вырастания.

И потом, посчитайте, сколько вы тратите себе на мобилки, гаишные штрафы, пиво, посиделки и столы для гостей, игры, сигареты (если курите). Наконец, на подарки детям: новый год + день рождения + 8/23 весны, это минимум. Вполне можно сориентироваться на полезную вещь. Тем более на двоих детей.
1. на двоих детей

Хорошо бы, но чаще всего это не прокатит. Обычно (ну по крайней мере у меня и моих знакомых) дети разнополые и с разницей в возрасте. У моих 8 лет, старшая к технике никакого влечения не имеет,
полу-професионально танцует. Что же её лишать этого ради младшего? А «Тодес», то же очень не дешевая штука.
2. можно продать после вырастания.

Я сомневаюсь что кто то купит б-у шный набор, наверняка не полный, да и вид после ребёнка у него будет совсем не товарный.

Пока спасаюсь (мелкому почти 4) наборами из «Мира игрушек». Хоть и Китай, но для игры хватает. Подрастёт — однозначно будет ардуинка. Тут же главное не игрушка, а заинтересованность родителя, и его желание заниматься с ребёнком. С желанием, можно и с китайским набором привить ребёнку интерес к технике.
Тут вот раньше писали:
Это очень круто, но есть разница, конечно. Чтобы строить такие самолётики, рядом должен быть папа (или заинтересованная мама) с кучей свободного времени — сегодня, увы, это не редкость, это просто роскошь.

Так вот родители заинтересованные в будущем детей должны не вкладываться в них деньгами и дорогими наборами (читай откупаться), а заниматься с ними.
Ну а Lego — Это просто раскрученный маркетологами бренд, тот же йфон в мире игрушек. Так же привязывает к себе своей закрытостью и собственной инфраструктурой. Ну и естественно тянет деньги из родителей. Купили базовый набор — потом одно расширение к нему, потом другое, и так далее до бесконечности. При этом не забывайте к каждому расширению собственный софт (самое смешное софт для того или иного дополнения покупается дополнительно от самого расширения за отдельные деньги, и неплохие!).Софт обновился — добро пожаловать в магазин за новым комплектом. Несите родители денежки))))
Я надеюсь Вы понимаете, что сейчас ребенка можно привлечь в инженерное дело если ему 7-8 лет. Потом, скорее всего, ему будет это менее интересно планшета.

Ардуино на этот возраст слишком рано. Разве что вы сами на основе этого сделаете свою версию детского конструктора. Хотя есть уже готовые, но стоят они чуть дешевле лего. Главное требование к детскому конструктору — он должен прощать ребенку ошибки (ребенок учится методом проб и ошибок). Даже такие незначительные классические как перепутать полярность батареек, на к pin для датчика подключить электромотор и крутануть его, уронить с высоты стола, наступить на конструкцию.
Я сомневаюсь что кто то купит б-у шный набор, наверняка не полный, да и вид после ребёнка у него будет совсем не товарный.

Зря сомневаетесь, очень популярный товар, причем во всем мире (посмотрите, например, на Ebay). У нас часть наборов Лего именно так и куплена — б/у шными. Самое выгодное приобретение — несколько наборов железной дороги (кстати, эти наборы сейчас не выпускаются, а комплектация там была очень классная)
И Лего, кстати, довольно крепкий, два ребенка пока что раздолбали только один маленький кубик (похоже, там какой-то брак в самой детальке был), ну и папа постарался — наступил на деталь неудачно:(. Да и моются кубики легко — купил набор, закинул в посудомойку — и все, набор как новый:)
UFO just landed and posted this here
Ну так это же правда. Свои законы, уровень жизни, презрительное отношение к остальным жителям России. Хотя и кормятся от них. Классическое отношении метрополии к колониям.
UFO just landed and posted this here
Истину говорите. Раз встретил водителя МГ автобуса, коренного москвича, он открыл тайну: у местных есть и квартира, и привычки, а не местным нужно завоёвывать и покорять Москву, поэтому они трудолюбием выигрывают. Шутка, но с долей правды.
Аж некомфортно от КДПВ. Концы ног резисторов при откусывании куда только не улетают, а девочка без очков.
Вы будете смеяться, но откусывая в офисе эти самые ноги хорошими goodовскими кусачками, я понимаю, что они летят над головой шефа в другом конце офиса)))
У DIHALT в обзоре были клевые бокорезы без отстрела. Только руки не дошли найти и купить их…
http://easyelectronics.ru/ne-strelyayushhie-bokorezy.html
Мне в детстве в школе часто давали задания типа «Нарисуй себя взрослым». Рисунки всех детей затем показывали другим детям. А я совершенно не умел рисовать человека, поэтому рисовал то космонавта, до водолаза в старинном костюме, хотя мне было совершенно безразлично и то, и другое: в детстве я хотел быть клоуном.
— «Какое замечательное начало у статьи. Вопросы правильные подымают», — подумал я… а потом увидел конструктор.

Analitik_Telecom разницы никакой откуда стереотипы растут. Т-же.о. можно утверждать что все охранники тупые. Открою две тайны: 1. Все люди очень разные независимо от места рождения, т.ч. читайте что исконно было в городах 2. Коренных из МСК ищите в регионах.
totuin фантазёр, однако! И много ж вас таких (особенно горячие парни на юге Урала — Учалам привет! Скучаю по горизонту 460). Отношение имеет место быть у «золотой молодёжи», которая обитает даже не в «старой» Москве, а где-то в пределах ТТК.
Хм, в детстве, был такой период, мечтал стать как раз геологом (причём, геологом-альпинистом!), но не стал. Инженером не мечтал, но стал.
Sign up to leave a comment.