Pull to refresh
0
Madrobots
Приближаем сингулярность за ваши деньги

Обзор Picooc X1 Pro. Добавляем в смартфон новые метрики: давление и пульс

Reading time4 min
Views9.5K


При слове «тонометр» внутреннему взору предстает древний механический прибор с грушей, которому место в музее ретротехники, а не в XXI веке. Что же, умный монитор артериального давления Picooc X1 Pro совсем не таков. Это современный гаджет, который измеряет, записывает и анализирует давление. Он послужит важным инструментом для сбора информации о здоровье всей семьи.

Краткая справка


Кровяное артериальное давление — буквально сила, с которой кровь давит на артерии. Поскольку человек не живет без сосудов и крови (капитан!), это один из важнейших показателей здоровья. За давлением рекомендуется следить всем, особенно людям с наследственными и приобретенными болезнями вроде диабета. Полезно знать показатели тем, кто страдает от ожирения, курит, пьет много кофе, работает на нервной работе. Еще в группу риска входят мужчины, которые в России особенно часто страдают от инфаркта и инсульта.

Давление выше, когда сердце сокращается и выбрасывает кровь в сосуды. Эта фаза называется «систола», а давление — «верхним» или систолическим. Затем сердце расслабляется и вновь заполняется кровью. Это «диастола». Соответственно, «нижнее», более низкое давление, называется «диастолическим». Обычно нормальным считается так называемое давление космонавтов: 120 на 80 мм ртутного столба. Пульсовое давление считается как разница между систолическим и диастолическим давлением. У здорового человека оно лежит в промежутке от 50 до 30 мм ртутного столба.



Отклонения от перечисленных выше цифр могут указывать на болезни сердечно-сосудистой системы. Если такие отклонения есть, обратитесь ко врачу, не занимайтесь самолечением.

Что снаружи


Picooc славится умными весами, именно их компания выпускала до последнего времени и продолжает совершенствовать. Монитор Picooc X1 Pro должен расширить линейку устройств для наблюдения за здоровьем. Идея заключается в том, чтобы пользователь мог измерить все сразу и хранить данные в одном приложении.



Если сравнивать с весами, дизайн монитора покажется скромным. Белая коробочка подключается шлангом-воздуховодом к серой манжете. Манжета универсальная, с обхватом 22–42 сантиметра. Подойдет подавляющему большинству взрослых людей: в Madrobots налезла на всех, кто тестировал прибор.

Это функциональный гаджет, рассчитанный на то, чтобы им могли пользоваться люди любого возраста, в том числе преклонного и со слабым зрением. Благой цели служит внушительная диагональ жидкокристаллического экрана: 3,5 дюйма! Всего три строчки для цифр, и цифры гигантские. Если этого окажется недостаточно, то мягкий женский голос из динамика сбоку зачитает результаты измерения на русском языке. Громкость голоса регулируется.

На экране отображаются результаты замеров систолического и диастолического давления, пульс и индикатор аритмии. Исходя из спецификации, точность монитора сравнима с медицинскими приборами. Заявленная погрешность составляет всего до 2% при измерении давления и до 5% при измерении пульса.



Под дисплеем находятся три кнопки: первая нужна, чтобы перелистывать историю измерений, а следующие две переключают пользователей. Всего их два, «синий» и «красный».

Монитором легко пользоваться, для измерения достаточно нажать одну кнопку. Настраивается устройство тоже быстро — спасибо понятной пошаговой инструкции в приложении.

Как это работает


Монитор Picooc X1 Pro измеряет артериальное давление и пульс. Прибор может работать без приложения и интернета: записывает данные в собственную память — на каждого из 2 пользователей есть 99 слотов.

В приложении сохраняется неограниченное число записей. Просто привяжите красную или синюю кнопку к своему аккаунту Picooc. Вторая кнопка — для другого члена семьи.



Кстати, чтобы скачать приложение, можно отсканировать QR-код прямо на корпусе монитора.

Установка простая: потребуется только смартфон, прибор и Wi-Fi 2,4 ГГц. Добавляем в приложении новое устройство и жмем до упора кнопку «далее». Если еще не успели — регистрируемся по пути. Затем смартфон можно убрать: умный монитор будет напрямую подключаться к облаку и отправлять туда данные измерений по нажатию одной кнопки на устройстве.



Приложение Picooc считает пульсовое давление и анализирует данные. Для каждого измерения оно создает отдельный отчет, который автоматически отсылается нужному пользователю. Туда входит диастолическое, систолическое, пульсовое давление и пульс. Приложение автоматически считает среднее значение по нескольким измерениям, сделанным подряд в течение 5 минут. При желании функцию можно отключить.



Система анализирует давление по шкале Всемирной организации здравоохранения. Вместе с отчетом генерируются графики и анализ за выбранный промежуток времени — 7, 30, 90 дней, и текстовое пояснение. Оно включает совет, что лучше делать для поддержания здоровья (больше гулять и заниматься спортом). Если какие-то показатели выходят за рамки нормы, приложение обязательно на них укажет и порекомендует не откладывать встречу с врачом.

Ранним утром, перед первой чашечкой кофе, можно измерить давление и не залипнуть в телефон. Затем — отправиться на работу (например, в соседнюю комнату за компьютер, слава чудесам удаленки). Новая запись будет дожидаться своего часа в приложении.

Смартфон пригодится, чтобы не пропустить запланированное измерение. Настройте регулярные уведомления — и Picooc пришлет пуш-напоминалку.



Лайфхак: так как монитор X1 Pro отсылает данные по Wi-Fi, его можно использовать, чтобы напрямую отслеживать состояние здоровья родителей и пожилых родственников. Подключите гаджет к своему смартфону. Пока у родственников работает Wi-Fi, все данные измерений будут приходить вам вместе с уведомлениями. Мама увидит данные на приборе, вы — в телефоне. Микроменеджмент, как в «Старкрафте»!



Мы верим, будущем наше тело будет измерено до последней клетки, а здоровье просчитано на десятилетия вперед на основе анализа ДНК. Умный монитор Picooc X1 Pro — это гость из прекрасного далека, где даже рядовой прибор разбирается в тех вещах, которые измеряет. В России гаджет пока не получил статус медицинского изделия. Процедура сертификации запланирована на 2021 год.

Гаджеты Picooc разбираются во многом: умные весы работают в том же приложении, что и монитор. То есть, все важнейшие показатели вашего здоровья будут находиться в одном месте. Удобно!

Вы можете приобрести умный монитор артериального давления Picooc X1 Pro в интернет-магазине Madrobots. Для читателей Хабра до 27 декабря действует скидка 20% по промокоду HEART20. Цена устройства составит 4990 руб. 3 992 руб.

Читайте больше о гаджетах Picooc:


Quantified self: как Madrobots привезли в Россию умные весы Picooc
Сравнительный обзор весов. Личный опыт и тесты на себе
«Здравствуй, новый хозяин». Как мы учили умные весы вежливости
Tags:
Hubs:
Total votes 7: ↑6 and ↓1+7
Comments8

Articles

Information

Website
madrobots.ru
Registered
Founded
Employees
51–100 employees