Pull to refresh
0
Madrobots
Приближаем сингулярность за ваши деньги

Зона Златовласки: климатическая техника HIPER для умного дома

Reading time8 min
Views8.1K

Недавно к нам в Мэдроботс приехали на тест новинки климатической техники HIPER. Мы любим проверять товары в деле, поэтому провели в компании этих гаджетов пару недель: увлажняли воздух, очищали воздух, остужали и нагревали. А еще — наблюдали за погодой.  

По вопросу, насколько полезны «мозги» всяким вентиляторам, мнения в команде разделились. Этим летом кое-кто держал на столе умные увлажнители, но, честно признаемся, в офисе висят обычные кондиционеры с пультом. Что не мешает нам ценить инновации и мечтать о будущем. Только представьте, вся техника умная — и угадывает ваши желания на лету. И больше не надо спорить, сколько градусов выставить на кондиционере — алгоритм уже все рассчитал.

Но давайте по порядку.

Зачем нужна умная климатическая техника

Обогрев и кондиционирование дома — две сферы, которые логичнее всего автоматизировать. После долгого рабочего дня так здорово вернуться домой, где не жарко, не холодно, лицо не облезает от сухости и по углам не самозарождается от влажности жизнь. Иначе говоря, конечная цель заключается в том, чтобы открыть дверь и упасть на диван в личной «зоне Златовласки». Желательно, не настраивая комфортные условия жизни каждый раз заново.

В западных странах прибавляется еще и фактор экономии. Когда ты сам себе домохозяин, можно оптимизировать расходы, если греть и охлаждать дом, когда это нужно и ни секундой более. Honeywell и Nest (до покупки последней Google) построили бизнес на этом. Американцы не зря гонялись за дорогими умными термостатами этих компаний: коробочки за 200 долларов окупались экономией на отоплении и охлаждении.

Во многих российских домах неэффективное центральное отопление греет улицу, а не дом. Термостат не спасет, но все равно можно наладить комфортную среду.

Мы уже писали о джентельменском наборе HIPER для умного дома: умной розетке, датчике движения, умной лампочке и умном чайнике. Теперь настала пора климатической техники: на себе испытали обогреватель-вентилятор, увлажнитель, очиститель воздуха и метеостанцию. Все тоже умные.

Умный обогреватель и вентилятор

Официально этот девайс называется «Умный обогреватель и вентилятор HIPER IoT Heater Fan v1». Мы будем называть его по-простому, «вентилятор», хотя он не только дует, но и греет. У Heater Fan массивная «голова», которая держится на телескопической стойке. В сложенном состоянии устройство чуть выше колена и будет обдувать ноги; если вытянуть телескопическую стойку целиком, то примерно по пояс, и уже может обогревать и охлаждать сидящего человека.

Умный обогреватель и вентилятор HIPER IoT Heater Fan v1
Умный обогреватель и вентилятор HIPER IoT Heater Fan v1

Стойка кажется слишком тонкой, зато основание солидное и тяжелое, надежно держится за твердую землю. Поверхность, на которой он стоит, обязана быть ровной, потому что снизу на основании прячется кнопка-блокиратор. Если ее отжать, то вентилятор отключается. Это защита от опрокидывания: если человек или домашнее животное случайно перевернут девайс, то он выключится, что особенно важно, когда он работает в режиме нагрева. Мы обнаружили функцию сразу же, поставив устройство на слегка «гуляющий» стол. Кнопка отжалась и вентилятор настойчиво не желал включаться. Безопасность на высоте!

На внешней стороне основания находится дисплей и сенсорные кнопки. Это стандартные функции: включить/выключить, запустить таймер, отрегулировать скорость, включить поворот, запустить нагрев. Кнопок уже достаточно, чтобы управлять прибором. На этом можно было бы закончить, но вентилятор умный — а именно его «мозги» нас интересовали.

Все умные устройства HIPER по умолчанию подключаются к фирменному приложению, а уже через него связываются с домашней сетью Wi-Fi, умным домом и голосовыми помощниками. Есть два варианта подключения: выбор модели из списка и автопоиск. Для разных гаджетов у нас сработали разные подходы, и в итоге все подключилось, хоть и не с первого раза. Главное, чтобы сеть была 2,4 ГГц, и успех гарантирован. Может быть, в недалеком будущем производители гаджетов перейдут на 5 ГГц, но пока этот момент не наступил.

Приложение сыроватое и не всегда интуитивно понятное. В нем детально и тщательно проработаны основные вкладки с устройствами, однако стоит залезть в тонкие настройки автоматизации, и появляются непродуманные детали. Да и задача подключения к умному дому может поставить новичка в тупик. 

Автоматическое добавление нового устройства в приложении HIPER
Автоматическое добавление нового устройства в приложении HIPER

Но для нас это не первое родео, и мы коллективно разобрались с приложением. После подключения в нем сразу же появилась анимация вращения вентилятора. Его можно ускорить, подергав бегунок — и реальный вентилятор ускоряется с секундной задержкой.

Чтобы задействовать настройки температуры, нужно переключить вентилятор в режим нагрева через меню в приложении. Стандартно температура установлена на 40℃, градусы можно повысить до 45 или уменьшить.

Сенсорные кнопки на корпусе автоматически блокируются через минуту неактивности. Что странно, блокируются и кнопки в приложении. Чтобы вернуть управление, надо зажать кнопку или дернуть переключатель на смартфоне.

При первом запуске приложение сбоило и отказывалось выключать блокировку, так что приходилось вставать и нажимать на физическую кнопку. Через пару сеансов проблема исчезла.

Настройки вентилятора в приложении HIPER
Настройки вентилятора в приложении HIPER

Для автоматизации в приложении HIPER настраиваются сценарии. Скажем, вентилятор будет срабатывать по голосовой команде, или по таймеру, а может после того, как включился внешний датчик, если таковой у вас есть. Heater Fan также определяет текущую температуру, но как-то задействовать этот параметр в автоматических сценариях нам не удалось.

Нетривиальный момент всплыл с настройкой голосового управления. Экосистема HIPER совместима с Siri, голосовым ассистентом Google и Алисой от Яндекса. Мы тестировали совместимость с парой айфонов, и помощница от Apple все никак не хотела понимать заданные ей через приложение HIPER команды. Оказалось, что сначала надо было установить еще одно приложение — «Голосовые команды для Siri». После этого магия сработала.

В целом, после возни с настройками, других сложностей в управлении вентилятором не возникло. Говоришь ему включиться — включается, просишь подогреть комнату — греет мощным потоком теплого воздуха, который сразу ощущается на дистанции 2—3 метров. Лопасти на полной мощности заметно гудят, но на средних скоростях надо прислушиваться, чтобы понять, крутится вентилятор или нет.

Кратко:

+ Два в одном, обогреватель и вентилятор

+ Защита от опрокидываний

+ Тихо работает

+ Подключается к умному дому

Есть шероховатости в приложении

Умный увлажнитель

У этого гаджета тоже длинное название — «Умный увлажнитель воздуха HIPER IoT Humidifier». Очевидно, что мы его называем «эта штуковина» или «увлажнитель». Первым делом, мы столкнулись с особенностью конструкции. Гаджет легко разделяется на три части: основание, середину и крышку. Поэтому переносить его с место на место нужно, поднимая за нижнюю часть.

Умный увлажнитель воздуха HIPER IoT Humidifier
Умный увлажнитель воздуха HIPER IoT Humidifier

У девайса бодрая зеленая подсветка, и даже уровень воды отмечает светодиод. Подсветку можно выключить на ночь.

Увлажнитель работает весьма хитро. Вода заливается в резервуар в средней части, а в нижней находится камера, где создается зона пониженного давления. Там вода закипает при комнатной температуре, пар подается наружу через сопло, и воздух увлажняется.

Интенсивность настраивается одной кнопки, всего режима три. На глаз, большой разницы не видно — клубы пара примерно одинаковые. Но без гигрометра такой показатель не посчитаешь точно, так что мы поверили разработчикам.

Увлажнитель автоматически отключается, когда вода заканчивается. И работает с официальным приложением HIPER. Здесь девайс новых горизонтов не открывает. Приложение умеет:

  • включать и выключать девайс, в том числе — в определенное время, а также спустя 1 час или 4 часа;

  • регулировать уровень увлажнения;

  • включать и выключать подсветку.

Настройки умного увлажнителя в приложении HIPER
Настройки умного увлажнителя в приложении HIPER

Далее увлажнитель можно автоматизировать таким же образом, как вентилятор. И научить голосового помощника включать и выключать струю пара. Больше никакой шелушащейся кожи и пересохших цветов… Пока в резервуаре бурлит вода.

Кратко:

+ Увлажняет воздух, как и обещано

+ Тихий

+ Подсветка отключается

+ Подключается к умному дому

Неудобный корпус

Приложение практически ничего не добавляет

Умный очиститель воздуха

Девайс, именуемый «Умный очиститель воздуха HIPER IoT Purifier Pro v1», отличается внушительными габаритами. По высоте он примерно такой же, как вентилятор, и на самом деле занимает столько же места, но из-за цилиндрической формы кажется куда больше.

Умный очиститель воздуха HIPER IoT Purifier Pro v1
Умный очиститель воздуха HIPER IoT Purifier Pro v1

Массивный корпус очистителю нужен, чтобы было куда поставить большой HEPA-фильтр (а также предварительный и угольный). Устройство поставляется уже с установленным фильтром, упакованным в полиэтилен, так что перед включением его нужно вытащить, развернуть, и поставить внутрь заново.

После включения аппарат сразу же анализирует качество воздуха и выводит в приложении количество взвешенных частичек. Рады сообщить, что в офисе Мэдроботс воздух отличного качества — по версии HIPER. На дисплее в верхней части устройства находятся сенсорные кнопки управления: включение, смена режима, блокировка от детей, таймер, управление ультрафиолетовой очисткой и подсветкой.

Датчик чистоты воздуха оперативно реагирует на изменения. Чтобы проверить его чувствительность, мы нашли самые пыльные тряпки и трясли их над Purifier Pro. Количество частичек сразу подскочило с 17 до 50 единиц.

Что приятно, качество воздуха гаджет анализирует даже в спящем режиме. Можно создать автоматический сценарий запуска — в зависимости от обстановки в помещении. Или принять решение об удаленном запуске самостоятельно. 

Подсветка загорается вокруг дисплея и меняет цвет. В ночном режиме она отключается — не самое безопасное решение, учитывая размеры очистителя. О такой лучше не спотыкаться, когда выходишь попить воды ночью.

Ультрафиолетовая очистка работает внутри устройства и дезинфицирует фильтр, убивая споры, бактерии и микроорганизмы, которые могли завестись на его поверхности. Гаджет всасывает воздух, пропускает его через фильтр и очищает от пыли, аллергенов и других вредных частиц.

Настройки умного очистителя в приложении HIPER
Настройки умного очистителя в приложении HIPER

Очиститель точно так же подключается к приложению HIPER и умному дому. Siri без особых сложностей запустила и остановила очистку воздуха по нашей просьбе. В приложении можно отследить качество воздуха по графику. Вполне возможно, что при должном воображении эта информация полезна, но нам она просто показалась занятным способом проиллюстрировать тезис, что да, гаджет работает.

В условиях Москвы очиститель точно пригодится. По крайней мере, чтобы реже заниматься влажной уборкой — и меньше дышать пылью. 

Кратко:

+ Очищает воздух от пыли и аллергенов

+ Встроенная УФ-стерилизация

+ Подключается к умному дому

Массивный корпус

Умная метеостанция

Метеостанция HIPER IoT Weather Station P1 — не просто планшет. Это планшет, напичканный сенсорами, который позволяет получать прогноз погоды на дому даже без интернета. Очень удобное решение для большого загородного дома. Но и в городской квартире будет не лишним — точно сможет вывести разговоры о погоде на новый уровень.

Умная метеостанция HIPER IoT Weather Station P1
Умная метеостанция HIPER IoT Weather Station P1

Комплектация простая: сама метеостанция с ярким цветным экраном и два девайса, похожие на маленькие беспроводные колонки. Это выносные датчики с дальностью до 60 м, которые нужно закрепить снаружи дома. Лучше не на ярком солнце, а в тени, чтобы солнечные лучи не перегревали устройства и не заставляли их завышать показания. Из тех же соображений на датчики не должна лить вода с крыши и сильно дуть ветер.

Сами по себе датчики прочные и непогоды не боятся. Единственный момент, который может их испортить — некачественные батарейки. Устройства работают от щелочных элементов, так что на холодное время года лучше запастись такими, чтобы не портились в мороз. Сама метеостанция работает от сети или от батареек.

Экран метеостанции поделен на три части. Слева указывается текущее время, температура и влажность снаружи, в середине — прогноз погоды и фаза луны, справа — температура и влажность внутри, и атмосферное давление. Крупные буквы и яркая графика видны издалека. Это плюс, если метеостанцией будут пользоваться пожилые родственники — им не придется пытаться разглядеть мелкие значки.

Настройки умной метеостанции в приложении HIPER
Настройки умной метеостанции в приложении HIPER

Девайс соединяется по Wi-Fi (если подключен к электросети). Но вполне себе работает без интернета. Wi-Fi потребуется, чтобы подключать метеостанцию к умному приложению HIPER и интегрировать в систему умного дома.

Кратко:

+ Отслеживает температуру и влажность  в доме

+ Показывает температуру и погоду на улице

+ Расскажет о фазе луны и атмосферном давлении

Смотреть погоду в поисковике или на виджетах привычнее

***

В приложении HIPER еще есть, что улучшить. Местами в русскоязычной версии проскакивает английский, например. Не все автоматические сценарии и связки гаджетов получилось реализовать. Но прелесть устройств в том, что их спокойно можно передать под управление умного дома Google или Яндекс.

Устройства HIPER в Google Home
Устройства HIPER в Google Home

Мы проверили: после подключения и синхронизации аккаунтов гаджеты спокойно работают в других системах. Да, доступных настроек становится меньше. Зато большая кнопка «Включить и сделать хорошо» — на виду. 

Устройства HIPER в умном доме Яндекса
Устройства HIPER в умном доме Яндекса

В офисе Мэдроботс самым популярным девайсом стал вентилятор-обогреватель. Он был буквально нарасхват, но благодаря гибким настройкам помог и тем, кому было жарко, и тем, кто страдал от ранних осенних холодов.

Вы можете приобрести умные устройства HIPER в нашем интернет-магазине. Для всех читателей Хабра действует скидка 10% по промокоду HIPHABR

Tags:
Hubs:
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments18

Articles

Information

Website
madrobots.ru
Registered
Founded
Employees
51–100 employees