Pull to refresh
0
Madrobots
Приближаем сингулярность за ваши деньги

«Привет, Siri, где мои ключи?»: как умные брелки Chipolo пересадили в экосистему Apple

Reading time6 min
Views5.4K

В мире насчитывается 1,65 миллиарда активных устройств Apple. Это огромная сеть, охватывающая всю планету. Ее уже десяток лет объединяет служба «Локатор», которая помогает находить и не терять макбуки, айфоны и айпады. А теперь она будет искать и другие вещи. Например те, к которым подключены умные брелки Chipolo ONE Spot. Рассказываем о новинке.

Примечание редактора. Языковая норма предписывает использовать для множественного числа устаревшую форму «брелоки». Но кто так говорит? Поэтому мы немного опережаем время, сознательно нарушаем правила — и пишем «брелки».

Для чего нужны трекеры

Умные брелки, или Bluetooth-трекеры, существуют уже несколько лет. Эти маленькие хитрые девайсы привязываются к смартфону. Ключи потерялись? Нажмите кнопку в приложении — и брелок на связке отзовется громким сигналом. Очень удобно.

Раньше, до появления Bluetooth, поисковые трекеры пытались делать иначе. Например, некоторые брелки реагировали на звук — хлопок или свист. Понятно, что им не удавалось точно определить источник звука, так что они не срабатывали или срабатывали в неподходящий момент. С миниатюризацией электроники появились и радио-брелки, которые нужно было искать с помощью специального передатчика. Кстати, они есть до сих пор и состоят из брелка и радио-базы. Ограничения тут очевидны.

Умный брелок Chipolo ONE Spot и приложение Apple «Локатор»
Умный брелок Chipolo ONE Spot и приложение Apple «Локатор»

Смартфоны и Bluetooth стали очевидным способом проапгрейдить брелки. Не нужно носить с собой лишние передатчики, которые тоже могут теряться. Достаточно обойтись уже тем, что и так всегда лежит в кармане.

При чем тут Apple

Как мы сказали ранее, устройства Apple объединяет служба «Локатор». Это плод десяти лет улучшений. Сначала появилась служба Find My iPhone, которая работала как часть платного сервиса MobileMe. Через пару месяцев после запуска приложение стало доступно всем пользователям Apple бесплатно. Find My iPhone помогало сделать три вещи:

  • позвонить на потерянный смартфон и заставить его включить звук на полную громкость

  • заблокировать потерянный смартфон пасс-кодом, и позволить нашедшему связаться с владельцем

  • стереть все данные с потерянного смартфона, если найти его не получается.

Потом оказалось, что люди теряют еще и макбуки с планшетами и плеерами. Каждый, кто часами пытался найти спрятавшийся под подушкой девайс, знаком с этой печальной стороной минималистичного дизайна. С релизом iCloud приложение стало доступно для всех пользователей и всех устройств Apple. 

Приложение «Локатор», apple.com
Приложение «Локатор», apple.com

Работоспособность приложения зависела от наличия GPS и интернета. В 2019 году приложение переименовали просто в Find My («Локатор» в русской версии) и добавили важный функционал: ячеистую Bluetooth-сеть, «Сеть Локатора». Устройства Apple формируют ее друг с другом. Потерянный смартфон с отключенным GPS может передать данные о себе находящемуся неподалеку планшету с включенным интернетом, и обновить свое положение на карте. Теперь любое устройство Apple всегда, в определенном смысле, остается онлайн, вне зависимости от желаний пользователя. О безопасности трафика заботится сквозное шифрование.

На сцену выходит Chipolo ONE Spot

7 апреля 2021 года корпорация Apple объявила, что открывает доступ к функциям «Сеть локатора» для сторонних производителей. Теперь любая компания, которая готова выполнять требования Apple и пройти сертификацию, может подключать свои продукты к «Сети Локатора». 

Одним из первых партнеров в программе стал словенский стартап Chipolo, который производит умные поисковые брелки. Дело в том, что что миссия девайса близка задачам «Локатора». «Локатор» ищет потерявшиеся гаджеты пользователей Apple при помощи Bluetooth-сети, раскинувшейся по нескольким континентам. Chipolo ищет потерявшиеся вещи пользователей всех смартфонов при помощи Bluetooth-сети, пользователи которой тоже есть на нескольких континентах.

Умный брелок Chipolo ONE Spot
Умный брелок Chipolo ONE Spot

Приложение и брелки Chipolo работают по той же схеме, что и «Локатор». Брелок крепится к какому-либо предмету — ключам, рюкзаку, любимой гитаре — и оставляет «следы» своего пребывания на карте в приложении. В этом участвуют мобильное устройство владельца и другие девайсы, на которые установлено приложение Chipolo. Вместе они образуют поисковую сеть, которая помогает отслеживать положение брелка по карте.

Так можно найти оброненные в парке на пробежке ключи. Если подойти к ним поближе, то можно заставить брелок подать сигнал, чтобы быстро обнаружить пропажу в густой траве.

Поисковая сеть из множества устройств оставалась самым амбициозным планом Chipolo, и ей не хватало охвата. Нужно было, чтобы «узлы» всегда находились неподалеку друг от друга. В пределах 60 метров, если быть точнее. Такого результата сложно добиться силами маленькой компании. Умными брелками удалось наводнить Европу, но не весь мир.

Приложение «Локатор»
Приложение «Локатор»

И тут на помощь пришла Apple. Команда Chipolo не стала терять время даром и разработала Chipolo ONE Spot: брелок, который подключается к «яблочной» экосистеме.

Внешне Chipolo ONE Spot — это плоский пластиковый «кругляш» диаметром 38 мм. Цвет только один, черный. Он никак не выдает в себе «умное устройство».

Умный брелок Chipolo ONE Spot
Умный брелок Chipolo ONE Spot

Девайс Chipolo работает очень просто. Достаем брелок из упаковки, крепим к вещи. Затем открываем приложение «Локатор», выбираем опцию «Добавить вещь», переводим брелок в режим сопряжения — и ждем пару секунд, пока смартфон его обнаружит. Самое сложное — придумать брелку имя. Все готово.

Приложение «Локатор»: подключение умного брелка
Приложение «Локатор»: подключение умного брелка

Теперь вещь — связка ключей, кошелек, рюкзак, любимая игрушка — стала частью глобальной сети Apple. 

Удобно, что брелок работает со встроенным в ОС сервисом, а не со сторонним приложением. Не нужно ничего устанавливать, и система не будет его случайно выключать в фоновом режиме.

Если брелок находится неподалеку — то в Локаторе можно включить сигнал, чтобы найти его по звуку. Если ONE Spot потеряется, то будет общаться с окружающими «яблочными» девайсами и обновлять свое положение на карте «Локатора». Можно сразу же со смартфона или Макбука посмотреть, куда он пропал. Или оставить сообщение человеку, который нашел потерянный Chipolo — его можно будет прочитать, если подключиться к брелку.

Приложение «Локатор»: поиск умного брелка по карте, режим пропажи
Приложение «Локатор»: поиск умного брелка по карте, режим пропажи

То есть, брелок ONE Spot работает только с приложением Apple «Локатор» и умеет:

  • показывать свое местоположение в сети «Локатор»

  • включать по требованию громкий сигнал, 120 дБ

  • рассказывать, кому себя передать в случае потери.

Батарейка девайса заменяется, ее заряда хватит на год работы, а корпус — водостойкий. Собственно, все, чего ждешь от умного брелка для поиска вещей: стойкий, долговечный, простой в использовании.

Одного брелка достаточно, чтобы повесить на ключ и больше никогда не терять. Набор из четырех ONE Spot спасет от поисков ключей всю семью, либо обезопасит все нужное: рюкзак, бумажник, сумку.

Не Apple-ом единым

К моменту, когда команда Chipolo начала работать с Apple, у стартапа уже вышло несколько поколений брелков. В том числе — разные модели круглых и один в форме карты. Выпустив ONE Spot, команда Chipolo не отказалась от поддержки прежних девайсов и своего собственного приложения. Сейчас в каталоге бренда есть следующие гаджеты:

  • Chipolo ONE. Круглый брелок, внешне и по характеристикам не отличимый от Chipolo ONE Spot. Кроме черного, есть еще пять цветов: синий, зеленый, белый, красный, желтый. Батарейка меняется, работает пару лет. Громкость — 120 дБ. Подробнее о нем можно прочитать в нашем прошлом обзоре.

  • Chipolo CARD. Тонкий трекер размером с обычную пластиковую карточку. Его носят в бумажнике, в отделении для карт. Бывают только белыми. Батарейка не меняется, карточка работает год от встроенной. Громкость — 95 дБ.

  • Chipolo PLUS. Водонепроницаемый девайс, батарейка не меняется и прослужит год. Громкость — 100 дБ.

Все они работают точно так же, как «яблочный» Chipolo: подключаются к смартфону по Bluetooth, а затем показывают местоположение на карте и отзываются громкой трелью, если на брелок «позвонить». Но, в отличие от ONE Spot, все эти устройства работают только с приложением Chipolo, которое совместимо с девайсами на базе iOS и Android.

Умный брелок Chipolo ONE и приложение Chipolo
Умный брелок Chipolo ONE и приложение Chipolo

У этого есть свои плюсы. Можно реализовать собственный функционал, которого нет у модели для Apple:

  • на брелках меняются рингтоны

  • если потерялся смартфон, а не брелок, можно нажать на кнопку на брелке, и смартфон зазвонит даже в беззвучном режиме

  • брелки посылают уведомления о забытых вещах на смартфон

  • с помощью брелка можно сделать селфи

  • доступом к брелку можно делиться с другими пользователями.

Приложение Chipolo: смена рингтона, поиск телефона, настройка уведомления о забытых вещах
Приложение Chipolo: смена рингтона, поиск телефона, настройка уведомления о забытых вещах

Из минусов: временами прерывается связь с брелком. «Локатор» является службой Apple и работает стабильно. Приложение Chipolo является сторонним и в ряде случаев операционная система пытается «прибить» его, так что для непрерывной работы его нужно добавлять в исключения.


Вы можете приобрести все версии Chipolo, включая Chipolo ONE Spot, в нашем интернет-магазине. Для читателей Хабра действует скидка 20% по промокоду FINDIT на все поисковые умные брелки и комплекты — чтобы вы никогда не теряли вещи, а если и теряли, то ненадолго.

Tags:
Hubs:
Total votes 9: ↑7 and ↓2+7
Comments7

Articles

Information

Website
madrobots.ru
Registered
Founded
Employees
51–100 employees