В прошлой статье с похожим заголовком, мы рассказали и даже доказали, что лоукост хостинг виртуальных серверов (VPS) в России возможен. Но как обстоят дела с арендой выделенных серверов? Возможно ли в России сдавать серверы по ценам Hetzner-а, предоставляя клиентам гигабитные каналы?
Мы решили провести небольшую аналитику и попробовать дать ответ на заголовок поста. Также мы создали лоукост-конфигуратор выделенных серверов на базе имеющегося у нас оборудования. Что из этого вышло – вы сейчас узнаете.
Этап нулевой. Постоянные затраты
Поскольку наш дата-центр МАРОСНЕТ находится в Москве, одним из главных затратных ресурсов является электричество! 1 киловатт стоит ~5 рублей. В среднем, двухпроцессорный сервер с блоком питания на 350 ватт «съедает» около 1 т.р. в месяц, при среднем потреблении 250-300 ватт. Это очень много. А ведь ещё есть затраты на кондиционеры и активное сетевое оборудование!
Далее идёт интернет. Каждый гигабит обходится дата-центру ~64 т.р. По мере увеличения трафика, цена за 1 гигабит будет падать, само собой. В данный момент наш дата-центр имеет 7 линков к разным провайдерам и сетям обмена трафика, общей пропускной способностью 65 гигабит.
Но как же так? Как мы можем предоставлять клиентам VDS по 100 мегабит, если они нам обходятся примерно в 6400 р.? И как вообще при таких расценках можно задумываться о лоукост серверах с каналом 1 гигабит?
Ответ на данный вопрос мы писали ещё в прошлой статье. Но сейчас мы можем подкрепить его уже реальными цифрами. Дело в том, что 5000 виртуальных серверов не используют канал на 100% одновременно. А большинство – и вовсе «курят бамбук». В данный момент среднее потребление – 0,6 мегабит на 1 виртуальный сервер. Само собой, среди клиентских виртуальных машин есть и те, кто использует канал на 100%. Но в общей массе это становится незаметно. 0,6 мегабит на 1 виртуальный сервер, это уже не 6400 р., а всего 38 р. Благодаря такой же «математике» вы сейчас, возможно, качаете торренты со скоростью 100 мегабит.
Но как быть с выделенными серверами? Ведь среднее потребление выделенных серверов наверняка больше, так как в большинстве случаев их арендуют под высоконагруженные проекты, раздачу видеоконтента, стриминг и т.п. К примеру, наши выделенные серверы используют канал в среднем со скоростью от 10 до 18 мегабит. Значит расходы на интернет составляют от 640 р. до 1152 р. на сервер.
Итого, средние (как нам кажется, но мы можем и ошибаться) затраты на 1 сервер составляют минимум 1640 р. Помнится, по старому курсу евро, у Hetzner можно было арендовать сервер в минимальной конфигурации за ту же сумму.
На нулевом этапе мы уже почувствовали, что хорошего лоукоста – не получится.
Этап первый. Покупка «железа»
Тут вообще всё плохо. Профессиональные серверы стоят дорого, особенно с текущим курсом валют. Можно пойти двумя путями. Первый – накупить десктопов, как это делает Hetzner. Но именно для нас это было бы проблемой. Во-первых – наш дата-центр не оборудован стойками для хранения таких серверов, и пришлось бы многое переделывать. Во-вторых – десктопы неудобно обслуживать. Начинающему лоукост хостеру накладно держать большой штат инженеров в дата-центре. В третьих – мы хотим качественный лоукост, поэтому было бы здорово видеть в клиентских серверах ECC память и надёжные диски.
Второй путь – взять с полок на складе то, что уже есть! А у нас как раз завалялось около 1000 серверов Supermicro с двухпроцессорными материнскими платами и процессорами Intel Xeon E5530 и E5620 (2.4 Ghz, 4 ядра, 8 потоков). И что самое приятное – всё это было куплено по старым ценам. Далеко не новинки, но зато они отлично подойдут для лоукоста!
Память DDR3 ECC на данных серверах может работать в трёхканальном режиме. А при наличии 2 процессоров можно воткнуть 4-гигабайтных планок памяти на 48 гигабайт, либо 8-гигабайтных – аж на 96 гигабайт.
Но у нас не было дисков! Сами мы используем SSD диски Samsung серии 850 EVO, именно они стоят на нодах с клиентскими виртуальными серверами. Под клиентские выделенные серверы было решено докупить HDD дисков объёмом от 500 Gb до 6000 Gb и SSD дисков объёмом от 250 Gb до 1000 Gb.
SSD диски – проверенные нами за год Samsung 850 EVO. HDD диски большого объёма – WD Red, так как их чаще всего берут под NAS либо под долговременное хранение больших данных. HDD диски объёмом от 500 до 4000 гигабайт – рандом, старались выбирать наиболее отказоустойчивые модели по обзорам и отзывам.
Этап второй. Расчёт амортизации
Самый быстроизнашиваемый ресурс сервера – это диск. Скорость его изнашивания напрямую зависит от того, для каких задач используется сервер, как много обращений производится к дисковой подсистеме (спасибо, Кэп!). На одной нашей клиентской ноде, к примеру, 4 SSD диска были изношены на 80% за 5 месяцев. А есть и такие, где износ составляет 1% за год, но это скорее редкость. Средний износ на нодах с виртуальными серверам было бы некорректно сопоставлять среднему износу дисков на выделенных серверах. Скорее всего, на выделенных серверах, он в среднем будет ниже по очевидной причине: меньше пользователей = меньше обращений к диску. Но это абстрактное рассуждение, неподтверждённое статистикой.
На текущий момент реже всего в нашем дата-центре выходят из строя SSD диски. За 2 года «сломался» 1 SSD диск и 4 штуки были заменены (те самые, с большим износом).
Важно было рассчитать, каким должен быть срок окупаемости жёсткого диска. Если его сделать слишком длинным, диски будут раньше этого периода умирать, слишком коротким – цена для арендатора сервера станет невыгодной.
Но есть ещё 1 параметр! Устаревание дисков. Модели дисков и объёмы, актуальные сегодня, через 1-2 года будут уже не такими актуальными. А значит спрос и цена на них станут значительно ниже.
Исходя из вышесказанного, методом научного тыка нам удалось высчитать, что безопасный срок окупаемости диска, это 6 – 12 месяцев. То есть цена аренды должна быть соразмерна данному периоду и закупочной стоимости.
Этап третий. Хитрость и гибкость
Хитрость в том, чтобы предоставлять клиенту порт 1 гигабит, но с пакетом трафика, как это делает Hetzner. Но тут преимущества на стороне клиента. Сперва может показаться, что 100 Mbit Unlimited = 1000 Mbit x 30 Tb. Но на самом деле не совсем так. Передаваемый объём трафика очень часто зависит от времени суток. Вариант 1000 Mbit x 30 Tb легко компенсирует дневные всплески > 100 Mbit за счёт ночных провалов. Поэтому для многих клиентов такой вариант более оптимальный. Но что, если 30 Tb израсходованы? Отключать порт и требовать с клиента доплаты за дополнительные терабайты? Это правильно. И в тоже время как-то нелояльно. Правильно – это переключать порт на 100 Mbit, а доплату за терабайты брать только в том случае, если клиенту нужно вернуть гигабитный порт. Причём желательно, чтобы цена за 1 терабайт была такой же, либо ниже чем у немецкого конкурента, раз это лоукост. В нашем случае мы решили установить цену в 75 руб. за 1 терабайт. Это дешевле, чем у Hetzner.
Ещё одна хитрость – убрать установочную плату. Брать с клиента установочную плату в размере двух месяцев аренды – как-то нечестно, показалось нам. А вдруг сервер нужен клиенту на полгода или меньше? Наш первый же клиент арендовал сервер под стартап. И даже просил ввести посуточную оплату, так как неизвестно, взлетит его проект или нет, а лишних средств на авансовую оплату ещё не было.
Гибкость в нашем случае – это возможность выбора любой конфигурации сервера. Зачем платить за 32 Гб предустановленной оперативной памяти, если нужно только 12? Год назад у нас действовала услуга аренды выделенных серверов с фиксированными конфигурациями. Нам показалось это не очень эффективным. Поскольку на лоукост мы уже тянем с трудом – пусть хотя бы пользователь сможет сам выбрать конфигурацию сервера, уменьшив затраты на лишние ресурсы. Было решено сделать конфигуратор. Это и плюс и минус. Плюс в гибкости, а минус в том, что нужно ждать, пока инженер ЦОД-а соберёт сервер.
Так возможен ли лоукост хостинг выделенных серверов в России?
Нам кажется, что да. Определённых результатов в этом направлении нам удалось добиться. Но всё же, мы пока не очень ими довольны.
Если смотреть предложения по России, то соотношение цена-качество наших выделенных серверов получилось весьма неплохим. Но хотелось бы лучше. Мы планируем работать над оптимизацией этого направления. В данный момент, хотелось бы набрать небольшую базу клиентов, чтобы иметь статистику. По VDS хостингу у нас уже имеется статистика, дающая понимание того, насколько низкими мы можем держать цены.
Вы можете оценить наш конфигуратор:
До конца года можно заказать выделенный сервер со скидкой 25% по промо коду HAPPYNEWYEAR2016. Просто укажите его в комментарии к заказу.
Кстати, этот же промо код действует и на VDS серверы.
Заключение
Надеемся, что вам понравился наш очередной пост.
Пользователь Хабра leonid239 не так давно прилетал в Москву и был в гостях в нашем дата-центе. В ближайшее время он разместит интервью + любительский обзор нашего дата-центра МАРОСНЕТ.