Comments 8
Споткнется она о тот самый шаринг знаний — на удаленке организовать его не так просто. Если в штате много новичков, процесс онбординга затянется на месяцы.
Ввести много новых людей в короткий срок — это конечно проблема/ошибка.
Но не понятно, при чем здесь удаленка? Онбордиг либо работает либо нет — какая разница в каком режиме?
На удаленке все-таки гораздо меньше возможностей для контакта. Тех самых "разговоров возле кулера", или возможностей для парного программирования, когда более опытный коллега передает знания в реальном времени менее опытному. Гораздо сложнее чему-то учить/учиться без личного контакта.
Другими словами незрелость процессов в компании сглаживается личными контактами — я с этим не спорю. Но проблема здесь не в удалёнке.
А чем осложнено парное программирование при удаленной работе?
Ну я вот не очень представляю его себе. Одно дело сидеть плечом к плечу и разговаривать, другое дело — говорить в микрофон и хз слушают там тебя или нет, а если слушают — насколько это понятно. При личном контакте по человеку понятно, понимает он тебя или нет, надо ли повторить или можно продолжать и т.п.
А всякие дистанционные лекции по опыту часто никто нормально не слушает. Ну да, чота там в уши говорят, но велик искус отвлечься на что-то, параллельно заниматься делами и т.п. В итоге вроде слушал, но ничего не услышал.
Опыт коллег в ВУЗе это как бы подтверждает. На дистанционном обучении гораздо проще отвлекаться и прокрастинировать.
Опять же лично проще понять, когда у джуна проблемы. Помощи он может не попросить (стесняется), но так ты видишь его безнадежный взгляд, устремленный в монитор, и поникшие плечи. А на удаленке не видишь.
Так есть же масса приемов чтобы эти проблемы не испытывать:
- Слушают или нет? — подтверждай голосом, проси видео контакт, спрашивай, вовлекай, т.п.
- Понятно ли? — обозначь что тебя нужно перебить например в тот момент когда есть вопрос, или проси подтверждение что понятно что нет, т.п.
- Хочется отвлечься — не ходи на такой митинг, он не нужен, или агенда только частично тебя касается — опять проблема процесса.
- Пошел учиться и прокоастинируешь — не ходи туда, это не нужно тебе.
- Есть ли у разработчика проблемы? — спроси, попроси промежуточный результат, т.п. Без удалёнки та же самая проблема возникает и решается так же.
Я и при личном контакте вижу митинги где люди прокоастинируют, отвлекаются, или фокусируются но все равно ничего не понимают.
Миллион джунов в проекте настолько же пагубен в офисе, насколько и на удаленке.
Постоянное отвлекание разработчиков настолько же плохо в офисе, насколько и на удаленке — но автор еще не дозрел до организации рабочего процесса так, чтоб у людей не вставали задачи на сутки только потому, что надо кого-то спросить; а потому он считает, что отвлекать норм.
Отсутствие инструментария в офисе бомбанёт точно так же, как и на удаленке.
Оформление сотрудников как ИП — одинаково маразматично что в офисе, что на удаленке, и создаёт все те же проблемы. И не надо думать, что на удаленке к вам налоговая и трудовая инспекции не постучатся.
Что хотели сказать-то, и причём тут удалёнка?
Разбираем шесть антипримеров построения удаленки